[創作] 第六又二分之一站 PART 2

看板nextstop作者 (perfectshape)時間14年前 (2010/08/06 19:24), 編輯推噓46(46045)
留言91則, 19人參與, 最新討論串1/1
寫在前頭之碎碎唸: 這就是我考完之前可以生出來的最後一篇創作文了! 本來沒想寫這麼多 但想說停在那裡比較有爆點 (爆點?哪來的爆點?六年裡慕橙會發生什麼事宗親們還會不知道嗎? ( ‵□′)───C<─___-)||| ) 恩咳!總之就是這樣~但是還是要先來給宗親們打個預防針 你們看了可能會覺得很無聊 沒進度 可是沒辦法 因為這六年來 除了生下小樂 撫養他長大以外 所有人的關係都停在原點 要等到六年後光晞的到來才又重新推動命運之輪 除非我要讓慕橙拓也在一起....(這樣應該會被癡心和宗親們毆打XD) (當然也是因為我自己文筆不夠好 想不出什麼有張力的劇情XD) 但其實我當初創作這一系列文的初衷 就是想把電視劇裡一筆帶過的六年完整地寫出來 我看完首播後常會想 那六年間到底發生了什麼事? 每個人的心態又是如何? 所以自己在寫得時候會寫很多很瑣碎的東西 為的是想更完整地交待六年間的一切 於是劇情進展想當然耳也就慢得跟蝸牛一般XD 所以...先感謝有耐心看完它的宗親們囉^^ 然後我真的要來滾去唸書了.....orz..... ps.花姨的對話我想了很久應該如何呈現 最後還是覺得原音最好 只是怕宗親會看不懂我努力呈現的台語 如果看不懂可以問我XD ==================慢得跟蝸牛一樣之創作文分隔線======================= 「拓也!能不能再拜託你一件事?」 慕橙抓住拓也的手,眼裡尚氤氳水氣,閃動著某種迫切。 「你已經幫我很多忙了!本來…本來這件事不該再麻煩你,可是…」她咬唇,想起自己與 方董事長的約定,她有不能回去的理由。 「除了你,我想不到還有誰能幫我了!」 「妳是要我去醫院打探手術的結果對吧?」不等她開口,拓也已先一步說出她心中的想 法。 認識她也有一段日子了,對於這個傻女人的心思他已經可以猜到七、八分,唯一猜不透的 ,大概就只有她當初為何會愛上那個任性囂張的公子哥兒吧?想到這裡,拓也不禁苦笑。 慕橙點頭默認,證實了他的猜測。 「…妳確定這樣就好?」拓也希望她能再考慮。 「嗯!這樣就好了!」語氣雖輕,卻很堅定。 他嘆了口氣,深知慕橙外柔內剛的個性,既然心意已決,再勸也是無益。 「好!我明天去醫院幫妳問看看。」 「拓也,真的很謝謝你!我…」 「嘿!嘿!」拓也出聲打斷她,右手搭在她的肩上,安撫她略顯激動的情緒,清澈的雙眼 直視面前的女人。 「我們是朋友不是嗎?是朋友的話就不用這樣三八地謝來謝去了!」他誠摯地說。 雖然…他想做的從來都不只是朋友…… 半掩的房門外,癡心有些震驚地看著這一幕。因為慕橙的到來,她讓出了自己的房間,暫 時與花田喜氏同睡。夜半醒來時她覺得口渴,欲至廚房倒杯水喝,卻在經過自己的房門時 聽到了窸窣的說話聲。在好奇心驅使之下,她往內一瞧,卻正好看見拓也搭肩安撫慕橙的 情景。 這並不是什麼了不起的行為,只不過是朋友之間很平常的互動,但真正震懾到她的卻是拓 也哥臉上的神情。她從來沒看過拓也哥對誰流露出那樣的神情過,如此的小心翼翼、珍而 重之,彷彿在對待一件易碎的寶物。 