Re: [負雷] 小美人魚-撇開主角長相,仍是失敗

看板movie作者 (Sebastian)時間10月前 (2023/06/02 07:24), 10月前編輯推噓23(23013)
留言36則, 22人參與, 10月前最新討論串3/3 (看更多)
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ https://youtu.be/yV3k6HcJ2Gs
先誇最好誇的部份:海底近景真的很好看。 因為用了大量的珊瑚礁,所以色彩繽紛。 但是海洋生態感還是輸給 1989。 https://youtu.be/eWKF8sSEJZs
就給人一種很恬適自得的感覺, 還記得小時候第一次看的時候,海底畫面喚起了我看小木偶的快樂。 這次片頭雖然不是用魚而是望遠鏡,不過也是負責帶大家遊歷海底的導遊。 我可以理解劇情上的改動有時候是必要的, 但還是一樣的老話,有原版在,觀眾就會有個比較的基礎。 改動是好的還是不好的,公理自在人心。 以下就看得覺得很蠢的部份報告一下: 1. 當然是海底宮殿。 我真的很不想比較兩片的拍攝手法, 可是看看上面的片頭,第一次插入人聲是標題,第二次充實聲音是第一隻人魚。 後面宮殿出場更是高潮所在。 然後你堂堂全世界海洋之王,跟我說沒有一座宮殿? (完全沒有宮殿的那種故事也是有,但沒有宮殿卻有議事廳的我還真沒見過。) 還有之前看過有人說海底世界感覺很狹窄、很淺。 很實在。 我覺得是因為海中根本沒有遠景。 明明做一座富麗堂皇的宮殿出來就可以解決這個問題。 2. 海王的披風。 那群魚到底是怎樣,是奴隸嗎? 不知道該怎麼表示威嚴,可以給他蓋宮殿, 而不是從奴役兩隻快樂的海豚改成奴役一群小魚。 3. 愚蠢的魚人。 1989,本來父女感情並不差,爭執點只有人類, 所以 Ariel 會說出「Maybe he's right.」這種話。 可是都 2023 了,我只能看到這對父女的感情超差,特別是女兒整個很生氣。 而且這個女兒其實是統領一海的海洋領主,結果蹺掉年度報告? 之後還只會生氣氣氣氣氣。 奇怪誒!明明是妳自己的問題,氣屁氣! 不過還好,這次小美沒有說出「Maybe he's right.」,說了的話我會發瘋。 (原來這句是 CD 的?不過一樣啦,「If only I could make him understand.」 這句也是一樣的。) 上岸的理由變成啥?答:不想當爸寶。 好喔,妳說的很有道理.jpg 沒有一見鍾情,結果只跟王子相處兩天就愛到非他不可? 姑姑說的是 the kiss of True Love,可不是 the kiss of Eric 喔。 也就是即使姑姑是真愛,也是可以親一下的喔。 劇情很趕,乖乖一見鍾情好不好? 4. 王子的無知。 無知什麼喔……膚色啊。 人家木蘭的夥伴只是同行十二年不知木蘭是女郎, 我們這一個王子可是同住廿一載不知母王非血親。 還要媽媽講粗乃才知道,然後跑出去唱歌, 唱的還不是什麼 Where Should I Belong 之類的。 5. 王子的殘忍。 可能有人會想哪裡殘忍了:王子提到的商品是甘蔗。 甘蔗很殘忍嗎? 我是覺得啦,棉花跟甘蔗都是 1619 後裔不敢提的東西。 (這邊不是只有指黑奴,奴隸主也一樣,不會把物品跟歧視直接連結。) 現代人的生活根本離不開這兩個東東,所以只提西瓜炸雞葡萄汁什麼的。 其中甘蔗更是最常被忽略的作物。 所以大家誤會 Eric 了,他不是要帶小美去採棉花,是去種甘蔗的啦。 是可以換奎寧救人的甘蔗! 6. 所唱非所見。 For The First Time 沒有太多這個問題。 這首歌其實不太差,貼合畫面這點是很好的。 可是這邊,我寧可用 Please Bring Honor To Us All 那種由旁人來唱, 而主角都用肢體演戲來呈現,但是……演員 can't act。 或者用被刪掉的歌 One Dance 的情緒來處理都會更好,因為小美聽起來還是很氣。 Part Of Your World 也沒有,大概是從 Fathoms Below 開始的吧。 這麼歡樂的人魚歌,可是劇情演出是人—魚仇恨…… 不過這首還可以當作是賓客斯的酒那種水手嗨歌,歌詞不重要這樣。 但是 Under The Sea 就不行了喔。 "Down here all the fish is happy," 結果你給我看海豚。 我說那個 neut、flute、carp、harp 呢? 要是不敢呈現演奏樂器的畫面,那就改歌詞啊! 真的有出場的大概就 fluke 跟 blowfish? 連 clam 都沒有,也沒有 slug 和 snail。 但是中間讓小美玩得不亦樂乎……小姐妳記得妳其實想跑掉的嗎? 然後我本來以為有眾魚所指的畫面,結果唱到最後居然是跟 I Just Can't Wait To Be King 一樣是散場?? 找了一堆棘皮動物還有海扇之類的群眾,然後最後一哄而散製造混亂, 這擺明了要給小美製造逃跑機會吧。 大概是怕她忘記自己其實該跑掉,不放她跑掉的話劇情會連貫不下去。 還有看不懂地形這點也很糟糕。 小美唱的最後一個 under the "sea" 最後那個音有夠奇怪的。 Kiss The Girl 也是,不過這邊大概只有一句,就是「Winds.」 我真的不知道管樂在哪裡。 不是讓一群紅鶴起飛有風就叫管樂捏…… 另外就是 Skuttle 在這之前的「歌」,居然有鳥叫跟人聲兩種版本,出戲。 7. Part Of Your World 結果看起來最凶狠的地方居然是「What's a fire?」那邊XDDDDDD 她一邊翻書一邊狠狠地搜尋獵物。 看過電影以後,我真的覺得那些說她唱得有 cuteness、purity、innocence 的人, 特別是音樂人,耳朵都爛掉了。 我理解凶狠是一種可行的詮釋,但這真的適合一個好奇寶寶嗎? 還有最後一句,小美到底在上面還是下面,選一個好嗎? 8. Wild Uncharted Water 這次不針對歌詞和演唱,這兩個我是給高分的。 