[普好雷] 立體的世界,被一掌拍平,淺談【黑豹】

看板movie作者 (阿Q)時間6年前 (2018/02/28 11:11), 6年前編輯推噓7(819)
留言18則, 8人參與, 6年前最新討論串1/1
昨晚看完午夜場考慮了蠻久到底該不該寫這篇心得文 因為對我來說Marvel系列都是追求平穩而欠缺獨特性,看完以後就是好看但記憶點不深 與DC相比,雖然DC常把英雄片拍爛,但是至少是有個明確的主題方向的 因此雖然我是兩邊都熱愛的英雄片迷,但看完DC會比看完Marvel更容易有想法 但這部黑豹有點跟過往不太一樣,看完有點悵然若失,最後決定還是寫了 以下有捏劇情 --------------------- 整體而言,黑豹我會給75分,開頭90,結尾60,普好雷 「創造出立體的世界,再將他一掌拍平」 這就是看完黑豹後我的感想 我認為黑豹這部片可以明確地分為兩個時期 「創造期」以及「收尾期」 其中是以軍火商尤里西斯的死亡作為一個急轉直下的分界點 在前期的創造期,Marvel帶我們認識了一個全新的、充滿魅力的幻想非洲世界 瓦干達,神秘的黃金城,同時保有非洲傳統文化以及建立於汎合金的高科技城市 然而兩者並非單純的平行,而是互相交織影響,在高科技上可以看到大量的傳統文化 風格,而不是只被拿來當作掩蓋高科技的外皮 正如帝查拉所說的,「看多少次都看不膩」 並且在介紹文化的同時,帶出了許多從未認識過的新角色,以及他們之間的關係 以Marvel至今為止的故事,我認為這部在塑造主角以外的角色算是最成功的 他們不只是「圍繞著主角打轉的配角們」,而是有著各自的想法與個性的角色 帝查拉,在過去登場總是擺出一副哭喪臉,在這裡碰到女友會呆住,碰到老媽會嚴謹,碰 到老妹會嘴砲,碰到好友會講幹話,碰到將軍吐槽會尷尬,碰到CIA會強硬,展現了這個角 色面對不同人物時會有不同的反應以及態度 也藉由帝查拉與每個角色間不同面向的互動,讓每個角色都快速地展現出自己的特色及 關聯性,這部分我認為很棒,這也是過往Marvel角色蠻欠缺的 Marvel系列的角色一直都給我一種「單一個性一路到底」的感覺,所以偶爾能看到一部 角色面對不同人物會有不同反應,這讓我覺得角色群都鮮活了起來 其中我最喜歡的是在這段時期,每個角色都充滿了「自信」,在戲份安排上每個角色都 對自己的理念有著自信,因此他們的角色演起來才飽滿 母后拉瑪達保守傳統、但並非食古不化,妹妹舒莉標新立異、但活潑聰穎又討喜 侍衛長奧科耶強大而獨斷,忠心卻非癡愚,特務娜奇雅放棄皇后位置只為追求理想 而不光是主角群,我必須大力讚賞飾演軍火商尤里西斯的安迪瑟克斯 這個角色有點瘋狂、有點智慧、也有點小物臭,但是整體而言他相當的亮眼,一言一行 一舉一動,都在大力宣告著「看著我!你該注意的人是我!」 老實說我原本以為這個曾在復二登場過的角色只會是一個帶出汎合金歷史就必須退場的 串場角色,事實上也的確如此,因此在「創造期」他有如此亮眼的表現實在讓我意外 特別是釜山的攻防戰,每個角色都有著有趣的小動作,那段真的相當精采卻又不失Marvel 一貫的搞笑風格,把角色特性以及設定都放大到了極致 所以在「創造期」,看著逐漸立體的世界觀、獨特而趣味的文化、豐富的角色群、以及 有趣的互動,說實話我原本期待這部片會相當精彩的 然而我錯了 正如前面所提的,以尤里西斯的死作為分界點,這片進入了收尾期 剛才前面建立起來的東西一瞬間被拍平,只為了讓故事結束,不再多做敘述也不再強調 特性,文化什麼的瞬間淪為背景,角色群也只剩單一目的而變得平板無趣 金錢豹尼賈達卡接手了尤里西斯的反派位置,成為主要反派 然而他的目標卻有種…啥?這個時代你在跟我說這個? 好的,我想初期的設定是想描述,明明同是在現代仍然受到歧視的黑人族群 主角群握有能力與資源卻不作為,尼賈達卡飽受欺壓因此被塑造成了復仇怪物 然而尼賈達卡這個角色的理由跟動機…怎麼說呢,單薄?古板?無聊? 其實說穿了就是一句「黑人征服世界」 如果改用我們比較熟悉的文化來講的話,就像是一個反派,他的理由動機是 「中國乃是世界大國!五千年的歷史傳承!我們不該被短短幾百年的西方列強壓制! 這世界該由中國人統治!」           (僅為舉例,拜託別拿這段話作文章) 如果反派動機是這樣,相信有著相近文化的我們應該都會斥之以鼻的覺得無趣 而片中對於尼賈達卡有著這樣的動機的背景卻不敢多加說明,描寫得很含蓄 甚至,他知道自己父親是被族人所殺,目標卻是繼承父親遺志向世界復仇…?? 或許編劇是認為這是現在進行式的事情,黑人被歧視欺壓不需要多說 然而這就相對的讓尼賈達卡這角色的動機顯得單薄又沒立場,在2018年的今天你跟我 喊著要戰種族卻又不敢把他的經歷演出來…太弱了吧… 而主角群們瞬間從一個一個的獨立個體,被壓縮成「支持帝查拉回歸的親友團」這個單調 的小團體,角色個性與特徵瞬間消失不見 最慘的尤其是女主角娜奇雅,突然就變成戀愛腦,什麼都不管我只要帝查拉 反而是在立場與個人感情掙扎的侍衛長奧科耶我還覺得有趣多了 但兩人之間對於立場的爭執也並未被持續下去,反正就是帝查拉回來了好棒棒,大家相信 他吧!跟著帝查拉一起戰鬥吧! 面對這種角色單薄化,所以也只能把尼賈達卡也單薄化,變成一個好壞壞的反派,因此討 伐他的主角群都是好棒棒,因此以正統規則奪權什麼的也變得無關緊要了,反正他好壞壞 羅斯特務的加入更是讓我滿頭問號,這角色在或不在根本不重要啊…?他主場的空戰 更是大可直接交由妹妹舒莉去演,感覺就像是硬生生要插入一個白人一樣 是為了表達面對危機,黑人白人也能同心協力嗎?還是要為了之後瓦干達的公開埋下一個 不得不為的因子呢? 不管怎麼說,這角色的存在都很突兀,雖然個人蠻喜歡馬丁費里曼 ,但這種感覺強塞進去的戲份我實在很難說好,而且他的角色個性也沒了,就是單純的帝 查拉親友團一員而已 而劇中特別強調的汎金屬科技,在後期只剩下電車裝置能消除黑豹戰甲這點 但是在打鬥中刻意一直讓電車穿過卻又沒利用其製造緊張感或利用電車戰鬥,我不勉強要 求電車戰還什麼的,好歹你們試著將對方壓在軌道上啊…? 總之就是明明該是精彩的戰鬥,卻不停地被電車穿梭打斷,應該一氣呵成的戰鬥就一直一 直的變成兩人隔著電車對望,也沒強調黑豹戰甲之間的特殊性,事實上這場就算變成 兩人不穿戰甲單純肉搏也沒什麼差別,明明黑豹對黑豹是該很有特色的戰鬥的… 最後戰鬥結束,尼賈達卡選擇自殺,但卻要求被撒入海中以像追求自由不為奴的祖先一樣 這才讓我驚覺到,原來是想強調尼賈達卡與帝查拉他們兩個「認同的歷史不同」啊! 這點從喝下心型藥草,看到的景象卻天差地遠這點可見一二,但正如我前面說的,劇中 對於尼賈達卡的動機跟背景交代得太薄弱,即使最後知道了,也很難真的對他有共感,總 之就是個好壞壞反派…打敗他就天下太平了 總而言之,就是明明開頭塑造的很優秀,創造出了好的世界觀、有趣的角色群,卻最後 又落入了Marvel一貫的套路,打敗好壞壞的反派,大家開心收工 上一個我有這種感覺的Marvel電影應該是奇異博士吧,這些二期角色在個人劇的塑造方面 都比一期的索爾、隊長來的優秀,獨立世界觀更有趣、場面更浩大,但依舊脫不了老梗的 劇情套路,這點讓我覺得非常遺憾 或許在Marvel追求平穩的拍片方針之下,這種情況還是會持續發生吧… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.105.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519787493.A.BFD.html

