[好微雷] 翻滾吧男人-導演的視角看見了什麼?

看板movie作者 (安安)時間6年前 (2017/10/18 11:35), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
##防雷人人有責## 紀錄片很有趣的地方是,有些時候是導演直接與演員對話! 導演問得問題,其實很關鍵的, 他代表的不只是他自己, 而是為我們這些觀影人發聲, 我們想知道這些年,李智凱與黃克強過得好不好? 他們這幾年的生活是如何過的? 家人支持他們嗎? 這在這條道路上嗎? 其它的小男孩呢? 我想有看過翻滾吧!男孩的人都會跟我有同樣的疑問。 我想導演也試著用觀影人的視角來問一些問題, 這樣的切入點是會有共鳴的。 導演就像紀錄片的嚮導, 他要帶你一窺這15年到底發生了什麼? 從還是男孩的他們,一直到變成男人之間的差別, 中間的經歷和挫折只有他們自己知道! 電影紀錄只能給你看一些片段, 濃縮這幾年的酸甜苦辣, 通常酸苦辣是最多的, 樂通常是最少的,但這不就是人生的總和嗎? 導演一路從李智凱在2016年里約奧運前幾年開始拍攝, 然後一路拍到2017年世大運結束。 中間有穿插一些翻滾吧!男孩的畫面來作為接續。 也有一些視角是讓李智凱和黃克強自拍和互相紀錄 紀錄他們每一天的行程, 他們每一天的行程只能用"無聊"來形容, 真的很無聊,吃飯、睡覺、訓練、休息,一直重覆 試問是你,可以撐多久? 我大概一週就想回家了吧...最多... 我蠻喜歡導演問的一個問題(問李智凱和黃克強小時候), :你以後還要不要練體操? 李智凱:要! 黃克強:要! 他們兩個15年後兌現了自己的承諾, 依然活躍在體操界。 15年只堅持做好一件事,我也問我自己,我有嗎? 呼吸扎眼睛算嗎? 另外,片尾有彩蛋, 彩蛋是當年的七小福,除了李智凱和黃克強以外, 其它人的人生因為選擇,而走在不同的道路上, 有一段是李智凱和黃克強問牛奶糖 (應該是這個綽號吧?) :你如果還在練(體操)的話,現在一定很厲害! 牛奶糖:對啊!(很含蓄的表情) 然後,另外一位現在,跟家人在賣麵。 人生的選擇沒有對錯,為自己負責就可以。 整部片的訊息量其實蠻多大的, 很多面向可以討論, 我比較有感觸的是一種「人生選擇和際遇」 「如果人生再重來一次,你會選擇改變嗎?還是堅定自己當初的選擇呢?」 導演問李:你有沒有想過要放棄? 李智凱:怎麼可能沒有?(苦笑) 放棄真的很容易,一轉身的事! 堅持到底一定會成功嗎?也不一定! 那不努力嗎?又怎麼會知道自己的極限在哪? 值得細細品嘗的一部電影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.136.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1508297703.A.DC0.html

10/18 12:34, 6年前 , 1F
推!以前練排球的日子也是如此,訓練的時候真的很無聊

10/18 12:34, 6年前 , 2F
有在練體育的人,應該都明白這種感受

10/18 13:38, 6年前 , 3F
真的好看!

10/18 13:48, 6年前 , 4F
"人生的選擇沒有對錯,對自己負責就可以"蠻有感觸的

10/18 13:49, 6年前 , 5F
其實現在的社會啃老族這麼多,多半也是無法對自己負責

10/18 13:50, 6年前 , 6F
李和黃他們肯為自己負責,家人也願意支持很可貴