[普負雷] 改編後問題變更大的月老

看板movie作者 (米糕)時間1年前 (2022/08/13 15:01), 編輯推噓13(14110)
留言25則, 17人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 剛吃飯時順便配一下電影台的月老 順便講一下從當初電影院看完之後的感想 大致上算是良片 且韋禮安的歌還是依舊好聽 但小說裡的矛盾點被改編後反而更加放大 而且還附帶了其它(我個人覺得)很爛的橋段 在小說中 阿綸替小咪綁上七緣紅線 是因為地府揚言要在921的時候收掉小咪 且在小咪死掉後就要直接帶去投胎轉世 以杜絕人鬼戀這種違反天理的行為 最後導致的結果就是 小咪對粉紅女說「我把她交給妳了」 而粉紅女對小咪說「我幫妳保管七百年」 其實當時我看到這個橋段我就覺得不太合理了 雖然阿綸的名台詞之一就是「有些事,一萬年也不會改變」 但從七緣紅線的數量來看 阿綸和小咪在前幾輩子並沒有綁上七緣紅線 我也不覺得七緣紅線可以在已經有綁的同一個人身上再綁一次 換言之 阿綸和小咪的愛情也就僅是在這輩子的2X年內的事 而你們竟然相信這2X年的愛情 就算小咪跟另一個男人經過700年後依然能再續前緣 這比例怎麼說都很奇怪 再說 如果阿綸和小咪這輩子沒有受到來自上輩子的束縛 那他們憑什麼去干涉小咪下輩子的戀愛自由? (基於犬夜叉或者其它一些轉生作品的影響 我會覺得投胎前跟投胎後應該視為不同的個體 因此這輩子的人也該正視下輩子的自己的選擇權利 而不該把下輩子當成圓滿自己這輩子未能達成遺憾的工具 這點跟父母對小孩是一樣的) 所以我每次聽到有人的愛情誓言是「希望我們下輩子/生生世世都能相愛」時 我內心都不禁想著「所以你這輩子打從一開始就知道你該愛誰了?」 就算啦 這輩子所愛的人剛好是你上輩子或前幾輩子立下誓言的人 你也早就把上輩子愛的感覺都忘光光了 造成就算他們靈魂是同一個人 對你來說的意義也跟重新愛上另一個人完全一模一樣 既然如此 執著下輩子究竟是否愛上同一個人這點真的重要嗎? 吐嘈有點吐遠了 簡單來說小說裡面2X年 vs 700年的比例以及干涉下輩子的戀愛自由 這兩點我覺得說不太過去 但至少中心思想沒歪:阿綸從頭到尾都還是愛著小咪的 (雖然我覺得跟小咪連上紅線的那個音樂家被當工具人還滿慘的) 但是 電影導入鬼頭成還有阿綸犧牲生命的橋段 讓整個中心思想歪掉 且收得相當不合理 電影當中 由於被鬼頭成摧毀的現世人類魂魄都會支離破碎 所以就算小咪死了也無法投胎 為此 沒有念珠無法拉出紅線的阿綸只好用自己的生命當代價 讓粉紅女拿著這條線去連到真心愛小咪的另一個人身上 在阿綸為此而消失後 粉紅女請求陰間幫忙確認阿綸投胎轉世的時機和對象 在適當的時機投胎從而和阿綸成為那一輩子的戀人 看到這裡 我真的很想罵出WTF!!! 口口聲聲說什麼「有些事,一萬年都不會改變」 結果小咪都還沒死 戀愛對象就已經換成粉紅女了 根本就是往相信真愛無敵的讀者臉上狠狠地甩一巴掌啊! (雖然在九把刀劈腿後 我對他的愛情觀也不抱什麼期待就是) 更別說那個爛到爆的渡化鬼頭成橋段了 兩個現職牛頭馬面打不過逃獄仔也就算了 一個有五百年怨念的惡鬼對被背叛而死的仇恨 竟然只需要一隻蟬對他說謝謝就解決了 劇情當中有用對白來強調「那些鬼對牛頭馬面連正眼都不看一眼」 所以你這個厲鬼原來痛恨的不是遭到背叛 而是因為幫助眾多鬼魂而沒聽到謝謝心理不平衡啊! 到底什麼跟什麼? 阿綸也是 拿了根鐵樁捅了鬼頭成一下之後才開始拼命磕頭道謝 那個「謝謝!這七天我很快樂!」裡面 有多少成份是真心對鬼頭成表示感謝 有多少成份是只為了拯救小咪不讓鬼頭成在人間入魔 我看大概連鬼頭成都不知道 好好的一個月老被拍成像靠岸 想看個愛情片還得接受「放下屠刀,回頭是岸」這種爛道德綁架理論 個人覺得是這部片最失敗的地方 -- そうして、また春になった。 年月は瞬きほど。 目蓋を閉じて、開く。 丘には一面の櫻の花。 懐かしい坂道からは、 あの頃の姿のまま、少年が手を振って── Heaven's Feel《櫻の夢》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.178.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1660374106.A.103.html

