[新聞] 金馬獎得獎名單 | 影帝莫子儀影后陳淑芳

看板movie作者時間3年前 (2020/11/21 23:36), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 3年前最新討論串1/1
金馬獎得獎名單 | 影帝莫子儀影后陳淑芳 《消失的情人節》掃5項大贏家 https://tw.appledaily.com/entertainment/20201121/NR5AUFWG7FBZNLCKHEIASKFJKQ/ 金馬獎頒獎典禮今晚7點在台北國父紀念館登場,國片今年百花齊放,最佳男配角是納豆 。他在《同學麥娜絲》有別以往出現狂野情慾戲和細膩內心戲,甚至一鏡到底70秒長街悲 哭獨行的演繹,令人驚喜。最佳女配角是《親愛的房客》陳淑芳,81歲的她號稱國民阿嬤 ,內鬥打敗同片演她女兒的謝盈萱。最佳新演員由《無聲》陳姸霏全手語演出,打敗人氣 極高的陳昊森拿獎。終身成就奬頒給8次入圍3奪金馬的侯孝賢是典禮上的感人時刻。最佳 電影歌曲頒給《刻在我心底的名字》,盧廣仲也隔步同步領奬。導演陳玉勳以《消失的情 人節》連拿最佳導演及最佳原著劇本。出道63年的陳淑芳繼女配後又以《孤味》加冕影后 ,破紀錄包辦女主、女配。影帝則由大熱的《親愛的房客》莫子儀首稱帝,成為台北電影 奬及金馬雙冠王。最佳劇情片是《消失的情人節》,共奪下5項是最大贏家 陳淑芳戲演了63年,首次入圍金馬獎就以《親愛的房客》、《孤味》包辦女配角和女主角 獎,全場歡聲雷動起身致敬,她激動落淚在台上說:「謝謝評審團,我沒有想過會再次上 台,謝謝《孤味》導演給我這麼好的角色,我再講一次,我是國立藝專第1屆沒有畢業的 學生,感謝崔老師教我演戲一定要放掉自我,我就把這幾部戲好好的演戲,但不代表我以 前演得不好。我今天是第1次走紅毯,我好害怕!我走了幾個地方,發現國父紀念館好美 ,因為我是第1次來的!這個獎不是我的,我只是代表《孤味》的全體,這是屬於我們家 人的。」 之後她還搞笑的說:「沒想到你們那麼折騰我老人家,我已經80幾歲了,還要拿這麼重的 獎,但重歸重我還是要抱得緊緊的。」她也謝謝侯孝賢導演,在她從澳洲回來時讓她演了 《風櫃來的人》。 最後再次聲明「我不會漲價,因為我1個禮拜沒做事就會生病的人!我是個演員我一定要 有事做」。她不忘替電影《親愛的房客》、《孤味》拉票,期待2部電影都能賣座,希望 未來能炸蝦捲給大家吃,還cue于子育要唱歌,也謝謝投資者不讓台灣人才流失。她也願 意拍學生製片的戲,還會給半價優惠。 第57屆金馬獎終身成就獎,頒給73歲導演侯孝賢。由視侯孝賢為電影導師的日本導演是枝 裕和擔任引言,侯孝賢御用「福祿壽」3大師李屏賓、杜篤之、廖慶松帶著曾和侯孝賢合 作的夥伴一同上台頒獎。侯孝賢依舊是招牌打扮帽子配夾克,一上台就喊著「好開心喔! 真的很開心,我都70幾快80歲,還勇成這樣開不開心」。接著感謝大家,「沒有你們我也 拍不成任何東西,是互相,不管是攝影劇本都很棒,某方面來說也是我有眼光」。他40多 年來對電影堅持,整個人都是寄託在上面,最後直言「感動別人,先感動自己」。 