[極好雷] 刻在你心底的名字 恰到好處的電影

看板movie作者 (Sheep Chen)時間2年前 (2021/05/30 22:12), 2年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 2年前最新討論串1/1
大家好,我是老陳,這是一篇讓我來回琢磨了非常久的心得文,文長注意 (′_ゝ`) 我第一次觀看這部電影是去年底無意間在Netflix首頁上看到的, 在此之前我只隱約有印象這是一部同志題材的電影,其他資訊一概不知, 劇情不清楚,演員是誰不知道,連主題曲都完全沒聽過, 純粹是抱持著反正不好看隨時可以按掉的心態點開的。 這一看就不得了,直接被情緒爆擊,整整三個月後才能慢慢地寫下我的心得。 PS.心得文的內容以電影為主,小說的內容將完全不會提及。 ------------------防雷頁-------------------- 我今年36歲,腐女資歷雖有20+年,但我主要是閱讀大量的耽美小說, 對相關題材的影視作品關注不多,因為尷尬的演技或言小的劇情會激怒我(′_ゝ`) 但幾部經典的電影或影集例如霸王別姬,夜奔,藍宇,斷背山,孽子等等, 我當時都有抱著崇敬的心態進戲院或在電視上觀看安捏。 先說我的結論,我很喜歡這部電影,非常、非常的喜歡。 喜歡到將電影推廣給身邊六位女性親友, 還自己截了三百多張無字幕的截圖,在線上跟國外老師一對一英文課程時, 花了三堂課的時間一邊放截圖一邊講整部電影給她聽。 然後第三堂課講到的劇情是阿漢從家裡出走Birdy一直跟,到結尾, 我基本上是全程衛生紙壓在眼睛下邊哭邊講, 講到50代的加拿大女老師也跟我一起哭XD (很窩囊我知道,但我演練了幾次沒有不痛哭的,所以後來就直接放給他去(菸)。) 包含我外加推廣群總共八位女性(英文老師也算), 年齡分布從20代後半,30代,40代到50代,大家一致好評。 對於很多人所詬病的剪接問題或者是中年片段, 我有認真詢問過,她們思考了一下之後並沒有感到剪輯破碎或情緒被打斷的問題, 中年片段也沒有造成出戲,雖說看到王識賢普遍有驚了一秒, 但隨即就被精湛的演技拉回, 甚至有一位40代小姐表示她更喜歡中年片段, 但情緒被嚴重影響遲遲走不出來的只有我,所以躺不躺坑底也是很吃電波的(′_ゝ`) (補充一點: 除了外籍老師,我們七位女性也完全沒有臉盲的症頭。) 我天生感受性就比較強,也特別容易與別人共情, 加上我自己在愛情中的態度與阿漢起了非常強烈的共鳴, 所以不管是第一次看還是後來的無數次重溫, 我都會無法控制地跟著張家漢的情緒走,他哭我就哭,他笑我就笑, 甚至是其他新聞或訪談片段中, 只要昊森一哭我也跟著秒落淚,不帶任何緩衝。 所以那些令人心動,心悸,心痛的片段, 我都無一例外的與阿漢的情緒產生連動: 在安靜的水裡,摸不清緣由但無法中斷的注視著那個人; 不由自主地看向他,發現他已經望著自己時的那種讓人手腳發麻的悸動; Birdy與班班對視時心裡咯噔一聲然後迅速下沉的不安; 被他激得發狂卻始終無法拒絕他要求的軟弱... 電影中有太多讓人感受到因為愛得太深而衍生的各種歡喜和悲哀, 我想所有願意為所愛獻上一切的人,都會在阿漢身上看見自己的影子。 第一次看的時候,最喜歡的橋段之一就是打電話那場戲, 因為沒有說出口的表達太多了。 明明是自己忍受不住思念撥了阿漢的Call機, 那麼渴望他打來,卻又害怕他打來。 終於聽見他的聲音之後又一時哽著說不出話, 這個他深愛著,同時也深愛著他,但卻被他推開的人, 該跟他說什麼? 還能說什麼?... 他們之間的愛情,是除了自己跟對方之外, 再沒有任何隻字片語能證明的存在。 而在阿漢這邊,我幾乎可以想像他可能正走在大學校園裡, 忽然看到一個陌生的來電,那種無來由的心裡一悸, 雨衣也來不及穿就飆車去電話亭, 背包裡也許就一直放著那捲錄音帶,為了那一絲絲的可能, 可以再見到那個搬了家,電話也換了的人,把歌播給他聽。 電話響了好久終於被接起來,倉皇問著是不是Birdy, 確認是他之後急促地投著零錢,只為了讓這通電話盡可能的久一點, 想告訴他:我懂得你,也不怪你,如果未來還能再相遇,我願意再愛一次。 同時又不願破壞Birdy苦心拉開的距離,於是寄託了一個假的人, 輕飄飄地將一封情深意重的訣別信送到Birdy的耳邊, "再見,再也不見。" 還有那一場又痛苦又充滿欲望的浴室戲。 在狹小的空間裡因為互相碰觸而再也無法掩飾的心意, 即使是情慾高漲的時候,下巴互相抵著, 明明是近到幾乎分不清彼此呼吸的距離, ...卻沒有親吻的勇氣。 