[負雷] 期末考--我覺得這部不及格

看板movie作者 (白咖啡)時間2年前 (2021/08/22 14:58), 編輯推噓2(319)
留言13則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 我看完後才得知這位導演的拍攝手法就是如此,也許有人很喜歡,但就我看來,有太多我 沒辦法喜歡的地方,因此只能給負雷。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這部我覺得不喜歡,是因為下列幾個因素: 敘事手法 他的敘事手法就像是擷取某人的一段人生,所以沒有明確背景、也沒有完 整結束,播完時我還聽到其他觀眾問:「這在演什麼?」我覺得不太行。 而劇情也沒有明確主題或是思辯,就是人生走到哪就演到哪,很隨性且零碎。 我認為導演要做的是說好一個故事,而這故事要吸引人,如果不吸引人,那這部電影如和傳達導演的想法? 劇情描述 親情愛情都可以有主軸,但這部就各講一些,沒有明確的起承轉合: 例如阿媽的病情如何是否改善?跟故事有何關聯?; 弟弟到底有沒有做壞事?除了成為壓垮主角的最後一根稻草,這劇情還有其他用途嗎? 女同事對主角的好感,能否延伸出其他劇情?例如對於他的工作存續是否會令他掙扎?還是就僅止於此?這裡真的太稀薄了一些。 工作的事如果認真聚焦,也可以作為職業討論、作為這行業的甘苦談、引起社會共鳴,但這部就是沒有。 這部就是一個人生不順的主角所遇上的生活困境。 阿就很無聊啊!我拿兩罐啤酒去公園涼亭或是土地公廟找個阿北,就能聽到比這更離奇的狗屁倒灶爛事,還需要去電影院看?我要看的是故事,而不是人生好嗎? 但這部還算有個整體性,不至於零散到不忍卒睹,只是沒頭沒尾的令人不愉快。 另一個不爽的點在於色調。 通常導演會注意場景道具的色調,以刺激觀眾情緒,但這部就是拍攝一些日常景物,而且顏色很雜亂。例如拍一個辦公室,什麼雜物都有,但是各個顏色都不同,讓人視線無法聚 焦,明明要看主角間的對話,視線卻被其他雜物吸引,無法專注。 再者導演喜歡拍攝燈光微弱的場景,又喜歡遠距拍攝,雜物又多,沒辦法找到讓目光聚焦的地方,這點我很不能接受。 結論就是不推,要重點沒重點、要省思又沒頭沒尾,如果希望有社會議題可以討論的人,不用去看,真的。 -- 千言萬語 道不盡 一聲輕嘆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.228.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1629615500.A.BB3.html

08/22 15:02, 2年前 , 1F
好險沒去看

08/22 15:17, 2年前 , 2F
昨天看了也是大翻白眼 沒發個負雷文真的是很對得起

08/22 15:17, 2年前 , 3F
台灣電影

08/22 15:21, 2年前 , 4F
以為故事聚焦在偏鄉教育 結果只是一個習以為常的鄉

08/22 15:21, 2年前 , 5F
下躺平鹹魚男人的故事 過程中角色也沒有成長 單純

08/22 15:21, 2年前 , 6F
一昧的訴苦 攝影也無聊 聲音靜到我可以聽到我的呼

08/22 15:22, 2年前 , 7F
吸聲

08/22 16:13, 2年前 , 8F
似乎頗有小津安二郎的味道,想看了。

08/23 03:10, 2年前 , 9F
昨天看完,的確很不推。角色扁平到爆炸。

08/23 03:11, 2年前 , 10F
完全無法理解剪接的邏輯。

08/23 03:12, 2年前 , 11F
真的很後悔去看。

08/24 00:49, 2年前 , 12F
可參考小羊寫的 https://reurl.cc/9rj67v

08/24 00:51, 2年前 , 13F
這部其實不難看 只是剛好沒有共鳴。