[好雷] 報告老師 怪怪怪怪物觀後感 文長

看板movie作者 (pinocco247)時間7年前 (2017/07/30 02:48), 6年前編輯推噓19(21213)
留言36則, 29人參與, 最新討論串1/1
(先附上颱風天以為看電影沒事 結果回家雨傘飛走全身濕透的票根QQQ) 故事開始敘述一群屁孩混混在班上呼風喚雨 先是栽贓資優生林書緯偷班費 林書緯因而被全班霸凌 老師得知真相還怕事選擇逃避不處理 甚至說出「為了讓你們培養好關係,我安排你們一起去做社區關懷服務」的鬼話 社區關懷服務就是去看一棟老舊大樓裡的獨居榮民們 屁孩混混們大部分的時間都在欺負他們 拿旋轉椅把老人們轉來轉去 把他們畫成火影忍者讓他們對打 在欺負榮民的過程中 林書緯一開始有掙扎 但礙於屁孩混混老大好像莫名其妙把他看成一 份子 開始會指派給他一些「該做的事」(扛著老人玩騎馬打仗之類) 後來打掃到一個榮民家裡時還挖出一個大皮箱 屁孩混混們認為裡面有金條 所以決定半夜要來偷 半夜來偷皮箱時 林書緯也來了 一起做壞事的感覺讓他很矛盾 一方面格外的有歸屬感 一方面他的理智又在拉扯著 這樣真的對嗎? 偷皮箱完要開溜時 沒想到驚動了居住在大樓裡的怪物姐妹花 怪物姐妹花專門吃人 長得跟殭屍有87%像 沒想到怪物妹妹衝出來要擋住這一行人去路時卻被來車撞飛了 大家以為她死了 想過去查看 沒想到其實她沒有死 張口又要咬人 屁孩混混老大段人豪一把鏟子砸在妹妹頭上....... 礙於路口有監視器 老大人豪害怕有人死在路口 警方調閱監視器會看到自己偷皮箱被抓到 所以他們把怪物妹妹帶回他們的據點—學校廢棄的游泳池 綁在柱子上 這期間他們發現 這怪物怕陽光 碰到陽光會自燃 找到東西治這怪物以後 屁孩混混們用盡全力的去霸凌怪物妹妹 他們享受著這樣的快感 他們拔她的牙齒 朝她身上反射陽光 把各類經書綁她身上 怪物妹妹就像他們的新玩具 林書緯也莫名其妙變成他們一份子 他好奇她的身分 於是他上網找失蹤人口 意外發現多年前有一對姐妹花被製作成人蠱 後來行蹤成迷 他對怪物妹妹抱持著很微妙的感覺 一方面真的是覺得幸好有她 今天被欺負的才不是自己 一方面又很憐憫她 覺得自己也是過來人 於是他偶爾的會為她挺身而出 例如擋住反射的太陽 例如用自己的血養她 屁孩老大段人豪因為林書緯被班上其他同學欺負 痛毆了同學一頓 被老師跟家長叫去辦公室問話 老師是一個虔誠佛教徒 拼命要段人豪跟自己念經 段不從 態度吊兒郎當 老師便狠狠地羞辱了段人豪一頓 從父親吸毒搶劫被關講到他是雜種 段人豪氣不過 召集混混們跟林書緯把怪物妹妹的血加入老師的水壺裡 人蠱的血 應該也含有蠱蟲吧 他們想 果不其然 老師當天就起了變化 照到陽光便自燃身亡 老師死後 其實林書緯心裡一直不太好受 他在電影裡最常說的一句話就是「我跟他們不一樣」 這真的讓我很有感 我想這要探討的議題真的很難有個標準答案 難道林書緯參與了混混們的霸凌 欺負比自己更弱小的人 可以用「我是被逼的 我不這麼做我會死」來當免死金牌 來讓他的霸凌動作被赦免嗎? 只要一直強調「我跟他們不一樣」 他們就真的不一樣嗎? 身為一個國中被霸凌過的人 我得說 今天換作是我在那個當下 我也會做跟林書緯一樣的事 道德告訴我們這是不對的 可是順從他們換來的是安穩的學校生活 順從他們換來的是以為自己終於有了朋友 林書緯徹底覺醒是在他詢問段人豪為什麼要替他出氣時 「因為只有我可以揍你啊!」 「你為什麼可以揍我?」 「....因為好玩。」 他詢問混混一號當初為何要栽贓他,「因為好玩美!」 這些人讓自己站在講台上被羞辱 讓自己被揍到手機螢幕破裂 被繩子勒到差點窒息的原因 並不是什麼深仇大恨 就只是因為好玩 所以在段人豪因為女友被怪物姊姊殺掉以後 決定做一個縝密的計畫來燒死怪物姐妹花時 林書緯就暗暗的替怪物妹妹在游泳池地下室留一扇窗 他一直灌輸妹妹說 他跟他們不一樣 怪物姊姊找到這裡時 林把自己關進鐵門裡 做出跟計畫裡都不一樣的舉動 姊姊活生生的把三個混混都殺光以後 走進地下室看到被綁住的妹妹幾乎要瘋掉 把林書緯摔過來又甩過去 這時候 天亮了 林打開那扇留給怪物妹妹的那扇窗 我覺得這裡很玄妙一點是 林當初留給怪物妹妹的那扇窗 剛好陽光掃進來是正對被綁住的 怪物妹妹 不知道是他給自己留的後路 還是他從來就沒想過要讓這姐妹活著走出去 姊姊為了幫妹妹擋陽光 也活生生的自燃了 姐妹倆抱在一起葬身火窟 生活又回歸平靜 幾個混混都過世了以後 大家還是一如往常的欺負林書緯 也許是霸凌的風氣還沒過 也或許是大家不爽段人豪的威權很久 欺負他唯一留下來的走狗 林把怪物妹妹的血倒進大家營養午餐的湯桶裡面 除了在班上也被霸凌 一直對林書緯伸出友誼之手的百合之外 全班無一倖免 包括林書緯自己 都自燃了起來 這部片真的很九把刀 無家可歸被吃掉的遊民、生活自理能力低落的獨居榮民、霸凌、雜貨店老闆的智能障礙兒 子 全部都是圍繞著「社會弱勢」打轉 或許板上的很多朋友都覺得普普通通 但我對這部片的共鳴來自於我的人生經驗 社會給我們的惡意很多 有些是讓我們變成更好的人 有些人的惡意就像段人豪 純粹只是「好玩」 現在回頭看看自己當初被霸凌 只能坐在樓梯口吃便當 才不會顯得自己在教室裡都沒人要 跟我併桌 其實我很感謝 人生中就是遇到了這些人 才能夠讓我了解自己的缺點 才能夠讓我有機會往更好的自己邁進 只是如果再重演一次 當年的我也一定還是不知道怎麼處理才是恰當的 有時候不是你想催眠自己是隱形人 你抬桶餐時就不會被同學在背後指指點點 這種事情告訴老師 告訴家長 並不是像被肢體霸凌一樣有實質的證據 言語霸凌 排擠才是真正折磨一個小孩的方法 當下只能告訴自己要面無表情 越表現的不在意 不好玩 久了他們也就膩了 不喜歡我又怎麼樣 我也不喜歡你 回頭看只覺得 我改了自己的缺點以後我變得更好 謝謝你的指教 我覺得我走出電影院 還看得到他哭著對雜貨店老闆的智障兒子說「這個世界上都是壞人 !沒有好人啊!」的表情 想想就鼻酸 我想跟當年絕望的自己 跟所有正在被霸凌的人說 不是這樣的 這世界上還是有好人 只是你還沒有遇到罷了 每個人都在為自己的人生加油著 勇敢的生活下去著 (怎麼突然變溫馨文) 順帶一提今天好幸運看到演員們在開場前進來 雖然場子裡面觀眾都要比演員少了 陳珮騏本人好瘦QQQQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.208.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501354098.A.BD8.html

