[好雷] 青春18x2 我只是普通的大人

看板movie作者 (浪漫的逃亡)時間4周前 (2024/04/05 16:09), 編輯推噓17(17019)
留言36則, 16人參與, 3周前最新討論串1/1
(好文代po, threads/siangdu) 感想篇 講完場景和演員角色才來講感想, 是因為我真的想講的東西太多了。 先說,這部電影很容易讓人感動, 特別是人生留有遺憾,或是已經放棄夢想的人 這部電影,會一直給你一種即視感(對我) 先從旅行開始說,這部電影的劇情 很大一部分是旅行與回憶穿插。 講述著的是,男主角Jimmy學生時代在KTV打工遇上了來自日本打工換宿的旅行少女Ami, 兩人在打工的這段期間發生的回憶。 與Jimmy在工作失利之後,回到老家, 看到了Ami曾經寄給他的明信片, 於是開始了在日本的旅程, 而終點,就是Ami的家鄉:福島縣只見町。 「旅行,有時候就是不知道會遇到什麼才有趣」 有點忘記是不是這麼說的,但我很認同這句話,有時候我會因為工作與生活上的壓力,而 跑去其他地方放鬆自己。 最近且最長的一次, 是從台北一路往南跑回高雄,經過台中和台南,雖然沒有去一些很有名的景點,但是可以 輕鬆拜訪各個想去的店,以及遇見各式各樣不同的人,我想,這就是旅行最快樂的地方吧 ! 「我們會成為什麼樣的大人呢?」 這句話,我這陣子很常在反思自己, 尤其是到了我以前小時候常常預想自己會功成名就甚至是結婚成家的年紀 我是否好好地成長成一位自己滿意的大人呢? 我是否能夠有勇氣的對那小時候的我說: 「嘿!孩子,我現在過得還不錯喔!」 其實我真的無法回答, 當我看完電影,靜下心來好好想著, 我發現我並沒有辦法回答這個答案, 我沒有過得很差,但我也沒有過得很美好, 就只是平淡的剛好,過著一般普通人的生活。 想到這裡,我就又想到了電影裡的這段話 「我很努力的追求夢想,甚至投入自己所有的熱情,但現在我卻失去了一切」 是啊,誰不曾有過夢想? 但能實現夢想的人,少之又少 誰不曾為了夢想全力奔馳? 誰不曾為了實現夢想傾盡所有? 但現實是,不是所有人都是幸運的那一個, 甚或說,不是自己不夠努力, 而是我想努力,現實卻讓我堅持不下去了 想到這裡,我也不自覺深深歎一口氣...... 寫到這邊我發現還有很多地方沒寫到, 看來可能要寫更多了 「有時候,停下腳步很重要」 「休息是為了走更長遠的路」 這兩句話,其實基本上同樣的意思 這讓我想到,前幾年面試某間公司時, 他發現我的履歷很常行銷企劃做不到兩三年, 就辭職跑去做別的工作了(大部分是服務業) 當時我給的理由是:因為工作環境和壓力, 我會需要有一段時間讓自己休息一下, 如果公司沒辦法讓我請長假放鬆, 我可能就會考慮辭職。 我永遠記得那間公司的面試者用一種奇怪的表情看我 雖然當時的回答是我有意不想讓那間公司錄取我(因為當時覺得公司的氛圍不太對勁) 但有一部分也是我自己心中的想法, 雖然我在每間公司做行銷企劃的時間都不太長,但離職的原因其實都不太一樣, 真正覺得壓力大和想放鬆所以辭職的只有一次,但我真的覺得有時候徹底放鬆自己, 去外面旅行一趟放鬆身心再回來工作, 真的有助於工作效益。 其實在電影中段, 我就有隱約感覺到,Ami可能已經不在人世了 不然就算Ami對Jimmy沒感覺,只是朋友 但也不會只有一張明信片就沒有下文了吧? 再加上Ami的壁畫,有一個她當初看到Jimmy打球的那個瞬間,以及她非常感謝Jimmy帶她 去放天燈,實現她的一個願望, 這種情況下,怎麼可能都不聯絡呢? 說不喜歡,是騙人的;說對不起,才是真的 直到放完了天燈,Ami哭著對Jimmy說謝謝, 我才確定 對,Ami已經去世了。 後面一直到Jimmy找到了Ami的家, 經由Ami母親的描述,我們也會逐漸明白 原來Ami有著嚴重的心臟疾病, 而她想要利用有限的生命多去看看這個世界, 而她的第一站,就是台灣。 然後就在台南不小心弄丟了錢包, 只好去換宿打工,因此認識了Jimmy 卻也發現自己逐漸喜歡上Jimmy而不能給他承諾和回應而自責和難過, 所以最後下定決心回到日本接受治療, 但,最後失敗了…… 在接受治療的途中, Ami將在台灣的回憶畫成一本繪本, 在Jimmy來找她的時候,麻煩母親轉交 那是一本,寫給Jimmy的情書, 也是一本,屬於Jimmy與Ami之間的一個遺憾 這應該是最後的最後了 電影看到最後,其實共情能力強的人, 會開始感動到流眼淚,甚至開始哭 我也是其中一個,哭的點第一個點是, 他們兩個其實是雙向奔赴的啊! 其實兩個人同樣在意對方, 但一個還不夠成熟,無法好好表達 另一個自知自己有著不確定的未來, 沒辦法給予答覆。 Ami為了Jimmy下定決心回日本接受治療就很讓人難受了 甚至Jimmy想去日本找她,也擔心自己的身體狀況被Jimmy發現而刻意說謊,甚至就這樣錯 過了跟Jimmy好好道別的機會 而這也是最後一次Jimmy跟Ami通過電話, 直到Jimmy成功做出第一個遊戲,實現了自己的夢想,打給Ami回報喜悅的時候, 才發現自己最喜歡的女孩,已經不在人世 第二次的哭點, 是在Jimmy回到KTV回到那個壁畫前,最後一次,好好的與自己的青春道別 雖然留下遺憾,但是人生的旅途還沒有停止, 他會帶著Ami的思念走往下一個人生站點。 啊...我真的好難過, 讓我一直回憶起我每個人生中的「遺憾」 此時此刻,我也才明白, Jimmy與過去的青春道別是怎樣的心情 而我, 會帶著屬於我自己的回憶繼續往前邁進...... https://i.imgur.com/hc8AYIv.jpg
— 代po完 這部返璞歸真的純淨電影 誠摯推薦給六七八年級生 希望也看到你們的心得分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.102.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1712304590.A.116.html

