[普雷] 女鬼橋2-時間線設計不錯的前後續作

看板movie作者 (西西伯)時間6月前 (2023/10/22 12:07), 6月前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 6月前最新討論串1/1
先說結論:如果純粹是想要看一部從頭到尾都在嚇的恐怖片 那這部可能不算你最好的選擇,雖然說我認為從恐怖元素上來說 前中後期都有設定的很不錯的地方,但畢竟見仁見智 但我覺得這部的重點,還是在於它巧妙的時間線安排。 --------以下可能包含女鬼橋1+2的雷 其實當初看到女鬼橋2上映的消息算是蠻期待的 主要是我覺得導演奚岳隆先生在上一部女鬼橋的故事線中 埋藏了非常多巧妙的設計,有著許多需要仔細觀看內容才能夠發現的梗 舉例來說,像第一集的主角群們的名字:孟柏汝、張松癸、季德全、黎文耀、石語晴,分 別對應「女鬼橋全要死」這個暗語 另外還有像時空交錯的時間線設計,以及一些從畫面細節可以發現的劇情內梗等等 都可以看出導演在細節的處理上有花一點心思 所以在去電影院看這部片的時候,反而是有一點帶著想去挖彩蛋的心情去看的。 女鬼橋2的劇情,將地點從原本的東海大學轉到了更多鬼故事的文化(華)大學 並以鬼電梯這個校園傳說為題,同時監視器畫面的部分 我覺得應該是結合了著名的藍可兒事件 這個部分我覺得算是非常有趣的結合, https://i.imgur.com/fOvigbN.png
而其中第一集出現過的季文德 是扮演一個貫串兩部電影之間的重要角色,不得不說林哲熹在演技上真的非常出色 他在詮釋飽受鬼魂侵擾的保全時,那副憔悴與神經質的模樣 真的很難讓人想像是同一個人。 而在這次的電影中 導演也嘗試將很多的議題融入在這部電影裡面 諸如受虐家庭、平行時空以及AR遊戲等等的主題 並且和第一集一樣運用了交錯時間線的手法,不過相較於第一集來說 我覺得第二集比較認真說故事 畢竟第一集真的埋了很多劇情外的東西 (教室布置、角色服裝、甚至手機型號以及直播留言內容等等) 我在看第二集的時候 本來也以為要當柯南 結果怨鬼樓倒是沒有我想的這麼複雜 但還是有出現615243這個彩蛋 這部將第二集與第一集的時間線做了結合 讓我在看到片尾後才不由得發現 原來這部居然是第一集的前傳嗎之類的感覺 並且對季文德在經歷過第二集這些事情後 又變成詛咒的循環者這件事情感到疑惑 只能說應該是導演在舖第三集的梗了吧? 總之,我覺得這部整體來說算是驚嚇度普通偏上 但劇情是蠻著重的一部電影,如果單純只是想要被嚇享受刺激 鬼玩人那種從頭打到底,打完其實也沒什麼特別劇情的會比較適合你 但如果是對於這種時空交錯的敘事拍攝有興趣 同時又想要感受音效與視覺刺激的人,我覺得還算是蠻OK的。 一張電影票,算值得。 -- So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.190.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1697947620.A.88F.html

10/23 18:06,
女鬼橋2相較於女鬼橋1雖然劇情外的東西沒有這麼多
10/23 18:06

10/23 18:06,
,但我覺得在敘事跟拍攝手法上真的有很明顯的進步
10/23 18:06

10/23 20:30,
我看完結尾以後也有同樣的感覺...原來這部是前傳啊X
10/23 20:30

10/23 20:30,
D 我一直以為時間線是接在1之後了
10/23 20:30
總之,我覺得這部整體來說算是驚嚇度普通偏上 但劇情是蠻著重的一部電影,如果單純只是想要被嚇享受刺激 鬼玩人那種從頭打到底,打完其實也沒什麼特別劇情的會比較適合你 但如果是對於這種時空交錯的敘事拍攝有興趣 同時又想要感受音效與視覺刺激的人,我覺得還算是蠻OK的。 一張電影票,算值得。 -- So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.190.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1697947620.A.88F.html

10/23 18:06, 6月前 , 1F
女鬼橋2相較於女鬼橋1雖然劇情外的東西沒有這麼多

10/23 18:06, 6月前 , 2F
,但我覺得在敘事跟拍攝手法上真的有很明顯的進步
確實...這部的拍攝手法跟特效真的比1來的好很多

10/23 20:30, 6月前 , 3F
我看完結尾以後也有同樣的感覺...原來這部是前傳啊X

10/23 20:30, 6月前 , 4F
D 我一直以為時間線是接在1之後了
大家都是看完才發現 然後也發現 嗯 應該是想拐我看第三集lol ※ 編輯: siberianiz (42.77.170.99 臺灣), 10/24/2023 00:13:40