[無雷推薦]瀑布 (後半段有雷)

看板movie作者 (fpactrry)時間2年前 (2021/10/24 00:09), 2年前編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
很幸運朋友邀請能參加口碑場 https://i.imgur.com/T9toecG.jpg
還能直接聽到導演、主角們的訪談。 無雷心得: 「本以為瀑布會帶走一切,但生命往往都更加堅強。」 在文藝跟商業中間取得完美的平衡,一開始甚至有點懸疑恐怖片的感覺,整體情感、劇情 轉換一氣呵成,讓人又哭又笑喘不過氣。 中間有些情節讓我直面創傷,一度看不下去,第一次在觀影有這樣的體驗...結束後跟 老婆在旁邊找吃的,討論劇情、討論創傷,兩個人都哭得不能自已,也是第一次看電影有 這樣的後勁。(隔壁桌討論覺得我們在吵架分手,其實只是在心理諮商) 實在不愧是代表台灣參加奧斯卡的電影,是我今年看過最好看的電影,甚至排得上我自己 個人人生前十(不過純粹是因為我自己個人經驗跟情節的帶入感,所以並不客觀) 強烈推薦一定要去看! —- 以下有雷: 這部的劇情還算峰迴路轉,一開始以為是疫情之下的母女衝突,還想說賈的戲路已經被固 定了,最近好多演單親女強人媽媽的戲劇,結果馬上一轉變成思覺失調的故事, 感覺賈演的雖然有點太用力,但是是一個突破。(女兒我感覺演得更好) 當感覺是整體是雋永小品的時候最後又來一個瀑布揪心回馬槍,劇情上讓人又哭又笑不會 過於突兀。 不過這也是有些人覺得看不懂導演想表達什麼的原因,有點太發散,不夠聚焦。但我覺得 整條貫穿的就是「瀑布」。人生勝利組的品文,有帥哥老公、美女女兒、完美的家、外商 工作、高級豪車,但都被「突如其來」的瀑布帶走,甚至最後差點要帶走女兒。 (但不得不說結尾有一點太刻意,讓我甚至有種錯覺聽到瀑布的幻聽該不會是預知夢的一種 吧) 但瀑布終究帶不走全部,堅強的人生就像品文說的「不要再問我好不好,我會想辦法好起 來」的去面對。 中間品文跟小靜的互動,基本上就是我的童年,所以非常非常的能有帶入感。爸媽離婚後 ,媽媽都會在桌上放一副碗筷、盛一碗飯,說爸爸會回來吃。也會一直跟我說爸爸要回來 了。前一秒可能還是慈母溫柔,後一秒可能因為我說錯什麼大發雷霆,甚至在地上打滾哭 鬧說她帶不了我。或者覺得我不乖把我關在門外,要我去找爸爸,讓我跪在門外一整夜哭 著求著回來。 那時後我才10歲。只能跟小靜一樣無助的抱著娃娃哭,不停的想著我做錯了什麼,我該怎 麼辦。在她快樂的時候我膽戰心驚,因為下一秒可能就又變了、在她痛苦的時候我手足無 措。完全能同理劇中小靜無助、害怕、卻又要堅強的情緒。 那一整段就是我的故事,我甚至跟小靜一樣對爸爸說過一模一樣的話。(精子提供者我媽 也有說過)在觀看的時候我一度沒辦法繼續,彷彿被迫要直面我所有創傷跟痛苦。但也代 表了鍾導這些是真正的反應出了真實。 幸好我媽媽後來接觸了心理諮商,成功地找到方式去處理情緒,否則我完全能想像很可能 成為劇中思覺失調的那樣的狀況。 我看了不少電影,imdb前250名,只要1970年後的我也都看了,但第一次這麼直擊靈魂的 震懾感,非常非常推薦,雖然你可能不會跟我一樣因為有親生經歷而產生的共鳴,但這個 故事一樣說得精彩、瑕不掩瑜。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.144.133 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1635005394.A.27A.html

10/24 00:29, 2年前 , 1F
※ 編輯: fpactrry (111.249.144.133 臺灣), 10/24/2021 00:55:16

10/24 11:55, 2年前 , 2F
好看 也同意結尾的象徵有點刻意

10/24 17:03, 2年前 , 3F
我覺得結尾應該是要表達生活中還是會有接連不斷的苦

10/24 17:03, 2年前 , 4F
難,像瀑布一樣迎面而來。導演的讓女兒活下來的選擇

10/24 17:03, 2年前 , 5F
則是相對溫暖的。

10/24 21:34, 2年前 , 6F
這部大意到底是什麼,好玄