[分享] 筆電新手的CJS QX350購買經驗(文長)

看板nb-shopping作者時間9年前 (2014/09/02 23:01), 9年前編輯推噓19(19015)
留言34則, 22人參與, 最新討論串1/1
這次買筆電,花了不少時間爬文, 感謝dhzzzj版主編寫的教學, 也謝謝板上提出問題、參與討論的板友, 讓我大概能看懂各種規格的硬體, 並且從茫茫機海中慢慢限縮範圍找出想要的筆電, 然而下訂後的感覺卻有點挫敗。 首先,我購買的筆電是CJS QX350。 板上的相關討論我盡量都看過了, 也瀏覽了web、網路論壇、官網上的一些開箱、使用者意見。 CJS客製化的彈性、資訊透明的官網、QX350在這個時點上的C/P值, 都十分吸引我;但是對我來說,這個品牌是很陌生的, 而且透過官網的訂製頁面不能看到實機總有份不安心感, 其實心中十分忐忑。 雖然板上有不少人討論過網購的好處, 但自己其實是滿膽小的消費者, 因此還是決定到實體的店舖去看看實體, 親手接觸後再下決定。 直奔CJS經銷點, (其實隔了一個縣也不算近了) 店員相當親切的協助解說與估價, 我設定的內容為: FHD霧面 WIN7 璀璨白 i5-4210M GTX 850M 8GBX1 Micron Crucial 美光 120GB Intel 530系列 mSATA SSD TOSHIBA / HITACHI 500GB 5400rpm DVD RW 燒錄機 Intel? Dual Band Wireless-AC 3160 TUCANO義大利名牌17吋電腦後背包 微軟Microsoft 光學滑鼠 200 官網價:33750 店面價:32000(訂單上Intel530 換成Intel525) 其實當時摸到展示機時已經非常興奮, 在過程中,店員十分親切和善,讓我很有好感, 接著又主動幫我將滑鼠升級(有線變無線)、 背包降價(進價1000算500)、 白色上蓋降價(1000算500)、 贈送DVD燒錄機(後來核對價錢發現沒送), 算價錢時也很爽快的取整數, 不顧一旁另位店員(或店長,總之感覺是位階較高者)的白眼與抗議, 我得坦白說那時心中只剩下趕緊將筆電帶回家的念頭了。 因此當店員說Intel530缺貨,建議用Intel525替代時,我猶豫了一下就答應了。 (他有展示網路資料顯示二者讀寫效能相近,數據上525甚至還有點超前) BUT!人生最厲害的就是這個BUT! 明眼人一定立刻就發現了, 而我沒發現就算了,居然在交了訂金時才察覺: 官網價是含稅價錢,而店面價並不是! 而且我的訂單上Intel530還換成525! (查了網路價格,525的價格區間約在2580-3290,530則是3400-3690) 也就是說,我特地跑到實體經銷點去, 並沒有得到較優惠的價格。 而且根據官網,那個背包,買筆電時加購只要600…… (其實我已經搞不清楚哪些有被優惠到) 後來我跟位階高的店員詢問(此時已經付訂金) 他們一再跟我宣稱會給顧客比官網更優惠的價格, 為何實際上價錢並沒有比官網價除稅後便宜? 他們原本因為缺貨所以把SSD換成525,如果我可以等,能不能換回530? 店員的答覆是: 給顧客的未稅價並不會等於官網價格扣除5%, 因為他們還有一些成本需要處理…… 此外,如果要換回530,至少要等兩週,而且要補差價700元 (他說要照官網的計稅價錢買也可以,但我的硬碟是525, 如果還要補差價,豈不是比官網至少貴了700) 到此,我承認這是一次不滿意的購買經驗。 但是我想要清楚自己哪裡沒做好, 下一次心理建設跟事前作業都要更堅實。 之所以說這是個不滿意的經驗有三個原因: 1. 對自己被店員牽著鼻子走感到很丟臉。 現在回頭去想,其實店員的表現斧鑿痕跡挺明顯, 當下雖然有點覺得不對勁, 但卻還是沉浸在輕信的情緒中。 畢竟我也是出社會的人了, 卻這麼輕易被牽著走,真的很失敗。 2. 自己做功課時居然沒有把單品的價碼個別查清, 導致店員避重就輕,卻沒能發現。 我可以接受店家將價錢攤在眼前,明白告訴我為什麼是這個價碼, 可是我不能接受身為專業人的店家對顧客不老實! 這不僅是錢的問題,而是最初對店員的好感都被踐踏了! 我是很膽小的消費者,所以對於信任、喜歡的店家一向是很忠誠的, 所以我很遺憾 3. 發現自己的錯誤後,無法挽回。 我瞭解QX350是一台不錯的機器, 我原先也預設要用官網的價錢去購買一台值得的機器, 原本應該是開心的消費後,眉角帶笑著責備自己的奢侈, 如今卻造成無謂的陰影。 4. 這台電腦是幫女友買的, 當我為自己的輕率懊悔苦惱時, 其實她承受的焦慮可能更大。 這點是失敗中的失敗。 以上是自己對這次購買經驗的反省 提供給一樣有衝動買CJS筆電的新手板友 ---- 後來發現,滑鼠確實是升級了 從微軟的鼠升級成昆盈的鼠…… (根據推文,這家的滑鼠評價有點兩極, 未必真的比較差,所以我把比較極端的譬喻句子拿掉。) ---- 還好CPU沒有給我ES版或QS版 內容的硬體都算是正確,還沒有測硬碟使用時數(對店家不信任至斯) 不過電腦一開機就直接進入桌面,沒有設定使用者的程序,這樣對嗎? 而且Win7的序號是OEM版本 請問CJS的筆電都是這樣的嗎? 還是我在作業系統上又被宰了一刀? (根據推文,CJS的電腦一開機就進桌面,並且是OEM帳號應該是合理的 這部份該是我杯弓蛇影了,在此加以說明) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.145.152 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1409670100.A.009.html

09/02 23:16, , 1F
推 看來對筆電不熟的話 還是網購就好><

09/02 23:17, , 2F
或是帶有研究筆電的朋友去

09/02 23:33, , 3F
買品牌機系統有不是OEM的嗎?

