[好雷]Stand by me 心得(無雷&有雷推薦)

看板movie作者 (將過去埋葬)時間3年前 (2021/02/10 21:28), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 在進電影院以前,我只約略看了評價.... 畢竟聽說日本的票房很慘,所以是抱著劇情應該會炸掉的心情進去看 (反正只要哆啦醬可愛就好了!) 抱著如此天真想法的我就很乾脆的衝了今天的早場,然後看到一半就瘋狂掉淚 ........ 誰!?是哪個說它是爛片的!?出來承認我絕對不會打死你!!! (幸好因為我今天放假嫌懶,不然如果化妝會死很慘) 好險包包裡面有兩張備用的衛生紙,但口罩全溼掉了。 而且剛從電影院出來也有點恍惚,稍微回想一下劇情眼睛又紅了。 (更慘的是我到現在晚上眼睛還有點乾) 慎重敬告對此部有興趣的板友們,如果年紀輕沒經歷過親近家人過世的痛的話還好 有一點年紀的可能眼睛多少都會熱熱的 衛生紙請戴好戴滿,女性建議不要化妝去看。 此片比較適合喜歡哆啦醬的粉絲、看過Stand by me第一集的影迷, 以及能夠接受文戲的朋友比較合適。 想看動作片Style的還是建議重刷一次鬼滅比較實際(? 劇情來說承接第一部結尾,起承轉合一氣呵成,有笑聲也會有淚水。 除了一個小缺點……中間有一段為了將整個故事的劇情導向我們想看到的結果, 鏡頭切來切去其實看得有點煩躁 那一段的描述與鋪陳我覺得可以理解,但是張力與合理性稍嫌不足。 但除了這個小缺點外,其他都很值得細細品味。 今年過年可以買張票進去電影院看看,誠實說精彩度我覺得並不下於第一集的Stand by me 而且因為第一集有很多需要採用原作的主線,所以反而是平鋪直敘的保守結局。 但第二集很明顯有一些是原創的橋段,或者根據原作更進一步的創造新的故事 因此,單以驚喜度而論的話,二部是超越第一部的。 在這邊推薦給大家。 P.S.話說我好想要Stand by me 2的衛生紙……為什麼戲院沒發……(哪來的奧客) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 畢竟前面有好幾篇寫過劇情,這篇就不再贅述,下面是我看完影片後最有印象的幾個片段。 首先,最讓我經豔的部份是── 整部電影的劇情合理性(畫面),很明顯是用心去刻意調整過的。 比如剛開始哆啦和大雄在房間跑來跑去慌張躲媽媽的追查, 這時候就可以看到一個隱形的哆啦醬從他們兩人中間穿過去,拿了東西就又跑走。 中間一小段大雄突然毫無預警的昏倒,接著醒來後,看起來像是突然被什麼東西附身 沒頭沒尾的跳進抽屜內的空間,直接開走時光機 三十秒內又毫無預警的出現,說自己是被某個時間點的哆啦醬和大雄(小孩)一起送回來。 這一類的畫面大概有三次。 在觀看的時候其實可以多看看除了哆啦醬和大雄以外的人的互動 有時候,連一個路人的表情都可以發現故事劇情的端睨 另外,編劇應該很細心的揣摩過每一個細節,利用時間的背景與個人(大雄)認知的處理 讓整部電影的發展合情合理(我目前只有一個點還沒想通)。 ──就算你想改變未來,但實際上生命還是按照既定的軌跡在運行 看完這部後我有這樣深深的感觸。 另外值得一提的是,這部電影的第二集,也適時的演出了哆啦醬雖然有很多道具 但也無法萬能的解決所有問題。 如果不是未來的野比大雄為了靜香拼死豁出去、突破自己內心怯懦的極限 Stand by me第二集不會是Happy Ending。 未來的大雄逃婚這一段,其實內心描寫得很細膩(也超真實)。 不過我個人自己覺得這段安排卻是這部電影中劇情上最大的缺陷。 這段原本亮眼的原因在過於未來的大雄煩惱的事情,其實是很現實的。 