[新聞] 女主角等不到上映走了 導演憂片子沒機會上院線:想被看見

看板movie作者 (哎呀呀)時間2年前 (2021/11/02 12:54), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1019449 女主角等不到上映走了 導演憂片子沒機會上院線:想被看見 記者張雅筑、影音剪輯江芳緣/台中-雲林報導 「覺得比較遺憾的事情是,她們沒有辦法看到這個作品完成...」人生這一輩子要成為大 銀幕主角是相當難得的,但一部電影、紀錄片從無到有,也不是三兩天的事情,導演暨政 治和逢甲大學副教授李建成,耗時5年找回台灣一段「被消失」的歷史,並拍攝出真人真 事紀錄片,豈料幾位女主角們卻等不到上映就離開了,讓他覺得很難過也很遺憾。談及這 段歷史、紀錄片,李建成分享了許多鏡頭之外的酸甜苦辣。 在2015年時,李建成回到雲林水林老家整理三合院,打算用來做社區教學據點,就在整理 的過程中,因緣際會認識了水燦林國小校長蔡幸伸,彼此留下了聯絡方式。日後蔡幸伸寫 了封信給李建成,內容附檔一張老照片,「他想問我爸爸是不是在這照片裡面,以及我爸 爸在以前工作的狀況,在那個水林的白宮工作的狀況,那那時候我把那個信件打開的時候 ,我就看見那張合照,那後來我問我爸,我就把這張照片傳給我爸,我爸說『家裡也有』 ,我爸爸的那張照片在我這裡,我那時候其實就是打開這張照片,我那時候其實一打開照 片就看到我爸爸穿西裝打領帶坐在這個位置,所以我一開始就很好奇說,『怎麼會有這個 照片?』」 因為一張照片開啟了李建成的好奇心,想了解座落在水燦林國小裡,被當地居民稱為「白 宮」的建築,究竟50年前發生什麼事,當年美國海軍第二醫學研究所(NAMRU-2)與約翰 霍普金斯大學的7年研究計畫內容是什麼,裡頭的工作到底是什麼,還有接受實驗的婦女 、孩子後來怎麼了,這些問題,李建成都想知道答案,於是他一邊追尋這段歷史一邊將過 程拍成紀錄片。但不是想開始拍就能開始拍,因為上述的這些問題,在台灣找不到任何文 獻資料。 李建成表示,小時候只聽姊姊們說過「爸爸以前在美軍、美軍上班」,但究竟上班的內容 是什麼,他一直都沒特別去問,直到發現那張大合照,才覺得那是很有趣的故事,加上本 身學電影相關,「我自己覺得這是一個很好的題材,於是才開始去拍攝這個題材。只是在 拍攝的過程就也很困擾,因為就我們在台灣真的找不到資料。」起初,李建成透過父親聯 繫當年的同事們,請當年在「美軍營養工作站(俗稱:水林白宮)」的阿姨們將舊照片找 出來提供他了解,雖然阿姨們很熱心也很踴躍分享昔日的照片,但他發現,拿到的資料都 是比較生活面的,並沒有真正的工作照,讓李建成覺得,不足以證實真的有這件事。 「我從這個國家檔案局然後中央研究院,然後電影中心,國家電影中心開始去找資料,真 的很可惜啊,我們問了他們的研究員,他們就說,『老師沒有這個資料』...」正當李建 成覺得拍攝這部紀錄片可能無望的時候,他們在一次實地走訪水林白宮時,進而發現一個 線索,那就是建築物牆面清楚記錄著用途,「以前的建築會寫一個這誰蓋的,然後什麼單 位合作,我們就在上面看到『霍普金斯大學』,然後美國第二醫療研究所,以及農復會, 他們共同去蓋這個房子出來,就那時候我們就想說,『欸,那我們來試試看這個霍普金斯 大學,試試看。』當然這個寫信的過程,來回花了滿久的時間。」 好不容易等到約翰·霍普金斯大學回信,內容清楚表明確實有這件事,且當年的資料也確 實保存在他們學校裡,多達7箱,包括研究內容、照片和動態影像等,「那當我們收到這 個信件,我們就決定,『我們一定要去美國看看!』到底美國這個學校裡面,把這些資料 收藏怎麼樣,這些資料,到底裡面有什麼。」 自掏腰包帶著兩名攝影師前往,到了當地後還得經過層層申請才能親眼看到那些檔案並「 限時拍攝」,若要帶回照片檔案並使用,也得額外付費,記者詢問李建成導演,「整部影 片到底斥資多少錢?」他笑著說,確實很多人問他這個問題,起初自己也有算,但算著算 著乾脆不去算了,「算了只會越算越難過,因為這個片子我一定要把它拍完,所以最後我 就不想去算這個錢。」不論是經費還是過程中的資源,李建成點出紀錄片在台灣的困境, 坦言一度想放棄,但想到這故事關係著父親、白宮阿姨們還有台灣這片土地,讓他覺得, 不論如何都要完成。 長達93分鐘的紀錄片《再會啦白宮》,花了5年終於在今年3月完成,但李建成嘆了口氣說 ,還是有遺憾的部分,那就是有些女主角看不到成品,「一開始我印象非常、非常深刻, 我在2016年的1月30號拍完的時候,其實就有阿姨問我說,『建成,那個片子什麼時候可 以看?』我講說,『阿姨,我在拍紀錄片,不是那個活動紀錄,所以不是這麼快就可以看 。』等著等著的過程中間,就有一些阿姨,就是也離開了,我覺得比較遺憾的事情是,她 們沒有辦法看到這個作品的完成。」 影片的完成其實只是個逗號,因為要真的上大銀幕又是另個考驗。李建成語重心長表示, 現在自己最大希望就是,《再會啦白宮》最後一步能圓滿,可以順利在電影院放映,父母 、翁義雄叔叔和白宮阿姨們可以一起到戲院觀賞,看看他們50年前的樣子出現在大銀幕上 ,「我覺得這是屬於台灣的一個故事,屬於雲林的一個故事,屬於一個50年前大家共同回 憶的事,也許這個片子可以被看到。」 拍紀錄片真的需要很大耐心和勇氣 有放映的話 大家一定要去看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.225.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1635828895.A.BD0.html

11/02 12:59, 2年前 , 1F
當然是闆闆自己跳下去當中之人

11/02 13:03, 2年前 , 2F
李世民表示...

11/02 17:40, 2年前 , 3F
大學時的老師!!!人超好 幽默又非常有耐心

11/02 17:41, 2年前 , 4F
也引導不少有興趣的學生走影視路 老師加油啊><

11/02 19:03, 2年前 , 5F
ㄊㄊㄨㄟ

11/02 20:42, 2年前 , 6F
到底是什麼樣的故事??

11/02 20:42, 2年前 , 7F
臉書上也只有募資訊息美軍在台灣實驗嬰兒奶粉的故

11/02 20:42, 2年前 , 8F
事??

11/02 22:06, 2年前 , 9F
應該在當地辦一場露天放映會

11/03 00:36, 2年前 , 10F

11/03 01:24, 2年前 , 11F
這文章講了半天還是沒說是什麼樣的故事.....

11/03 08:26, 2年前 , 12F
標題寫得挺爛的,連電影名稱都不放上去

11/03 10:57, 2年前 , 13F
到底是什麼樣的故事? +1