對,關於演唱方面,我給王子的分數比給小美的高。 他真的唱得像是在傾盡胸中的所有情緒一樣,比小美做作的生氣好多了。 愚蠢的點在於拍成超老 MV。 他演技有點微妙,結果給他的獨角戲是邊走邊唱歌, 而且不是 John Smith 的 Mine Mine Mine 那種到處跑來跑去的類型, 而是一直從城堡遊蕩到海岸,所以這點上我反而給登船一個讚。 這種畫面最好是一個轉場就轉到 Eric 換衣服跑到他想像中的未來去, 然後一個段落就切一個場景,這樣才帶感。 不過 Eric 前面有一小段 SASUKE 還挺不錯的。 雖然討厭殺魚這點真的很奇怪,動物權? 9. 環保議題。 首先,那片海域是姊姊妳們的領海嗎?不是吔,那是小美的。 然後清理垃圾居然還是姊姊爸爸來做,領主是真的甩手掌櫃呢! 而且雖然姊姊爸爸跟黑人女王一樣是要出來說明種族仇恨的角色, 但是姊姊對沈船的不理解真的太誇張,她們這樣也能統領一海? 10. 地理名詞。 我覺得這種奇幻故事,應該要好好把要虛構的部份虛構好。 七位人魚公主各自都有各自的領海,已經不是什麼大西洋之類的了。 是七塊我們攤開世界地圖會找不到的海域名稱。 這一點沒什麼不好,可是提到葡萄牙或歐洲海域這樣的地名…… 很出戲你知道嗎? 要在真實地球上還是幻想世界麻煩選一個, 或者其實有穿越來穿越去的方式? 11. 貶男揚女。 爛透了。 拿原版一比就知道,新版為了讓小美開船有多努力: Eric 被掛在船邊,小美爬上船(看起來真的像恐怖片), 然後不知道哪裡來的知識知道要去轉舵輪, 就算要轉舵輪她也沒辦法站穩、無法施力。 劇本改編之爛。 還有一開始給 Eric 的戲也沒有掌舵的動作了, 雖然有作為船長指揮大局的演出啦。 但是知道要在這裡合理化,那為什麼不乾脆讓小美去一趟夏威夷學掌舵?? 12. 為什麼我沒提 Poor Unfortunate Souls? 因為沒必要吐啊! 除了他們把那個岸上的男人不喜歡聒噪女孩的歌詞拿掉以外,算很完美了。 這句是我小時候超愛的句子。 而且也是前一版歌曲 Silence Is Golden 的重點。 https://disney.fandom.com/wiki/Silence_is_Golden https://youtu.be/0JO8QUtv1kI
同樣是施法的歌,可以看出 Howard Ashman 有多重視 silence 這個概念。 說起來,對於這個小美,髒辮好像對她來說更重要, 如果烏蘇拉要的不是 your voice 而是 your locks,說不定就不簽了對吧? 其他什麼人魚揮手、和解廉價之類的其他人都吐過了, 還有什麼小美演技爛…… 找一個沒有演技的人演一個啞巴,真有你的,迪士尼。 總之我覺得整部:編導都不看歌詞去做編排的。 還有新女力的七個統治者身份很不必要。 (雖然會很幫夫啦,四處航行都有姊姊在罩。) 反正就是開書考,你還有學霸的答案卷,加上延長考試時間,還可以不及格…… 還找一堆同學吹捧你多用心寫考卷,結果只有一科教授給你 200 分。 Sebastian 的音樂家身份其實很重要,這使得劇情動不動就唱歌這點莫名合理。 也讓 Under The Sea、Kiss The Girl 的歌詞中出現樂器一點也不奇怪。 而且 Sebastian 的身份對我也很重要QQ 我的暱稱好像只有改成別的一下下過,從申請到帳號就幾乎一直是 Sebastian…… 說起來,現在照妖鏡照得應該差不多了。 有沒有人整理一下哪些媒體或媒體人就是在歪曲真相的? 以下是真實故事: 有人在推特上貼了:https://i.imgur.com/nnZkuSo.png
SJW: A racist fish?(笑哭) $125 million+ opening weekend is far from failing, but go ahead and rant in your little corner. Me: Not offense, but there's an Earth out there... When she thinks that we, wanting the original Ariel back, are racist, SHE IS THE RACIST HERSELF. We just wish for a non-swapping Ariel. (錯字請包涵,當時就打錯了,現在訂正很怪。) SJW: Who’s we? You and a bunch of other grown, white men who never have given a damn about The Little Mermaid until now suddenly? Me: Now I see a true RACIST and SEXIST, it's you. we = me and my friend, including male and female Unfornately I'm not white, neither are my friends. I had a VHS tape of LTM, so what have you give? SJW: I’m not white - https://i.imgur.com/uZgUvej.png
(不太懂這個表情符號在幹麼。) Passerby: Yeah WE 我去留言的對象大概是因為觀看數都太少所以都不至於燒到我? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.13.112.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1685661891.A.C9B.html ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 07:40:31

