[負雷] 引爆點 角色魅力死於話多

看板movie作者 (millyyuri)時間5年前 (2018/08/08 02:37), 5年前編輯推噓16(1607)
留言23則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
昨天剛從板橋秀泰的特映會看完,畢竟是免錢的,又希望能支持國片,所以很不想挑毛病,對於本片有興趣,月底打算去看的觀眾,我也贊成去親自看,不要被我影響。 以下先從「沒有雷」的地方講起: 《引爆點》的劇本榮獲2017年度徵選優良電影劇本的首獎劇本獎,但令人遺憾的,本片的大部分缺點卻都是來自劇本本身。 很多場面硬要讓演員背著台詞,讓觀眾出戲。 而觀眾覺得最好看的地方,卻反而是演員沒有台詞,靠著表情和氛圍去敘事的部份。 懸疑推理片在台灣的票房本來就不是大熱門,但這片卻也犯了老毛病: 『出色的起頭、無力的承續、大膽的轉折、乏味的結尾』 個人評價有點像《寒蟬效應》,因為男主角有吳慷仁加持,票房可能會好一點,但因為故事 前面說到了劇本的問題,我們可以來看看這個以編劇和導演為主的訪談: https://youtu.be/y1q8HKjG3oI
可以看到編劇很興致勃勃提到她的靈感來源,以及她針對推理還有人心的劇本寫作方向。 https://i.imgur.com/b0vHsVH.jpg
但是,從另一個以監製的訪談來看: https://youtu.be/vVicavvi4CE
我們卻看到監製的張艾嘉直接說到她介入了劇本,然後把重點放在環境、社會議題等。 https://i.imgur.com/0F8QlHR.jpg
一般我們看到的是導演干涉編劇的劇本,但是以這片來說,導演和編劇互為夫妻,也曾有過多次配合,反而是監製大到自己有個花絮。 https://i.imgur.com/y0GGXMJ.jpg
NoNoNo~正好相反歐~σ∀′) ゚∀゚)σ 以下來討論有關劇情的雷: 這個電影是這樣子的。 有一群「高什麼嘉什麼縣」的漁民們,抗議著石化工廠危害他們縣的環境,這個工廠集團的總經理叫做「王什麼慶什麼的」,真耳熟呀! 他們抗議了十幾年了都沒有成功,這一次,新上任的 年輕縣長 ,也一起參與了抗議,他們在無數的小船上撒著冥紙、擊著鼓,場面好不悲壯。 這時,後方一輛著了火的小船駛來,引起軒然大波,定睛一看,上面居然有個屍體,有人自焚了! 死者也是漁港的漁民,生前窮困潦倒,都養不起妻小了,實在是個悲劇,但藉著這個自焚的案件,輿論排山倒海而來,石化工廠被迫停工。 居民們的抗爭得到回報了。 這讓死者從生前到處跟人借錢的魯蛇,搖身一變變成打倒惡質工廠的殉道者。 全村都把它當成犧牲的英雄,很多年輕人也把他當成新的打倒權威的象徵(把他製作成海報,字體還是蒙納超剛黑體) 那既然有死者,當然就有調查了。 一個是女主角 「金敏照檢查官(姚以緹飾演)」 ,一個是男主角「周建生法醫(吳慷仁飾)」 故事就是以兩人的搜查開始,隨著兩人的搜查,他們開始越想越不對勁了。 法醫:「不對呀~這個屍體的腎臟怎麼會發光呢?而且死者在淋汽油以前,好像是昏迷的耶~他不像自殺歐!」 檢察官:「不對呀~屍體有慢性中毒的跡象,這個村子也有很多人有慢性中毒的跡象,我猜這跟石化工廠的有毒排泄物有關。」 於是兩人就開始以他殺的方向調查。 當然,讓兩個人各自調查沒什麼好看的,所以他們一定有什麼糾葛。 在兩人的互動中,觀眾赫然發現,原來他們之前是未婚夫妻,有過肚子裡的小孩,但是這小孩在沒有了之後,檢察官就不告而別,離開了法醫,直到這件案件,兩人才重新有所交流。 但尷尬歸尷尬,兩人倒也是繼續調查。 就在這時,我國美好的傳統來了,各方的壓力都來搓湯圓了。 「唉唷~不要這樣嘛!你不要破壞體制嘛!」 「唉唷~不要這樣嘛!上面希望趕快簽結啦!」 「唉唷~不要這樣嘛!我國經濟要倒退二十年了!」 「唉唷~不要這樣嘛!死者如果是他殺,那村民小小的信仰就要破滅了!覺青都要崩潰辣! 但是我們的 檢察官 當然不吃這一套,她為了心中的正義,可是寧願自己拿掉孩子的(我現在重新回想才發現這有多荒謬) 所以她隔天怒開記者會,違反偵查不公開原則,把自己已經懷疑到石化工廠頭上這件消息放出去,希望與論能成為她的力量,讓她繼續辦案。 然後呢? . . . 再次提醒,以下大雷,會影響觀影體驗。 . . . . . . 然後呢? https://i.imgur.com/mJJeCVY.jpg
