[古代雷] 《駭客任務》:21年後依舊精彩的經典

看板movie作者 (Selena)時間2年前 (2021/12/21 21:21), 2年前編輯推噓18(1803)
留言21則, 17人參與, 2年前最新討論串1/1
1999年上映的《駭客任務》,在2021年的此刻重看,在我已經離開校園、步入職場,進入 婚姻又離開,重新開始自己職涯的此刻重看,充滿22年前不會懂得的感慨。 開始工作之前,我的一切努力,都是為了進入軟體工程師安德森日間待著的那種辦公室小 隔間裡。 最好可以在信義區的大樓,有光亮到有倒影的大理石地板;妝容精緻的前台總機對我微笑 說嗨,茶水間裡會有咖啡機與小點心。每日我來到公司、將自己安放在小隔間裡,進入我 的角色,開始一天的忙碌。 工作像一種定位指標,用頭銜、薪水將每個人的價值標示出來。很正當地告訴自己、告訴 親友,我沒有在混喔,我有好好過人生。我在上班,公司還不錯、員購很優惠,老闆算重 用我吧,我是個有出息的人。 小小的虛榮是掏出名片與同學交換時,大家寫在臉上的羨慕,最大的開心是每個月五號薪 水入帳時。最難受的是永遠覺得自己不夠好,加班到晚上十點仍做不出像樣的Excel追蹤 報表。疲倦地回家胡亂煮泡麵吃掉,鬧鐘訂在隔天早上五點,要起床把早上開會的資料補 完。 我那時任職的公司,是全世界最大的消費品外商公司。對於學行銷的人來說,根本聖殿; 對於我這種學歷背景都差一截的人而言,是皇天開恩賜的機會。 半工半讀掙扎著長大,只為了想過得跟別人一樣:一個好好的住處,買電影票加爆米花時 不需猶豫的收入。 但當我跟別人一樣,冬天可以去東京、夏天去峇里島渡假的時候,比起我付出的代價,我 卻沒有我想像的那樣快樂。 前輩在聊房子買哪裡好、小孩念哪間幼兒園,房貸啊私幼的學費,還要帶去上腦部開發 課......掐指一算,必須要精進二十年有餘,才能供得起一個業界菁英們口中的家。 我惶恐地環顧四周,卻發現所有人都理所當然地走在這條路上。本來就是這樣啊。過年圍爐時長輩會不經意地這樣說。 求學、求職、求偶(?)、步入家庭、老去。 這叫「正常」。 ________ 跟大家一樣,令人心安。抬頭看看別人,不管是正在忍耐或在享受,都好,至少我不是不 一樣、奇怪的那個。 如果大家都這樣,我也這樣,應該不會有錯,吧? 《駭客任務》片中的「母體」概念,讓我想起的,就是「正常」。所有人都唸書、所有人 都求職謀生,時間到了要考慮結婚。人生嘛,哪能樣樣都甜?總要有些忍耐跟妥協。 大家都這樣啊。 母體裡面,所有人安住於各自的角色,用力過自己的人生;渾然不知體驗到的人生風景, 都來自一根插在肉體後腦勺的管子,在大腦裡運作出來的幻覺。 你以為的正常,都是假的。 但真實世界,醜得可怕。 那裡沒有美酒牛排、蔚藍天空,只有無味的維生飲食、吱吱作響的機器音,醜陋冷硬的鐵 閘,與隨時會被獵捕的危機。但那是「真的」,沒有電腦程式控制你的思想,你決定自己 要做的事情;你是自由的。 完美的幻覺與殘酷的真實,你會選哪一樣? ________ 《駭客任務》三部曲中,男主角尼歐從自以為是軟體工程師的認知中清醒;從困惑到試探 ,在首集最末初次醒來,又在第二與第三集中打破自己的認知,在解決困境的同時,找自 己的答案。 像是走在人生路上的我們。 一開始通常是從眾的,老師或長輩,或者社會風氣的引導。走著走著,有些人在體制內獲 得榮耀;也有些人,像是我,在跌跌撞撞、想要符合社會期待的過程中,生出各種疑惑。 一定要這樣生活嗎? 我可不可以過得不一樣? 拋出離職信的那天,我的大老闆用一種看到鬼的表情瞪我;他猜想這可能是一時情緒,可 能只是壓力太大、休假幾天也就過了。但是沒有,他不知道在這封email送出之前,我已 反覆問過自己多少次,這麼好的薪資待遇頭銜福利,我捨得嗎,我走了不會後悔嗎。 是意氣用事、也是心意堅決。那時的我哪裡能確定,未來的路走了會不會吃更多苦。事實 證明,吃的苦貨真價實地不少(笑),但若時光倒退回十餘年前那一天,我依舊會在筆電上 爽快按下送出鍵。 自己選的路,心甘情願,沒有後悔。 就算遇到困難,想辦法解決,沒有任何念頭去怪誰。 41歲的第三天,我重新溫習這部老電影,對於痛快離開曾經溫厚待我的母體,沒有悔意。 也祝福所有對現狀不夠滿意、想著要改變些什麼卻又不確定的人,勇敢打破現狀,走自己 的路,解自己的題目,坦率又自在地過自己選擇的人生。 ________ 『你該怎麼分辨夢的世界、或真實世界?』 『世上一定有答案,尼歐。它在尋找你,只要你願意,它就會找到你。』 -- Selena|講究學|https://talk2selena.com/ 人生很難,而我練習講究,不將就。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.203.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1640092883.A.CC5.html

12/21 22:50, 2年前 , 1F
好文得推,但看你的文依然想到,尼歐的自由意志選擇

12/21 22:50, 2年前 , 2F
,依舊是母體精心策劃的騙局XDD
沒錯XDDD 所以才說第二第三集又推翻自以為的清醒 搞不好過兩年我也是...(遠目)

12/21 22:54, 2年前 , 3F
寫得太好了,很有共感,也祝原po未來順利
(握) ※ 編輯: selenatw (111.249.203.196 臺灣), 12/22/2021 00:15:32

12/22 00:18, 2年前 , 4F
寫得真的好

12/22 00:19, 2年前 , 5F
希望你腦中勾勒的那些都能成為你的真實

12/22 01:16, 2年前 , 6F

12/22 08:10, 2年前 , 7F
有勇氣選擇與改變很讓人欽佩羨慕

12/22 08:38, 2年前 , 8F
偷藏洋蔥QQ

12/22 08:39, 2年前 , 9F
好文推 看到你的勇氣

12/22 08:53, 2年前 , 10F
很棒,精神真正自由不易,要加油

12/22 09:01, 2年前 , 11F
世界有很多價值意識的枷鎖束縛著個體 要屈從多數

12/22 09:01, 2年前 , 12F
還是靜靜的捫心自問 不言而喻

12/22 10:32, 2年前 , 13F

12/22 10:57, 2年前 , 14F

12/22 12:40, 2年前 , 15F
有努力就好,也不必貶低母體,都是歷程

12/22 12:50, 2年前 , 16F
去體驗各種感受,實踐想法,人生就這樣而已

12/22 14:36, 2年前 , 17F
推!非常佩服你的勇氣!祝你一切順利!

12/22 15:04, 2年前 , 18F
祝原PO 未來順遂!!

12/22 16:47, 2年前 , 19F
永遠的經典

12/22 18:52, 2年前 , 20F
在你生命中你就是The One

12/23 16:33, 2年前 , 21F
剛看完Matrix 4, 非常認同這文章