[好雷] 只是想被愛──《夢行者保羅》(Dream Sc

看板movie作者 (亞伯)時間4月前 (2023/12/12 17:54), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 4月前最新討論串1/1
剛好看見有人發文問支持的人在哪 我是第一次看凱吉的電影,很喜歡 來拋磚引玉,希望有更多人進場支持! 《夢行者保羅》不只是看凱吉的演技 我認為劇本題材也是非常新穎的 而且整場戲都讓我坐立難安(褒) 以下防雷 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 只是想被愛 ── 《夢行者保羅》(Dream Scenario) 以下防雷 保羅是個已有終身教職的生物演化學教授 ── 我記得特別清楚(希望不要記錯),原因是他在網路名人經理人公司Thoughts第一次面談時,老闆不停地誤認他要出版的是植物書,其他助理也不遑多讓,一心想安排他與雪碧公司葉配,絲毫不在乎他的教職專業、出版理想 ── 卻也是一個無聊的老爸、社交失敗分子。保羅經常開逾矩的玩笑,例如對著學生:妳現在這樣是對我有意思嗎?但我知道,他並不是真的想要跨過那條線。從保羅跟他太太珍娜的互動可以清楚知道,他非常安於這個幸福美滿的家庭(雖然女兒認為他是個不酷的老爸,但互動還算無虞)。 那他為什麼要試圖提出那種「踰矩的問題」? ── 「妳這幾年會想起我嗎?」、「我是說,這是我太太擔心的事情。」、「那太好笑了對吧」從對方的神情變異,保羅當然也察覺到自己說錯話了(他同時是一位熟知心理學、教育學的教授)。我在這部電影裡面不斷地看到保羅的焦慮:「你有看見我嗎?」(我是值得被喜歡的人吧) 我有教授學位,妳知道吧。 我的研究所同學剽竊了我的智慧財產權,那是我先說出口的想法。 為什麼是她聲名大噪?為什麼她不邀請我共同掛名? 為什麼我那個愛邀請上流名人的朋友,從來不邀請我? 突然有一天全世界都夢到他了,他在網路社群一炮而紅,原本寥寥無幾,幾無討論度的課堂突然爆滿,所有學生爭相來看這位夢中出現的「名人」,他開心了。他的女兒甚至突然拍起他的生活照,為了證明「這是我老爸」,久違沒有收到女兒崇拜的他,頓時又獲得了身為父親的快樂與成就。 是的,保羅終於被看見了。可是大家看見的,是那份「迷因」。是笑料,話題,一閃即逝的成名。當他努力為自己的出版心願站住腳,與經紀公司出現分歧點的時候,故事就要開始往下墜了。 夢行者,dream walker,他(非自願地)穿梭在人群的夢裡。可是除此之外,他也是一個dreamer。他長年以來夸夸其談的出版計畫,在珍娜的一問之下才知道隻字未寫。保羅的可憐、可惜,甚至於可恨,其實不能不承認一部分是自己造成的。卻也正是因為如此,我非常能夠同理保羅這個角色。 因為一袋米得獎那時,網路消息甚囂塵上。我寫詩幾年、自費出版兩本書,突然因為一首詩,我成為突然出現的迷因詩人。我看見保羅像看見我自己。我也有著「所以你看見我了嗎」、「那我都在做些什麼」、「嘿,我的本職是生物演化學教授/詩人」這樣的焦慮。 面對越來越多人的注目,夢境開始失控,許多保羅未曾「實際做過」卻在「他們的夢中做過」的事情,被一一指控到現實世界,取消文化開始了。一陣熱潮過去,關於保羅的夢就突然消失了 ── 如同那些、舉個台灣的例子,廖老大? ── 保羅被世人遺忘了,可是他的家庭也被摧毀了,保羅自始至終都是一個抑鬱不得志的「魯蛇」。 幸好,這部電影在最後的最後,給了一個那麼那麼,真的那麼那麼浪漫的結局。 「妳最近有夢到我嗎?」 不要忘記我。 https://i.imgur.com/LJMMRVS.jpg
(證明用票根,非業配,一人包場QQ) ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.158.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1702374848.A.96F.html

12/12 23:00, 4月前 , 1F
我也是一人包場,QQ

12/13 18:48, 4月前 , 2F
推,就是一個很平凡有優點也有缺點的人,被命運玩

12/13 18:48, 4月前 , 3F
弄再被無情拋棄的故事QAQ

12/14 08:57, 4月前 , 4F
推dreamer的部份,超有共鳴QQ

12/14 11:56, 4月前 , 5F
去文心秀泰五個人看,但很好看,沒有失望!