嘿對,她就被壞人抓走並殺掉了。 怎麼抓走呢? 就是自己一個人出門然後被打暈啊~ 打暈她的壞人抓走她後居然還不丟掉她手機,讓她繼續聲音響了一整天給別人GPS定位,甚? 怎麼掛的倒是不用提了,其實還滿有創意、滿刺激的。 那檢察官死了之後, 吳慷仁 自然悲痛欲絕。 為什麼這時我不稱呼為法醫而是吳慷仁呢? 因為這時候不管他是法醫還是什麼職業都無關緊要了,他演的就是吳慷仁。 吳慷仁的第一千零一個最好的演技。 https://i.imgur.com/7xKJ1Ak.jpg
講老實話真的很厲害,但可能就是演這種太好看了,所以他每次接的劇情都有這種慢動作流 不管如何,哭過之後的 吳慷仁 總是要振作的,他發現,雖然 檢察官 的家裡很理所當然被 但是雲端的密碼只有檢察官自己才知道。 沒錯, 吳慷仁 這時開始扮起 夏洛克‧福爾摩斯 來猜密碼了。 聰明的你跟我應該都猜到密碼是跟什麼有關了,當然就是那個連接起男女主角的關鍵囉! 哇~驚不驚喜?意不意外?感不感動? 雲端打開來一看,原來 檢察官 私底下調查了好多的資料,琳琅滿目, 吳慷仁 與旁邊的警察一看頓時痛哭流涕表示:「嗚嗚我都不知道原來她私底下程承受這麼多壓力嗚嗚」 ...等等的強行洗白的無言台詞。 接著他聯絡了一個 小記者,跟小記者說我有個計畫可以扳倒石化工廠這大怪獸。 計畫是怎麼樣呢? 第一步,就是在石化工廠的復工記者會上, 小記者舉起手問 王什麼慶什麼的總經理 :「你們之前是不是有毒死過魚?現在是不是要毒死人?」、「你們現在說要改善,4不4騙人的?」 第二步,就是 吳慷仁 把 檢察官 雲端上的資料,傳給在場的每一個記者,就連總經理身旁的秘書都有收到 第三步,警察走了過來,拿出拘捕票,說根據資料,你被逮捕了。 故事就這樣可喜可賀的結束了。 THE END ?????(゚д゚≡゚д゚) ????? 這解決方法實在太可笑了,著實令人震驚。 首先,這小記者 問不問那問題有差嗎? 然後在這個記者會當下,發資料給媒體,與事前發、事後發,有差別嗎? 更不用提怎麼知道所有人的手機,連秘書手機都有= = 而且警方都可以拿資料用公權力逮捕總經理了,那這樣到底算什麼計畫,還需要 小記者 幹嘛? 要知道,檢察官在死前和死後,那些資料的內容可都是沒有差別的喔! 整齣電影的解決方法荒誕到不行。 片中的問題多到不是只有結尾才令人傻眼。 男女主角在相遇之後的車子上,兩人尷尬地談著話,這也就算了,這時兩人越靠越進,女主角就強吻了男主角,到這時,觀眾還只是驚訝,而且期待會怎麼解釋,男表情也受得可以,當下還算有吸引力...... 但女主角吻完開始講話了,大致上就是預告的那些,什麼我們都是為了真相不顧一切之類的,還問了些「理性和感性,哪個比較重要」之類的,這已經夠出戲了,沒想到吳慷仁居然回答:「我覺得妳很重要。」這樣的撩妹台詞,我差點沒昏倒,整個戲院也傳出尷 這樣的情形還不只有一次,男女主角的互動每次都有著無聲會讓觀眾好奇,但開始對談後就會讓觀眾爆笑,我還以為在看台北物語。 女主角在片中一直在拉仇恨值: 「我吻你是在測試你。」 「我把小孩拿掉是因為我們都追求正義,因為孩子沒有好下場的」??? 「喔對了,我那時沒說是我拿掉孩子的,而是說我流產了對吧,哭哭ㄛ」 「你可以不要那麼目中無人嗎?你害我感覺到我自己被貶低了。」 「我是追求正義的檢察官,但是我為了自己的懷疑,要違反偵查不公開原則。」 