[新聞] [達人專欄] 【影評】輝煌重現或風華不再?——《神力女超人1984》短評

看板movie作者 (無盡暗黑之白夜行)時間3年前 (2020/12/29 20:21), 3年前編輯推噓1(211)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
日誌[達人專欄] 【影評】輝煌重現或風華不再?——《神力女超人1984》短評 LanTern 昨天 23:47 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=5026800 https://i.imgur.com/wd99UxG.jpg
  2017年,那是DCEU前景尚且未明的年代。   《BvS》失利,《自殺突擊隊》爆開,《正義聯盟》上映在即,急需一部力挽狂瀾的 作品端正口碑。   全世界無不拿著放大鏡檢視甫上映的《神力女超人》,這部近代第一部由女性主演 、女性導演的超級英雄片。   後來的事情大家都知道了,《WW》凱旋歸來,以極佳的口碑在全球斬獲8億美金 的票房。   即使在已成信仰的漫威系列中,這個成績都屬前段,在後來一段時間中,更是保持 DCEU個人電影榜首,直到一年半後才被《水行俠》的11億超越。   當年的《WW》是DCEU開戰後的一劑強心針,導演派蒂.珍金絲和蓋兒加朵憑藉實力 告訴世人她們的本事、告訴世人DCEU才正要開始。   至於半年後的《正義聯盟》大暴死、票房只有6億、口碑全面性炸裂,這又是另一 個故事了。   如今,三年半過去,DCEU早已各奔東西(或說支離破碎)、DC眾英雄朝著個人電影 的方向努力之時,《神力女超人》回來了。   蓋兒加朵和派蒂.珍金絲能不能承接海王和沙贊的火力,用《神力女超人1984》重 現當年風光、再寫一篇傳奇?   算了,我就不賣關子了,這部片真的爛透。   預防針打在前面,我接下來要開始沒風度了,而且大概會噴得很難聽,如果你(妳) 很喜歡這部片,請按上一頁,感謝配合。   我走出戲院的當下是很茫然的,不斷捫心自問:這部片到底有多爛?是很爛?還是 超級爛?   這真的是當年打造《WW》的團隊拍出來的續集電影嗎?我是不是漏了什麼?   就這?2020唯一一部超英片、我等了三年半的《神力女超人1984》,就這?   究竟,搞錯了什麼?   起初,一切看起來是很相當美好的。   開片的天堂島馬術比賽動作漂亮、配樂宏大、該有的都有,開局可以說是穩搭穩打 。   緊接在後的商場搶案雖然動作戲看起來有點掉鏈,可蓋兒加朵風采依舊、畫面中的 英雄依然令人心馳神往,WW,仍然是當年的那個WW。   配角鮮明,故事簡單有趣、伏線扎實,最重要的是,他們把史提夫重新抓出來的方 式非常令我滿意,情理之中、意料之外,可以說是將我進戲院前最擔心的事情完美解決 了。   但是接著,事情就漸漸奇怪了起來。   作為豹女的芭芭拉會黑我知道,可是真的黑得那麼蠢?   許願石很神棍我知道,可是你的劇情真的毫無顧忌?真的神棍如斯?   還有那段埃及飛車的打戲,那真的是DCEU的打戲水準?那個明顯不是正常物理定律 的動作,不說我還以為是在看歌劇。   那時的我還在說服自己,他們是把心力花在最終決戰上了。   電影到了後半盤,我只能懷惴涼了半截的心拼命祈禱。   拜託最終決戰打得好一點、拜託給史提夫一個好的結局、拜託,不要就這樣結束。   然後,就沒有然後了。   開局的優秀在接下來的兩個多小時消磨殆盡,零散的劇情和敘事脈落幾乎讓人沒辦 法抓到主線,其中大量充斥的情愛元素嚴重喧賓奪主。   老實說,我並不反對在這部片加入兒女情長,某種程度上天知道我也多想看黛安娜 和史提夫再曬幾次恩愛?