04/05 16:17, 4周前 , 1F
好看推!今天特地去台南全美戲院看,超多人的

04/05 17:03, 4周前 , 2F
不喜歡電影把原著遊記的內容亂改,除非是演員的粉

04/05 17:03, 4周前 , 3F
絲,不然非常不推薦

04/05 17:53, 4周前 , 4F
推停下腳步很重要 尤其對許多忙到身體已經在抗議的

04/05 17:53, 4周前 , 5F
現代人應該很有感XD

04/05 19:04, 4周前 , 6F
推 今天才看 對於旅行的意義跟工作這塊最近真的很

04/05 19:04, 4周前 , 7F
有共鳴

04/05 19:27, 4周前 , 8F
沒想到全美因為李安紅到變回首輪戲院了

04/05 20:12, 4周前 , 9F
我也特別去全美A廳看,很有趣

04/05 21:47, 4周前 , 10F
假日全美戲院有很多人嗎?不知道爆米花有沒有熱銷?

04/05 21:54, 4周前 , 11F
好像原本的爆米花杯已經用完了 看臉書說的

04/05 22:38, 4周前 , 12F
今天全美第一場青春有將近100人,爆米花是純白杯子

04/05 22:38, 4周前 , 13F
而已

04/05 22:45, 4周前 , 14F

04/06 00:06, 4周前 , 15F
人數比我上週日去全美戲院看還多,上週還有日本人來

04/06 00:07, 4周前 , 16F
看電影,不知道是住台南的日本人,還是剛好來旅遊的

04/06 00:30, 4周前 , 17F