心裡隱隱發慌。她怎麼有一種預感,一向瀟灑不羈的拓也哥將會為那名女子停留他的全部 ,離她愈來愈遠…… 搖搖頭,癡心告訴自己別想太多,他們只是朋友,不要庸人自擾,卻怎麼也無法平息心中 的那股不安。 但願一切都只是自己的錯覺,她悄悄握緊拳頭。 ===== 隔日清晨,癡心如同往常一般在廚房幫忙花田喜氏準備早餐。只見一個身材圓潤的中年婦 女,頂著一頭紅棕色大捲髮,乍看之下造型竟有點像紅貴賓,耳際還夾了一個粉紅色可愛 髮夾,正一邊煎蛋一邊自言自語,口音帶著濃厚越南腔。 「花拓也這死孩子!丟叫伊愛卡早出門,後人客卡緊到位卡早休息。結果咧?昨晚等到睏 去還沒等到人!實災係…粗心啊!盤仔拿來!」 (花拓也這死孩子!就叫他要早點出門,讓客人早點到早點休息。結果咧?昨晚等到睡著 蛤沒等到人!實在是…癡心啊!盤子拿來!) 癡心恍若未聞,腦中仍想著昨晚看到的畫面,拓也哥的手搭在那個女人的肩上,深情地凝 視她…… 「粗心啊!妳在憨暝喔?」(癡心啊!妳在做夢喔?) 癡心一驚,游離的神智瞬間被花田喜氏的大嗓門拉回現實,連忙拿盤子盛住剛煎好的荷包 蛋,回頭往餐桌方向走去。一回身,卻正好看見剛才腦中畫面的男女主角一起出現。 「阿母!癡心!早安。」拓也邊打哈欠邊說。 「伯母早!癡心小姐早!」慕橙也微笑向花田喜氏和癡心道早安,並將癡心手中的盤子接 過。 「我來幫忙吧!」旋即回身將盤子端到餐桌上擺好。 癡心尚未回神,呆呆地任由慕橙將盤子拿走而來不及反應。花田喜氏則是笑咪咪地上下打 量著慕橙。 「妳好妳好!妳就是拓也的朋友喔?生的就水仔內!」(長得很漂亮耶!) 「阿母!癡心!昨天太晚到,還來不及見面妳們就睡了!現在向妳們正式介紹,這是我的 朋友──梁慕橙。」 聽到「朋友」二字,癡心暗暗鬆了一口氣,但心裡仍有些許的不踏實。只見拓也又回頭向 慕橙介紹她和阿母: 「慕橙,這是我媽──花田喜氏;這是我妹──花癡心。」 突然間,不知哪來的一股衝動,她挽住了拓也的手。 「偶跟拓也勾不速親兄妹,偶速阿母領養的啦!」 話一出口她立刻後悔地想咬掉自己的舌頭。她這是在做什麼啊?聽起來簡直就像在跟情敵 嗆聲啊!但對方明明就只是拓也哥的朋友,應該會覺得很莫名其妙吧?拓也哥一定也會覺 得她很幼稚… 儘管心中懊惱不已,但她的手還是固執地挽著拓也。 「黑啦!粗心係阮自細漢就認來的女兒,準備以後後阮花拓也娶來做媳婦的啦!」花田喜 氏樂呵呵地補充說明。 (對啦!癡心是我從小就認來的女兒,準備以後給我們花拓也取來做媳婦的啦!) 「後!阿母啊~現在都什麼時代了?沒有人在養童養媳了啦!從頭到尾都是妳擅自決定的 ,我可沒答應。慕橙哪!妳別聽我阿母亂講!」拓也急忙把手從癡心臂彎中抽開,轉頭對 慕橙解釋。 癡心看著拓也的反應,好不容易才稍微安定的心又浮躁了起來…不尋常,真的不尋常!以 往阿母這樣對別人說的時候,拓也哥頂多就是會很不耐煩地否認,卻從來不曾這般激動地 向誰解釋過,今天卻那麼急於撇清…她心裡微微一酸,拓也哥跟這個名喚「梁慕橙」的女 子真的只是普通朋友嗎? 面對癡心的「嗆聲」,又聽聞花田喜氏的說明,慕橙心下有些明白了,看來癡心人如其名 ,真的很「癡心」呢!她微微一笑,主動打破這個有點尷尬的局面。 「伯母、癡心小姐,妳們叫我慕橙就可以了!真的很不好意思,這麼臨時來打擾你們,在 找到房子前可能還要再打擾一陣子了!