[分享] 慕夏展簡單心得

看板museum作者 (橘子汁)時間13年前 (2011/06/11 17:26), 編輯推噓21(21030)
留言51則, 22人參與, 最新討論串1/1
我今天一早就跑去聽策展人和慕夏之孫的講座,現在到家,快速的整理一下心得感想 1.本日講座重點節錄:慕夏基金會與慕夏大展介紹 慕夏基金會目前由慕夏的孫子約翰慕夏擔任執行長管理運作,他向我們簡單地介紹了 其家族背景和慕夏基金會的成立等。 慕夏基金會是1992年慕夏之子慕夏之子智亦(Ji Mucha,中間有特殊的字母)成立。 慕夏由於其宗教背景以及和自由派總統交好,二戰時受到德國迫害而入獄,在獄中染上 肺炎,終於出獄後卻很快就過世了,智亦,也就是目前執行長John Mucha的父親,他曾 從軍,之後擔任戰地記者、作家等,在慕夏過世後整理慕夏的作品,並藉妻子的英國籍 、新藝術的退流行,以及成立基金會等方法躲過當政者的財產充公命令。他也撰寫慕夏 的傳記,推廣父親的作品。 John Mucha原本在銀行工作,在父親過世後才接手慕夏基金會,事實上他並沒有見過祖 父,不過他還是接手了基金會、成立博物館,目前仍擔任執行長一職。 這次慕夏大展的簡介部分,由策展人佐藤智子女士來介紹。 我比較想知道的是,這次的展覽和2002年的布拉格之春是否有什麼區別。聽完佐藤女士 的解說,大概有兩點: a.本展分為六個面向介紹慕夏,就如官網所寫的,分別是巴黎發跡的波希米亞人、「慕夏 風格」創立、享譽國際的藝術家、深具宗教情懷的慕夏、熱愛祖國的慕夏、具哲學家特 質的藝術家 b.希望除了知名的「慕夏風格」外,也使人了解到慕夏宗教性的創作、愛國心以及其具 備的哲學特質。 最後,由於我的英聽沒有很好,演講最後的幾個問答....有點好奇,如果有人知道可以大 概說一下嗎Orz. 2.參觀 聽完講座已經十二點,我直接去看展覽了。我沒有聽導覽的習慣,之前已經查了很多資料 ,導覽手冊的美編不喜歡所以也沒有買。進入展場之後有點疑惑要從哪開始,入口是影片 ,左邊是開頭,不過我還是迷到了右邊繞一圈才進來= =... 我想原因可能出在展場沒有指示也幾乎沒有設計可言,入口處缺乏常見的情境感,所以左 右兩邊感覺都一樣,展場內...應該稱讚他極簡風平鋪直述嗎?就是畫作照順序排這樣。 不過算了,這不妨礙我欣賞大師作品(L),人多的時候展場簡單反而好。 這次展品,除了油畫等容易受損的作品,特別是石版印刷的海報,大概因為裝框了吧,可 以靠的很近,我不知道這些是不是複製品,不過印象中布拉格之春不能靠那麼近,所以還 蠻開心的,特別是一些小幅的作品也可以看的很仔細(說到這,我記得布拉格之春當時,寶 石系列和星辰系列等都是展長幅石版畫,這次展的是小幅的)。慕夏的作品乍看之下只是裝 飾繁多,但其實是充滿各種符號的,仔細看可以找到許多樂趣。 不過還是希望大家人多的時候不要靠太近,妨礙別的參觀者。 除了石版印刷海報,印象中2002年也沒有展出這麼多「習作」(也就是草稿)和照片。 此外,斯拉夫史詩並沒有再來展,來展的都是其草稿習作。並也展出了布拉格市政廳壁畫 等晚期以民族精神作為內涵的作品的草稿和油畫等。 這次還展出了幾件有趣的東西,就是當時其他藝術家(?)模仿慕夏風格的作品,其實也都做 的蠻好,不過不管怎麼樣,我還是覺得慕夏最棒了XD。 另外,兩本書籍的插畫和內頁設計也用投影的方式全部呈現(科技真偉大!),這點我沒印 象上次展覽怎樣了其實,估計當時沒有辦法全展給大家看? 