終於在慾望消退後,Birdy看著阿漢的臉,無法抑制的吻上去, 但是親吻之後緊接著的卻是眼淚和道歉, "我能夠給你的,就只有這麼多了。" 觀看的時候,Birdy的每一句對不起,我覺得我都聽懂了。 我也還記得第一次觀看時,差點因為不忍心而關掉的橋段: 在阿漢衝進教官室為Birdy擋下那張椅子的時候。 阿漢在那個時候已經因為Birdy的刻意遠離而陷入孤獨的境地, 明明在同一個班上,幾乎時時刻刻都看得到的人, 卻再也沒有了眼神的回應,甚至下課故意和其他人走近, 這種被無形中劃開的距離比不同班更加難熬。 (我在高中時也曾與同班且相識多年的好友一夕鬧翻, 後來一年即使有寥寥數語卻再也不是朋友,畢業至今再無聯繫, 所以我對阿漢每日心裡的煎熬簡直是感同身受。) 加上阿漢他本來的朋友們已經因為Birdy也許跟阿漢稍微有了嫌隙, 於是阿漢既對愛求而不得,又被孤寂纏身。 我不得不說Birdy這招真的又痛又準, 若是阿漢的愛再微弱一點,也許這就是一個漸行漸遠的結局, 但是他沒有,他出現了。 毫無猶豫地的幫他擋下所有的毆打,還主動擔下談戀愛的責罰, 即使被傷害,也擋不住要保護他的強烈意念, 人的一輩子,有多少次能愛得如此壯烈,如此卑微? 在家裡差點出櫃的場景也是我每看必哭的片段。 即使是已經身處相對開放的時代, 我現在依舊無法跟父母坦承我高中時暗戀過一個女生, 所以阿漢當時的勇氣幾乎是瞬間讓我全身發麻地驚懼, 驚懼之後湧上的是深沉的悲哀, 只是想要說出愛上了一個人,為什麼會是如此讓人害怕的事情? 緊接而來的出走和追尋, 沒有目的地的自我流放,和緊追不捨的跟隨, 加上所有意有所指的對話,還有寧靜海潮聲中的輕輕一吻, 都讓這一場浪跡天涯美得讓人心碎。 而當阿漢說出:"我們,便再也沒見了。" 切換黑幕響起了Amazing Grace, 看著中年的阿漢走進同學會現場, 我始終沉浸在彷彿一腳踏空的惶然和失重裡, 怎麼會這樣? 30年? 30年就這樣過去了嗎? 那是一段多麼漫長的時間阿... 直到他們再次相遇,卻能在異國的環境裡一眼認出對方, 除了是留在心底忘不掉的回憶, 是不是表示他們都曾悄然地留意對方的消息? 兩個年近半百的中年人,在空無一人的深夜街道上並肩而行, 不小心又流露出當年和對方相處的相同模樣, 帶著30年的思念和悵然,小心翼翼,但又有點期待, "我其實一直都記著你,你也是嗎?" 結尾的兩位少年再出現,真的是一記我沒料到的回馬槍, 害我爆哭到必須按暫停不然看不清螢幕。 一個轉身跨越三十年回到兩人髮禁解除前, 沒有對神父的乞求,沒有刻意的冷漠和傷害, 那是曾經心無旁鶩感受著對方的情意,兩人在一起最快樂的模樣, 而那一首寫給Birdy的歌也不再是訣別信,而是互訴的情衷。 對我來說這部電影最美的地方就是他所有的處理都恰到好處。 阿漢和Birdy是一對不分強弱的個體, 於是他們的愛情更能讓人跳脫出性別本身, 而去真切感受兩個人明明相愛卻不得不分離的悲傷。 從初見到相愛過程中的點滴細節,都隱晦卻動人, 雖然沒有半個愛字,但我卻能從他們兩個人的眼神, 特寫的所有表情,自然而然的肢體動作, 接收到他們所有的感受還有對彼此那種很深很深的依戀, 還有所有伴隨著愛而來的痛苦,掙扎,害怕和心碎。 昊森與敬驊在戲中甚至給我一種特別真實的感覺, 他們就是張家漢與王柏德, 兩個人真真切切地經歷了一場相戀卻不能相守的愛情, 而我只是有幸窺見了他們之間的世界。 電影的結尾跨了30年,收在一個即將日出的清晨: "在餘下的時間裡,我們還能在逐漸寬容的世界裡,相伴著走上這一段路, 這真的已經是至高無上的幸福了。" 也因為這樣充滿著些許希望的結局, 才能讓人不會因為太過沉重而無法重複觀看這部電影。 在我跟外國老師分享完之後,我們又額外花了一堂課討論感想, 之中我們就討論到這段感情可以橫跨三十年的原因, 可能是因為它並不是在現實中被慢慢消耗殆盡, 而是連開始都沒能開始,便凝結在最美最痛的瞬間, 讓人念念不忘的不僅僅是因為遺憾, 還有為了愛情傾盡一切的,最美好的自己的樣子。 在看過MV之後,也非常感謝導演在電影裡對於電話亭的處理, 如同"誰先愛上他"裡, 劉三蓮對著心理治療師張口卻沒有聲音的一句: "一點點,都沒有嗎?" 有時候心痛到極點其實是發不出聲音的, 所以看著兩個人抓著話筒壓抑著聲音慟哭, 對我而言,比起吶喊更能讓我感受到幾乎窒息的哀傷。 對於Birdy這個人,我其實是看完一個月後, 才開始能夠試著站在他的角度設想。 那是一個怎麼樣的人生呢? 