[ 超好雷] 每個人都會不小心成為上岸的魚

看板movie作者 (雪女)時間6年前 (2018/03/24 21:03), 6年前編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
剛剛在台北之家看完上岸的魚,其實電影沒有想像或其他人說的悶,反而有一種出電影院 大口呼吸的感覺。(看完秒上岸?!XD)而且看完就懂了這部片為何受邀參加這麼多國際影 展,大家快 去看哈哈。 我 是 防 雷 線 之所以文章下成為上岸的魚,其實是有些悲觀的。 因為鄭人碩說上岸的魚就死了,但其實我認為電影的最後有成功的把上岸的魚譬喻成一種 魔幻的好。 一開始的破題以及回去講述的作法,其實讓我一直在想小男孩看似描述的前世,到底是真 的前世?還是我們常常想念或期待的美好(而這些可能不容易達成。) 下面針對一些點,可能有些人不懂,但我自己有一些不同的理解: 1.怡安第一次說我「以前的媽媽是長頭髮」「爸爸很早就死了」 -因為是所有劇情的開始,我認爲某種刻板描述,媽媽長頭髮象徵做一個符合過去期待的 家庭主婦,但現實中的雅紀是個職業婦女,他其實遇到很多家庭與工作甚至長照的擠壓 -爸爸很早就死了,其實某程度上代表浩騰父親的角色失職,當然他是一個很孝順的兒子 也是會跟孩子玩的爸爸,但是他對孩子照顧的分擔比重,電影中可以看到是疏漏的(一開 始沒接兒子上課) 我理解到怡安會一直談這些事情,甚至會拉爺爺「一起回去過去的家」,會不會是希望家 庭能有某種平衡,以及某種只有爺爺是玩伴的期待,而這一切在爺爺倒下之後,怡安的前 世記憶更加強烈(希望的美好離他越來越遠)甚至還有姊姊,也反映的雙薪獨生子的孤獨 。 我最喜歡後面的結尾,許多人說那是回到相愛的初衷,但我有不同的理解,我認為那是一 種釋懷,雅紀和浩騰真的到了海邊的房子,到了一個怡安口中的世界,不用覺的他們的怡 安很奇怪,而是讓這一切變成自然。 最後想分享一個哭點,雖然在看爺爺長照的部分很出戲(演員平常眼太多搞笑的角色啦笑 )但是會讓我想起之前在家中照顧老人家的時光,你知道是使命,但是又會花很多時間, 送到機構想到高額的療養院費用,不是太好的環境,就會很絕望,為什麼想好好盡孝道這 麼難?當台灣的長照問題一直沒解決,年金給付不足以負擔老年照顧時,這樣的壓力還是 會一直壓 著我們喘不過氣來吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.126.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1521896637.A.90E.html

03/24 21:36, 6年前 , 1F

03/27 13:15, 6年前 , 2F
通常傳單上面寫的很有可能都只是參加的影展,如果真

03/27 13:15, 6年前 , 3F
獲獎會有獲獎的獎項吧?
感謝提醒,改成受邀參展 ※ 編輯: a91030321 (114.137.247.233), 03/27/2018 23:48:57