不過如果從佐藤女士介紹的兩點來看,我想可能是慕夏風格太鮮明了,還是我的興趣的關 係,感覺展品還是花了不少篇幅在商業作品上,對於其他部分的主題感覺上還是有點弱XD ,而且逛完我有點不清楚展區區塊到底是以六大主題規劃還是以時間規劃?本來以為是按 主題,可是偶有幾幅作品好像混在一起。 比較可惜的部分還有慕夏的珠寶只來幾件而已,我很想再看一次布拉格之春的時候看過的 一些珠寶設計。其實我是極簡風的崇拜者,但是慕夏的繁多裝飾並不會讓人覺得多餘或厭 倦,有一種豐富生動的感覺,而且其符號、用色時時充滿象徵意涵,並不是毫無目的的隨 便裝飾。 人潮部分,今天去的人還不算多,不過已經有不少放假的學生結伴來了,怕喧嘩、干擾的 還是上午去吧,早上人更少。也許暑假可以分散一些人潮到平日? 3.紀念品和其他 我一走到紀念品區就有點反感。 想要撈錢可以,不過坦白說這次展覽的主視覺和網站已經慘不忍睹,其餘週邊,我可能比 較挑剔,雖然我對2002年的布拉格之春印象已經淡了,不過光是當年買的兩張明信片和其 一比,就覺得落落大方許多,這次的紀念品商業氣息重,卻沒有商業競爭下該有的品質, 除了二三個商品不錯,其他有種隨隨便便、有印圖就好的感覺,一點也沒有故宮該有的格 調。 甚至出現完全無關的創意商品(花瓣水果叉等)在賣場中,只是貼上慕夏展的標籤而已。關 於這點我可能會寫信去故宮吧,(順便跟他們說有兩個展品掛反了。)我不反對策展單位賺 錢,無利可圖的話台灣近年無法請到那麼多知名作品來展覽。但是品質也要顧一下。 導覽手冊的美編我就不說了,只能說他是我看過倒數的......。 我比較喜歡圖錄,本來要敗的,但是他的印刷好像不太靠譜,翻了幾個地方偏色有點嚴重 ....,就失去了信心Orz。而且封面上這次展覽的標準字我覺得實在很醜......。 結果我敗的是,一手私藏世界紅茶XDDDD,他有點貴,但我當時口渴。 下個月我會陪朋友再去一次,也許會敗巧克力XDDD。 第二點是,現場人員的訓練準備不足。我是參加FB活動得到免費參觀機會的,去參加演講 前我先去票口領票,看著售票人員不斷的打電話問該怎麼處理,足足耽誤我15分鐘,演講 差點遲到,感覺非常差勁。 當我看完進入紀念品區的時候也是看到手忙腳亂的工作人員在上架商品更換位置,這畫面 我早上有瞥到一些,下午現場已經很擠了,還繼續,我覺得不太好... 另一方面,我覺得這次展覽的簡介文字,網站上寫的有點差,抓不到重點(故宮網站的就 寫的比較好..雖然整體意思和要素都差不多),現場的簡介更奇怪,被加入幾句例如「吸睛 程度勝過羅特列克和薛雷」之類的....奇怪描述,我不知道這些文字是否來自慕夏基金會 或策展人,但是其一「吸睛」這個措辭實在不妥,其二褒此貶彼也令人感覺怪異。 展前各種宣傳也相當公關公司化,都不知道該說什麼好。 結論 整體來講,這次的展品當然非常棒(慕夏大師的作品嘛 >////< ),展場雖然簡單到有點空 虛但是也不算什麼大缺點,和2002年展覽稍有區隔,畢竟也隔了好些年,當時我是國中生 ,睽違九年再去拜見這些作品感覺又不一樣,而且可以這麼靠近也觀察很開心~XD。 不過服務人員的訓練以及紀念品的部分我對這間雙瑩公司的感覺就打折扣了。 這次是慕夏作品本身優秀、知名、容易理解,而且佐藤女士的將展覽分六主題較明確,萬 一下次碰到一個知名度較低、較深奧或是較複雜的主題...如果是他們辦的我會卻步。 (還是這次是故宮主導?我實在不想相信,但是我罵錯人請告訴我XD) 導覽部份就等其他人分享吧。 ps.關於2002年的布拉格之春因為年代久遠,記憶不甚清晰,有誤請指正^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.188.149