他覺得自己條件不好,小時候不夠努力導致現在不自信,甚至擔憂自己可能會害了靜香, 所以他在未來的時候,看到了時光機後根本沒想,直接開回原來的時代去散散心。 然後未來的大雄在過去時間的小公園裡,毫無預警的撞上了過去的怒氣沖沖的自己和哆啦。 這一點小小破壞了第一集的大雄成熟的拒絕了與哆啦醬再見面的那種感動。 另外有一點瑕疵的部份,在於未來的大雄透過道具,和小孩後的自己交換身體 希望藉此與過去的別人互動、重新建立起自信後,再回去面對那個婚禮。 這在心理學上是可行啦……比如透過想像去跟過去(童年受傷)的自己說話 或者假想現在的自己回到當時的情況,可以更有智慧完滿的方式解決 只是可能是因為我看透這塊,當下就知道劇情很明顯的就是要這樣演。 因此鏡頭一邊切成人靈魂的大雄在小孩子身體裡面,滿街和國中生也和胖虎、小夫亂跑 然後哆啦醬和小孩子靈魂的成人身體大雄在天空亂飛找人 這一段我看得有點煩躁,因為安排太過刻意了。 但是,最後將身體換回來後,成人大雄表示想回去看出生的那一天發生什麼事 為什麼自己被取名為大雄? 那一段也是電影的整部最重要的亮點。(這邊就讓大家自己看了) 因為了解了那一段,再加上內心克服了不自信的部份。 當未來的大雄回到了婚禮上後,說出來的致詞內容才變成電影的最高潮。 當一個人知道自己來到世界上的目的,而且也有了想要一起攜手向前的同伴後 他會蛻變、成長,然後成為貢獻自己的能力給予社會的一份子。 成人的大雄在結婚典禮結束以前,突破了這個決定性的關卡。 然後小時候最寵愛自己的奶奶,也跟小孩子的自己偷偷躲在宴席旁邊, 聽完了這段絕佳的婚禮致詞。 奶奶原本的遺憾,在這一刻都圓滿了。 而電影最後最有趣的地方是,在大雄和哆啦醬回去原來時間的路上, 因為不小心碰到了可以讓人失去記憶的道具(這道具在片頭一開始就出現過) 所以剛才經歷的一切都忘記了。 只隱約記得一開始要實現給奶奶看未來的新娘的願望。 這個安排,也完美的解釋了為什麼未來的大雄還會做出這些事情XD 影片結束。 音樂BGM還好(個人覺得沒有第一集優),胖虎的個人卡啦OK變成3D版很讚(笑) 以及小大雄一開始偽裝成成人大雄後,在結婚儀式上嚇得皮皮剉,還一度石化 當宣佈要親吻新娘的時候直接臉紅暈倒....... (這應該是本片我笑得最開心的地方XDDDDD) 在這裡推薦給大家。 附帶一提,靜香的新娘裝真的超級正,美呆了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.220.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1612963738.A.E62.html

02/10 23:13, 3年前 , 1F
原來最後健忘棒的用意是這個!

02/10 23:43, 3年前 , 2F
第一集就很好哭了,這系列真的專門逼哭從小看到大的

02/10 23:51, 3年前 , 3F
天啊被你說得好想看

02/11 00:03, 3年前 , 4F
我原本想說爲什麼要讓大雄忘記,看你解釋後覺得:原

02/11 00:03, 3年前 , 5F
來是這樣啊~真的好看耶。

02/11 07:48, 3年前 , 6F
b大還沒出來按2嗎,太慢了啦

02/11 13:14, 3年前 , 7F
你有覺得在醫院看到一個長得像靜香的人嗎?

02/11 14:06, 3年前 , 8F
寫得真好

02/11 17:57, 3年前 , 9F
大雄在這集有點糟耶 怎麼自顧自的逃走沒有考慮到靜

02/11 17:57, 3年前 , 10F
香該怎麼辦

02/11 23:38, 3年前 , 11F
逃走有說可以再搭時光機回去啊