[普好雷] 《喜歡你》男神、總裁一次擁有

看板movie作者 (Linze)時間6年前 (2018/04/23 15:28), 6年前編輯推噓10(10021)
留言31則, 8人參與, 6年前最新討論串1/1
網誌版:http://linzeholic.pixnet.net/blog/post/45750960 --- 電影片名:喜歡你 導演:許宏宇 主演:金城武、周冬雨、楊佑寧 監製:陳可辛、許月珍 --- 2017年上映的電影,以下是針對金城武和電影劇情的個人感想。 有雷請小心 打開維基, 電影改編自作家藍白色的小說《男人使用手冊》。 為了電影,我還特地找了原著小說來看,先做功課。 電影改編改很大,只取了小說基礎框架,其他很多都改掉了, 小說的女主是大齡女漢子,電影改成青春活潑邋遢女, 小說的男主只是拿傭金、協助企業收購公司的顧問,電影裡變跨國企業的總裁。 ——啊這不就是言情小說談到爛的霸道總裁愛上我嗎? 題材老梗也沒差,只要中規中矩做好本分, 對岸觀眾也不太挑食,都能給出基本票房。 依稀記得監製陳可辛在公開訪問上,說過這是小成本, 製作團隊都要吃飯、每年都得拍電影之類的話; 這很明顯就在打預防針, 話都說白了,別期待是多麼了不得的電影, 新人導演,影評別太嚴苛,有娛樂到就好。 其實劇情一開始我就很想吐槽, 解僱老員工的部份真的很乾,很尷尬,傳統霸道總裁喬段。 雖然後面有做到承先啟後,但捫心自問, 一個可以直接跟總裁對話,還經手酒店收購的老員工或是合作對象, 會對總裁說那種話? 當然有那種倚老賣老、靠關係的人設,問題是台詞也看不出有這種人設。 這段很粗暴很不合理,低估觀眾智商。 另有網友覺得一開始金城武演得很用力,有點刻意, 我個人以為台詞也怪: 「難道你覺得自己比日本兵庫縣的但馬牛肉還重要嗎?」 實際唸唸看就知道,一般人不會這樣說話,又不是美食節目介紹食材。 但這段還是有不錯的台詞: 「我最討厭別人跟我道歉,你說完對不起,我還要裝成寬容的樣子, 為的是讓你心裡好受。」 半夜泡泡麵的劇情,我也覺得很尷尬, 一個總裁可能吃泡麵,一個饕客吃泡麵?展現總裁的親民性也不是這種展現法。 煮法講究,食材也要講究啊,最好一個財力雄厚的饕客吃不起客製手工麵條, 而且看上去還是市售泡麵,我幾乎以為是商業置入。 警局煮泡麵那段更尷尬,不,應該說導演在想什麼? 前面已經煮過泡麵了,怎麼到警局又煮一遍? 這配角糾竟何方神聖?背景很厚?要觀眾花時間看他再煮一次, 還要金城武陪他一起演,多餘又不好笑囧 所幸擺脫前面的尷尬,進入男女主角開始曖昧、談戀愛的部份就好很多, 除了防災演習那段有點乾, 其他部份頗有節奏、不拖沓,原著與改編的劇情穿插得當, 男女主角以美食做心靈交流,有主題的點餐, 這些都是原著裡沒有的元素,讓食物主題發揮得更有深度, 而非僅僅口腹之慾的層次。 高曉松訪問總裁這段,加入編劇自己對總裁的看法,也不忘市井小民對總裁的妄想, 作為劇情銜接的喬段,得當也不失趣味。 但這段剪接位置是否放錯?前面女主跟好友提到男主要收購酒店, 而後男主對高曉松提到收購,女主表情卻是一臉意外,感覺好像順序擺錯。 