[極好雷] 芭比_一場席捲大腦的粉紅風暴

看板movie作者 (olay)時間9月前 (2023/08/09 22:41), 9月前編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 8月前最新討論串1/1
你看芭比了嗎? 還沒的話推薦你快去看 紀錄下自己認同及不認同的地方 幫助你更了解自己。 之前朋友問過我一個問題 看電影究竟是要從自身的角度去理解 還是要從作者想表達的觀點去理解? 我想起先前在movie版看到一部關於描述社會底層狀況的電影(忘了是大佛普拉斯還是寄 生上流?) 有留言表示完全無法理解那些人的行為 這時,有版友回覆,那表示你是好命的,未曾體會過,何來感同身受。 也因此,回到朋友的問題,大多數人應該都是以自身的眼光去切入電影的(吧?) 歡迎大家討論~~ 聽完片尾曲水叮噹的Barbie girl 一個人走向停車場 沒有下班後的疲憊 取而代之的是熱烘烘的腦袋 以及哭紅的雙眼,卻夾雜著一抹微笑 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我猜想我會哭 但沒料到我會淚流不止 在美泰兒的葛洛莉鼓勵著芭比那段 是我第一次噴淚的橋段 (沒錯,我不只一次大噴淚) 那些身為女孩擁有的不安、嫉妒、憤怒、沮喪、驕傲、可笑的情緒們都被葛洛莉的話同理 ,隨著淚水落下了 (男人不懂沒關係,尊重就好) 女孩啊女孩 妳要既可愛又不能太粘膩 既風趣又不能太風騷 既聰明又不能勝過男人 既大方又不能太揮霍 當女人好難,且往往為難女人的常都是女人 芭比世界的快樂來源是她們以為自己讓真實世界的女孩們更快樂 擁有夢想,朝著成為自己心目中的理想芭比邁進 這也是創辦人露絲.漢德勒的理念。 但透過莎夏的嘴裡,芭比得知自己並不真的受歡迎 她讓女孩們焦慮、對自己更沒自信, 更讓女權主義倒退了50年。 世人物化芭比,認為芭比胸大無腦, 但真的是這樣嗎? 還是因為這樣讓女人「比較好掌控?」 和芭比一起抵達真實世界的肯尼 得知了「父權」的存在 第一次意識到他並不需要依附在芭比羽翼下 決心將父權主義帶回芭比世界 徹底將之改造成「肯尼王國」 其中讓我印象深刻的是 一位芭比說「這樣我就不用思考了」 我自己(過度?)的解讀是 這除了呼應現實生活中只願當個花瓶的女孩們之外 也諷刺著不經思考總是隨波逐流的人們 思考-驗證自己的想法-改變 這樣的過程絕不輕鬆 但卻是建構自身價值觀的不二法門 我很喜歡的其中一個橋段,是芭比安慰著始終得不到芭比愛戀的肯尼 (這是第二次落淚) 在芭比世界期盼芭比垂憐的肯尼, 無非就是映襯著現實社會那些重視「男凝」的女孩們。(註1) 但芭比告訴肯尼,芭比可以是芭比, 肯尼當然也可以只是肯尼, 而非(芭比的男朋友)肯尼 這部片提醒著我存在主義的覺醒 覺醒什麼? 套一句梗 我是誰?我在哪?我在做什麼? 芭比向肯尼說 你不是沙灘肯尼,你就是你 This is Kenough 去除掉那些標籤,我們的存在的意義, 是需要透過自己去尋找、思考、定義的 芭比最後選擇到真實世界 雖然芭比說今天很快樂、昨天和明天也很快樂 即使星期三還是很快樂 (怎麼不是星期一?) 但體驗過的芭比知道, 她不想要「只有快樂」的人生 她渴望著「酸甜苦辣」 (雖然芭比一開始很膚淺的只是為了不要橘皮才勇敢前往,這嘲諷我真的笑翻) 她向創作者露絲請求允許, 但露絲如同母親一般告訴芭比 我創造妳本就不是要給妳一個結局 而是冀盼,每一位女孩都能走出屬於自己的路 當女孩雖不容易,但如果下輩子可以選擇的話 我還是要當女孩^^ 而且是持續愛美、往理想中的自己邁進的那一種 看看最後芭比帶領女孩們運用女色與心理戰打贏肯尼樂園一戰就知道, 女孩們一但發狠起來,可是不容小覷的呢。 雖然一定會有人挖苦芭比還不是靠女色和裝傻才獲勝。 但,美貌與智慧本就是女孩的武器不是嗎? 如同我一直不願當個他人眼中的乖巧女孩,而是火箭隊的宗旨:「可愛又迷人的反派角色 。」 我願保有善良的心,但不代表我允許你侵門踏戶 朋友說,這部片許多地方並未多加解釋, 反而留給觀眾很多想像空間 我說,是呀,這是很有趣的地方 會顯示出這個人的「價值觀」 You are what you think 每一個想法、情緒、感受 都在驗證著自己是怎樣的人 據說國外掀起了一股「看芭比甩男友」風暴 透過一部電影快速辨識出兩人價值觀的迥異, 不也是一則喜事? 當然,一同覺得難看的情侶們, 恭喜你們擁有相似的價值觀。 這世界就是由擁有不同想法的人所建構的, 才如此豐富有趣不是麼 你看芭比了嗎? 還沒的話推薦你快去看 紀錄下自己認同及不認同的地方 幫助你更了解自己。 註1:從凱特王的文章得知這個詞,意指從男性凝視的角度出發 有興趣的也能讀讀她關於芭比的心得文唷,推 https://reurl.cc/gDXzQ4 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.212.159 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1691592071.A.3FC.html

08/09 23:33, 9月前 , 1F

08/10 02:05, 9月前 , 2F
推,喜歡你的想法
※ 編輯: olay1206 (49.216.239.240 臺灣), 08/10/2023 07:41:04 ※ 編輯: olay1206 (49.216.239.240 臺灣), 08/10/2023 07:41:38

08/10 08:05, 9月前 , 3F

08/10 12:30, 9月前 , 4F
正面直觀又富感性,很棒的分享
※ 編輯: olay1206 (49.216.239.240 臺灣), 08/10/2023 14:04:39

08/10 21:32, 9月前 , 5F
粉紅芭比剛好和淺藍哆啦討論到相同的議題呢~~老

08/10 21:32, 9月前 , 6F
實說芭比應該要配哆啦才適合(看完都慘哭)

08/11 12:56, 8月前 , 7F
寫的很棒

08/12 18:52, 8月前 , 8F
葛洛莉鼓勵芭比說的那段 當時聽到也覺得很有感覺

08/14 12:21, 8月前 , 9F
真的只有女生才能理解的心境,我那段狂哭,妳知道