[ 雷] 龍與雀斑公主 值得一看的電影

看板movie作者 (謝sir)時間2年前 (2021/10/11 06:02), 2年前編輯推噓10(1009)
留言19則, 11人參與, 2年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 沒錯 如題 真的值得一看 看一次就好 話雖如此 我還是有二刷 https://imgur.com/nADzs80.jpg
連續兩天的午夜場 我是上禮拜去威秀看小圓特映時 電影前面播到這部的廣告 直接被主題曲燒到來看 中間完全沒有做任何功課之類的 進戲院看完後發現 我還真的是進場聽歌的 先說之前完全沒有看過任何一部細田守的作品 所以沒有甚麼粉絲濾鏡之類的 我喜歡看午夜場的原因是人比較少 看完散步回家時 安靜的街道可以繼續思考剛看完的電影的細節 這部就是讓我看完百思不得其解 上網又看到甚麼鼓掌14分鐘 讓我懷疑自己是不是漏看了甚麼東西 於是隔天馬上再看一次 看完之後更加確定了 這部電影的敘事就是這麼跳 以下進入有雷正文 接下來一個一個講我覺得交代不明或是劇情編排有點問題的地方 第一個 就是鈴對龍的好奇心 到底哪來的? 就一個人 突然闖入演唱會現場 "他在被人追?" "你是誰?你是誰?" 小弘可能都比較會有想找龍的動機(破壞鈴的演唱會之類的) 鈴真的是沒來由的就開始想找龍 第二 正義團 一個不是開發商的人有那種離譜的武器是? 而且還不是團體開會 陶片流放之類的 直接裝在隊長手上 想打誰就打誰 為甚麼會有人覺得這是OK的? 而且他基本是定調為這部電影的主要反派(爸爸應該不太算 但是最後完全沒有交代身分跟他的後續結局 第三 大合唱 作為這部電影的情緒高潮 應該是要讓人想哭出來的點 但是 浮現在我腦海裡的第一個想法是 下面那些粉絲到底是在哭幾點的 我們觀眾從旁邊的角度來看 知道鈴是為了像龍證明自己是貝兒 所以拿光線自爆 你知我知龍也知 但以U世界裡那些粉絲的角度來看 鈴就突然進去拿光線打自己 然後開始唱歌 我是粉絲我一定:WTF 現在是怎樣 這種感覺就像是靈能百分百裡 記者問靈幻:你為甚麼要當靈能力者 結果靈幻直接跟路人喊話一樣 記者:??????? 第四 跑東京 最多人無法接受的一段 集所有不合理於一身 打電話得知要48小時後才能有動作的時候 我以為他們會用網路的力量找人 畢竟幾億粉絲 肉搜一下絕對是沒有甚麼問題 效果又即時 結果火車轉巴士 弄了幾個小時到現場 在這期間惠跟知發生了甚麼事也不知道 最後還能出門迎接鈴?????? 大媽團:我們去幫鈴!到現場啥也沒做只是最後載她去車站 "她一個人去東京沒問題嗎?" "鈴她已經下定決心了啊" 她是去面對家暴慣犯 不是去其他縣市念大學欸 我後來自己思考這一段得出的結果是 想營造出跟當時鈴媽一樣的處境 為了救一個陌生小孩(還真的夠陌生 作為電影片名的主角之一 著墨真的少得可憐) 不顧自身的安危 但這種安排方式真的太牽強 再來 霸王色霸氣的部分 雖然可以勉強解釋為 爸爸長期習慣控制 所以遇到正面迎擊 無法控制的外人感到驚慌 但一樣表現上誇張乃至突兀 最後 最重要的 整體故事概念的傳遞 龍 作為片名主角之一 甚至是主要的家暴受害者 在電影裡卻只是做為鈴擺脫童年陰影的工具一般 根本沒有任何角色發展可言 事實上 整部電影讓我最入戲的部分 就是惠對著鈴說 "幫助幫助幫助.....說說都很簡單「我跟你爸談過了」「你爸說他知道了」 最後甚麼改變都沒有" 因為這是我親身體會過的經歷 從小到大 大把的時間都在輔導室度過 每個輔導老師、社工 都覺得自己能像勵志電影裡一樣 創造出一個HAPPILY EVER AFTER的美好結局 「我們都談好了,你爸說你以後...他就...」「你爸說以後他會用不同方式啦」 也許他會乖個幾天幾周,但最後總會回到原點 甚至更糟 結局就是我以離家出走作收 前面看到有人說要有同理心才能理解劇情? 這樣夠有同理心了嗎?夠進入角色情境了嗎? 不如說是正因為相似的經歷 才更不能理解這樣的敘事 鈴坐車去東京擋一下就回家這一個事實 跟惠前面說的那些人有何區別? 當然我們可以自行腦補之後他們持續聯絡 合力改變他爸改變他們家 但最有可能的發展是 他爸回家後變本加厲"你們居然想聯合外人來搞我?" (從他爸對鈴說"就是妳想拆散我們家?"這句話就可略知一二 他習慣掌控這個家的一切) 不是不能理解作者想講甚麼 但事實就是沒講好 留給觀眾想像跟交代不明是兩回事 我是去看電影 不是去玩海龜湯 "開頭就是一個有心理陰影的女孩 最後他成為一對被家暴兄弟的救贖 也走出陰霾 好了 中間闕漏的 你們就自行腦補成一個合理的故事吧" 但我不會說我後悔買票進場或二刷 我是被音樂吸引進場 他的音樂確實也好聽 還在觀望的我其實推薦你們買張票進去看 就看個一次 去體會他的敘事到底發生了甚麼事 或是就當去看大型MV現場也行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.175.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1633903376.A.136.html