08/13 15:10, 1年前 , 1F
「那七天我很快樂」全劇最爛 尷尬癌爆表

08/13 15:19, 1年前 , 2F
Can’t agree more,謝謝那幕當下也是覺得WTF

08/13 15:49, 1年前 , 3F
這一部就”致敬”與神同行 自己在亂改的

08/13 17:25, 1年前 , 4F
「有些事一萬年都不會改變」這句話是指人會劈腿啦,

08/13 17:25, 1年前 , 5F
刀大埋哏用心良苦(誤)

08/13 17:42, 1年前 , 6F
月老小說2007出版,抄與神同行?

08/13 17:45, 1年前 , 7F
應該是說馬志翔鬼的部分吧 我也覺得那邊很怪

08/13 17:52, 1年前 , 8F
反正一切都是閻羅王的掌控,所謂的愛也是拿來被利

08/13 17:52, 1年前 , 9F
用,利用完就丟了

08/13 17:52, 1年前 , 10F
最大的問題就是那些年是廖銘毅導的不是九把刀

08/13 17:53, 1年前 , 11F
所以九把刀親自導什麼片都無法超越廖銘毅的那些年

08/13 17:53, 1年前 , 12F
看廖銘毅導的怪胎就知道九把刀跟廖銘毅的差距

08/13 17:55, 1年前 , 13F
大家以後看他的片要先看副導演跟執行導演是誰?

08/13 18:46, 1年前 , 14F
[謝謝你,那七天我很快樂]這段超棒;不懂什麼境

08/13 18:46, 1年前 , 15F
界才能體會,這轉折要詮釋出來,也許比JJ寫歌還難?

08/13 19:04, 1年前 , 16F
別想太多,謝謝你觀影這兩小時我很快樂,這樣就夠了

08/13 20:10, 1年前 , 17F
還好妳不是導演

08/13 22:26, 1年前 , 18F
別太嚴格拉 那些年那麼認真追一個女孩 現在也是取

08/13 22:26, 1年前 , 19F
女主播

08/13 23:18, 1年前 , 20F
這部好看的幾個橋段都是小說橋段 原創部分慘不忍睹

08/14 00:47, 1年前 , 21F
愛勇氣正義的真愛無敵是90年代才在流行的,現在都是

08/14 00:48, 1年前 , 22F
鼓吹放手讓她走,你愛她不代表她需要愛你

08/14 01:12, 1年前 , 23F
戀愛中的情話你還拿來用邏輯檢視幹嘛……

08/14 01:37, 1年前 , 24F
他喜歡大奶的確一萬年都沒變啊

08/14 11:53, 1年前 , 25F
感化鬼頭成那段知道九把刀想表達什麼,但呈現的不好