[心得] 複習第18站

看板nextstop作者 (感動與祝福)時間13年前 (2010/09/30 20:56), 編輯推噓48(48054)
留言102則, 15人參與, 最新討論串1/1
第18站 (這是當初首播的集數) ------------------------------------ 補充一下第17站某段情節的心得, 當光晞和慕橙處理完吳麗花的事情從醫院出來, 對於慕橙因他而受傷一事,光晞問她想要什麼樣的謝禮, 慕橙答說希望光晞陪她走一走、散散步, 對照六年前慕橙曾經說過的話, 散步,是兩個喜歡的人一起做的事,慕橙曾說: 「因為是兩個人的事情,有人牽著,去哪裡都可以, 有人回應著,說什麼也可以,因為那是兩個人的事情, 就算再無聊,都變得好幸福。」 當慕橙回答「散步」時,如果光晞敏銳一點, 就會知道慕橙依舊愛他如昔, 可惜光晞沒有讀懂這句話背後的意義, 不過,當他轉身邁步時,臉上的笑容也令人感到欣喜。 接下來才是第18站心得文~ ^^ 光晞:怎麼了? 慕橙:沒事。 光晞:那剛剛那什麼聲音?妳到底怎麼了? 慕橙:你可不可以幫我叫張媽來一下? 光晞:妳先開門,慕橙,妳先開門再說嘛。 (門打開) 光晞:怎麼了? 慕橙:衣服脫不下來,會拉到傷口。 光晞:我幫妳。 慕橙:你幫我找張媽來就可以了。 光晞:張媽?張媽都已經睡覺了, 而且我們都已經結婚,這種小事就不要煩她, 妳會覺得沒事,可是我會覺得很沒面子耶! 我們都已經有了小樂,真不知道妳在ㄍㄧㄥ什麼? 六年並沒有那麼久,我對妳的一切都還記得很清楚。 好了,我把眼睛閉起來,妳拉著我的手幫妳把衣服脫掉, 快一點啦,妳知道一個正常男生在浴室裡幫一個女生脫衣服, 但卻什麼事情都不能做,我不知道我可以忍多久喔。 慕橙:那……你幫我拉這邊。 18站的開始,就是超級精彩的「衣服,脫不下來」! >////< 因為吳麗花事件,光晞對慕橙不再是全然的排斥, 所以,當慕橙拿著衣服進浴室洗澡時, 光晞臉上帶著輕鬆的微笑,站在淋浴間外吹頭髮。 (其實是因為國王想要偷看~無誤 >/////<) 這一段國王和皇后的互動有多精彩,不需要我再贅述, (想必宗親們也repeat無數次了 XDDD) 慕橙遲疑害羞的語氣,國王閉上眼睛卻又忍不住偷瞄的表情, 還有那雙在皇后身前微晃的雙手,實在讓人忍不住一看再看~ 最妙的是,光晞告訴慕橙說張媽已經睡了, 偏偏下一幕卻讓張媽出現在廚房裡, 哈哈!國王搶著拿藥給皇后,除了是體貼, 另一個重要的原因大概怕謊言被戳破吧! XDDD 只可惜,國王皇后之間原本甜蜜、和諧的氣氛, 卻因為花姨打給慕橙的一通電話而宣告破裂, 「拓也對我也是很重要的人。」 六年前的謊言,和六年的空白,令光晞無法看清慕橙的真心, 所以不是光晞的錯,不能怪他誤解慕橙和拓也的關係, 但也不是慕橙的錯,對她而言,拓也真的是很重要的「朋友」, 只不過,光晞不相信他們的關係僅止於「朋友」。 峰迴路轉的劇情,是為了國王皇后日後的衝突鋪梗, 也是為了國王皇后日後能真正明白對方的心意而鋪梗, 如果有人認為這樣是拖戲,認為"又來了,又誤會了", 那也太看輕編劇和導演的用心了~ 小樂:爸爸,你有聽過北風和太陽公公的故事嗎? 光晞:有啊! 小樂:慕橙說,北風是用吹的,路人穿的衣服比較多, 而且太陽公公的溫暖陽光讓人脫衣服了! 光晞:這個故事我有聽過,可是我不是太陽公公。 小樂:你是!奶奶說你工作又聰明、工作又堅持喔! 光晞:小樂,不要亂講話,走,我們要遲到了。 小樂:你剛才說的那個人是慕橙對不對? 光晞:噓! 小樂:你不喜歡慕橙嗎?不喜歡嗎?不喜歡怎麼會有我? 