我會盡快找到住處,不會給你們添太多麻煩的!」 「唉唷~慕橙哪!哩嘛免客氣叫阮啥咪『伯母』,底咱花田村大家攏叫阮『花姨』啦!哩 嘛叫阮『花姨』丟好。厝的歹誌哩慢慢仔來,免著急,大家都會幫忙,哩丟做妳安心住下 來!今嘛呷繃皇帝大,咱先來呷早頓。來!坐啦!」花田喜氏熱情地招呼慕橙入座,一行 人開始享用豐盛的早餐。 (妳不要客氣叫我什麼『伯母』,在我們花田村大家都叫我『花姨』啦!妳也叫我『花 姨就好』。房子的事妳慢慢來,別著急,大家都會幫忙,妳就安心住下來!現在吃飯皇 帝大,我們先來吃早餐。) ==== 正當眾人吃到一半之際,忽然聽到有人在門外不斷大喊:「大仔~大仔~」 一聲比一聲接近。 沒多久,聲音的主人閃進餐廳。只見一個年輕小夥子,服裝打扮和拓也類似,都是裡面一 件汗衫外罩一件襯衫,但比起拓也卻多出了幾分無賴氣息,正是拓也最忠實的跟班──彬 仔。 「大仔!我幫大…」彬仔興奮的話音未落,進來一瞄到慕橙、癡心和花田喜氏也都在場, 便硬生生地把那尚未出口的「嫂」字給吞回肚子裡。 「…仔的朋友慕橙找到房子了!」 拓也似笑非笑地盯著他瞧,用眼神警告他不要亂說話,令彬仔心中一驚,暗自慶幸剛才反 應快,沒洩了大哥的底。 「喔!彬仔~原來哩嘛熟識慕橙喔?手腳金緊內,幾累啊丟找到啊!」花田喜氏驚異地 說。(原來你也認識慕橙?手腳很快耶!一下子就找到了!) 「那當然!拜託~大仔的事就是我的事,大仔的朋友就是我的朋友!大仔交代我要幫慕橙 找房子,哪有不趕快完成的道理?」 「阮花拓也當時變得價尼有效率了?平時幫我做家事有那麼估力丟好啊…」 (我們花拓也什麼時候變得這麼有效率了?平時幫我做家事有這麼勤勞就好了) 花田喜氏尚未適應兒子的轉變,兀自碎碎唸時,彬仔已轉頭對慕橙繼續報告好消息。 「慕橙,我家在花田村還有另外一棟房子,我爺爺說可以租給妳!」 「真的嗎?可是租金…」 「錢的問題妳不用煩惱!開玩笑~我是誰?我可是花田村村長最疼愛的孫子耶!妳是我的 朋友,賣我這個金孫的面子,算妳親情價啦!」彬仔比出個「OK」的手勢,對慕橙眨了眨 眼。 「這樣好嗎?村長住得房子一定很高級吧?而且我也還沒有工作…」慕橙仍然有些猶豫。 她本來想從今天就開始找工作和房子,也有心理準備應該不會太容易,沒想到這麼輕而易 舉就得到了一個優惠,心裡總覺得有點不踏實。 「唉呀!慕橙~租金的事妳真的不用擔心,都是自家人嘛~先暫緩幾個月也是OK的!我介 紹妳去村長辦公室打工,房租一下就賺到啦!再說那房子反正空著也是空著,妳去住剛好 可以幫我們管理啊!」 「慕橙哪~彬仔說得對!」拓也插嘴勸道。 「反正我們就先去看看嘛!等我從台北回來再載妳去看房子,順便跟村長見面詳談怎麼 樣?」 經過二人輪番勸說,慕橙也不再猶豫,她知道自己實在也沒有多餘的本錢自命清高,眼前 既然有這麼好的機會就應該好好把握。至於從別人那裡得到的恩惠,也只能圖日後有機會 再加倍回報了! 「那…就拜託你們了!謝謝你們!」她由衷地道謝,眼眶微微濕潤。雖然,剛失去一段刻 骨銘心的愛情令她痛徹心扉,但也因此讓她感受到友誼的溫暖,她還是很幸福的啊… 拓也見慕橙不再拒絕,鬆了一口氣,臉上藏不住的開心,彷彿是自己撿到豪宅一般。他大 力拍了一下彬仔的背,點頭表示嘉許。