[好雷] 《咒》不完美但也創了國產鬼片新高度

看板movie作者 (慾米)時間2年前 (2022/03/24 08:21), 編輯推噓20(21119)
留言41則, 24人參與, 2年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 上映的第二天看了《咒》,到現在才有點時間發表心得 但版上其實已經有很多心得了,也多虧這些心得,心中的迷惑才得以化解 起初看到預告的時候,我就覺得可能風格跟薩滿很像 但其實不然,而且有非常多意料之外的安排與巧思 看起來算是讓觀眾有了全新的沉浸體驗,非常有創意且令人耳目一新 一下子讓我心目中對國產鬼片的排名重新洗牌了 我在這裡發表過屍憶的心得,當時我認為屍憶超越了雙瞳與詭絲 現在看完了咒,這可是直接變成第一名,屍憶被擠到第二名 (紅衣系列本來期待很多的,但是人面魚直接變成戲說臺灣ft.數碼寶貝毀了這宇宙) 一、鏡頭前的演員表達(O) 從一開始若男對鏡頭說話,氣氛就很快帶入 雖然部分是預告就有的情節,但不免還是會跟著指令走,這就是觀影沉浸體驗的第一步 幾乎是所有國產鬼片(或者是說全世界大部分的鬼片)都不太會做的 Vlog也是我們現在很常見的網路敘事記錄手法,就算是六年前也是存在的 因此讓真實性更高了些(再讚美一次穩定器的使用,這個真的必須要有) 對白的部分我也覺得相當自然,尤其是vlog的部分,沒有過往台片生硬的感覺 我想很多鄉民應該對假掰的台片劇本應該氣過很多次了 「這才是自然的感覺」,而不是像華XX上那種每一秒都在吟詩作對的假掰感 這種劇本寫作的歪風到底是從誰開始的?我超納悶 二、信仰設定(O) 邪教是個令人興奮、也令人害怕的東西 那種令人難以抗拒的神祕感往往可以成為很好的發揮題材 尤其奠基於真實存在的信仰並加以改編,就像雙瞳那樣,會有腦洞大開的驚喜感 還有放在陳氏宗族中的那些神像、阿清師夫妻供奉的道教神像等讓氣氛提升不少 尤其手勢反轉的意義根本神來一筆 還能在古代方言(好像不是閩南語,純粹是古閩語?)玩文字遊戲 看似是祝福佛號的一串話就像結印(?)反轉一樣,一下子變成詛咒的一句話 這也證明了「名字/身份」對於一個靈體的完整性有多麼重要 被知道名字的惡魔就能被打回地獄;被知道名字的凡人就能分崩離析 這樣的概念也是本片的創作合心之一 符文、祭典、儀式等就不在話下了,都跟生活的真實性有關 三、互動與轉折(O) 互動的部分不單只有演員對鏡頭說話這麼簡單而已 視覺暫留真的是高招,從來沒想過電影也可以這樣玩 而且觀眾完全就是被默默推入這種設定中,毫無心理準備 還以為簡單的背景資訊解釋沒什麼,我們只是在閱讀螢幕上的文字 誰知道下一秒就是視覺暫留,就是冷不防的陷進去了 跟那些陷入邪教工作的人是不是很像?一開始都不會有人有自覺 都是一個瞬間被提醒了才會發現,但一切都來不及了…… 詛咒已經烙印在腦海裡,要擺脫是不可能的事了 這種故事內外呼應的手法真的是一絕 再搭配若男最後心態上的反轉,不僅劇情反轉了,心態也跟著反轉了 在這樣的效應之下觀眾就會被迫接受衝擊與不適 並直接落入視覺暫留的環節,讓自己也被迫成為分擔詛咒的一員 四、劇情太多留白(X) 整部片要找出缺點其實相當容易,而且看電影的當下就會有明確的感受 太多解釋空間大概就是唯一的缺點了,還是個相當突出的缺點 1. 一開始的車禍只有兩個畫面,爸爸為何還站起來了?被撞到當下難道沒死? 這樣的解釋空間太多,徒增很多不合理性,而且其實原來車上有三人 若男就坐在後座,也跟著出車禍,要不是爸爸走出去再被撞一次前還看到一隻手在後座揮 以及預告中不到一秒的片段,還真的不知道若男就在那 到底為何最後沒把若男滿臉血的哭喊畫面剪進去讓我很納悶 2. 天花板的壞壞到底是什麼?這個也沒有解釋清楚 說是佛母也不太合理,畢竟祂殺人不眨眼 沒道理還在那邊玩弄他們母女倆 有些jump scare的設計橋段也是很令我困惑,像是子彈蟑螂到底是怎麼衝破玻璃的? 蟑螂竟然沒有粉身碎骨也是很厲害 3. 陳氏宗族那部分更是一堆說不清楚的 從一開始若男一行人的車子卡住開始,就有很多留白 後來要不是我上來看網友們的解說,還真的不知道卡進輪胎內的可能是土地公神像 有人說是土地公在保護他們,但我真的好希望可以再看得更清楚一點啊! 而且既然是「宗族」的祭拜活動,阿東阿原的爸媽勒???? 而且爸爸從來都沒經歷過這些事?怎麼可能?兄弟倆會完全沒警覺? 這漏洞實在是太明顯,合理的解釋就是他們單親,佛母早就口了他爸也說不定 (可是其中一版的預告又說父母擔心失蹤的孩子……所以爸爸到底還是活著的?) 詭異的還有儀式進行的當下出現的各種動物與動作 尤其是吃頭髮,蟾蜍還是某種蛙類的生物跟阿東都出現了一樣的動作 到底有什麼樣的含義?感覺是故弄玄虛比較多? 還有隧道內的鏡子到底用意為何?