[好雷] 青春18x2 感謝同事推薦我去看!

看板movie作者 (浪漫的逃亡)時間1月前 (2024/04/04 14:02), 1月前編輯推噓6(715)
留言13則, 9人參與, 4周前最新討論串1/1
(好文代po,treads /siangdu 文長分兩篇) 今天因為同事的推薦 去看了許光漢和清原果耶主演的『青春18x2 通往有你的旅程』 其實本來是沒甚麼興趣的, 畢竟這種看似青春的愛情電影早就過了我會想看的年紀 但同事說想知道在我這個年齡,看了這部電影的感想,於是我產生了「這部電影真的有這 麼特別?」的好奇,走進電影院看完了這部電影。 我只能說... 這部電影真的超適合我們這種年紀的人看的啦!! 媽的,電影裡面一堆台詞感觸超深 尤其如果你是那種: 1. 喜歡旅行 2. 人生留有遺憾 3. 正在做著你不喜歡的工作or生活 4. 曾經有著夢想 你是上面這些人的話, 你絕對會在電影裡的某些時刻,被觸動到心裡 我已經很久沒有看完一部電影, 會開始思考自己一路走來的人生和種種回憶 很推薦大家去看這部電影。 以下分 人物篇、場景篇 《人物篇》 其實這篇有點像在介紹角色和講述電影裡那些配角,其實是讓整部電影出色不少的加分項 第一個是男主角許光漢...旁邊的創立公司的夥伴阿龍,其實一開始沒認出來他是曾少宗 ,是到後面許光漢在回憶裡想起與夥伴相識的過程,才發現演員有點眼熟,才想起他是曾 少宗 接著是在日本居酒屋的老闆,劉先生,一看到我就認出來了,居然是張孝全阿! 而且在異地遇見同鄉人的那種感觸,張孝全真的有演出那種感覺。 再來是在電車旅途中遇到的陌生少年,被他在電影裡的自然演技和笑容,所以特別去查了 一下是誰,原來是被譽為「千年一遇美少年」的道枝駿佑。 最後是飾演女主角的母親的,出現的時候我真的驚訝了一下,居然是黑木瞳! 她飾演母親的感覺和氛圍真的把握的很好,講述女主角的時候一下子就讓我感受到氛圍。 還有網咖店員(黑木華)和幫助男主角的貨車大叔(松重豐) 雖然都是短短點綴一下,但也是穿插劇情的重要角色。 當然也不得不提到男主角少年打工與女主角相遇的神戶KTV小分隊 不論是有點不負責任但重情義的日本老闆、重義氣永遠挺兄弟的阿威、不良少女小婷、大 媽淑宜 這些夥伴一同與許光漢遇見了女主角,由清原果耶飾演的來自日本的打工少女Ami。 至於男女主角 看完這部電影,真的有很多感想 我已經很少看完一部電影,卻在回家後還在細細品味的 先說男主角許光漢飾演的Jimmy好了 他其實就是我們這個年紀才會存在的人,有過成功,有過失敗,有過遺憾,有過後悔,但 又不是一無所有。 誰沒有過一段青春回憶?誰沒有過失敗的經歷?誰不曾朝著夢想全力奔馳? 但是,誰又有那個勇氣,敢重新開始,或是朝著未知前進? 許光漢成功演出了,我們那些曾經的年少青春和從山頂跌落谷底之後,從落寞到平靜接受 的過程 (他真的超級適合演青春愛情電影欸!) 而飾演女主角Ami的清原果耶,有著一張青春的「初戀」臉,不要問我初戀臉是什麼,那 是一種感覺,一種你第一次喜歡上的女生,第一次什麼都不想,就想一直喜歡她的那種初 戀感覺! 而清原果耶,也把那種生澀的日本人初來到台灣的一開始有些陌生,到轉化為接受台灣人 熱情的轉變演繹的很好,甚至在電影裡悲傷甚至不得不說謊矇騙過去的那種語氣,都詮釋 的很棒! https://i.imgur.com/URcsluh.jpg
《場景篇》 電影一開始沒多久,許光漢下車的地方我看一下就認出來了,我曾經因為「永保安康」紀 念車票坐到台南保安的保安車站。 電影裡面一堆台南場景,孔廟、四草大橋、全美戲院、東門圓環 有些是我曾經去過,有些近期剛經過 身為半個台南人,很難不被場景帶入進去。 再來是日本的取景,除了動漫迷,尤其是灌籃高手漫畫迷必朝聖的,鎌倉高校前平交道、 古老的松本城、雪國美景森宮野原車站、只見車站 這些我在旅行社擔任小編時多多少少都接觸到過,這讓我有著想前往日本一遊的想法又開 始蠢蠢欲動。 而且日本與台灣相似度的地方很多,火車、天燈和海邊 在這部電影裡,這些現在與過去穿插的拍攝,卻沒有讓我劇情抽離的感覺,反而更讓我深 入許光漢Jimmy的視角和情緒裡。 場景再讓我補一個! 「十分車站!」 Jimmy和Ami去北部放天燈的時候,我一直以為會是去平溪,畢竟平溪的天燈是比較有名的 ,但他們兩個下車的場景,我也是馬上就認出來了! 這不就是我前年剛去過的十分車站嗎? 我還記得轉了兩次車才到,還徒步走了快半小時到十分瀑布。 那時候,一邊吃著貓爪雞蛋糕,一邊擼著路邊的野貓,一邊看著外國遊客放天燈,就這樣 chill一整個下午。 雖然自己沒有放天燈,但在一旁看著每個人親手在天燈上寫下想實現的願望,在倒數完放 手的那一刻,望著飛向遠處的天燈,並祈禱著願望能夠實現。 然後再瞬間接回電影的那一幕,整個感受瞬間湧了上來,真的好希望好希望時間就停在整 個電影最美好的這一幕! 下篇 感想篇 待續...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.102.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1712210574.A.30D.html

04/04 14:07, 1月前 , 1F
看完會覺得只能用電影回憶青春了

04/04 14:36, 1月前 , 2F
台南景點不是孔廟是赤崁樓,不是東門圓環是東門城

04/04 14:36, 1月前 , 3F
圓環
謝謝提醒,由於是原文代po, 就不修正囉! ※ 編輯: esuang (101.9.102.202 臺灣), 04/04/2024 14:42:29

04/04 14:58, 1月前 , 4F
回家細細品味+1

04/04 15:08, 1月前 , 5F
其實孔廟的「全臺首學」門有入鏡,從府中街拍過去。

04/04 17:21, 1月前 , 6F
推 真的是給有一定年紀和歷練後的人看的公路電影

04/04 22:11, 4周前 , 7F
推 這部根本是為六七八年級生而拍

04/04 23:27, 4周前 , 8F
六七年級才不會看這種爛片,八年級不要自嗨

04/05 07:55, 4周前 , 9F
六年級 昨天去看 看到大學時的情書 非常感動

04/05 22:33, 4周前 , 10F
剛剛看完 雖然我是八年級的 但以我這年紀來說也覺

04/05 22:33, 4周前 , 11F
得很好看!