不喜歡慕橙嗎?你說不喜歡嗎?不喜歡嗎?說! 光晞:小……你看飛機! 小樂:別騙我了!不喜歡慕橙嗎?說,不喜歡嗎?不喜歡嗎?不喜歡嗎? 光晞:好,小樂,你下課之後我再告訴你答案好不好? 走了,要遲到了! 小樂:不喜歡嗎?你一定喜歡慕橙的! (唱)喜歡的、喜歡的,直到永遠~喜歡的! 實在太喜歡這一段了!好cute的小樂啊! 編劇再度靈活運用了故事的借喻方式, 耳熟能詳的伊索寓言「北風與太陽」用在這兒真是再貼切不過, 對照前一天晚上「衣服,脫不下來」的情節, 太陽公公讓路人脫衣服,簡直妙不可言! ^0^ 國王有些無奈的回答「可惜我不是太陽公公」時, 我真想看到皇后害羞的說「你是我的太陽,讓我脫衣服了」 >//////////////////< 最可愛的是當小樂問光晞是否喜歡慕橙時, 他不是問「喜歡嗎?」而是反問「不喜歡嗎?」 這種明知答案在問句反面的問法,更添趣味感, 而光晞被小樂問得啞口無言,還有小樂隨意哼唱的語句, 都讓人印象深刻! 光晞:你說女人是不是很奇怪? 前幾天跟我在公園裡撿了一隻小鳥, 幫我替人道歉、擋刀, 結果呢?兩天之後,把戒指當了拿給別的男人, 你說她奇不奇怪嘛?! Gary:不奇怪,她是女人耶,你怎麼猜得懂她在想什麼呢? Boss,我看得出來你現在是真的為愛困擾。 光晞:怎麼可能!?我以前可是聖德大學千人斬耶! Gary:好漢不提當年勇,你的時代已經過去了! 看了這一段最大的感想就是--Gary真不是普通的白目! XDDD 竟然在老闆自豪曾是「千人斬」的時候, 直接吐嘈說「你的時代已經過去了」!哈! 都不擔心會被老闆炒魷魚喔? 可見光晞其實是一個還不錯的老闆(誤? XD) 不過,這麼白目的Gary,對於為情所困的老闆, 也提供了一些建設性的幫助,除了主動訂海邊Villa外, 他對光晞所說的一段關於「信任」的話語,我覺得很棒! Gary:Boss,我不知道你們之間曾經發生過什麼事, 但是我覺得你真的太悲觀了,我覺得你應該要給對方多一點的信任, 信任這種東西是互相的啊,如果你先試著相信對方, 也許你就會發現很多事情都不一樣了。 於是,光晞努力的想要相信慕橙, 所以當他回家發覺慕橙手上沒戴婚戒時, 竭力的要自己相信慕橙關於打掃拿下戒指的說詞, 而在隔天看到慕橙手上再度戴上婚戒後, 開心的笑容是那麼的明顯。 方董:她跟你說過我? 小樂:恩!以前在花田村,慕橙就說過啦! 外星人爸爸的媽媽會幫他做好多事,她是全世界最棒的媽媽! 我喜歡劇中鋪陳方董和小樂祖孫感情的方式, 在方董第一次遇到小樂,還不知道這是她的孫子時, 她對於熱心幫自己撿東西的小樂其實很有好感, 但當她知道小樂竟是慕橙所生的孩子,原有的好感度瞬間降為零。 而我原以為,一旦發覺小樂是光晞的骨肉,是自己的親孫子之後, 劇情會像一般的肥皂劇一樣,方董會張開雙臂接納小樂, 甚至因此而轉變態度,接受她一直不喜歡的慕橙, 結果,下一站的劇情跳脫出肥皂劇的思維, 它讓方董對小樂和慕橙的態度是一點一滴的改變, 而且是透過和他們的相處互動,慢慢地瞭解他們、認同他們! 尤其是當方董從小樂口中得知慕橙是一個人辛苦把小樂帶大時, 方董不自覺的聯想到自己和光晞的身上, 她瞭解單親媽媽的辛苦,也開始逐漸認同慕橙。 另外,方董和小樂到海邊玩的情節互動,我也很喜歡, 特別是小樂提到「抱抱」這一段。 方董:光晞爸爸已經長大了,不需要媽媽抱抱。 小樂:可是小樂長大以後,也是想要給媽媽抱抱耶。 聽到小樂童稚的話語,方董有些紅了眼眶,若有所思的, 想必,她的心裡也想著長大後的光晞是否渴望她的擁抱? 而方董自己,是否也期待和兒子之間透過擁抱傳遞的溫暖呢? 