09/02 23:33, , 4F
有不是OEM系統的品牌機嗎?
謝謝你的資訊

09/02 23:37, , 5F
台灣人都會覺得不好意思問清楚 當下不清楚的 都先保留態

09/02 23:37, , 6F
度 回家做一下功課 無傷大雅 很清楚了 再下決定

09/02 23:38, , 7F
有些店家就是會利用這些盲點 一次搞定還沒在狀況中的人

09/02 23:39, , 8F
電腦不是只有實體店家在賣 所以才會有很多人開始不信任

09/02 23:39, , 9F
實體的店家 開始買網路通路的東西 至少規格清清楚楚

09/02 23:39, , 10F
這是自己把自己做到沒台階下的市場機制 人的信任通通消失

09/02 23:40, , 11F
東偷西偷 究竟得到什麼

09/02 23:42, , 12F
推 給大家做功課

09/02 23:49, , 13F
如果可以順手拍個abcd面 就更棒了
本來想要拍好再上來更新的

09/03 00:07, , 14F
剛買qx-350的路過...

09/03 00:09, , 15F
滑鼠耐操程度 genius > microsoft 給你安慰一下
謝謝

09/03 08:03, , 16F
推好文

09/03 10:37, , 17F
昆盈的滑鼠還不錯啦 挺耐操的
謝謝

09/03 10:46, , 18F
有時真得事先做功課 相信原PO下次會小心的

09/03 12:49, , 19F
像我自己就做功課兩個月 然後也跟有做功課的朋友

09/03 12:50, , 20F
一起去買、殺價、A一些有的沒的xDD

09/03 15:02, , 21F
我也是膽小的消費者 但是反而不敢去店面買......

09/03 15:05, , 22F
自從打工賣過東西後 就完全不相信店員推薦的東西了

09/03 16:01, , 23F
昆盈???要不要去鍵鼠版去看一看 這家根本垃圾

09/03 22:15, , 24F
不只CJS 其他廠牌經銷商一樣會坑無知的消費者

09/03 22:34, , 25F
到光華商場就不會被唬嗎拜託業務員會跟妳坦白?
我知道有種說法是 肥羊進了白店也會變黑店 但我不願意這樣去想每一家店

09/03 23:57, , 26F
感謝分享

09/04 13:32, , 27F
摸到實機 給詳細介紹 還要官網除稅價 服務不值錢?
說得好!我本身也是服務業 我同意服務是有價的 衝著你這句話,我修文。 情緒比較重的話我將它修掉。 花錢買服務,合理。 1.但是說好要優惠的上蓋、D燒 後來核對價錢卻沒有比較便宜 還是說店家本來就用計稅價賣 這樣一對照確實有便宜 但這豈不是說,原本是打算賣計稅價卻不給發票? 2.訂單中換了硬碟時並沒有扣差價 後來想要換回原本的硬碟,卻要補差價 我會覺得不太合理 還是我這樣的想法太苛刻? 3.加價購的包包是600,卻跟我報1000的價錢 確實不算壞,因為買單品不只一千 但這種避重就輕的話術,讓消費者事後發現 難免有些觀感不好 4.我瞭解店家也是要賺錢,也是有成本考量 但是我跟CJS拿貨,比起店家跟CJS拿貨 價錢應該會有一段差距吧? 難道CJS這麼壓榨經銷點,讓店家這麼沒利潤 而必須用這種話術與顧客周旋? 如果是這樣,也許我真的對店家太苛刻。 5.我能接受服務有價 但是店家也可以誠懇的跟我說 「在我們這裡買不會比官網便宜太多, 可是我們的優勢就是有實體店面,隨時找得到人 有任何問題我們都可以迅速幫你解決 省去物流等待的時間……」 我是膽小的類型,價差不大的狀況下 衡量之後我會比較偏向實體店家 而且,其實我一開始已經喜歡上這家店跟店員了 最初我還想過「這家店可以再來」 但後來我反省後卻變成上述狀況 我真的很遺憾。 ※ 編輯: monlex (118.170.75.49), 09/04/2014 20:42:05

09/05 23:46, , 28F
我覺得qx350 cp很高很不錯

09/07 01:43, , 29F
CJS不錯啊XD SX-550用的蠻滿意的 散熱頗強

09/09 06:21, , 30F
就是經銷商想多賺所以框你而以 能賺兩千怎麼會只賺一千

09/09 06:22, , 31F
這跟原廠給經銷商多少%%無關

10/23 20:29, , 32F
end看完 簡單說就是被框了 以後多注意就好 機子無辜

05/30 22:09, , 33F
看完 那覺得這該如何 我官網訂 星期四貨到 目前忐忑