在他遇見阿漢之前的十七年的歲月裡, 大概從來沒有得到過任何認可, 更多的是揮之不去的高壓禁制和言語、肢體暴力, 若是轉學也是常態的話, 他甚至沒有機會從同儕身上感受到太多友誼的溫度。 這樣子在家庭暴力陰影下長大的小孩, 注定比別人早熟,敏感,悲觀,甚至有自虐傾向, 在泳池被阿漢拉起來之前,他毫無掙扎地讓自己感受缺氧的痛苦, 彷彿只有這種程度的疼痛才能讓他平靜。 然後他遇見了阿漢, 這個從初見面就對自己完全不設防, 會擔心自己受傷,只要看到自己就會笑得傻里傻氣的人。 總是不由自主地想要靠近他,很喜歡這個人卻從未學會如何表達, 就直覺式的想把所有自己知道的好東西跟他分享, 核桃,惡作劇,電影,歌曲。 就像怪獸電力公司裡面阿布拚命把自己玩具全部塞給毛怪一樣, 稚氣的,幾乎毫無章法的。 因為觀看電影的時候總是不由自主地被第一人稱阿漢牽引, 就會不小心忽略了,其實阿漢也是Birdy的初戀阿, 所有的不確定,試探,得到一點回應就歡天喜地的感覺, 兩個人都是一樣的。 但是和擁有溫柔母親的阿漢不同, 原生家庭留給Birdy的幾乎全是傷痕, 這也注定了兩個人在面對不友善環境時會有的分歧。 當他發現自己的感情會危害到阿漢的時候, 他的第一反應就是將阿漢推離開自己的身邊, 希望他能離自己身邊充滿傷害的世界越遠越好, 但是不做解釋的行為卻徒留阿漢錯愕,心碎,不知所措。 在教官室裡的衝突,除了心焦阿漢所受的傷害, 我覺得Birdy最大的恐懼是來自於被父親發現自己對阿漢的珍視, 進而讓父親有可能用摧毀阿漢的方式來中斷這份畸戀, 所以他幾乎是絕望地出手打阿漢,就是要把他逼退。 而Birdy在阿漢家裡也差一點成功了, 如果沒有面對阿漢質問時的緘默和眼淚。 在watercolor大自己的IG裡分析三十年後的重逢時,曾寫道: "電影用這樣的對話,來展現他們如何跨越三十年的距離走向對方--尤其是Birdy。 我認為結尾在成就的不是阿漢,而是Birdy, 阿漢的愛在三十年前就完成了,Birdy卻是三十年後才能真正開始。" 我看到這段完全控制不住眼淚, 如同阿漢歷經三十年終於逐漸和自己的信仰和解, Birdy也在漫長的時間裡掙脫出原生家庭給他性格上的桎梏, 終於能親口說愛。 這樣惆悵美麗的故事被兩位年輕主角詮釋得充滿感情, 除了歸功於導演監製的慧眼和引導情緒的功力, 我覺得這兩位演員的本質也占了很大的比重, 他們兩人個性雖然相反但感覺內裡的核心都有著一顆清澈的靈魂, 所以對彼此毫無保留的敞開心房與情感衝撞, 才起到了星星之火和一陣微風相遇後的燎原效果。 可以在彼此都還很青澀的時候遇到這樣真摯的戰友, 這是非常值得珍惜的緣分,希望你們能夠情誼長存, 也期許對方能成為讓你想起初心的存在。 昊森在映後被粉絲問及會不會喜歡男生時他的"沒有對性別設限"這個回答, 讓我非常感動又非常感慨,也完全被他的真誠圈粉。 (對敬驊更多的是同為魔羯A型慢熟怕生款的深深理解(′_ゝ`)) 能讓新一代演員對愛情擁有開放態度的環境, 台灣這些年來真的是改變了很多。 如同楊雅喆導演跟娘娘訪談時說到的, 若是同志題材的影視作品將來能如人口的性向比例一般, 佔據市場一成至兩成就好, 對於年輕人來說喜歡什麼性別將不再是問題, 只需要知道愛的感覺是什麼就好。 而這部電影正是用了一種恰到好處的手法傳達了這樣的意念。 兩位演員曾經說過,角色的一部分將永存他們心底, 我想他們在這一趟旅程中,都找到了自己對於愛情的答案。 我個人也因為刻在的關係,開始重新關注起台灣的影視作品, 陸續經由正版途徑收看了很多台灣電影和許多台劇, 很慶幸自己終究沒有錯過這些好作品。 最後有一點私心話想跟昊森和敬驊說, 往後的路上一定會有跟各國的合作機會, 但我真心想建議兩位青年不要把重心移往對岸, 既然身在台灣一定要好好珍惜這份民主自由, 能夠擁有選擇的權利是非常珍貴的。 也期待台灣的影視環境可以越來越好, 讓更多人不需要去奉承會迫害自己人民的極權政府。 最後的最後, 真的很感謝柳導將自己的陳年傷疤交給瞿導編寫成這麼美麗的故事, 還順帶挖掘了兩顆前度不可限量的星星, 這幾個月所帶給我的情緒衝擊,說實話是很痛快的, 也許往後會慢慢地不再看到MV就流淚, 也會不再那麼頻繁的想起這部電影, 但只要任何人問起哪部電影曾經在你記憶裡留下深刻的痕跡, 這部片一定會榜上有名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.248.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1622383946.A.EAE.html