07/30 03:51, , 1F
能把打西瓜汁跟流血校車串上,刀大的恐怖更加提升
真的!再加上血腥畫面配上抒情音樂 說不出的微妙

07/30 04:10, , 2F
推一個~

07/30 08:00, , 3F
推,認真好文

07/30 08:14, , 4F
長長的心得

07/30 08:28, , 5F
等妳長大才發現不用跟不喜歡的人吃飯才是享受XDDD
上大學後才了解獨來獨往的方便跟自在

07/30 09:13, , 6F
這部票房遇到颱風跟模犯生恐怕好不起來
映前活動演員比觀眾多有點尷尬 但我真心覺得好看

07/30 09:46, , 7F
淚推

07/30 11:11, , 8F
看完後我第一個想法是好險我營養午餐都不喝湯的(?
我也是!營養午餐湯都比稀的 ※ 編輯: pinocco247 (49.217.208.44), 07/30/2017 12:14:37

07/30 12:37, , 9F
推 希望世界上沒有再有霸凌事件

07/30 15:01, , 10F
不用寫那麼多虛推了,這片周六票房已炸掉,還輸已經上映

07/30 15:01, , 11F
好幾週的模犯生和猩猩,可憐啊。

07/30 15:54, , 12F
別人要寫推文,需要樓上同意嗎?

07/30 16:39, , 13F
觀後感是,臺灣終於也有暴力片稱的上美學

07/30 16:52, , 14F
原來好片爛片是用票房多寡來看的

07/30 16:56, , 15F
這部就是很有九把刀刀感覺

07/30 17:11, , 16F
看到颱風天出門很想噓 給箭頭

07/30 17:27, , 17F
椅子上還有寫支持同性婚姻XDD

07/30 17:28, , 18F
話說有沒有人知道,林書緯最後把鐵板打開的時候,在

07/30 17:28, , 19F
講的那句話是什麼阿?

07/30 17:37, , 20F
這部的班導就是標準的台灣老一輩

07/30 17:40, , 21F
信佛 做的總是另一套 笑裡藏刀

07/30 17:41, , 22F
推 會想去看電影,感覺很特別

07/30 17:41, , 23F
我愛羅的對手是畫成七龍珠的佛利沙

07/30 20:17, , 24F
難得台灣拍的出動作特效都那麼流暢的電影,劇情順暢情

07/30 21:49, , 25F
你的心得很棒,尤其是人生經驗

07/30 22:06, , 26F
其實那扇窗是給那對姐妹逃跑用的 只是拖到早上太陽出來

07/30 22:06, , 27F
剛好他又改變主意吧!

07/30 22:51, , 28F
新得不錯 但還是爛片一部

07/31 00:11, , 29F
光看好雷就覺得爛片也真不簡單 謝謝你 刃太

07/31 00:20, , 30F
打開鐵板時跟妹妹說的是"對不起",因為原本說好要救她的

07/31 02:14, , 31F
赤焰金龜 劇情??

07/31 11:20, , 32F
你不該感謝凌虐別人的人啊,該感謝的是積極的自己。

08/01 00:36, , 33F
某L是不是住海邊啊!推好雷還要看票房喔

08/03 09:14, , 34F
愛霸凌別人的人支持多元成家,這真的很諷刺

08/06 19:55, , 35F
原po不需要感謝欺負過你的人+1

08/06 19:56, , 36F
你只要感謝自己還好努力撐下來了