搞到女主角真的死掉後,我居然沒有同情,反而鬆了一口氣。 我們的聖人男主角吳慷仁,在知道自己的小孩被莫名搞掉、自己被始亂終棄後,一般人早就一拳貓下去了,但他得知自己的孩子被未婚妻擅自流掉,還自顧自消失後,他卻只是淡淡講了一句「妳讓我開始恨妳了...」,就離開了。 天底下哪來這麼好的人呀(痛哭 好人的問題就那麼大,我甚至還沒講壞人呢(孟克吶喊 但壞人線實在也很蠢。 新任縣長原來也是壞人,但卻自己跑去總經理的遊艇上,和總經理索賄結果被錄音。 總經理和反對黨議員合作,黑心處理有毒廢棄物,然後黑吃黑縣長。 結果都被在雲端上的資料解決了。 之前那些官官相互、上頭施壓、污染的議題、漁民和覺青的造神呢? 全部都沒有後續。 如果都是沒有後續的議題又淺薄到不足以引發觀眾思考,那前面像是伏筆一般的劇情與鏡頭 我相信這不該全怪在導演頭上,因為這部片在前幾分鐘的開頭,有著十分大氣又出色的場面調度,充滿著近幾年國片缺乏的野心,非常吸引著觀眾。 而在前半段多次的大遠景,都拍得無比地好看。 但言情般的對話、少女漫畫般的嬌蠻女主與包容王子的互動、半桶水的東酸西酸酸覺青酸政府,都來自於劇本上的硬傷。 我無法得知是原本劇本的王莉雯,還是掛名監製又說自己是編劇的張艾嘉,哪個才是這劇本的元兇,但結果來說肯定造成很大的問題。 最後是好看的點。 首先,把對話砍掉50%,讓導演發揮,讓畫面說話。 好看的都是甘草人物的心酸,是寡婦對兒子的疼愛與對丈夫的不捨;是漁民在好友與大義之間的取捨、是他下手前的猶豫,是他們充滿語言的眼神。 再來,不要再有那種熱血的小記者的樣版角色了。 我在文中沒多提到這小記者的角色,但是記得《鄉民的正義》裡面的熱血女記者嗎?記得《麻醉風暴2》中的熱血女記者嗎? 把她們的智商、面對的壓力都拿掉,演技可能也拿掉吧,在本片沒有發揮空間,之後就是在這部裡面小記者的模樣了。 超級工具、超級假。 現在正在連載的《進擊的巨人第三季》裡面就有記者角色該怎麼樣有血有肉的描寫,去看看怎麼樣才是有魅力的媒體人員,好嗎? 最後,同一招對聖鬥士是沒有用的,一樣道理,同樣的爆點在同一部電影裡是沒有意義的。 這部片讓吳慷仁在片中段崩潰了一次,在片尾又崩潰了一次,請只選一個。 而如果要讓吳慷仁在片中段就崩潰,請不要再讓他哭到正精采,觀眾正享受其中的時候,硬生生切到其他畫面,WHY?? 你有了一個很棒的看點,然後你放棄他?? 總結來說,本片原本應該是很出色的懸疑職人劇的,強化專業和推理部分,讓親情與愛情點點綴,這會讓這片像《麻醉風暴》一樣有著很好的平衡。 電影前期也是因為吳慷仁表現出來的法醫與各種細節讓觀眾對電影與這職業有新奇感與好感。 但是中段開始,法醫的專業和這職業的意義蕩然無存。 記得預告片嗎? 「康文海先生,我是周建生法醫,等一下我會解剖你的身體,請你用你的身體告訴我答案,我將盡我所有的努力去聆聽。」 吳慷仁在解剖屍體前對屍體的喊話,多有人道、多麼堅定、多麼莊重,就像是法醫界的『日內瓦宣言」。 為什麼不讓吳慷仁在解剖女主角的屍體時,也忍著悲痛,但講出一樣的台詞呢? 用法醫的方法開始故事,用法醫的方法結束故事。 我相信這會是觀眾想看的。 ※寫得幾千字快結束時,用手機開了PTT,結果電腦重新連線,打的兩千字感想全都消失,? 在最後,我想再次強調,這是我個人的感言,每一部電影對不同的人來說都是獨一無二。 「謝謝你害我省下這筆錢。」之類的台詞,我都不覺得有正確或理所當然。 我的感想是我的,你的是你的,他的是他的。 我不會覺得我是在為了誰而打、為了幫誰而打。 謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.243.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1533667027.A.43B.html