彬仔被拓也突然來這麼一下痛得差點無法呼吸,但 也禁不住得意地搔搔頭,只是痛苦和得意的表情同時在他臉上呈現,不免顯得有些滑稽。 一旁的花田喜氏和癡心看二人一搭一唱表演雙簧早就看呆了。癡心的眉頭愈發糾結,早先 的擔憂又悄悄加深一層;而花田喜氏也開始注意到兒子對慕橙異常關心的態度,只是尚未 及細想,腦中念頭又被剛剛獲得的資訊攫住。 「謀阿!花拓也,哩都價共哩擱袂去台北喔?哩不是才從那裡返來?」 (不是啊!花拓也,你剛才說你又要去台北喔?你不是才從那裡回來?) 「花姨,拓也是…」慕橙欲幫拓也解釋,但一想到拓也去台北的理由登時語塞,一時間不 知該如何向花田喜氏說明。 「阿母!我跟彬仔要去參加大學同學會啦!」拓也冷不防勾住彬仔的肩說道。 完全不明所以然的彬仔一頭霧水地指著自己,向拓也投去疑問的眼光。只見拓也瞪著他, 用眼神暗示他配合,彬仔雖然覺得莫名其妙,也只得順著大哥的話乖乖附和。 「對啦!花姨,我跟大仔要去參加同學會啦!妳也知道大仔說回來就回來,很多同學都罵 他不夠意思,說要補送他啦!」 「啊內喔…好啦謀哩緊去,卡早返來。啊開車愛小心,嘸通拎太多內!」在彬仔極力配合 之下,花田喜氏不疑有他,反正她這兒子一向說風就是雨的,她也見怪不怪了。 (這樣喔…好啦不然你快去,早點回來。啊開車要小心,不要喝太多喔!) 見拓也說謊幫自己解圍,慕橙歉疚地望著他,拓也只是微微搖頭,示意她別介意。 「阿母、癡心、慕橙,那我走啦!」向慕橙點點頭,拓也偕著彬仔走出門外。 ===== 送走拓也和彬仔後,慕橙幫花田喜氏和癡心一起收拾碗盤,拿進廚房清洗。 才一踏進廚房,一股油煙味就撲鼻而來,她突然覺得一陣反胃,酸液不斷湧上喉頭,那噁 心感來得太令人措手不及,她連碗盤都不及放下便奔至水槽大吐特吐,將剛才吃過的早餐 又全數吐了出來。 花田喜氏和癡心見狀嚇了一跳,前者不停拍撫慕橙的背,後者則飛奔去浴室拿毛巾。慕橙 顫抖著身體,雙手冰冷,儘管胃裡已沒有東西可吐,仍不停地乾嘔,甚至嘔出酸水,像是 要把胃也吐出來似的。 良久,慕橙漸漸恢復平靜,眼角仍殘留適才因嘔吐而被逼出的淚水。她顫抖著接過癡心遞 來的毛巾擦拭嘴角,半晌說不出話來。 「慕橙哪!哩謀歹誌吧?甘係破病啊?」花田喜氏心疼地繼續拍撫。 (妳沒事吧?是生病了嗎?) 「…我…沒事…不好意思…弄髒廚房了……」她嗄啞地開口,勉力擠出這幾個字。 「後!嘿謀要緊啦!哩仔身軀卡要緊。奇怪,郎本來丟好好啊,熊熊吐成這樣,我看愛去 看醫生啦……」 (那沒關係啦!妳的身體比較要緊。奇怪,人本來好好的,突然吐成這樣,我看要去 看醫生啦) 花田喜氏的叨唸在慕橙耳裡愈來愈朦朧,不是因為她愈說愈小聲,而是因為慕橙突然意識 到了一種可能性,讓她的心思瞬間集中在這個可能性上而無暇顧及其餘的聲音。 來花田村的路上她也吐過一次,拓也以為她是暈車,但她自己清楚知道那並不是原因,她 從不暈車。會嘔吐是因為她聞到路邊食物油膩的味道,雖然強自壓抑,但到最後仍無法忍 受,只好要求拓也停車讓她吐個痛快。 兩次嘔吐都是因為聞到油膩的味道,再加上這次的生理期遲了,難道…… 她怔忡不安的想著,右手悄悄撫上肚子,心裡有些惶然,卻也隱隱有種期待。 <待續orEND?XD> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.224.187

