[展覽]Onlyone一個人。日本當代藝術聯展。

看板museum作者 (迎著風走)時間15年前 (2009/04/19 19:35), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版:http://www.wretch.cc/blog/our3dplaza 抱著快發霉的身體,在歷經兩天的休癒之後,決定出去走走。 一個人搭著目的地是中崙的國光號,在車上陷入沉沉的昏睡, 下車那一刻驚覺原來捷運卡也已經可以使用了, 車子繞過醒目的荷蘭銀行,掛著大大的梵谷的名畫, 在台安醫院站下車後,沿著熟悉的八德路(我以前念中山女中)一路走到底, 看到復興北路後往左走,接上復興南路。 一路上又是充滿回憶的街景, 一兩年前經常光顧去看電影的微風廣場、 一兩年前心情不好時都想喝的蜜蜂咖啡、 每次看電影經過想買卻沒一次買成的賣地瓜, 人走在其中,有點期待心裡底層是怎麼想的呢?那傷口還在疼痛嗎? 也許是感冒的病灶轉移的心緒,也就只是一面走著,一面止不住的咳嗽。 走到MOT的展場,1F看似是經營中的甜點咖啡店, 色澤晶亮又鮮豔的甜點一一展視在透明櫃中,有幾對情侶正在精挑細選。 我環顧一下四周,幾家店的風格都極相似,像是概念店的落成, 彼此互相宣告著也映襯著理念。是一種生活態度的延伸。 我被這幅作品吸引,一個小孩的背影。沒有男孩或女孩的局限,就只是一個小孩。 這樣的背影讓我覺得很舒服,並不感覺孤獨。或許是因為我喜歡凝望吧。 厚地朋子(Tomoko)的作品也是很吸引我的,翻絞的空間感讓我一度覺得是在看達利。不過 她的世界是比較柔和的,在不規則的木片上畫上散落的衣物,在台灣是以隨意的排序安排 在牆上,在日本展覽時則是以隨意放置地上的方式呈現,在觀看時的確會聯想到自己亂到 不能再亂的房間。 Kensuke的作品則有一種和風感,雖然他畫的對象都是外國雜誌中的Model。 這幅作品令我聯想到日本的櫻花,有一份瑰麗也有一份沉穩。4/18(五)的開幕式, Kensuke有應邀到現場,並即興在展覽柱子上作畫, 今天看到時有種驚艷的感覺,對於他筆觸流露的情緒。 日本的動漫藝術家近期我只有聽過松浦浩之,但因為動漫已成為日本文化的一部分,在藝 術上也產生了衝擊。除了他以外,今天又認識了另一位大竹 竜太Ryuta,經展場人員解說 ,原來他認為電玩的世界中,人物都僅是佈景的配角,是為了襯托「景」才存在,以這樣 的概念作畫,他畫中的人物雖都佔一幅畫的1/3,但都會被佈景穿過,在觀看的時候反而 會產生一種虛無感。畢竟可以穿過去的「人」,我們會叫阿飄。 喔,而且我喜歡這次展覽的文案。 每個由偶然走進必然,由必然走出偶然的人生。非常愛這一句。 策展人龍國英先生也提到,日本傳統社會文化的框限, 反而可藉由此次作品來探討代表日本當代藝術面貌的「無序的變動文化」。 不追求第一,而是不歸屬任何人的唯一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.102.174

04/19 22:12, , 1F
昨天晚上本來要去,結果到的時候已經關門了 囧RZ

04/19 23:07, , 2F
多和田有希的是攝影嗎?

04/20 12:13, , 3F
是的 :)

04/20 13:36, , 4F
看來不錯