06/11 17:27, , 1F
靠,說簡單結果我寫了六頁XD
※ 編輯: oj113068 來自: 112.105.188.149 (06/11 17:29)

06/11 17:32, , 2F
印刷好像不太靠譜 <- 或許那是因為你從對岸的角度出發啊

06/11 17:33, , 3F
這跟那有什麼關係....?
※ 編輯: oj113068 來自: 112.105.188.149 (06/11 17:37)

06/11 18:35, , 4F
我想策展單位就是雙瑩(李梅齡小姐)跟慕夏基金會吧,故宮

06/11 18:35, , 5F
多就是出借場地

06/11 18:36, , 6F
以往的特展也多是故宮出借場地,並未參與策展

06/11 18:52, , 7F
我想也是,但是很奇怪的是這些只借場地的單位都要掛主辦

06/11 18:52, , 8F
也不只故宮。哈

06/11 19:23, , 9F
很有參考性的心得~希望暑假去看的時候人不要很多> <
※ 編輯: oj113068 來自: 112.105.188.169 (06/11 19:29)

06/11 19:36, , 10F
很喜歡慕夏 但也覺得商業氣息濃厚..連選美都有了...

06/11 19:38, , 11F
他的整個行銷流程不像一檔藝術展覽,完全是公關公司的手

06/11 19:39, , 12F
法。美女牌,比賽,有點離題的文案等。
改錯字XD ※ 編輯: oj113068 來自: 112.105.188.169 (06/11 19:40)

06/11 23:07, , 13F
祥瀧的商品製作品質都差不多這樣了吧~巧克力展、蒙娜

06/12 00:17, , 14F
http://bit.ly/mu2yRk 去iBon列印品質說不定更好XD

06/12 01:13, , 15F
光看這次辦的什麼選美活動,我就一點都不想去看展.

06/12 01:13, , 16F
好好的一個展,有必要搞那些有的沒的嗎.......

06/12 01:14, , 17F
我也覺得很囧且反感,不過還是想看慕夏阿Orz

06/12 01:15, , 18F
那個作品的印象我是從某紅茶罐上來的,我覺得那作品

06/12 01:16, , 19F
很有味道,給我的印象超好的~~

06/12 01:17, , 20F
所以本來想抽時間回台北看,結果看到新聞.....囧翻了.

06/12 01:17, , 21F
還女神咧,那些參選者搞不好連慕夏是什麼意思都不知道

06/12 02:10, , 22F
感覺商業氣息濃厚+10000

06/12 18:24, , 23F
主辦單位的講座口譯員(?)都拿稿念還亂翻一通 QA不翻 很糟

06/12 19:31, , 24F
導覽手冊上策展人是寫佐藤智子&黃瀅潔兩位

06/12 21:08, , 25F
2002的展很棒喔 不過也海削不少啦 看來不令人期待了

06/12 21:08, , 26F
唉 因為02年的展我愛上慕夏 沒想到今年變這樣><

06/12 21:13, , 27F
所以大家可以理解為什麼要抗議北美館特展了嗎?>"<

06/12 21:14, , 28F
好好的場地為什麼都變成租借場,又沒辦很好

06/12 22:28, , 29F
慕夏也是因為商業宣傳才一夜成名..也許是這原因...

06/12 22:31, , 30F
比較好奇30元明信片是怎麼回事?也沒印的很好阿..

06/12 22:34, , 31F
明信片真的印的很差,但卻賣好貴...= =

06/12 22:35, , 32F
商業氣息我雖然討厭,但是也可以忍耐,只是品質要顧阿...

06/12 22:36, , 33F
更正一下好了,印的普通,但是圖亂裁,看不出來價值感

06/13 01:34, , 34F
其實我ㄧ直覺得故宮自己的紀念品和特展的紀念品都做得沒很

06/13 01:34, , 35F
好耶... 其它家博物館或特展的比較優...

06/13 16:23, , 36F
同意樓上~夏卡爾的也是= =

06/13 21:56, , 37F
這次慕夏的明信片也是印的很差嗎? 我以為夏卡爾的已經夠

06/13 21:56, , 38F
糟了說 真討厭 > <

06/13 22:34, , 39F
印刷很普通,但是構圖很驚人

06/13 22:35, , 40F
也許我比較挑剔啦,你還是可以看看XD"

06/13 22:50, , 41F
北美館的莫內明信片反而便宜,顏色印的又好看..

06/14 22:38, , 42F
紀念品和現場服務是祥瀧的喔~

06/14 22:49, , 43F
我認為策展單位有把關的責任。

06/20 02:43, , 44F
2002年布拉格之春讓我很驚豔,這次一看到有選美就覺得= =

06/25 23:10, , 45F
不曉得這種周邊稱不稱得上文創商品,如果是,那品質也太…

06/30 15:15, , 46F
2002我記憶猶新@@因為我是客串的導遊員,導覽手冊還在

06/30 15:16, , 47F
我好難過當時有一本厚的書我沒買><"現在是缺貨了吧

06/30 15:17, , 48F
我前陣子 還揪朋友想一群人去看展耶...猶豫了

06/30 16:22, , 49F
寫的用心推~我也喜歡慕夏,雖然網站與宣傳手法很粗糙,但

06/30 16:22, , 50F
還是會去看

07/04 04:10, , 51F
幕夏8年前也有在高雄的美術館展耶@@這次換到台北展囉