08/08 04:01, 5年前 , 1F
到底是腦中的邏輯重要還是心重要

08/08 04:05, 5年前 , 2F
我覺得妳比較重要 (這台詞讓我嚇到吃手手..
沒錯,就是這台詞,嚇傻。 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 04:12:53 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 04:18:46 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 04:40:45 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 04:42:11

08/08 04:55, 5年前 , 3F
今天也看這場 覺得角色台詞生硬得可怕...

08/08 04:56, 5年前 , 4F
然後推理過程又打模糊仗 這在懸疑片是大忌RRR

08/08 05:09, 5年前 , 5F
必須再提一個 男主不斷強調要證據證據證據 最後卡在

08/08 05:10, 5年前 , 6F
靠一個PPT做的懶人包就想解決事情 你的證據咧?

08/08 07:18, 5年前 , 7F
做一個懶人包就解決了財閥,真心令人尷尬…

08/08 07:42, 5年前 , 8F
所以還是大家都去見識一下,是不是堪比《房間》

08/08 09:04, 5年前 , 9F
啊哈哈哈哈這心得太好笑了

08/08 09:05, 5年前 , 10F
抽掉人設我以為我看的是麻醉風暴二呢

08/08 09:05, 5年前 , 11F
寫得很用心,但好幾段都有漏字
不知道怎麼回事,每次開始編輯就會有漏字,已經重打好幾遍快哭死了orz ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 10:29:13

08/08 11:09, 5年前 , 12F
難道他要硬拼台北物語也要告訴你嗎
嗚嗚...我是說我很愛台北物語耶 我很台北物語耶 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 12:23:27 ※ 編輯: millyyuri (180.204.33.232), 08/08/2018 12:23:56

08/09 20:27, 5年前 , 13F
緝兇法醫去 然後警察在辦公室盯著GPS吃便當
這的確也是該吐槽的 ※ 編輯: millyyuri (150.116.243.133), 08/10/2018 09:14:46

08/10 12:23, 5年前 , 14F
難道甘道夫擅長近身肉搏戰也要告訴你逆?

08/10 19:37, 5年前 , 15F
真的,看完覺得自己的期待值太高了

08/17 21:35, 5年前 , 16F
你講的真好,本來女主角死掉有個很強的張力延續到法

08/17 21:35, 5年前 , 17F
醫解剖,結果傻眼,整部片跟麻醉有95%像

09/01 02:58, 5年前 , 18F
推心得,今天看完有一種什麼都想要,什麼都沒做好,

09/01 02:58, 5年前 , 19F
最後剩下一個吳慷仁。

09/03 00:23, 5年前 , 20F
推你括號裡的孟克吶喊XDDDDD