小樂:那我沒有學(指很多才藝),你就不喜歡我了嗎? 方董:怎麼會呢?我只要你開開心心就好了, 住在爸爸家開心,上幼稚園開心,來看招潮蟹也開心, 不管在哪裡,在什麼時候,你只要這樣快快樂樂的, 我就喜歡你啦! 如小林當初所言,透過小樂,方董不僅彌補她和光晞的關係, 也再度審視自己當初對光晞的教養方式, 現在的她,希望孩子「快樂」,多過於希望孩子有成就。 花姨:花痴心實在貼心又乖巧,任何事情都會替我們著想, 平常要幫我忙家裡忙店裡,怕你出事,又去幫你求一個平安符, 她都會去廟裡面點光明燈替我們祈求平安,全家能平平安安, 她乖到有時候我都會忘記她不是我的親生女兒! 一百萬,一百萬換我的女兒回來! 再看一次這一段,還是忍不住紅了眼眶! >"< 一個母親放下身段去向人借錢,只為了救寶貝女兒, 而這個女兒其實只是自己的養女(童養媳), 雖然花姨和痴心之間的母女感情並不是這齣戲的重點, 可是這短短的一小段,卻已讓人感動不已, 美秀姐的演出實在精彩,讓人隨著她的語句、表情、聲音而起伏。 ------------------------------ 第18站的經典片段太多, 光晞和慕橙的「衣服,脫不下來!」 小樂和光晞的「喜歡的、喜歡的,直到永遠~」 方董和小樂的「想要給媽媽抱抱!」 花姨說的「一百萬,一百萬換我的女兒回來!」 此外,最重要的是還有在海灘Villa中慕橙皇后大暴走! 以下節錄這段台詞,宗親們好好回味這場戲吧! 慕橙:你不用提醒我,我很清楚的知道自己的身份, 除了小樂的媽媽,我什麼都不是, 我知道你根本就不愛我,我們兩個之所以會在一起, 不就是因為你想報復我嗎?報復到直到你滿意為止。 那天我們兩個從醫院走出來,並肩的走在一起, 我天真的以為也許我們可以回到從前, 我告訴我自己,也許在這段婚姻裡頭,我還可以多做一點努力, 但如果你只是要我扮演好小樂母親的角色, 以後像這種出差,你可以不要帶我, 你就讓我留在小樂的身邊,這樣我會比較自在。 光晞:這些話,妳為什麼從來沒有跟我說過? 慕橙:你在乎嗎? 你知不知道我每天跟你在一起,都過得很害怕、很小心? 每次朝你走前一步,就怕踩到你的界線, 而你的界線卻每天不停地在改變, 這樣的日子,我過得很膽顫心驚, 那種走鋼索的感覺,你懂嗎? 對不起,可能是我被張艾莉整得太生氣了,才會跟你說這些話。 光晞:如果我說我也一樣呢? 因為害怕,所以把妳推開, 因為沒有勇氣去知道真正的答案,所以逃避, 因為我們的過去,塞滿了一堆謊言, 面對妳,我不斷的在猜什麼是真什麼是假? 其實,我還滿開心妳跟我鬧這個脾氣, 跟我說妳心裡真實的感受, 不過妳一定要相信我,我跟張艾莉真的沒有什麼。 慕橙:你不用跟我解釋這些。 光晞:我一定要跟妳解釋,因為妳是任太太。 就像妳誤會我跟張艾莉,也許,我也做了一樣的蠢事, 也許我應該相信眼前的妳所做的事、所說的話都是真的, 也許我們還有可能,也許我應該多一點勇氣去相信妳, 夫妻之間不是應該這樣嗎? 如果我們要在一起一輩子,我們一定要誠實, 也許妳心裡有一些事妳不敢告訴我, 但只要妳敢說,我就會相信。 ======================================================== 以上,是小詠有些偷懶的第18站心得~ ^^ 最近比較累,所以本週的創作文要暫停一下, 希望這個星期好好休息以後, 下週有更多的點子可以寫在創作文中, 如果有想要下單的,可以寫在這篇的推文喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.242.208

