[好雷] 恰吉—Be more

看板movie作者 (finalkoala)時間4年前 (2019/09/04 20:57), 4年前編輯推噓0(331)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   關於這片我非常意外,畢竟這系列已經發展到了直接發行影碟、純靠賣IP來騙錢的局面了 ,雖然這片重啟片質感應該會更好些,但我終究只是來看個熱鬧的,對這片不抱什麼期待 ,也不覺得這片會有多好看,要不是幫恰吉配音的人是馬克漢彌爾,我大概也不會進場, 但沒想到我竟然真的很喜歡這片,而且是可以把它列入年度愛片等級的那種喜歡。   先談談恰吉本身,我對這系列的感情連結不太深,這應該算好事,我有個很喜歡恰吉的朋 友看完後崩潰大喊這不是恰吉─可以理解,畢竟這個恰吉跟原本的恰吉打從根本的設定上 就完全不一樣了─而我跟恰吉不熟這點反而讓我可以不帶什麼包袱地去欣賞這片,電影好 看就好,是不是恰吉我無所謂。我對這系列的接觸只有小時候在電視上看到最原始的第一 集《靈異入侵》,電影在演什麼我現在已經完全不記得,但我記得的是我當時覺得電影還 蠻好看的,至少對這系列─或者應該說,這角色,畢竟我就只看過一集─的印象是好的, 但似乎又沒好到會讓我想把這系列補完,當然也可能是因為我看到第一集的時候出租店的 架子上已經充斥著看起來很爛的續作,我不想去破壞我對第一集的好印象所以想說看過第 一集就好了─我是不知道電影公司或其他人怎麼想啦,但我是真的沒很想看邪惡娃娃跟另 外一個娃娃打炮生小孩什麼的。   回到這部《恰吉》本身,其實我對這片的第一印象不算好,第一幕讓我以為這片會走入某 種B級狂殺片的巢臼之中,每個設定跟事件的發生都來的太理所當然,彷彿編劇並沒打算 跟觀眾交代或負責似的,只要能快點帶到讓恰吉大開殺戒的部份就好,其他東西並不重要 。從恰吉誕生的原因到主角得到恰吉都讓人覺得太隨便到某種做作不自然的程度,到這邊 為止都讓我覺得這片大概就這樣了,只好期待這片的血腥獵奇─而且這片跟《安娜貝爾》 系列一樣,為了強調恐怖刻意把娃娃本體設計的很醜,即便娃娃還是正常的狀態都會讓人 懷疑怎麼會有人想把這種東西擺在家裡,我是不太喜歡這樣啦,尤其片中的人都還要演得 一副那是個很受歡迎的可愛娃娃更讓人覺得很違和出戲,為什麼不做個可愛自然點的設計 ?這樣娃娃開始殺人的時候才更有反差感不是嗎?撇開人形娃娃本身自帶的恐怖谷不講, 我記得原版的恰吉在壞掉前是個還挺可愛的娃娃啊!這次新版的恰吉變臉後還比變臉前好 看。   但恰吉正式登場之後,電影反而開始有趣了起來,比起舊版的恰吉從靈魂被賦予的邪惡本 質,這片的恰吉更讓人有省思與討論的空間,我們看到開頭被資遣的員工惡意地取消了恰 吉的限制程式,讓他可以罵髒話,可以傷害人,可以有邪惡的想法。看起來很可怕,但再 仔細想想,哪個「人」誕生之後不是如此呢?誰天生自帶程式限制他不能說什麼、不能做 什麼、不能想什麼?拿解除這些枷鎖的恰吉並不會因此成為一個惡魔,即便有著比起人類 更強的學習能力,但他其實就是個初生之犢、就是一張非善非惡的白紙,就是一個跟所有 人類無異的新生兒罷了,他可以思考,可以毀滅,當然也能創造,與其說恰吉是個像麥克 邁爾斯或傑森那樣無個性無感情的殺人機器,我倒覺得這片更像是一個走歪了的《鐵巨人 》或《玩具總動員》。與舊版系列最大的不同在於,如果到了不同的家庭、有了不同的際 遇,或許這個恰吉真的有機會成為一個好人、一個好朋友。   這片的恰吉其實一直讓我想到瑪麗雪萊筆下的《科學怪人》裡面的那個醜陋怪物,縱使外 型可怖、事後也真的行惡,然而這兩個角色本質其實都有著令人同情的純真─事實上,我 真的有一瞬間覺得前半段那個拿著衛生紙提醒安弟他忘了課本的恰吉很可愛─這片的恰吉 在一開始甚至很難用殺人魔這個詞去形容他,他更像是一個極欲守護與幫助朋友的傻孩子 ,但他沒有遇到一個對的導師帶領他去認識與了解這個世界,以至於他不斷誤解安弟這個 同樣不成熟的朋友/主人的話語,僅能從字面上的意思去理解、讓那些傷害他的東西物理 上的「消失」。   