陳姸霏以《無聲》奪下第57屆金馬獎最佳新演員,她上台時因高跟鞋太高,一時卡住不知 如何上台,上台後她頻擦淚,哽咽說「我被問被問有沒有帶幸運物,我的幸運物就是我媽 媽和我姊,她們今天也有來,謝謝她們。我要跟化妝師說聲抱歉,我還是哭了。謝謝《無 聲》的導演,幕前幕後的大家,讓我可以拍攝《無聲》」。她致辭從頭哭到尾,不時吸鼻 子真情流露,她最後說:「我要感謝我的媽媽和我的姊姊,謝謝妳們始終的陪伴和照顧, 謝謝金馬57。」 陳淑芳領獎時感動說:「我真的是預料不到我會上台,謝謝金馬,謝謝各位評委,當然我 很謝謝導演給我這麼好的劇本來演,今年我比較運氣好一點,所以入圍這麼多,我年紀這 麼大了,騎馬一匹就夠了,你們不要鼓掌那麼多啦,我說歸說,你們想想看,我拍戲拍了 63年,第一部戲,我參加過台灣省戲劇公會戲劇節,國立藝專畢業後,跳一場舞就出去拍 電影,等63年這麼久,我是不是可以再拿一匹?各位一定會覺得我太貪心,63年才拿到我 當然要貪心」引起一片掌聲及笑聲。她也表示自己是演員不是明星,「請記得我陳淑芳, 哪怕只是一場戲,一句話,我都會演」。 最佳男配納豆一上台便感動拭淚,一路從文化部、評審、編劇謝到同片演員施名帥、劉冠 廷等,「謝謝我的義父鍾孟宏,帶我進入電影的世界,帶我認識電影,還可以拿到獎,哇 靠,太開心了,特別謝謝麥娜絲、潘慧如,謝謝我的爸爸媽媽妹婿,我最近太忙,特別體 諒我」。 納豆在後台興奮狂跳供攝影記者拍照,還大方秀出女友刺的幸運紅內褲。他感性表示:「 代領金馬獎2、3次了,終於輪到我拿獎。」也特別感謝義父鍾孟宏相信他雖然綜藝主持的 背景濃厚,但也能演戲。納豆也懊惱忘記在台上謝謝女友,並立刻秀出腳上的鞋,強調這 是女友送的入圍禮物,認為女友的祝福是最大的幸運,現在最大的願望是「希望明天開始 有別的劇組來找我演戲」。 典禮由小提琴家陳銳演出拉開序幕,第一個頒發美術設計獎由《同學麥娜絲》奪下。造型 設計奬則是《男兒王》。《消失的情人節》連拿最佳剪輯及最佳視覺效果。《逃出立法院 》獲最佳動作設計。 而納豆及阿Ken頒奬時綜藝梗十足的對話,引來一陣爆笑,阿Ken拿自導自演卻一項也沒入 圍的《練愛ing》自嘲,笑說某天到電影院詢問觀看《練愛ing》的觀眾有幾位?得知有4 位,接著又詢問馮迪索主演的《血衛》有幾人,工作人員回答2人,與好萊塢片的「對決 」大獲全勝,納豆也搞笑捧他「當天票房是好萊塢片2倍!真正的台灣之光」,2人還大秀 好運紅內褲,女友祝「納豆得金馬」,但阿Ken卻寫著「祝欠款速還」,原來是銀行借他 拍片資金來催債的,笑料十足。 最佳原著劇本獎項都由導演入圍,最後由《消失的情人節》導演陳玉勳拿獎,陳玉勳說: 「這是我25年來第2個劇本,其實也沒寫過幾本啦,30年前去找老師,他問我要做導演還 製片,當時我隨便亂講說是導演,老師說,那你要有心理準備,那是一條艱苦、孤獨、寂 寞、漫長的路,但是,寫劇本更孤獨、艱苦,很難過,我一點都不想寫,是因為我們找不 到編劇,導演都會折磨編劇,我們只好自己寫。」 最佳劇情短片獎由《夜更》導演郭臻奪得,《夜更》透過計程車司機和乘客間的對話,呈 現出反送中運動期間,不同人對事件的看法,劇中司機更找來由計程車司機出身的現任香 港議員蔡志強演出。該片在反送中運動拍攝期間,曾被示威者懷疑而攔截,要求下車解釋 拍片意圖,亦曾遭警方喝止,被迫暫停拍攝。 