06/02 07:41, 10月前 , 1F
不提一下奧卡菲娜的歌嗎?wwwwwwwwwwwwwwwwww
啊對吔。 說到 Skuttlebutt…… 這個字是八卦、閒聊、傳聞,也有船上淡水供應桶的意思,此處順便雙關鳥屁股。 其實這次的 Skuttle 不是海鷗而是潛水鳥。 這首歌我給好評。 因為 Skuttle 本來就是聒噪的鳥,所以唱得吵鬧才是應該。 而且 Daveed Diggs 的配合其實很好。 但是 Awkwafina 的聲音一直給我一種包在保鮮膜裡面的感覺,很煩躁。 是很合這首啦,本來就該煩躁的歌…… ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 07:51:26

06/02 07:53, 10月前 , 2F
喔 那個表情符號喔

06/02 07:53, 10月前 , 3F
他以為坐在螢幕前的你是白人
噢,了解了…… 反正我已經被她封鎖,她還改名了。很蠢的地方是她大概以為我找不到她。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 07:59:21

06/02 07:59, 10月前 , 4F
我看對他來說現在全球白化症大流行

06/02 08:00, 10月前 , 5F
辛苦了 還花時間去看

06/02 08:04, 10月前 , 6F
有沒有那個外國論壇正在大戰的?想去看

06/02 08:08, 10月前 , 7F
實際行動給推,不然會有一群人說沒看批評個鬼

06/02 08:09, 10月前 , 8F
推,感覺原PO很用心在看
看到鮑魚的時候其實挺開心的,可是配上他們背後的小美, 我只覺得看到愛麗絲夢遊仙境,那一幕,你懂的。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 08:25:05

06/02 08:29, 10月前 , 9F
感覺到原po的用心

06/02 08:39, 10月前 , 10F
推一個用心

06/02 08:48, 10月前 , 11F
對這片只好奇Daveed的配音表現
聽說 Hamilton 很棒?還沒看我不知道,但這部配得應該還可以。 雖然原版不只表情動作還有聲音都更有戲。 晉見陛下那邊有還原破音還挺好的。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 08:54:49

06/02 08:54, 10月前 , 12F

06/02 08:57, 10月前 , 13F
找一個只有聲線算不錯,卻毫無演技又醜的演啞巴,這

06/02 08:57, 10月前 , 14F
真的很瞎
對,她只有聲線。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 09:14:40