但為了這些愛情橋段把主線都模糊,實在不是什麼明智的方式 。   飛去埃及的那段完全不必要,對故事沒有絲毫幫助,只是為了讓史提夫開戰鬥機載 黛安娜看煙火。   甚至連黛安娜為什麼有美國空軍基地的通行證都沒解釋。一部電影中很多東西是能 夠靠觀眾腦補帶過的,這完全沒問題,但腦補不是他媽叫你完全不解釋。   黛安娜召喚閃電打在水裡自己不怕電,因為她有宙斯血脈,這叫腦補。   拜託最終決戰打得好一點、拜託給史提夫一個好的結局、拜託,不要就這樣結束。   然後,就沒有然後了。   開局的優秀在接下來的兩個多小時消磨殆盡,零散的劇情和敘事脈落幾乎讓人沒辦 法抓到主線,其中大量充斥的情愛元素嚴重喧賓奪主。   老實說,我並不反對在這部片加入兒女情長,某種程度上天知道我也多想看黛安娜 和史提夫再曬幾次恩愛?但為了這些愛情橋段把主線都模糊,實在不是什麼明智的方式 。   飛去埃及的那段完全不必要,對故事沒有絲毫幫助,只是為了讓史提夫開戰鬥機載 黛安娜看煙火。   甚至連黛安娜為什麼有美國空軍基地的通行證都沒解釋。一部電影中很多東西是能 夠靠觀眾腦補帶過的,這完全沒問題,但腦補不是他媽叫你完全不解釋。   黛安娜召喚閃電打在水裡自己不怕電,因為她有宙斯血脈,這叫腦補。   黛安娜帶史提夫私闖空軍基地有通行證卻完全沒說明,這叫編劇腦袋被門夾了。   諸如此類的細節失誤讓整部電影非常不扎實,你要嘛把這些莫名其妙的橋段拔掉、 要嘛在此之上把故事說好,否則只會讓多數觀眾煩悶而已。   中段的節奏失調幾乎可以說毀了這部電影,很明顯派導只擅長講述單一故事線的劇 情,《WW》當時聚焦在黛安娜身上就是非常聰明的選擇,也將派導情感細膩的長處完美 發揮。   這部裡硬是將餅畫大,一口氣講了黛安娜和史提夫、芭芭拉、麥斯三條故事線,最 後就是三頭空,沒有任何一條說服得了人。   黛安娜和史提夫的感情始終處於不溫不火的邊緣,在毫無意義的地方花了大把的時 間,卻始終沒有什麼明顯的進展,只看到他們兩人不斷四處奔波。   芭芭拉在開局的鋪陳我個人是相當喜歡的,雖然稍微誇張了一點,但能夠讓人動之 以情、也能夠讓人有所共鳴。可是中盤過後,芭芭拉的轉變卻毫無邏輯可言。   美其名是因為取得黛安娜的力量,而讓芭芭拉喪失原本的善良和人性,實際上是讓 她從一個複雜有趣的角色,逐漸轉變成一個無聊的模板。   黛安娜帶史提夫私闖空軍基地有通行證卻完全沒說明,這叫編劇腦袋被門夾了。   諸如此類的細節失誤讓整部電影非常不扎實,你要嘛把這些莫名其妙的橋段拔掉、 要嘛在此之上把故事說好,否則只會讓多數觀眾煩悶而已。   中段的節奏失調幾乎可以說毀了這部電影,很明顯派導只擅長講述單一故事線的劇 情,《WW》當時聚焦在黛安娜身上就是非常聰明的選擇,也將派導情感細膩的長處完美 發揮。   這部裡硬是將餅畫大,一口氣講了黛安娜和史提夫、芭芭拉、麥斯三條故事線,最 後就是三頭空,沒有任何一條說服得了人。   黛安娜和史提夫的感情始終處於不溫不火的邊緣,在毫無意義的地方花了大把的時 間,卻始終沒有什麼明顯的進展,只看到他們兩人不斷四處奔波。   芭芭拉在開局的鋪陳我個人是相當喜歡的,雖然稍微誇張了一點,但能夠讓人動之 以情、也能夠讓人有所共鳴。可是中盤過後,芭芭拉的轉變卻毫無邏輯可言。   美其名是因為取得黛安娜的力量,而讓芭芭拉喪失原本的善良和人性,實際上是讓 她從一個複雜有趣的角色,逐漸轉變成一個無聊的模板。   回過頭來看看《1984》,你們在這次的黛安娜身上看見希望了嗎?至少我沒有。   我明白派導想在這部片歌頌的東西,也明白編導始終沒有讓黛安娜出手攻擊麥斯威 爾的理由。   但明白不等於感動。   