中間有句總裁的台詞,我覺得不錯,這句台詞也有被剪進預告裡: 「反正這個世界上,沒有誰能一直陪著誰,我也不太需要。」 劇情來到後段,雖然我不太明白林志玲為何突然被強制退場, 明明她和女主對戲的台詞就是情敵,編劇給的退場理由太牽強,無法說服我啊。 周冬雨的演技不用說,演得好又讓人印象深刻,影后實至名歸, 看過她的戲就知道,不只演技到位,願意演醜, 不同角色不同個性不同演法,分得清清楚楚, 不然對岸美女多如過江之鯽,憑什麼周冬雨以中人之姿,卻是電影女主角呢? 再說金城武,我真的太久沒看金城武演戲, 《赤壁》後我就沒走進電影院看他演戲, 《武俠》上映時聽說不好看,沒進電影院(後來卻發現金城武演得不錯), 又聽說《太平輪》、《擺渡人》也不好看,還是沒進電影院, 結果時隔多年,看到《喜歡你》的預告—— 欸呦,何時金城武也會做這樣的表情了?可以進電影院看看喔。 除了搞笑喜劇片,金城武早期的電影都很吃他個人氣質, 像是《重慶森林》、《迷霧》、《向左走向右走》、《如果.愛》和 《死神的精準度》都能看到相似的點,這部份以後有機會再說。 (這時發現我真不是金城武粉絲,看過的片好少XD) 近期才有導演找他演一些不一樣的角色, 據陳可辛所說,金城武是想拍喜劇片,才接《喜歡你》, 我倒是覺得導演和製作公司很懂女性觀眾的心理,找神秘感十足的男神演總裁, 既滿足觀眾對金城武的好奇心,又滿足觀眾對言小總裁的預期心理, 雙重享受啊。 金城武對戲周冬雨時很用心,講台詞時都很重視語調,像是怕被比下去一樣XD, 倒是金城武對戲張國柱(飾演男主父親)時有幾個台詞和表情感覺沒到位, 不像是兒子對嚴父的氣弱,反倒像是對戲前輩就有些放鬆,語調表情太過釋然, 有點可惜。 又要另外提一下張國柱,畢竟是資深演員,角色拿捏精準, 演得超像我認識的那群專講幹話的老闆們XD 俐落的手勢,明確說著「我們不是普通人」,超討人厭的。 爺演的不是傲慢,是老闆的日常,冷漠無情就在舉手投足間,稀鬆平常。 最後男女主角看夕陽, 我想問金城武對自己人的氣弱演法是導演的意思嗎? 我不知道這段是排在何時演的, 因為已經習慣男主講話有稜有角, 前面男女主角吃火鍋,我以為那就是總裁的放鬆狀態, 當下覺得金城武演得不錯呀,很適合嚴肅的搞笑, 可到看夕陽這段,男主突然全面放鬆,放到感覺不像男主, 語調也沒有抑揚頓挫, 問題是周冬雨還在演,這時兩人同畫面就有落差了orz 最終要說一下剪接, 公開訪問裡有提到導演許宏宇是剪接師出身, 但全片仍有幾處剪得不順,好比女主向好友哭訴後悔跟男主吵架那段, 最後突然多出一段周冬雨哭泣的表情戲,給我感覺: 周冬雨這個表情很好,捨不得剪掉,卻不知該放哪裡好。 不過通常在我感覺全片都剪很好的,在別人評價裡也是經典好片, 所以不用太苛求導演。 本片比起很多浪費觀眾時間的騙錢片,已屬良心佳作, 推薦給想看愛情小品的觀眾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.145.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1524468481.A.3A2.html