恰吉第一次拿起刀子、講著穢語走進房間是全片第一個令人驚愕的駭人時刻,但我們從脈 絡推敲,這段的恰吉簡直跟科學怪人在書中第一次殺人如出一轍。書中描述科學怪人看到 小女孩快樂地看著漂浮在水中的花朵,他以為小女孩喜歡這樣,於是便把小女孩丟進水中 讓她飄浮。恰吉也是,他看到安弟跟朋友們看著恐怖電影的殺戮場面大笑,他以為他們喜 歡這樣,他以為這麼做可以讓他們開心,即便造成了難以挽回的下場,但他們的本心從未 想要傷害人,他們不過就是想討到對方臉上那個開心的笑容而已。   如果我們從哲學的角度來審視這些角色,大哉問則是若要評斷一個人的好壞/善惡,我們 該從一個人的動機還是行為去評斷,更甚者是當我們要去法律層面去審判時,我們又該如 何審判他。如果他有個非常正確的動機,但是做出了非常不正確的事情呢?其實我一直很 同情這片的恰吉,當他被安迪與他的朋友們壓制在地上時,他不解為什麼會這樣;當他再 度復活並看到安弟時,他第一時間仍表現出了開心的情緒。即便脫離了程式的枷鎖,但他 仍然有著原廠設定賦予他的使命:去服務、去陪伴。而這是他自始至終的恐懼:當這個孩 子不再需要他,他便失去了存在的意義。這是他一切行為的源頭,因為他是這樣理解這個 世界:安弟身邊必須有他、只能有他。   我很喜歡卡通《探險活寶》裡的其中一集,裡面有個人工智慧角色叫做BMO,在那集中他 見到了他的創造者,那個創造者是如此溫柔地抱起了他,並說了BMO名字的由來:他希望B MO可以"Be more"。其實這片的恰吉原本也是有機會可以Be more的,我想他就只是運氣不 好吧。   回歸電影本身,作為一部恐怖電影,他的血腥度比預期的高,但不過火。新世代的恰吉有 新世代的玩法,的確有些還挺有趣的殺人手法,無論是遙控各種電子產品、自動車,或是 用刀片取代無人機的機翼都是令人印象深刻的場景,不再只是個拿著刀子追人的娃娃。倒 是我原本期待了一下最後超市那段能有個B級爆走的大屠殺,不過沒真正拍出來我不太確 定該誇獎導演的節制還是該覺得遺憾,感受的出來導演確實盡力不要讓這片成為另外一部 賣弄血腥的B級電影,但我可能終究還是想在這題材之下看到一點亂來的白爛殺戮吧。   但說到這邊,這片的黑色幽默其實不差,時而引人發噱時而讓人捧腹,我特別喜歡中間一 段送禮物的情節設定,那段真的是讓我在戲院拍案叫絕地大笑。還有馬克漢彌爾的恰吉配 音也是一絕,精通原力光明與黑暗面的他確實以他的聲音演技,為這個角色在邪惡與天真 之間掌握到了一個很好的平衡,光是能聽到他那招牌的魔性小丑邪笑,就已經是必看的理 由了,而且片尾曲還是他親自唱的,這樣說還不看?   雖然我自己都沒想到我會這麼,但我非常喜歡《恰吉》,推薦給大家,如果今年已經看了 《玩具總動員》了,可以來看看這個另外一種《玩具總動員》 ================== 我是帥哥看電影,最近開始在PTT發文,歡迎來我的粉專找我玩: https://www.facebook .com/ShuaiGeKanDianYing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.231.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1567601846.A.5EF.html

09/04 21:28, 4年前 , 1F
除了到市議會看的另一種選擇

09/04 21:45, 4年前 , 2F
喜歡舊版的會氣氣氣氣氣吧

09/05 10:16, 4年前 , 3F
友情噓
※ 編輯: finalkoala (27.246.231.65 臺灣), 09/05/2019 10:20:03

09/05 10:47, 4年前 , 4F

09/05 10:53, 4年前 , 5F
好看哈哈

09/13 23:53, 4年前 , 6F
恰吉蠻盡責的,我會想買XD

01/09 21:55, 5年前 , 7F
廢話真多