網友說是種封印 另外有人說是陰陽通道,這個不好好解釋真的不行啊 不是每個觀眾都來自相同的信仰文化背景,對這些道具的使用真的很困惑 所以後來打破鏡子的動作、儀式擺設的行為等都有太多的不明白 把看懂的責任全部都留給觀眾自行想像也不是好作法 這樣只會有一顆心懸在那的未解之感而已,很不舒服也很不喜歡 而打破禁忌之後的陳氏宗族到底是發生什麼事了? 佛母先後口了阿東、阿原,後來也口了全村的人嗎? 這個資訊就很不清楚,只知道佛母大概是很不滿足、還想繼續口人沒錯(? 我承認他們全部裸上身現身在房子前真的是相當恐怖,但是當下其實沒有假設他們死亡 後來有網友說二刷了才發現他們可能早就死了,因為皮膚慘白 這……編劇也拜託說清楚,而若男二訪村莊的時候已經看到了封鎖線 這是代表警察都已經來過也收屍過了嗎?那群人的下落完全不明 這個留白實在是太大也太多了,增加了很多劇情理解上的障礙 當作祭品的小女孩到底為什麼要餵若男那罐東西?為什麼突然失去意識出現在牆邊? 有好多好多沒解釋到的地方,看完真的皺眉頭 以及最後一幕直接跟佛母對決的時候,到底為什麼要為自己蓋上紅布? 總覺得像在觀落陰,但又不是,整個令人匪夷所思 4. 前往阿清師路上,他們應該是遇到鬼打牆 不過電線桿上的白布怎麼看都不是人,為什麼若男會說「那個是人嗎?」 那些畫面實在是過太快,完全沒看清楚,然後就是巨響了 真的覺得疑惑完全沒解開,「我真的想知道那是什麼啊啊啊啊啊」 而且廣播新聞中的精神科醫師,一開始還真的不會讓人想起來就是若男的醫師 片中也沒在診間呈現醫師的名字,或是已經呈現了但很不明顯 這樣就很容易覺得廣播其實毫無相關,似乎可以抽掉的樣子 5. 朵朵眼前的鬼手是出現在幼稚園對吧?拍攝的人是幼稚園老師也沒錯吧? 為什麼幼稚園老師沒特別表達什麼?老師也被口了嗎? 那一幕太可有可無,對劇情推動也沒有特別的用處。 五、預告片段(X) 其實我以為預告片段會每個都出現在裡面,結果不是 至少兄弟屍體被發現的新聞就沒被剪進去,讓人好奇他們死了之後又怎樣了 還有預告中的多顆牙齒,雖然阿原貌似是呈現了這樣的詛咒 但也沒有明確的特寫,他搞不好也只是單純在掉牙齒而已 雖然本來就沒有人說預告畫面就一定要出現在電影中 但劇組似乎要拿捏一下什麼要保留,像是車禍的畫面沒有完整保留就很可惜 而無關劇情推動的像是鬼手就似乎沒這麼有必要 另外我覺得可以安插更多身旁的人被口的畫面,尤其是精神科醫師的 讓詛咒的殺氣擴散,觀眾也才能更滿足一些(死得越不明不白越好) 五、結論 看到詛咒並散播詛咒,這種東洋風格的心靈恐怖真的很對我的味 大概是小時候看了七夜怪談後整個開關被打開了吧? 再加上生活環境的類似性,這種神秘東方宗教帶來的災禍總是很令我好奇 電影的安排上真的是國產鬼片前所未有,我很喜歡這樣享受在鬼片的氛圍中 而且足夠作為文化輸出的武器了,不知道這部電影在海外如何佈局 然後導演/編劇大大,真的可以考慮將《咒》當中沒解釋到的在接下來的兩部作品中呈現 開發佛母宇宙(對不起,我知道很多人都覺得「宇宙」二字很膩) 但光是一部片這樣是不足以解釋所有的問題的,希望未來《困》《醃》可以好好著墨 也可以將《咒》的故事線旁生出去,或是做前傳補足脈絡 「同時改進本作出現的缺點」,這樣這個系列就真的完美了 期許後作也能有更多驚喜的橋段,或是再度讓觀眾與電影以全新的方式互動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.109.133 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1648081312.A.95D.html

03/24 08:28, 2年前 , 1F
原po把好多人的疑慮整理的好清晰,推

03/24 08:31, 2年前 , 2F
推 我所謂的支撐不夠就是指這部分 感謝原PO

03/24 08:32, 2年前 , 3F
導演用了太多恐懼元素可是都沒有合理解釋交代

03/24 08:45, 2年前 , 4F
希望金馬獎不要排擠咒

03/24 08:49, 2年前 , 5F
很多你說沒說清楚的都有跡可循 你真的有爬文過?

03/24 09:32, 2年前 , 6F
「佛母口了阿東、阿源,再口了全村的人」,佛母好

03/24 09:32, 2年前 , 7F
可怕(誤

03/24 09:45, 2年前 , 8F
@linda0215 我說的都是「看電影的當下喔」,其實那

03/24 09:45, 2年前 , 9F
些疑問大部分都爬文知道了,我只是把當下的疑問表

03/24 09:45, 2年前 , 10F
明出來而已

03/24 10:17, 2年前 , 11F
壞壞是手 你注意到佛像的手是懸掛的嗎