04/23 20:08, 6年前 , 1F
個人不喜歡中毒那段,太拖戲,不過還是很喜歡這部

04/23 20:41, 6年前 , 2F
周冬雨也有演的很爛很恐怖的...

04/23 22:27, 6年前 , 3F
泡麵那段純粹是哪來宣傳的吧XD我就還先看到金城武吃

04/23 22:27, 6年前 , 4F
泡麵才知道這電影才去看的
能吸引觀眾入場的宣傳就是成功的,但用在劇情上就覺得…能換個更好的編劇嗎?

04/23 23:09, 6年前 , 5F
周冬雨完全不到演什麼像什麼吧。不穩定,同期麻雀就

04/23 23:09, 6年前 , 6F
很糟
我不是每部周冬雨演的片都有看, 但剛好有看到的周都演得不錯,她算新一輩中演得算好的吧? ※ 編輯: linzeholic (58.114.145.154), 04/23/2018 23:20:22

04/23 23:25, 6年前 , 7F
如果跟某baby某冪比應該是比較好的啦。但也還不穩定
大約是跟某寶貝那個層級比,資方可喜歡某寶貝了XD

04/23 23:30, 6年前 , 8F
去年看過最後悔的一部 至今仍被同行友人拿來取笑
可能我看過不少爛片,覺得能看到金城武聞女人領口就很滿足了(?

04/24 02:41, 6年前 , 9F
這部真的是總裁系列,走向和梗都差不多。

04/24 02:42, 6年前 , 10F
除了男女主角的互動劇情外,其他很多怪怪的地方。

04/24 02:46, 6年前 , 11F
開頭那段如原PO講的,演得很生硬,像在背稿一樣。

04/24 02:48, 6年前 , 12F
入住時跑出兩個長得一樣的女服務員,也讓人覺得怪。

04/24 02:49, 6年前 , 13F
不知道是想搞笑(但又不好笑),還是想怎樣。
這種刻意搞笑在對岸劇情常看到,有種想學老香港喜劇卻學不來的感覺, 看多老港片的台灣觀眾就很囧

04/24 02:51, 6年前 , 14F
總裁一開始一直挑菜的毛病,換周冬雨的菜他就肯吃,

04/24 02:55, 6年前 , 15F
給的解釋又很玄。不是味道問題,是有沒有解開密碼?

04/24 02:55, 6年前 , 16F
好吧,只能說他們先天上就心靈相通吧...
原著是男主還會吃別店的菜,但同一間酒店就只吃女主的菜

04/24 03:00, 6年前 , 17F
志玲姐姐那段,我是覺得她從來就自認是廚師而已。

04/24 03:03, 6年前 , 18F
當金城武問她要不要坐下來一起吃,她決定離開,留的

04/24 03:04, 6年前 , 19F
話會是:你要吃的不僅僅是飯了。

04/24 03:05, 6年前 , 20F
代表志玲姐姐知道金城武要的不只是個做飯的廚師,還

04/24 03:07, 6年前 , 21F
需要一個陪他吃飯的人(另一半)。

04/24 03:08, 6年前 , 22F
志玲姐姐和周冬雨談判那段看起來很像情敵,至少周是

04/24 03:10, 6年前 , 23F
真把她當情敵,不過林志玲的那些話,要凹成她專業廚

04/24 03:10, 6年前 , 24F
師魂爆發,好像也是可以的XDD

04/24 04:56, 6年前 , 25F
比較喜歡金城武在擺渡人的角色 可愛多了
但金城武在擺渡人中的造型會讓他看起來頭很大orz ※ 編輯: linzeholic (58.114.145.154), 04/24/2018 19:32:59

03/13 14:11, 6年前 , 26F
一,350億美金企業的總裁,行李箱一半裝的是泡麵,

03/13 14:11, 6年前 , 27F
這種設定除了方便業配,根本低能牽強。二,金城武

03/13 14:11, 6年前 , 28F
的口條真的很不精緻,連林志玲有後製調整配音都比他

03/13 14:11, 6年前 , 29F
好一些,投名狀問題沒這麼嚴重(動作打戲多),但這

03/13 14:11, 6年前 , 30F
種對話多的片,口條順不順就會被放大。三,女主周冬

03/13 14:11, 6年前 , 31F
雨的戲份換成林依晨好像也合理,我都分不清誰像誰了