這部片的結尾動人嗎?也許有人大受感動吧,大從目前《1984》的評價來看,恐怕 不感動的人比較多。   別說片長兩個半小時了,這部片就算給三個小時我也不覺得會好上多少。   硬要說,這部片還是有可取之處。   首先就是剛才提到的、由紅毒蛇飾演的麥斯威爾。   回過頭來看看《1984》,你們在這次的黛安娜身上看見希望了嗎?至少我沒有。   我明白派導想在這部片歌頌的東西,也明白編導始終沒有讓黛安娜出手攻擊麥斯威 爾的理由。   但明白不等於感動。   這部片的結尾動人嗎?也許有人大受感動吧,大從目前《1984》的評價來看,恐怕 不感動的人比較多。   別說片長兩個半小時了,這部片就算給三個小時我也不覺得會好上多少。   硬要說,這部片還是有可取之處。   首先就是剛才提到的、由紅毒蛇飾演的麥斯威爾。   紅毒蛇的表演是真的好,在混蛋和雅痞紳士之間抓到一個絕妙的定位,用這樣的角 色來諷刺川普我甚至覺得有點太看得起川普了。   但表演是一回事,劇本的角色塑造那是另一回事,可惜,真的很可惜。   接著,也是這部片我最愛的部份。是的,跟上次一樣,依然是史提夫.崔佛。   比起蓋兒加朵的黛安娜,我甚至覺得克里斯潘恩的史提夫才是《WW》的靈魂人物 。   這個角色所展現的赤誠和無私甚至更勝過黛安娜,某方面來說,史提夫也許才是整 部片最有英雄氣概的人物。   這裡的英雄氣概說的並不是超人那種救世主的形象、或是美國隊長那樣忠誠堅忍, 史提夫就是一個普通人,但是卻將普通人的光輝展露無疑。   就算我是男的也會為他深深著迷。這部讓我傷心欲絕的電影裡,他是唯一的優點。   一半歸功於編劇,而另一半,當然得歸功於克里斯潘恩。   紅毒蛇的表演是真的好,在混蛋和雅痞紳士之間抓到一個絕妙的定位,用這樣的角 色來諷刺川普我甚至覺得有點太看得起川普了。   但表演是一回事,劇本的角色塑造那是另一回事,可惜,真的很可惜。   接著,也是這部片我最愛的部份。是的,跟上次一樣,依然是史提夫.崔佛。   比起蓋兒加朵的黛安娜,我甚至覺得克里斯潘恩的史提夫才是《WW》的靈魂人物 。   這個角色所展現的赤誠和無私甚至更勝過黛安娜,某方面來說,史提夫也許才是整 部片最有英雄氣概的人物。   這裡的英雄氣概說的並不是超人那種救世主的形象、或是美國隊長那樣忠誠堅忍, 史提夫就是一個普通人,但是卻將普通人的光輝展露無疑。   就算我是男的也會為他深深著迷。這部讓我傷心欲絕的電影裡,他是唯一的優點。   一半歸功於編劇,而另一半,當然得歸功於克里斯潘恩。 拔。   自從我2011年看過《MoS》以後,我花了十年在其他超英片裡不斷尋找能夠與之比肩 的動作場面。   我必須認真說,DCEU雖然成績不怎麼樣,但他們家的打戲在我心中一直是頂尖等級 ,純論打戲,在我心中漫威始終追不上DC。   《BvS》雖然沒有《MoS》那麼浮誇,但應該也有個八成水準,就算是我心中最爛的 《自殺突擊隊》,打戲依然相當不錯,至少死射和哈莉昆恩帥到不行。   可是,這一次,《WW1984》,拍出來那到底什麼大便?   整部2個半小時的電影,主要打戲一共三場,商場搶案、埃及公路、最後決戰。   商場搶案看起來已經有點尬了,不過剛開始也就算了。埃及那場是打得還算精彩, 可是WW的動作看起來……看起來……就,舞台劇。   我當初看到預告裡大貨車翻起、黛安娜跳出來的那一幕就在心裡罵了幾遍髒話,可 是派導團隊好歹製作過打戲非常精彩的第一集,我一直不覺得那會是最終定案版。   事實證明我錯了,他們的動作指導到底是誰?該不會壓根沒請這號人物吧?   最慘的是期待了整場電影的最後大戰,簡直可悲到極點,畫面黑不行又看到兩個人 盪來盪去,那個景還搭得特別假,不說我還以為是馬戲團。   