02/28 11:38, 6年前 , 1F

02/28 11:38, 6年前 , 2F
不好意思,一下腦波弱寫錯了,已更正 ※ 編輯: MegaQ (36.229.105.42), 02/28/2018 11:45:56

02/28 11:47, 6年前 , 3F
前半故事張力真的不錯 後半真的就是八點檔劇情

02/28 12:10, 6年前 , 4F
真想拿你那段做文章,誰叫你寫這麼貼切 XD

02/28 12:55, 6年前 , 5F
你舉例的那段怎麼感覺像現在進行式啊XD

02/28 13:29, 6年前 , 6F
二月中還不覺得,這幾天真有那味道了...

02/28 13:38, 6年前 , 7F
推這篇 至於還沒出來承接天命的事先別提了

02/28 17:45, 6年前 , 8F
其實堂弟那邊比較像是抹黑成激進派穆斯林 在世界各

02/28 17:46, 6年前 , 9F
地建立自己的國度 看電影時就很不舒服了 難道美國

02/28 17:46, 6年前 , 10F
內部的非裔族群都是這樣想嗎

02/28 17:52, 6年前 , 11F
我個人認為這也是描述不足的問題,劇中提到表弟在世

02/28 17:53, 6年前 , 12F
界各地都有鋪設戰犬,只要武器出去就會一呼萬應

02/28 17:53, 6年前 , 13F
換言之他是個有計劃有組織且籌備已久的預謀犯

02/28 17:54, 6年前 , 14F
然而描述不足讓他的計畫變成像是在空喊口號

02/28 17:56, 6年前 , 15F
好歹強調一下他的預前準備,而不是只有奪權得到的

02/28 17:56, 6年前 , 16F
瓦甘達兵力啊

02/28 19:05, 6年前 , 17F
標題很貼切,前半其實不錯,後半就…

02/28 21:50, 6年前 , 18F