09/30 20:57, , 1F
推~~~

09/30 21:07, , 2F
真的耶!!!國王搶著拿藥給皇后XD

09/30 21:07, , 3F
又被琪大搶先了XD 衣服脫不下來那段預告,國王自己也看了好

09/30 21:07, , 4F
幾遍XDDD

09/30 21:10, , 5F
小詠辛苦了~~~

09/30 21:10, , 6F
18站好多經典片段!!

09/30 21:13, , 7F
衣服脫不下來讓我又想到勝媽XDDD

09/30 21:14, , 8F
貝拉 XDDDDD

09/30 21:14, , 9F
其實每一站都有很多經典片段啊!下站真的是一部經典好

09/30 21:15, , 10F
戲(確定無誤!)

09/30 21:15, , 11F
推下站是一部經典好戲!

09/30 21:27, , 12F
皇后暴走那段我也很喜歡,感覺很真實

09/30 21:53, , 13F
暴點很多的一集xddddddd

10/01 00:17, , 14F
對了:戒指的梗到底有沒有解開?慕橙到底是當了什麼??

10/01 00:21, , 15F
解開很久了~ 慕橙是當了戒指,只是再把它用租的方式拿回來戴~

10/01 00:24, , 16F
我愛慕橙大爆走 但我重看很多次的片段是........

10/01 00:27, , 17F
↑衣服,脫不下來......

10/01 00:29, , 18F
對耶~張媽原來沒有睡!!!很LAG才發現~因為前面太閃XDD

10/01 00:31, , 19F
jj不是耶 是要研究襯衫的下場XDDDD

10/01 09:45, , 20F
藥藥重看的是第五站(無誤)XDDDDDDD

10/01 11:13, , 21F
衣服脫不下來真的超經典 還脫了2個禮拜勒XDD

10/01 17:26, , 22F
咦…有說戒指這段哦…我怎麼嚴重忽略了。囧rz

10/01 17:28, , 23F
這個應該是柯南組推理結果XD

10/01 17:48, , 24F
啵娘,是網友們推理出來的啦~ ^^

10/01 17:48, , 25F
發覺張媽沒有睡這一段,我看第一次的時候就大笑了 XDDD

10/01 17:49, , 26F
國王淤謀得太明顯了!一整個就是想幫皇后脫..... >///<

10/01 17:49, , 27F
我完全沒注意到張媽沒睡XDDDDD

10/01 17:50, , 28F
我也完全沒注意

10/01 18:02, , 29F
可見宗親們只有專注在「衣服,脫不下來」 XDDDD

10/01 18:05, , 30F
被發現了>////<

10/01 18:29, , 31F
還有我有注意到..... 你們這些人XDDD(指)