不過導演本人未到場領獎,代領人上台先以國語致謝,「希望未來可以認識到其他入圍的 優秀電影人,如果香港電影金像獎也可以有這個短片跟紀錄片的獎項,本人一定支持,因 為擔心各位沒有機會再聽到」。之後代領人以廣東話表示,「這部片是屬於這個世界每個 不同角落而又擁抱良知的香港人,身為電影人,我們能做的是一件很小的事,就是本分。 每一件微小的事或許都不容易,雖然無法預計,但請你相信,小事亦能發揮莫大的作用。 所以這個獎,暫時由我們保管,等到有一天,黎明到來,再交還給大家(指香港人)。願 大家好好療傷,好好休息,好好去看,好好地去照顧人性的複雜,然後擇善固執。最後想 對全世界的人說:願自由歸於人民!夜未央,我們持續奮鬥!拯救12人(指被中國逮捕的 12名港人)!」(娛樂中心/綜合報導) 金馬奬得奬名單: 【最佳劇情長片】 《消失的情人節》 【最佳男主角】 莫子儀/《親愛的房客》 【最佳女主角】 陳淑芳/《孤味》 【最佳導演】 陳玉勳/《消失的情人節》 【最佳原創電影音樂】 法蘭/《親愛的房客》 【最佳原創電影歌曲】 《刻在我心底的名字》/《刻在你心底的名字》 【終身成就獎】 侯孝賢 【最佳動畫長片】 《廢棄之城》 【最佳新導演】 張吉安/《南巫》 【最佳動畫短片】 《夜車》 【最佳新演員】 陳姸霏/《無聲》 【最佳音效】 郭禮杞、李東焕/《無聲》 【最佳改編劇本】 曾俊榮、周冠威/《幻愛》 【最佳原著劇本】 陳玉勳/《消失的情人節》 【最佳攝影】 姚宏易/《刻在你心底的名字》 【最佳女配角】 陳淑芳/《親愛的房客》 【年度台灣傑出電影工作者】 彭仁孟 【最佳男配角】 納豆/《同學麥娜絲》 【最佳動作設計】 黃泰維、李紹朋/《逃出立法院》 【最佳紀錄片】 《迷航》 【最佳劇情短片】 《夜更》 【最佳剪輯】 賴秀雄/《消失的情人節》 【最佳視覺效果】 郭憲聰/《消失的情人節》 【最佳造型設計】 郭子勝、Azni SAMDIN/《男兒王》 【最佳美術設計】 趙思豪/《同學麥娜絲》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.143.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1605973003.A.5ED.html

11/21 23:52, 3年前 , 1F
推刻你 房客 無聲!

11/21 23:55, 3年前 , 2F
全部推 感謝電影人們用心帶來的作品

11/21 23:58, 3年前 , 3F
超強 這是第一位包女主女配的吧

11/22 00:00, 3年前 , 4F
全部推QQQQQQQ 趕快進戲院支持!

11/22 00:00, 3年前 , 5F
是 也是目前最年長得獎的紀錄

11/22 00:20, 3年前 , 6F
小莫也拿北影影帝續接金馬QQQQQQ

11/22 00:31, 3年前 , 7F
恭喜小莫!實至名歸~~~~

11/22 01:04, 3年前 , 8F
姸霏可愛 大推

11/22 01:15, 3年前 , 9F
腿這次全數摃龜,可惜了,等上片會去看。還想看南巫

11/22 01:15, 3年前 , 10F
、男兒王、手捲煙!