[微雷] 《一一》心得 &白話的人物關係圖

看板movie作者 (缺油條的豆漿)時間6年前 (2017/08/07 23:23), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
實在蠻喜歡《一一》的, 一不小心就畫出了人物關係圖XD:https://goo.gl/Fo6C6B 和男友討論著《一一》的片名, 得到了一個好喜歡的說法(不知從哪來的XD) 「一」和「一」相疊便形成了「二」, 當「一」結束,「二」則隨之而來, 正如同生命般,持續的循環下去而永不同止。 《一一》始於婚禮,終於葬禮,錯綜複雜的人物關係, 架構起了這整部片渾厚而飽滿的情緒,不時被挑起了記憶, 也許是從阿弟舅舅身上, 看見了感情、事業搞不定,卻又愛吹噓的廢物親戚; 或者是從NJ緩緩道出溫柔敦厚的台語嗓音, 看見了我從南部上來北部打拼的爸爸; 更有可能是從情竇初開的婷婷,找到往日對兩性充滿好奇的自己。 看《一一》的時候,一直被楊德昌推入無常的恐懼中, 那是洋洋下了水,水面卻平靜無波的剎那; 也有可能是阿弟舅舅洗個澡,就毫無動靜了的時刻, 這是一種殘酷的寫實,逼得你去想像你內心最恐懼的事物。 我還蠻喜歡NJ對著婆婆自語的獨白,他說: 有時候覺得每天早上醒來的時候,都覺得一點把握也沒有。 都會覺得說,好不容易睡着了,幹嘛又把我弄醒, 然後又要去面對那些煩惱,一次又一次。 如果你是我,你會希望再醒過來嗎? 你比我們多活了那麼久, 我們除了自己心裏一大堆問題外,又能告訴你什麼呢? 那種面對現實的疲倦,就算是過了二十年的現在, 還是一直存在於我們的心中,最後NJ因病而昏倒在地時, 心想:「這就是一個被現實擊敗的模樣啊!」 想要的要不到,不想要的卻偏偏每天都出現在眼前。 就像吳念真說的:「我們會老,但好的電影永遠不會老。」 片中依然存在的,是我每天走過的台北, 所以,也許我也能偶爾閉上眼,想像我活在這部永遠不會老的電影裡。 我們不能忘記楊德昌, 他留給我們的不只是電影,而是那一整個我們所未能經歷的時代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.229.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1502119391.A.B8B.html

08/07 23:38, , 1F
寫的好好!剛看完越想越有意思

08/07 23:43, , 2F
推心得 剛看完久久不能自己

08/08 00:05, , 3F
感謝繪圖

08/08 00:43, , 4F
推~喜歡ㄧㄧ,也喜歡你的分享!

08/08 02:05, , 5F
小三扶正應該是小燕喔

08/08 02:07, , 6F
這關係圖也太可愛XD

08/08 03:34, , 7F
一一帶給來的渾厚,會是我一生的自信

08/08 17:02, , 8F
是前妻還是前女友啊?(疑問

08/08 17:37, , 9F
寫中我的心坎

08/09 02:14, , 10F
我很喜歡一一的台詞 真誠自然