[凱吉雷] 地獄來的乘客-通往地獄之路由凱吉鋪成

看板movie作者 (帥哥看電影)時間7月前 (2023/09/24 10:40), 7月前編輯推噓15(1505)
留言20則, 13人參與, 7月前最新討論串1/1
我無法想像愛凱吉的人會不愛這部電影。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《地獄來的乘客》(Sympathy for the Devil): . 我不確定這片還能在院線撐多久,但你們需要知道這部電影。 . 常常聽到有人抱怨說,現在好萊塢鬧嚴重的劇本荒,已經沒有原創劇本了、全部都是各種 IP電影,面對這樣的聲音,我會說,去看部凱吉的電影吧,近年來活躍於低成本獨立製作 的凱吉,每年都推出好幾部非常有趣、甚至十分精采的原創電影,從電影本身到他演出的 角色都橫跨多種不同類型,好萊塢只要有凱吉在,就沒有不可能的事。 . 好萊塢現在沒有優秀的原創電影了,就跟你說凱吉是爛片王一樣,都是錯誤的想法,要打 破這樣的刻板印象,只有唯一方法,你需要的是更多的凱吉,他是你的解答、你的救贖、 你的信仰、你的一切。 . 凱吉今年短暫地回到了主流電影當中,年初演出《吸血鬼特助:雷菲爾》,然後他聽到了 我們焚膏繼晷的祈禱,在《閃電俠》中客串演出了超人,那驚鴻一瞥的平行宇宙,彷彿是 凱吉教徒的應許之地,他在一年內兩度改寫了影史,讓我們看到史上最棒的德古拉和史上 最棒的超人。 . 但他顯然並不打算在大片商中停留太久,他願意演出這兩部電影是他偶一為之的賞賜,他 知道他必須做點什麼來提醒我們生命的意義,有凱吉在,我們必定不會迷失。但他才不需 要DC宇宙或是環球怪獸宇宙,這些電影宇宙才需要凱吉、這個世界才需要凱吉、我們才需 要凱吉。 . 我們也都很清楚,那些獨立製作的怪電影才能讓凱吉火力全開,還好凱吉淡泊名利,他在 乎的永遠只有表演本身,他並不想給我們那些我們喜歡的東西,這樣太無趣、太簡單了, 他要帶給這個世界的福音,是那些我們還不知道自己喜歡、不知道自己需要的東西。 . 於是,我們有了《地獄來的乘客》。 . 乍看之下,或許我們可以說這片是個高概念驚悚片:一個顯然是危險人物的陌生男子搭上 了你的車,他身份成謎、目的不明,他手上有把槍,他不只掌握了你的生命、他還拿你家 人的生死做威脅,他說只要你載他到指定地點就沒事了,但隨著你跟他相處,你發現這個 人的目的似乎沒有這麼單純,他似乎沒有打算放過你...... . 光是這樣描述劇情,乍聽之下,還以為是部山寨版的《落日殺神》,但這片可沒有那麼簡 單,首先,也是最重要的是,它有凱吉,《落日殺神》中的阿湯哥看起來至少風度翩翩、 頗具紳士風範、也能理性溝通,你至少會覺得主角可能還有脫身的機會,畢竟眼前的這個 男人看起來是可以收買、可以求饒、或是可以講道理的,但是凱吉是不講道理的,因為他 就是道理。凱吉這樣的難以捉摸與邪異,讓這個角色比起《落日殺神》中的阿湯哥有著更 大的壓迫感、也強化了這片的驚悚感。 . 然後是,這片並不是那種想便宜行事,隨便拍了一部電影後把凱吉放進去,就以為會有人 為了凱吉傻傻買票的爛片─你可能想問這種電影到底誰會買票?就我啊─它其實雖然仍是 一部B級製作,但感受的出來電影本身是有經過認真打磨的,敘事、節奏甚至畫面攝影都 有一定的水準,它提供了一個會讓你想繼續看下去的驚悚故事。 . 而這片的恐怖跟壓力感也的確足夠,這方面或許見仁見智,但這片的情境確實擊中了最讓 我在觀賞作品時難以忍受的恐懼之一:它延長了對受害者的折磨,當事人可能自己都很清 楚知道最後難逃一死,但對方卻不給你個痛快,甚至還有點調皮的惡趣味,不時讓你以為 你或許有機會逃出生天,你可能知道這個希望是虛假的,但你還是忍不住想要抓住這根一 碰即碎的浮木,我其實不太確定為什麼,但這樣的心理折磨是我最有感、最能感同身受、 也因此最害怕的恐怖片情節之一,也因此這片對我而言,確實是提供了一定程度的恐怖效 果,就算拿掉了凱吉,這片娛樂性還是很高的。 . 然而誰要拿掉凱吉,我就是來朝聖凱吉的,如果沒了凱吉,這片還能看嗎?或許可以。但 我會想看嗎?鐵定不會。 . 但在我開始不理性開啟凱吉傳教士模式之前,我還是先講一下我覺得這片的小缺點好了, 我自己不太喜歡這片結局的反轉安排,說句認真的,凱吉在這片演得極好,是真的會讓你 感到恐怖的演出,但最後賦予了這個角色一個動機,我覺得反而因此有點浪費了凱吉前面 演得那麼好,當我們知道主角並非全然無辜、而凱吉其實值得同情時,這個角色就變得沒 有那麼令人害怕了,如果就讓凱吉成為一個如同都市傳說一般、隨機挑選受害者的魔鬼, 這片是可以更恐怖的,這邊有點小遺憾。 . 不過不用擔心,只要有凱吉在,所有的遺憾都不會是遺憾。因為這片完全是靠兩個主角的 對話跟互動在推動故事前進的,那麼這片的戲劇張力要能夠成立,就非常仰賴主角的表演 ,也因此這片不只有凱吉,跟他對戲的演員也難得有頭有臉,而不是隨便找一個B級片演 員來讓他練功(你可以去看一下《弒樂園》裡其他演員演得有多爛),我必須說喬爾金納曼 已經盡力了,他有撐起這個角色該有的驚恐與無助。 . 但不幸的是跟他對戲的是凱吉,只要凱吉出現在畫面上,他會徹底搶走所有的風采,而他 們兩個人幾乎從頭到尾沒有分開過,即便現在戲是在喬爾身上,就算現在是喬爾在講話, 你依然會盯著凱吉、期待凱吉接下來又會說什麼、做什麼。承認吧,你根本不是很在乎喬 爾的角色,但沒辦法,誰叫喬爾的對手是凱吉,他也只能謙卑的認命了。 . 我們不妨可以這樣說,這片簡直就是凱吉全餐、凱吉能量滿載。雖然說凱吉近年來的確大 量使用了外放浮誇的顏藝表演方式,但凱吉厲害的地方就在這邊:你並不會因為他誇張的 表演方式而出戲,你可能會笑出來,但你卻依然享受、沉浸在他表演當中,而且他有將每 個角色都做出區隔,你不會覺得凱吉每部電影都在演自己,這樣對於每個角色之間差異的 掌控,只會讓我們知道他只有一座奧斯卡獎遠遠不夠肯定他的演技。 . 但凱吉才不需要奧斯卡,是凱吉的名字曾經出現在奧斯卡的歷史上,才為這個獎項錦上添 花,他不缺第二座奧斯卡,奧斯卡才要求凱吉給他面子。如果你喜歡凱吉獨特的表演方式 (不喜歡的請你自己檢討),那你會愛死這片:這個反派角色讓凱吉可以肆無忌憚的將他所 有的演技釋放出來,你可以看到他戲謔嘲諷、看到他瘋狂著魔、看到他瞪大雙眼、看到他 時而張牙舞爪時而齜牙咧嘴,彷彿邪神附身一般、連真正來自地獄的惡魔都要敬畏他三分 。 . 而當電影後半段進入餐廳時,凱吉直接示範了什麼叫做一個人主宰了一整部電影,過癮極 了。無論你看這部電影的當下有多麼疲憊,你都必須虔誠且全神貫注看這段戲,當凱吉隨 著點唱機的音樂開始扭動他的身體、開始引吭高歌時,戲劇與現實的界線也隨之模糊,我 們會開始懷疑,這到底是在演戲,還是其實只是跟拍凱吉的晚餐日常?我們也無法確定那 些荒謬詭異的囈語,到底有多少是出自原始劇本,又有多少是出自凱吉本身對生命體悟的 即興發揮。透過這部電影,你完全可以感受到凱吉的演技在發光,就如同他那頭耀眼紅髮 一般,炙熱而燦爛。 . 我看這部電影的那天,我的脖子嚴重落枕,痛到會影響日常生活的那種,但在我坐在戲院 的那一個半小時,凱吉讓我忘卻了疼痛,因為我把所有的專注力都擺在對凱吉的景仰與膜 拜上了,他就是有這種治癒人心的力量。 . 如果你覺得這個世界缺乏驚喜、少了活力,去看看凱吉吧。請你不要對這個世界絕望,凱 吉還在,他一直都在,永遠都會在。 . 一個有凱吉的世界,難道會不美麗嗎? . 謝謝你,凱吉。你是我的牧者,我必不致缺乏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.231.217.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1695523213.A.F10.html