08/06 19:24, , 1F
推~~~

08/06 19:33, , 2F
下次的台語可是譯一下嗎,我看不懂~囧~~~ 繼續~~

08/06 19:34, , 3F
推!!!好細膩
※ 編輯: soup771019 來自: 140.112.224.187 (08/06 19:52)

08/06 19:35, , 4F
花田喜氏的意思是慕橙不要緊吧 怎麼人好好的會想吐?

08/06 19:37, , 5F
頭推XD

08/06 19:37, , 6F
獅子湯寫的不錯喔,加油!加油

08/06 19:44, , 7F
先推再看! ^^

08/06 19:46, , 8F
看完就推!!

08/06 19:53, , 9F
乎~~翻譯完畢

08/06 19:56, , 10F
哇﹐沒看錯吧﹐推阿湯的創作文

08/06 19:57, , 11F
版上有香港的宗親,還是需要翻譯一下的~ ^^

08/06 19:58, , 12F
阿湯寫的很棒耶!感覺很有畫面!大推!!! ^0^

08/06 19:58, , 13F
再推!!!腦內劇場都能想像出來了XD

08/06 19:59, , 14F
阿湯,我看你最後就不用再問"待續orEND"了,我們一定是

08/06 19:59, , 15F
推「繼續」呀~ ^^

08/06 20:01, , 16F
小詠~我只看到待續,END在哪裡阿?

08/06 20:02, , 17F
有END嗎???

08/06 20:03, , 18F
推~寫的好棒!!感覺好像真的有這集XDDD
※ 編輯: soup771019 來自: 140.112.224.187 (08/06 20:07)

08/06 20:07, , 19F
推艾拉說的,感覺真的有這集! ^^

08/06 20:09, , 20F
有些可以猜到,可是有些不行(憨暝這個想很久都猜不到T_T)

08/06 20:14, , 21F
怎麼辦我覺得我好拖戲啊(崩潰) 可以刪掉嗎XD

08/06 20:14, , 22F
獅哥寫的真讚啊 好有畫面喔 看的時候 腦中都有畫面閃過

08/06 20:15, , 23F
而且人物對話超寫實

08/06 20:15, , 24F
我覺得沒有呀~為什麼湯大會這樣想??(不明白~

08/06 20:16, , 25F
我只看到 to be continue...

08/06 20:18, , 26F
大概是因為一直無法切入想寫的情節感覺很焦躁XD

08/06 20:18, , 27F
阿湯妳寫的很讚啊,台語的部份也很棒,要對自己有點自信

08/06 20:19, , 28F
喔。順便問一下,阿湯妳是在準備什麼考試呢?

08/06 20:21, , 29F
跟國王一樣的考試...(淚目

08/06 20:22, , 30F
莫非是律師特考之類的考試嗎?

08/06 20:23, , 31F
阿湯要考律師啊 加油喔 真的很難考

08/06 20:25, , 32F
上面說的律師特考是我亂猜的,達梗別當帶,還是要阿湯自

08/06 20:26, , 33F
己說出要考什麼才是最準的。

08/06 20:27, , 34F
黃氏宗親真強,有律輸,有醫生~ (◎-◎)

08/06 20:28, , 35F
哈說得沒錯~雖說我也沒準備一次就考上啦...(菸
※ 編輯: soup771019 來自: 140.112.224.187 (08/06 20:29)

08/06 20:29, , 36F
獅子湯不可以刪掉!!寫的很棒阿!!

08/06 20:31, , 37F
@o@真的被我猜中了,看來可以去買樂透了XD。阿湯加油,

08/06 20:31, , 38F
考上之後,未來也許會變成文藝女律師。白天是律師,夜晚

08/06 20:32, , 39F
寫小說,不錯喔。

08/06 20:32, , 40F
不用睡了~XD

08/06 20:36, , 41F
啊﹐有了﹐那段其實沒演好可惜唷﹐等阿湯為我們細細寫出來

08/06 20:43, , 42F
阿湯,你後來有修改什麼嗎?(怕遺漏了沒看到~)

08/06 20:44, , 43F
小詠,重新看一次吧!我剛就這麼做了XD

08/06 20:45, , 44F
沒啦~補幾個字而已XD

08/06 20:46, , 45F
難為妳們還重看~真是不好意思 若有動到劇情我會說的

08/06 20:47, , 46F
謝謝阿湯,真是貼心!祝你考試順利,加油! ^^

08/06 20:48, , 47F
考試順利,加油!

