[好雷] 紅衣小女孩2-勝過首集的溫馨鬼片

看板movie作者 (露嚕嚕)時間6年前 (2017/09/01 17:16), 6年前編輯推噓13(1305)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://always1027.pixnet.net/blog/post/45273276 之前看過紅衣小女孩1,兩集比較下來,覺得第2集勝過第1集。   其實就恐怖程度來說,第1集帶給我的壓迫感跟懸疑成分比較多, 陰暗的房子、一個個變怪異或消失的人們、 接下來誰會失蹤?失蹤後發生什麼事?這一切到底是現實還是幻覺? 再加上後期幾乎是怡君一個弱女子面對一切,無助感更加深刻。 第2集主軸則放在雅婷失蹤案上, 相比第一集的怡君,這一集淑芬、怡君、林美華、虎爺四人站在同一陣線上, 尤其林美華跟虎爺都是具有法力、神力的人,難免覺得比較安心。 可是劇情部分,第2集大勝第1集, 從一開始淑芬跟雅婷的衝突,神秘的林美華,消失後再現的怡君, 每一條線的發展得很棒。 淑芬過去被學長強暴而生下雅婷,起初淑芬想墮胎, 可是在最後一刻,她堅決地吼道「我想要這個孩子!」 原先楊丞琳的演技讓我覺得微出戲,但越看到後頭就越能感受到這角色的堅強與勇敢, 不管是淑芬喊說「我想要這個孩子!」,還是最後她對雅婷說「是你選擇我的!」 都讓我感動到留下眼淚。 (話說,學生時期的淑芬坐在床頭回頭那幕有嚇到我XD 覺得那樣子挺可怕) 題外話,原本楊丞琳看劇本時,還以為自己要演雅婷的角色, 後來才知道自己演的是媽媽。 淑芬很早就生小孩,雅婷也很早就生小孩,所以30出頭的年紀當阿嬤還算合理, 說不定50歲就當阿祖了XD   紅衣小女孩的故事,藉由林美華的視角,讓我們了解真相是什麼, 雖然紅衣小女孩變魔神仔,詠晴卻仍然存在其身體中, 當她被媽媽欺騙、想起之前媽媽要殺她/拋棄她時,她決定狠心殺死了媽媽。 到這邊的劇情走向都不算太意外, 直到紅衣小女孩用何志偉的形象去欺騙沈怡君開始,故事邁入最精采的橋段。 許瑋甯的演技從第一集就精湛到令人佩服,沒想到第二集的演出更勝第一集! 執著、堅強、恐懼、瘋癲, 她的每一個眼神、每一個動作,都把沈怡君的心態完美呈現, 當她看到志偉時,她開了門,我心想「噢拜託,你都被騙幾次了」 結果我才被沈怡君騙了。 當她抱著志偉,帶著憤怒又令人心痛的聲音喊出「你不要再騙我了!」  真的無比心疼沈怡君啊,聽到她這樣喊,覺得自己心也跟著痛。 接著她把假志偉推向門後,紅衣小女孩被門後的符咒困住並現出原形, 但是怡君依然不敵紅衣小女孩的力量,最後被附身。    接著更出乎我預料的劇情出現了, 被附身後,以鬼魅般姿態出現的怡君找到小詠晴, 小詠晴對姊姊說的第一句話是「你為什麼沒有保護好媽媽?」 紅衣小女孩聽到後似乎也愣住了, 接著小詠晴繼續說「你是我姊姊」「媽媽從來沒有忘記你」 小孩子童言童語般地說著,更讓人感受到她是發自真心的單純與善良, 她也真的把紅衣小女孩當成她的姊姊,所以她不選擇逃跑,而是面對。 同時間,小鬼附身到雅婷身上,不停呼喊著林俊凱,企圖讓虎爺退架, 這邊讓我起了雞皮疙瘩,這招也太聰明又太可怕了吧, 以前看過的電影都是人類呼喊鬼怪真名,讓鬼怪離開,主角藉此獲勝, 第一次看到反過來的橋段,變成鬼怪呼喊名字,讓神明退架 淑芬最終喚醒了雅婷, 雅婷最後說「我不是不聽你的話,我只是不知道要怎麼做」也滿感人, 可是虎爺已退架也是不爭的事實,危機就在眼前, 面對數不清的小鬼,感覺無計可施的時候, 紅衣小女孩找回了她的良善,先用蛾保護住俊凱、淑芬跟雅婷, 自己再從中現身,一步步往前逼走小鬼,這邊真的超帥, 動畫也做得不錯(單純跟電影中其他特效相比),突然變得有點熱血。  在第1集當中,讓人懼怕的紅翼鬼臉天蛾,在第2集卻成為眾人的保護罩, 這種反差與呼應我很喜歡。 緊接著濃霧退散,大家終於可以安全下山。  其實紅衣小女孩最厲害的地方,就是利用大家的心魔,把大家帶入深淵, 而在這一集當中,三位媽媽都面對了心魔,雖然結局有點不同,可是都盡力了。 後來雅婷生下了孩子,我想林俊凱也會好好照顧這孩子吧, 一開始看到雅婷年紀輕輕就懷孕,我還以為對方會是個不負責任的人, 沒想到負責貼心還很帥, 從雅婷跟林俊凱抱怨自己媽媽的訊息中,讓我對林俊凱好感度大增。 最後,林俊凱問這該不會是幻覺的時候,默默讓我想到第一集的某精彩片段, 幸好不是!是真的結束了!…… 應該吧。  在前集常常被詬病的特效,第2集其實……有進步,但可以更好! 一開始紙條在吹,還有最後虎爺的特效都有點不忍直視, 幸好紅衣小女孩動畫感沒那麼重了,她出現拯救大家的時候,特效也ok, 沈怡君被附身那段更是恐怖得很經典。 不知道會不會有第3集,可是在第2集比第1集好的情況下, 感覺得出電影團隊的努力與進步。  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.128.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1504257375.A.284.html

09/01 18:14, , 1F

09/01 18:19, , 2F

09/01 18:19, , 3F
剛剛在威秀看完

09/01 18:39, , 4F
附身雅婷的是其他魔神仔喔 同時間小紅在找妹妹

09/01 18:39, , 5F
感化後才回去幫俊凱他們

09/01 18:40, , 6F
有第三集 但好像是新故事

09/01 19:03, , 7F
推~

09/01 22:40, , 8F
推 剛威秀看完還遇到虎爺

09/02 00:06, , 9F
我覺得這版權可以賣到國外 完全不輸國外鬼片啊!!

09/02 00:11, , 10F

09/02 06:06, , 11F
寫得好好 推~但是是退駕才對哦

09/02 13:27, , 12F
慢動作附身雅婷的魔神仔頭那麼大一顆,你說是紅衣附

09/02 21:29, , 13F
覺得第一集比較好看

09/02 22:53, , 14F
喊名字退駕 跟前面媽媽去找虎爺叫本名 被阿公罵那一

09/02 22:53, , 15F
段 有前後呼應

09/03 09:30, , 16F
推心得文,但不是紅衣小女孩附身雅婷是一般小鬼...

09/03 16:33, , 17F
推!也覺得這個故事別很多恐怖片有內容多了 支持國片!
謝謝補充,已經更新內文! ※ 編輯: VCube (36.225.160.174), 09/03/2017 23:56:34

09/04 10:41, , 18F
為何魔神仔都知道名字呢? 還有是退駕。打錯好幾個