10/11 07:24, 2年前 , 1F
我為了搞懂劇情去二刷,結果二刷完還是看不懂...

10/11 08:01, 2年前 , 2F
跑東京真的莫名其妙 高中生是能做什麼

10/11 08:02, 2年前 , 3F
重點是去了也沒做什麼呀 精神支持?

10/11 08:06, 2年前 , 4F
劇情真的太跳太莫名 但是音樂好好聽 顆顆

10/11 08:11, 2年前 , 5F
去東京 可以呼應 她媽去救那個困在河床的小朋友

10/11 08:12, 2年前 , 6F
玲幫擋的那一刻 也讓惠知道自己該挺身而出 後續就

10/11 08:12, 2年前 , 7F
的確腦補了

10/11 09:28, 2年前 , 8F
有IMAX再說 (?)

10/11 09:40, 2年前 , 9F
等IMAX版上映

10/11 09:50, 2年前 , 10F
你拿到的書籤好美!!!

10/11 10:47, 2年前 , 11F
敘事就是要簡單才能大人帶小孩看啊

10/11 10:48, 2年前 , 12F
太複雜小孩一直問為什麼大人還怎麼看

10/11 10:48, 2年前 , 13F
這是音樂劇 音樂劇 音樂劇 要講幾次

10/11 10:49, 2年前 , 14F
這不是推理懸疑劇 OK?
嗯我完全同意 所以為啥他拍的像推理劇,要讓觀眾一直推理沒演出來的劇情?

10/11 11:05, 2年前 , 15F
這也不算是音樂劇吧,主軸還是在於網路暴力,家暴

10/11 11:05, 2年前 , 16F
反而算副線

10/11 13:43, 2年前 , 17F
想請問字幕除了中文外也有英文嗎? 謝謝!

10/11 15:32, 2年前 , 18F
沒有 這片就是這麼莫名其妙 只有音樂畫面能看

10/11 22:57, 2年前 , 19F
今天看威秀 只有中文字幕
※ 編輯: s89235ken (114.136.175.93 臺灣), 10/13/2021 14:51:29