就算預告的金鷹戰甲看起來那麼醜,我還是天真的以為到正片就會變帥,事實上我 錯了,真的醜到有剩。   拜託,人家溫子仁是導恐怖片的,《水行俠》的動作戲都能做成那樣,派蒂珍金絲 不是導過第一集嗎?你《1984》拍的這到底是什麼東西?   沒要求你們搞到《鋼鐵英雄》或《BvS》那種等級,好歹水準維持住,這落差也他媽 太大了點吧。   看一下這個,看一下這個。 https://youtu.be/c2k_kuU84ro
https://youtu.be/c2k_kuU84ro
  再看看《1984》那個,好,我就問一句,到底發生什麼事?   這部份很主觀,我盡力表達,如果大家get不到點那就算了。   直白點問:「什麼樣的人算是英雄?」   以《WW》來說,我想史提夫崔佛絕對算是英雄,「我拯救今天,妳拯救世界。」   黛安娜呢?   第一部的黛安娜憑藉著初生之犢不畏虎的衝勁,執著地拯救世界、執著地結束戰爭 。   雖然動機很可笑,但是那樣子的身姿,卻十足地讓人嚮往,至少我是。   你可曾體會過英雄奮勇擋下槍林彈雨的激昂?   你可曾體會過英雄獨身面對千軍萬馬的熱血?   我看過。   絕對不是在《WW1984》。   確實,黛安娜並非常人,因此她能辦到常人力有未逮的事。   但平凡如史提夫,他依然也會在必要時奮力向前。   這就是所謂的挺身而出,這就是所謂的英雄氣概。   創作這種東西終究是虛構的,在這層虛構之上,能不能讓人動容、能不能讓人共情 ,才是創作的最終目的。   並不是劇情需要,並不是刻意為之。   一戰時期那個橫穿戰場的女神做到了,但1984年那個拯救了世界的女神卻未必實現 。   撇除我自己本身私人的期待,我想這點才是決定《WW》和《WW1984》極端評價 的原因吧。   一般來說,這個評價應該會回升,最後大概落在6.3左右吧。   雖然大家都說IMDb看看就好,但是看著一騎絕塵位於冠軍的那部,還是覺得不勝唏 噓。   可憐啊。   好像好久沒寫電影的文章了,應該是我的錯覺吧。   這部我是衝首映日的,放到現在才寫,如果當天回來就寫措辭大概會更強烈。   我今天才知道沙贊這爛片IMDb居然有7.1,果然看看就好。   幹,巴哈新版發表也太醜了吧,氣到重傳。 All rights reserved. 版權所有,保留一切權利 ---- Sent from BePTT on my OPPO CPH1835 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.1.203 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1609244474.A.BAE.html ※ 編輯: DorisSu (27.242.1.203 臺灣), 12/29/2020 20:24:17 ※ 編輯: DorisSu (27.242.1.203 臺灣), 12/29/2020 20:26:18 ※ 編輯: DorisSu (27.242.1.203 臺灣), 12/29/2020 20:28:02 ※ 編輯: DorisSu (27.242.1.203 臺灣), 12/29/2020 20:32:23

12/29 20:53, 3年前 , 1F
同意史提夫才是真正英雄,無私奉獻

12/30 00:22, 3年前 , 2F
認同你說的這些缺點,令我太失望了

12/30 06:49, 3年前 , 3F
轉貼連把那些莫名其妙的分類都懶啊

12/30 12:05, 3年前 , 4F
怎麼一直有重複的段落?