[偏好雷]富都青年觀後感

看板movie作者 (Xavier)時間4月前 (2023/12/07 21:11), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 4月前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 除了沉重,我還能得到什麼? 我必須老實說,之所以會想去看富都青年,完全是因為角色設定太吸引人。第一次聽到這 部電影是在新聞上,吳慷仁獲得第17屆西寧 FIRST 青年電影展最佳演員,飾演一名聾啞 人士,全劇沒有一句台詞,完全靠肢體動作跟眼神來演出…… 吳慷仁,是常常演電視劇的那個吳慷仁嗎?真是令我感到好奇,後來得知他也有入圍第60 屆的金馬獎最佳男主角,雖然我私心希望會是林柏宏得獎,但一看到入圍名單,就覺得應 該會是吳慷仁得獎,這個角色的難度跟演技表現層面實在是太特別了! 以下就我看完電影的心得,可能會牽涉到部分劇情。 這部電影的優缺點非常明顯,如果不是金馬獎的入圍影片片段太令人震撼,不誇張,光那 短短的15秒,就讓我情緒激動的想落淚,富都青年應該不是我會想要選擇進電影院觀看的 電影。 優點:演員的演技精湛、攝影畫面優美、配樂動人、音效效果能完全貼合電影 缺點:拍攝偏動態的畫面時太晃動,畫面呈現感不佳。劇情的留白太多。有時候適當的留 白可以給人想像的空間,但過多的留白就會讓人覺得你故事沒有說好。 阿邦跟阿迪其實沒有血緣關係,這個設定是在電影中後段導演才告訴我們的,從探監的台 詞中可得知,其實他們從小就知道彼此不是親生兄弟,但電影前面的演出,完全不會令人 懷疑他們不是親人。導演為什麼要這樣做?我自己是這樣解讀的,沒有血緣關係的二個人 ,就我們一般的認知等於「陌生人」。因為愛、因為善良、因為人性的美好,所以縱使生 活在社會的底層,我們依然可以與「陌生人」互相依賴,互相扶持,我覺得導演是想告訴 我們,就算這世界是如此殘酷,我們還是可以找到繼續努力下去的微光。 電影前半段都是透過瑣碎的生活片段來推進劇情,非常的生活化、非常真實,讓觀眾能很 容易就踏入「富都」這個世界。但是這樣的做法有好有壞,可能是因為片長的關係,導演 並沒有把這個世界的背景很清楚的告訴觀眾,這就造成了我明明已經進來這個世界了,但 看著眼前發生的這些劇情,我會一直有種「他為什麼要這樣?」的疑惑。 舉例來說,阿迪在電影一開始究竟在做什麼違法的事情,是人口仲介嗎?是偷渡嗎?還是 賣假證件?為什麼他家裡會有孟加拉人的證件?這些事情,導演沒有選擇用「清楚」的方 式說明,而是隱晦的簡單帶過,留白讓觀眾自己猜? 電影中有一段劇情並不是催淚畫面,但我卻印象很深刻。 阿邦他們住的那棟樓半夜突然有警察臨檢,似乎是要追查非法居民,阿邦因為連「報生紙 」(出生證明書)也沒有,只好從後面溜出去躲避調查,Money姐就跟阿迪碎唸,說政府當 年讓人家進來,現在又用這種方式趕人走之類的,阿迪就說下次大選把他們換下來囉, Money姐意味深遠的看著他說:「你能投票嗎?」 這句台詞非常的震撼我,原來有很多我們習以為常的事,其實都不是本該如此的。在馬來 西亞,你沒有身份證,你連表達自己意見的權利都沒有! 吳慷仁在電影裡演得真的很好,好到什麼程度呢?我覺得他好像真的融入了那個環境裡面 ,其實這部電影裡每個人的演技都在線,但不同的是,當阿邦出現在畫面中,他的周遭總 是瀰漫著一股濃濃的孤獨感,他的眼神裡有種情緒是無法說清楚的,不單單只是憂鬱,還 有一種對生活的無力感,看似堅毅和善,其實一觸即碎的脆弱,令人很心疼。 電影的配樂也是功不可沒的一環,聾啞人士的設定在這裡得到很圓滿的演出。有一幕阿邦 跟阿迪在路邊削菜,有警察從身邊走過,在這個慢鏡頭中,將吳慷仁的心跳聲放到最大, 彷彿自己就是阿邦,讓人完全沉浸在阿邦的恐懼之中。 阿邦聽到(有助聽器)阿迪的壞消息時,周遭的聲音全部糊成一片,配合吳慷仁的肢體、眼 神,我覺得自己就也像是聾了一樣,體會他當下所感受到的慌張與徬徨。 很多時候,淚水是控制不住的,因為電影呈現出的情感是如此真切,最後一場探監的戲, 阿邦跟阿迪二人的演技更是大爆發。一開始的閒話家常,好像一切都很雲淡風輕,直到阿 邦掀開桌上的蓋子,看著二顆水煮蛋,用手話比出「最後一次…」,天啊!那個滿溢出來 的情緒瞬間令我飆淚! 富都青年不是我會喜歡的電影,因為它很沉重,因為善良的人不一定會有好的結果,但它 是一部後韻很強的電影,光看演技就值回票價。 「這殘酷的世界,至少我還有你」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.209.162.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1701954698.A.96B.html

12/07 21:48, 4月前 , 1F

12/07 22:07, 4月前 , 2F
最後一次那段真的….

12/07 22:26, 4月前 , 3F
臺灣沒身分證也不能投票啊

12/07 22:52, 4月前 , 4F
最後一段真的…哭整排

12/07 22:55, 4月前 , 5F
但對出生在台灣的人要拿到身分證至少不像馬來西亞

12/07 22:55, 4月前 , 6F
那樣困難

12/07 23:35, 4月前 , 7F