10/01 19:41, , 32F
張媽沒睡啊…國王擺明就是預謀犯案啊XDDDDDDDDDDD

10/01 20:11, , 33F
大好機會在眼前 國王怎麼可能把脫皇后衣服的權力給別人呢~

10/01 20:12, , 34F
北風和太陽跟前一天的「衣服,脫不下來」實在很有梗阿

10/01 20:14, , 35F
太陽公公的溫暖陽光讓人脫衣服了>////<

10/01 20:15, , 36F
所以,國王是皇后的太陽,讓她脫衣服了~ >///////<

10/01 20:18, , 37F
所以皇后在泳池邊告白的時候 應該說「你是我的太陽」才對

10/01 20:18, , 38F
這樣國王就會了解啦 >////<

10/01 20:20, , 39F
國王當時醋桶翻了,應該還是聽不懂XDDD
還有 23 則推文
10/02 00:15, , 63F
這篇的推文越來越 >///////<

10/02 00:24, , 64F
星艦糖果你少來了~ 這種推文程度對你來說是小case XDDD

10/02 09:21, , 65F
星艦糖果想要裝害羞被阿粉抓包 XDDDD

10/02 17:07, , 66F
推小詠!!!已經到第18站了呢!辛苦了!!拍手!!

10/02 19:30, , 67F
QQ 剛剛我也發生衣服 脫不下來的狀況XDDDDDDD

10/02 19:31, , 68F
藥藥,那你的太陽有讓你把衣服脫掉了嗎? XDDD

10/02 19:31, , 69F
藥藥為什麼會發生這情況XDDDDDD

10/02 19:32, , 70F
昨天打比賽 全身痠痛

10/02 19:32, , 71F
小詠 現在是晚上 哪來的太陽XDDD

10/02 19:33, , 72F
我比較想知你最後如何脫下來~XD

10/02 19:34, , 73F
XDDDD 忍著痛QQ 哀 每次比玩賽都這樣.....

10/02 19:35, , 74F
國王幫皇后脫衣服的時候也是晚上啊 ^^

10/02 19:36, , 75F
沒國王QQ

10/02 19:39, , 76F
那..只好找張媽來了......

10/02 19:39, , 77F
藥藥要找張媽幫你脫衣服? XDDD

10/02 19:39, , 78F
張媽出門了...

10/02 19:46, , 79F
那... 找張爸..(?)

10/02 19:47, , 80F
(毆打布雷XD)

10/02 19:47, , 81F
黃家多了個男人~(大驚

10/02 19:51, , 82F
所謂「男女授受不親」,怎麼可以找張爸呢? = ="

10/02 19:55, , 83F
或許藥藥是男的~XDDD

10/02 19:56, , 84F
不要隨便呼喚張爸~ 他很忙的...且他一來,庫董就要頭痛了XD

10/02 19:57, , 85F
為什麼??

10/02 19:58, , 86F
張爸XDDDDDDDDD

10/02 19:58, , 87F
哈哈哈哈哈哈哈哈阿 張爸

10/02 19:59, , 88F
小王還沒遇過張爸的推文?

10/02 20:00, , 89F
小王不認識鼎鼎有名的張爸? XDDD

10/02 20:00, , 90F
如果藥藥是男的,那他更不希望是張爸幫他脫衣服 XDDDD

10/02 20:00, , 91F
我看的版中 有一陣子沒看到張爸出現了

10/02 20:01, , 92F
我想我知道什麼來的~ 張爸通常在推文出現

10/02 20:02, , 93F
最近張爸在休假~ XDDD

10/02 20:03, , 94F
天啊!! telnet://ptt.cc <<象這樣

10/02 20:03, , 95F
要不是看到前面是布雷的id,我真的以為張爸被我們召喚

10/02 20:03, , 96F
出來了 XDDDDDD

10/02 20:04, , 97F
XDDD 隔壁真的少見了~~這裡張爸來過嗎??

10/02 20:05, , 98F
張爸只去熱門板...這裡應該不會來...

10/02 20:06, , 99F
張爸也很久沒用 天啊!! 做開頭了XDDDD

10/02 20:16, , 100F
我不知道 最近很少看到了XD

10/02 20:17, , 101F
我跑了好幾頁才看到張爸~

10/02 20:20, , 102F
小王,你去朝聖嗎? XD