08/06 20:48, , 48F
祝你考試順利,加油!

08/06 20:49, , 49F
(#‵)3′)▂▂▂▃▄▅▇~~~~~~ 祝阿湯考試順利,加油!

08/06 21:03, , 50F
(#‵)3′)▂▂▂▃▄▅▇~~~~~~ 祝阿湯考試順利,加油!

08/06 21:13, , 51F
寫得好有感覺唷~ 真的很像有插入這集一樣耶

08/06 21:13, , 52F

08/06 21:45, , 53F
謝謝宗親們的祝福(淚

08/06 21:46, , 54F
預告一下好了 接下來的一大段劇情 應該.....

08/06 21:46, , 55F
不是小虐 就是大虐 XD||||

08/06 21:51, , 56F
阿湯,可以想像,不過還是很令人期待! ^^

08/06 21:54, , 57F
獅哥寫大虐 那小詠要來個大閃嗎?~

08/06 21:59, , 58F
達梗,41站的趴萬是超級清流喔~ ^^

08/06 22:01, , 59F
小詠的文都嘛好酒沉甕底XDDDD

08/06 22:02, , 60F
超極清流沒關係 溫馨感人的內容我也喜歡

08/06 22:05, , 61F
艾拉似乎意有所指~ ^^

08/06 22:06, , 62F
詠大﹐所以沒有要露不露的問題﹖

08/06 22:07, , 63F
溫馨感人的內容我也喜歡

08/06 22:13, , 64F
渝大,超級清流是指趴萬~ ^^

08/06 22:15, , 65F
好吧,那就忍一趴好了(喂)

08/06 22:28, , 66F
忍一趴?!渝大.... XDDDDDD

08/06 23:06, , 67F

08/06 23:24, , 68F
我也想偷渡閃光到我創作文裡 難道只能靠回憶了嗎(遠目

08/06 23:26, , 69F
阿湯..你還可以寫小樂和糖糖~ (布雷:難道又要把我想好

08/06 23:26, , 70F
的梗用掉嗎??? >"<

08/06 23:26, , 71F
那也要等到幾百年後了....XD

08/06 23:27, , 72F
=3="...

08/06 23:28, , 73F
不然..我們看花椰菜伯和花煞煞放閃好了 XDDD

08/07 13:46, , 74F
獅子湯GJ!!!寫得很棒!!祝考試順利!!

08/07 23:04, , 75F

08/07 23:04, , 76F
大大推獅子湯~整個風格tone調跟原版下站超一致的~是我目前

08/07 23:04, , 77F
看過最不像創作文的創作文了~~~GGGood JJJJJob

08/07 23:19, , 78F
謝謝大滴的支持(羞 只能說下站把人物刻畫的太成功了

08/07 23:20, , 79F
我寫對白時都能想像他們的語氣是什麼

08/07 23:20, , 80F
這時要推艾拉說的,好像真的有這集!

08/08 07:58, , 81F
是真的有這集吧 XDD

08/08 08:29, , 82F
本來就有這一集了(無誤),罰大家重看! ^^

08/08 10:31, , 83F
重看哪集唷?(狀況外)

08/08 11:01, , 84F
哈哈~大家真是太抬舉這篇創作文了XD

08/08 14:47, , 85F
阿湯好棒 人物活靈活現 根本就是有這集 你交了劇本然後又

08/08 14:47, , 86F
偷刪掉對不對,阿湯? (誤)

08/08 14:47, , 87F

08/09 18:48, , 88F
好像真的有這集+1

08/09 18:48, , 89F

08/10 22:20, , 90F
阿湯~~下一篇勒(((敲碗

08/10 22:22, , 91F
娜娜~阿湯的下一篇在下面 1678篇 XDDD