[深情雷](金馬)博物館偷很大:竟然是一首情詩

看板movie作者 (貝莉)時間5年前 (2018/11/08 21:33), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :博物館偷很大 2.觀影時間 :今天 3.觀影地點 :日新威秀 4.觀影方式 :金馬線上搶票來的啦喔耶~ ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 今天是金馬第一天 雖然我沒搶到開幕片,可是沒關係,我沒有非要'必幹'不可(?! 我的金馬第一炮是《博物館偷很大》(Museo), 對書讀得不多的我來說,Gael García Bernal根本就是墨西哥頭號帥哥了。 看片的時候,一直在想,好想溫習一下 《愛是母狗》 啊啊啊,一整個懷舊起來惹。 話說,看完電影,我騎著我的小黃,緩緩地穿越西門町的車流, 不禁想起片中一幕吸食古柯鹼的場景, 然後覺得看到好電影的時候,不就是這種感覺嗎? “這批貨好純啊~” 想到臺北電影節時運氣不好都看了一些無病呻吟,矯揉做作的歐洲片, 今天看完金馬開場第一部,完全有了這種通體舒暢的感覺。 眼前的景色都像滑行一般,慢慢地流過眼前了。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ “現代的博物館需要放一些古文明文物” 一開始黑白影像這樣介紹著墨西哥人類博物館的動工畫面。 簡單的說這片是在敘述1985年,兩個邊緣廢柴搶了博物館逾140件國寶古物的故事。 把博物館館藏這樣不食人間煙火的主題放到類型片(比如說這次是警匪片)裡,也不是頭一遭。 我書讀得少,只能想到古墓奇兵 印第安瓊斯 尋龍訣 或是什麼博物館驚魂夜。 但要拍的這麼真摯深情, 我能想到就只有這部了。 從廢柴男主角胡安Juan被家中親人嫌棄,到刻意破壞家中的聖誕夜, 本片就確立了一種批判白人/資本主義的基調 以及延伸出現代墨西哥人認同困境的主軸。 隨著胡安與懦弱好友威爾森進入博物館偷盜開始, 我們跟著他們的手眼,也一同凝視了這些所謂“前西班牙文明”的文物。 (胡安在片中反對這個說法,說應該要叫瑪雅或美索亞美利堅時期啊) 像是館中最知名的黑曜石吼猴壺,還有帕卡爾國王棺木裡的玉石面具等等 就像在流亡的路上, 主角之一就著陽光把玩著其中一個小神像,“打造這些神像的人是誰?過著怎樣的生活呢?” 我竟開始慢慢被這一開始像是警匪片後來又變成公路電影的類型片, 牽引進一種緬懷古文明的深情情緒之中。 當主角來到古城帕倫克,想要透過熟識的導遊變賣這些古物, 導遊本來急於撇清,但當他看到那知名的吼猴壺出現在眼前, 他說,“他媽的美呆了!”(我只看懂英文字幕:It's fucking beautiful.) 又當他們找到了來自英國的富商收藏家, 收藏家看到帕卡爾的面具時,竟然忍不住激動地伸出舌頭去舔了。 而那完全完全地具有說服力! 因為就連坐在螢幕前對於瑪雅阿茲提克文明完全一無所知的我, 都開始對這些文物產生了某種情感連結。 尤其是面具啊,根本充滿了一種神秘主義的隱喻。 (然後開始想如果我要去偷故宮,我應該會想偷汝窯之類 每天拿它來吃飯?!! 是啊,為什麼墨西哥人把這些文明和文物鎖在不可褻玩的博物館玻璃框裡, 然後活著白人的傳統追逐著資本主義的生存邏輯, 任由那悠久的歷史和文明,消散在荒煙蔓草之中呢? 當威爾森承受不住一切,離開胡安的時候, 電影回溯到事件最開端,一事無成的兩人無所事事地開車繞著他們居住的衛星城街道。 “墨西哥人都在做什麼呢,每天工作很疲倦,然後回家看電視,就更疲倦 於是帶著這種雙重疲倦上床,連做夢也累,隔天再疲倦的去上班, 最後死在疲倦之中”(大概4醬 “我厭惡等事情發生”胡安這樣說,然後開始有了要大幹一票的想法。 然後這一個原本看似以偷竊為主軸的警匪片 竟然隨著主角的流亡開始,就兜啊轉的,成了一首好虛無又深情的情詩 在那種後現代主義式的荒蕪存在困境中, 這是對於墨西哥自身已經死亡的文化,最深情的一瞥。 https://imgur.com/G8Uy0aI.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.60.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1541684014.A.1DE.html

11/09 00:14, 5年前 , 1F
好看,但蓋爾也老了,娃娃臉看來還是有點裝嫩

11/09 00:40, 5年前 , 2F
才不老!哼哼!大叔的魅力我可以!

11/09 00:42, 5年前 , 3F
不過我的確有在想,愛是母狗時他渾身散發一股生猛雄

11/09 00:42, 5年前 , 4F
性費洛蒙氣息,如今好像聞不到了= =