06/02 09:13, 10月前 , 15F
Hamilton很棒,又是音樂劇的關係只看表現不看膚色,

06/02 09:13, 10月前 , 16F
我總覺得這作被D+買下來,把編劇找來寫小美新曲,把

06/02 09:13, 10月前 , 17F
演員找來配音跟整個政確推廣都算是有意的結果,但小

06/02 09:14, 10月前 , 18F
美的問題就不是膚色問題XD
膚色……只要淺色系我都還好,飄逸紅髮還是最重要的。 但是她最大的問題是演技,演技好說不定有機會可以遮三醜。

06/02 09:30, 10月前 , 19F
我有看到你的推文耶XDDD 觀看數蠻高的
幾十而已,還好吧?而且因為她改名的問題,所以推文順序很混亂。 啊,我忘了提 Catherine。 看到那邊真的很噁心。 可能有人會覺得這沒什麼,但是原版是 Mildred、Diana、Rachel, 而且厭惡的表情是放在 Mildred,第一個。 有答案可以抄的情況下,改什麼 Catherine 啊!? 這硬改的就是因為要臭凱特(挺梅根),沒別的理由了。 要改可以改 Meghan 啊,笑你不敢。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 09:51:43

06/02 09:46, 10月前 , 20F

06/02 09:51, 10月前 , 21F
大推
※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 10:27:32

06/02 11:17, 10月前 , 22F
你就不是白人啊,嗆他歧視亞裔,亂扣人
我有設想過: 嗆歧視亞裔→「自稱亞裔,嘻嘻。」 拍照證明→「撿來的吧。」或「果然成年男人好噁心。」 就算買張機票飛去網友見面也沒用吧,一樣會被當成是代打。 然後她封鎖我了,除非我開分身帳去嗆,不然她看不到。 而且我雖然知道她的新帳號名稱,但是嗆給新帳號看也沒意義。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 11:45:47

06/02 13:04, 10月前 , 23F
迪士尼處理11點的方式真的很爛...

06/02 13:19, 10月前 , 24F
雖然不是從救生小船上奮不顧身回大船那麼帥,但救狗沒我想的那麼糟。 這次不知道是不是有先把煙火放光,船居然沒有爆炸。 古代牧羊犬很可愛,但我沒有那麼堅持狗狗品種,雖然能還原的話當然更好。 (但如果是因為收容所裡面找不到本狗這種原因的話給過。) ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 14:40:32

06/02 14:56, 10月前 , 25F
看來鯰魚是上了古巴海岸

06/02 16:02, 10月前 , 26F
好用心 可是你還是貢獻了票房

06/02 16:49, 10月前 , 27F
這才是真粉 貶男褒女這做法彼得潘就做過一次了 基

06/02 16:49, 10月前 , 28F
本上就是迪士尼懶到直接把男性的象徵都套用在女性

06/02 16:49, 10月前 , 29F
身上來說平權,這才是對女性真正的歧視吧
其實阿拉丁也有這個毛病,可是真的輕微很多。 要抓原版來比較才知道阿拉丁的戲份被砍成什麼樣子。

06/02 16:56, 10月前 , 30F
水行俠畫面華麗,卡司也好幾個大咖,成本比魚人低

06/02 17:35, 10月前 , 31F
不如說現在常見的平權教育法就是把男貶成廢物 然後

06/02 17:36, 10月前 , 32F
女的無所不能
這點,看小飛俠,真的超噁。 小飛俠跟叮可蓓兒演員我至少頂多覺得不優, 這片的 lost boys 跟溫蒂,直接劃入討厭的演員。 好啦,我知道是因為她們的角色,可是我就是忍不住遷怒。 ※ 編輯: Vulpix (163.13.112.58 臺灣), 06/02/2023 18:47:29

06/02 19:09, 10月前 , 33F
樓上提到的那種劇情安排我也不喜歡,就是整個很粗

06/02 19:09, 10月前 , 34F
暴隨便,而且感覺間接否定掉某些陰柔特質(弄得好

06/02 19:09, 10月前 , 35F
像女生就是要很陽剛不然就是廢物),完全不知道這

06/02 19:09, 10月前 , 36F
樣是在捧女生還是貶低女生
真的,而且男生也會變成好像不該崇拜英勇的形象。 我不排斥文弱或遜泡之類的男性形象,但,也可以一起喜歡英勇的形象吧? ※ 編輯: Vulpix (1.160.6.87 臺灣), 06/04/2023 01:47:21