[ 雷] 返校 不看恐怖片的我(長心得)

看板movie作者 (嵩本駿)時間4年前 (2019/09/23 15:24), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 第一次在電影版發文 請多指教 自己不是很常看電影的人 而且也不看恐怖片的(小時候有陰影 怕自己扛不住) 難得突破自我來看返校的原因 只是因為之前看過遊戲實況 想知道能改編的如何而已 另外自從看過賽德克巴萊以後 也沒有令我感興趣的國片題材了 以下是觀後感 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下是觀後感 : 電影分了幾個章節 沒記得很清楚 先當成三章好了 ------ 第一個我記得是 ”惡夢” 所以 一開始懷抱著”這是恐怖片”的心情來看的我 便有了心理準備 劇情也很快就進行到 讓人心情沉悶的無人校園裡 一切的確看似合理 我也醞釀出觀影情緒 準備迎接可能到來的驚嚇 因此很好的享受了第一波的驚悚情節 像是女鬼 張老師 高伯伯 鬼差之類的 以及女主看到的一閃而逝的畫面 真的帶來滿滿的詭譎感 (對於一個不敢看恐怖片的人來說 算滿能接受了) 之後就是插敘的過往時間線情節 到這裡故事才開始有進展 並在回憶跟現實中 逐漸帶出一件悲劇的發生 還有兩個在學校中的人 在事件中隱約的身份---告密者跟存活者 不過因為線索不夠多 所以只給觀眾隱約帶來這樣的印象 第一章節的觀感體驗我覺得是不錯的 至少我覺得很適合恐怖片入門XD 給人想繼續往第二章探進的感覺 ------ 第二章節的名稱有點忘了 不過在呈現出第一章的“事件結果”後 第二章呈現的是“事件的原因” 並試圖在呈現完後也帶給觀眾 “這是女主開始回憶起這一切”的想法 現實線的恐怖元素依舊驚悚 卻因為回憶帶來的情緒 例如家庭 師生 學弟學姐 同學 各種情感 把恐怖感沖淡了 這些恐怖反而帶來了強烈的悲哀感 甚至在爆發點 也就是 張老師被槍決時 女主崩潰大喊那刻 那悲哀感的爆發 讓我不忍再聽女主的崩潰聲音 而且自己的情緒也差點被沖垮 (做為看電影很少落淚的人 真的有被嚇到) 失去了恐怖的心情 卻帶來了濃濃的哀傷感。 故事已經全部揭開 之後女主自我救贖並把魏救出校園 我覺得進展就偏快了 不過回憶線結束了也沒辦法 雖然我覺得回憶線真的很棒.. 第二章節印象大概是這樣 回憶線滿滿的情感 現實線則是女主內心不敢面對的恐懼 那些具象化的痛苦 頭套 槍決 表揚 上吊之類的 看到這裡對這些反而失去害怕的感覺 只有超濃烈的悲哀感 ... 忘了說 阿聖那一段 是現實線印象非常深刻的少數幾幕 真的驚悚 ------ 第三段 標題好像是”活下去的人” 解嚴後出獄的魏完成了與張老師的約定 把信拿給了女主 情緒平淡但的確發人深省 讓人對自由的含義與需要的付出 有了更多的理解 (不過比較好奇張老師跟魏知不知道女主自殺的時間點 有點忘記遊戲劇情) ------ 總結 : 這不是恐怖片 嗯 不過應該很多像我一樣的入門者 一開始會把它當恐怖片看待吧? 後來冷靜下來想想 不過恐怖的部分也就第一章前段 而且掉鑰匙那邊真的有夠俗套又拖戲 這情節也沒什麼太大意義在 拜託拿這些時間來敘事好嗎 國家“機器”的運作 真的讓人有“不近人情”的冷漠 有籠罩整體劇情的陰暗感 時間線穿插我覺得還不錯 但我相信沒看過原作遊戲的 應該不能馬上理解所有事情 不過這樣的穿插 更讓人會想去探究這一切原因的所在 但不得不說 章節與章節間 回憶與現實穿插之間 感覺還是不太成熟(雖然不太懂電影手法) 像是 第一章醞釀的恐怖情緒到後期完全沒有用 因此讓人感覺某些片段的多餘 例如鬼差追逐 掉鑰匙之類的地方 很拖 回憶與現實穿插的地方 沒有讓人有類似 “回憶裡甜甜蜜蜜醒來後卻是孤獨一人” 這樣的感覺在 雖然導演似乎試圖做到這點 但我沒感受很強烈 所以期待的情感並沒有出現 有點失望 如果不是劇情夠虐的話 這部片觀影時的情緒享受應該就不太夠了 這是一部長片 不過卻因為章節的關係 好像被分割成了幾個短劇一樣 雖然時間線穿插敘事的結果不錯 但作為長片來說 體驗真的跟尋常電影有點不同 可以說是“青澀”的感覺吧 不是電影迷所以也不太理解導演的狀況 所以也不清楚他執導過什麼片 但帶給我的 的確是這樣的“青澀”感 某些片段真的偏破碎 也不想每個片段一一做心得了 整體而言 前期太拖 後期太快 有點我在看網路小說的感覺 劇情夠好 演員的部分.. 不是資深影迷的我 這些都在可接受範圍內 但因為是重度小說迷而對劇情偏好的我 那些場景暗示跟劇情穿插真的有讓我爽到 觀感算是不錯吧XD 算 瑕不掩瑜 值得一看 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A720F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.135.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569223440.A.1D8.html

09/23 15:26, 4年前 , 1F
等等會有人來噓你返校不是恐怖片

09/23 15:39, 4年前 , 2F
我也覺得不錯看 餘韻遼繞

09/23 15:41, 4年前 , 3F
好大的膽子,居然敢說返校是

09/23 15:48, 4年前 , 4F
我也是不敢看恐怖片的人,這部片我可以接受。

09/23 15:51, 4年前 , 5F
寫得挺好的

09/23 15:51, 4年前 , 6F
有些地方不是很順暢,但是因為我有入戲所以還是享受

09/23 15:54, 4年前 , 7F
我倒滿喜歡廁所掉鑰匙那段,雖然老梗,但恐懼有出來

09/23 15:54, 4年前 , 8F
如果刪掉那段,恐怖的劇情就少了...

09/23 15:59, 4年前 , 9F
鬼差第一次出場是片中我認為少數有恐佈指數的也

09/23 16:01, 4年前 , 10F
我對改編系列要求不高,只要不是「慘遭電影化」就可

09/23 16:01, 4年前 , 11F
以。

09/23 20:07, 4年前 , 12F
我不看恐怖片,這部好可怕QQ 惡夢部分大半是用手遮

09/23 20:07, 4年前 , 13F
到只剩字幕在看的。但是覺得好看,把這個題材拍的比

09/23 20:07, 4年前 , 14F
較有趣,如果能剪個普遍級版本就更好了...

09/23 20:51, 4年前 , 15F
對我這個恐怖片入門仔來說

09/23 20:51, 4年前 , 16F
這部“劇情片”已經夠讓我嚐鮮了qq

09/24 09:36, 4年前 , 17F
我也覺得不是恐怖片XD,我只有被突然大聲的音效嚇而

09/24 09:36, 4年前 , 18F
到,一點也不恐怖