09/24 11:34, 7月前 , 1F
上帝說不再有爛片,於是我們有了凱吉

09/24 11:41, 7月前 , 2F
好奇結局好不好?怕另一個主角死@@
如果以喬爾有沒有死來判斷是不是好結局的話算好結局啦,但後面還有一些小翻轉就是了 ※ 編輯: godzillahome (118.231.217.190 臺灣), 09/24/2023 12:10:45

09/24 13:05, 7月前 , 3F
推凱吉傳教士!

09/24 13:22, 7月前 , 4F
我大凱吉教即將重返榮耀

09/24 13:31, 7月前 , 5F
地獄的盡頭是凱吉 凱吉身後是天堂

09/24 15:25, 7月前 , 6F
感謝您的領禱 阿門

09/24 17:47, 7月前 , 7F
上帝創造世界的第7天為什麼要休息?因為他要看凱吉

09/24 17:47, 7月前 , 8F
的電影

09/24 18:14, 7月前 , 9F
看了你介紹好想看

09/24 18:33, 7月前 , 10F
票房應該很差,去看一人包場

09/24 18:50, 7月前 , 11F
不會啊,我去看的場次還蠻多人的,害我想一人獨佔凱

09/24 18:50, 7月前 , 12F
吉的夢想破滅

09/24 19:08, 7月前 , 13F
是喔,我去看的那場只有我一個

09/24 22:02, 7月前 , 14F
這部一樣爛片啊,一開始就猜到結局了,無聊到爆...

09/24 22:26, 7月前 , 15F
凱吉哥是本片唯一能看的地方

09/24 23:16, 7月前 , 16F
推凱吉

09/25 21:36, 7月前 , 17F
一人包場+1 但我想說 喬爾這部演得其實不輸凱吉

09/26 14:24, 7月前 , 18F
推行文有力

09/26 14:24, 7月前 , 19F
覺得有點談羅禮士的味道

09/27 10:45, 7月前 , 20F
看了你文決定這幾天去看