05/30 22:22, 2年前 , 1F

05/30 22:25, 2年前 , 2F
推 當初在電影院哭的最慘的橋段就是最後一幕在街上

05/30 22:26, 2年前 , 3F
唱歌 哭到隔壁遞衛生紙給我qqq
好有畫面我不爭氣地笑了XD 不過我那一段哭完之後 聽到片尾曲盧廣仲的聲音也是再次嚎啕我懂你!!!

05/30 22:26, 2年前 , 4F
你寫得真好QQ 他們之間的愛就是這樣純粹而毫無保留
超級乾淨純粹TT!!! 人越長越大之後會懂得保護自己, 也不再有機會像這樣子不顧一切了, 幸好他們都珍重的將對方在心底保存了起來, 30年後也沒有改變(哭)

05/30 22:35, 2年前 , 5F

05/30 23:14, 2年前 , 6F
看這篇又哭了T_T
謝謝!!!! 我也是邊打邊哭XD

05/30 23:18, 2年前 , 7F
推,你寫得好好

05/31 01:01, 2年前 , 8F
我居然看完了 我也很愛這片

05/31 01:10, 2年前 , 9F
推,寫得好用心

05/31 01:48, 2年前 , 10F
躺在坑底好久了,你這篇又讓我想起前幾刷的感覺

05/31 04:42, 2年前 , 11F
QQ
想問前輩躺坑五個月是不是還很菜XD

05/31 08:48, 2年前 , 12F
如果你看過北影版 也許會有不同的見解
三月有粉絲活動在電影院撥放北影版我有跟到!!!! 請問你說的是哪一種見解呢~? 不過我看完北影版不是很喜歡TT 覺得正片好太多了~ 明明只有大概10%的剪接差異(摸下巴) ※ 編輯: xxclamp (49.158.248.171 臺灣), 05/31/2021 21:45:26

06/01 17:37, 2年前 , 13F
推~感受到原po真的很愛這部片

06/01 21:14, 2年前 , 14F
謝謝樓上:D真的超喜歡!很久沒有被一部電影推坑這

06/01 21:15, 2年前 , 15F
麼久了~