[討論] 我知道金馬最佳劇本獎是誰了 已刪文

看板movie作者 (SCM)時間2年前 (2021/11/27 13:42), 編輯推噓-10(2125)
留言19則, 18人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
金馬獎頒獎典禮即將在今晚舉行。 但是我已經事先知道最佳原創劇本獎與最佳改編劇本獎是誰了。 。 。 。 。 。 。 。 很明顯的啊,大家看不出來嗎? 就是, 導演自己啊! 讓名單自己說話吧~ 最佳原著劇本 柯淑卿《高山上的熱氣球》 鍾孟宏、張耀升《瀑布》 阮鳳儀、李冰《美國女孩》 樓一安、陳芯宜《該死的阿修羅》 陳果、林紀陶《鬼同你住》 最佳改編劇本 程偉豪、金百倫、陳彥齊《緝魂》 林宇辰、許富翔、歐力福《詭扯》 錢翔《修行》 李駿碩《濁水漂流》 九把刀(柯景騰)《月老 看吧,我有說錯嗎? 不管怎麼頒,不管誰得獎, 導演一定都會拿獎了啊~ 好啦,小小平反一下, 其中以《高山上的熱氣球》入圍的柯淑卿, 應該算是以編劇入行,而在此部轉成導演的。 其他所有名單,則都是導演本人編寫,或導演也同掛編劇的。 或是有時候,監製/製片也赫然在列呢。 到底為什麼會這樣呢? 就像是去年原著劇本獎得主陳玉勳所說的 「找不到編劇」那樣嗎? 當然不是。 台灣導演本來就想拍自己寫的劇本,或寫自己想拍的劇本。 這也無可厚非。 但是這現象很有趣的是, 其實導演很少同掛其他職位。鐘孟宏都自己當攝影師這種,還是算比較少見的 情況。 比方說,導演雖然一定參與剪接過程,但導演很少去掛剪接。 監製可能也會參與剪接意見的吧, 但我根本沒看過監製同掛剪接的。更別提同掛攝影了。 所以到底為什麼導演監製都不會去吃其他職位的豆腐, 卻老是愛吃編劇的豆腐呢? 所以當編劇職稱由導演滲透甚至由導演完全主導、甚至連監製也可以掛編劇時, 這到底是什麼意思呢? (對我就是在說當男人戀愛時) 就是編劇這工作在台灣電影裡面,根本不是一門專業。 或是說,編劇這門專業,根本不被當成一回事。 在原著劇本中,導演自己寫自己的本就算了 但在改編劇本中, 導演或是製片,能說上幾句,或是改上幾個字的,都能同掛編劇了吧。 原著劇本就算了,在改編劇本中,導演也不是一直都同掛編劇的。 來看一下維基百科的改編劇本獎吧: https://bit.ly/3CUYPbt 2010年的《父後七日》,編劇只有劉梓潔。 2011年的《轉山》,編劇只有張家魯和程孝澤。也沒有導演杜家毅。 2013年的《致我們終將逝去的青春》,編劇也只有李檣,並沒有導演趙薇或是監製徐克。 2015年《刺客聶隱娘》,編劇也沒有侯孝賢喔。 2016年的《七月與安生》以及《我不是潘金蓮》,導演曾國祥或馮小剛,也都沒有同掛編劇 。 2019年,《夕霧花園》,編劇也只有Richard Smith。 到了去年劇本獎頒獎,當頒獎人開玩笑說,是要頒導演獎, 以及當陳玉勳開起輕挑又不實的玩笑,說找不到編劇時, 我們才發現,原來編劇獎,已經被導演(有時候還有監製喔)完全滲透了。 這份名單可以證明編劇這個行當,在現今台灣電影圈已經完全貶值 根本不被當成一個專業。 這還可以在今年的優良劇本獎的整個過程,得到印證。 今年是優良劇本從國影中心移師到金馬執委會主辦的一年。 金馬辦得有聲有色風生水起的, 優劇變成金馬的一份子,我的一些編劇朋友都很興奮。 首先,光是金馬的開幕酒會啦,餐點啦,入圍禮盒啦, 就都可以發篇文炫耀一番了。 好像變成了金馬一部份的優劇,突然高大上起來。 好像編劇從此走路有風,鑲金戴銀了。 但是事實是什麼呢? 事實上,今年在優劇在金馬手上,跟金馬創投合辦。 頒獎典禮先頒優劇再頒創投。搞得好像優劇是一碟開胃菜一樣。 好像行之多年的優良劇本獎, 現在是幫只辦了幾年的金馬創投暖場的是嗎? 有的優劇入圍者,聽說到了頒獎現場,甚至連椅子都沒得坐。 因為位子都被創投的製作公司坐走了啊! 金馬辦事一向以細緻聞名,怎麼現在連入圍者的位子都辦不到? 除了根本不看重這個劇本獎,我想不到其他原因。 如果翻開優良劇本的評審名單, 更可以看到, 這是台灣編劇,正式被邊緣化的一年。 看一下今年優劇的評審有誰~ https://ghsa.org.tw/esa/competition/jury 14位評審中竟然有7位都是監製級人物 分別是李耀華,劉宛玲,盧維君,瞿友寧,王禮霖,張雅婷,陳璽文。 就先不說這些監製製片,平常看不看劇本,看不看得懂劇本。 (要記得讓網飛決心離開台灣的《罪夢者》監製就是李耀華,劇情莫名其妙的《複身犯》, 出資方之一就是盧維君的麻吉砥加) 評審名單中真正可以說得上是專職編劇的只有兩位,何昕明和陳慧。 當金馬執委會在決定評審名單時,竟然邀請了七位製片來擔任一半的評審時, 這個態度非常明顯了。 就是編劇這個行當在台灣影視圈, 根本就是個屁。 所以有實務製作經驗的監製或製片(也不論他們都製作出什麼貨色) 就可以對寫劇本的人指指點點 而且,他們還更有資格來對寫劇本的人指指點點。因為他們占了半數! 說到這裡,台灣編劇有工會嗎? 有的。 工會啊,學會啊,協會啊,都有的。 有在幹嘛嗎? 誒說真的我不知道耶。 那台灣的編劇們自己覺得呢? 嗯,說真的,我也不知道。 可能有喝到金馬酒會的酒有拿到禮物,就很夠開心一陣子了吧~ 如果今晚頒獎典禮的劇本獎得主,再說出那種輕挑至極的“找不到編劇”的話呢? 台灣的編劇們會怎麼做呢。 這個我倒可以很確定地知道, 這群廢物什麼也不會做。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.213.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1637991737.A.B63.html

11/27 13:44, 2年前 , 1F

11/27 13:44, 2年前 , 2F

11/27 13:48, 2年前 , 3F

11/27 13:50, 2年前 , 4F

11/27 13:50, 2年前 , 5F

11/27 13:50, 2年前 , 6F
雖然理解你要說什麼 但是這種發文的tone調還是讓人

11/27 13:50, 2年前 , 7F
不舒服

11/27 13:54, 2年前 , 8F
? 自己刪文回去重寫吧

11/27 13:58, 2年前 , 9F