[影評] 謝謝你在世界角落中找到我新時代的製作

看板movie作者 (close to you)時間6年前 (2017/07/19 11:43), 編輯推噓8(910)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
圖文版網址:https://www.inmovie.com.tw/article/108410 去年(2016)八月於日本上映,由新海誠執導的動畫電影《你的名字》掀起一股觀影熱潮 ,甚至還蔓延到了台灣、香港、韓國等亞洲地區。直至目前為止,《你的名字》在日本國 內創下將近250億日圓票房的驚人紀錄,成為日本有史以來票房第二高的本土動畫電影, 僅次於宮崎駿的《神隱少女》。 無獨有偶地,在同年十一月上映,由片渕(「淵」的異體字)須直執導的動畫電影《謝謝 你,在世界角落中找到我》也因為口碑持續發酵,從原本日本國內63家戲院小規模上映, 一路有如滾雪球般地增加到了300家以上。雖然目前票房成績距離《你的名字》仍有段差 距,但各界評價卻是在伯仲之間。今年三月的第40屆日本電影金像獎,《謝謝你,在世界 角落中找到我》力壓《你的名字》,獲得了最優秀動畫作品獎。 《謝謝你,在世界角落中找到我》改編自河野史代的同名漫畫作品,故事發生在1930年代 的日本廣島,女主角浦野鈴住在一處名為江波的小漁村,與家人過著平凡卻無憂的生活。 在鈴十八歲那年,經由相親下嫁到吳市的北條家,努力地經營著成為北條家媳婦的新生活 。 隨著二戰爆發,北條家的生活處境愈發艱困。面對物資缺乏及隨時遭受空襲的危險,鈴與 夫家相互扶持、渡過難關。即便鈴在大時代的動盪下,曾錯過一段純潔的感情,也未能有 機會發揮自己的繪畫天份,但她依舊逆來順受,用天真卻堅毅的笑容來面對這一切。 由於導演片渕須直曾在吉卜力工作室效力過,加上《謝謝你,在世界角落中找到我》的二 戰背景,因此不免會和吉卜力名作《螢火蟲之墓》來比較。但與《螢火蟲之墓》令人有極 其沉重傷感的觀影體驗不同的是,《謝謝你,在世界角落中找到我》雖然也有體現戰爭殘 酷無情的情節,但整體的氣氛是積極正向的。 《謝謝你,在世界角落中找到我》用了日記式的片段敘事,令觀眾更加融入女主角浦野鈴 的人生,忠實呈現漫畫原著的精神。 除了票房口碑兼收之外,《謝謝你,在世界角落中找到我》的誕生過程也頗具戲劇性。導 演片渕須直早在2013年就已有製作此部動畫的想法,但因為故事本身的平實風格,與現今 大眾所喜愛的題材大相逕庭,加上片渕導演上一部作品《新子與千年魔法》叫好不叫座, 導致投資方對於這部電影沒有信心,計畫的執行也遙遙無期。 但片渕導演鍥而不捨,利用群眾募資平台募到近4千萬日圓的資金。雖然這筆數目對於成 本高昂的動畫電影製作仍是杯水車薪,但卻已經是目前日本群眾募資最高額的電影項目了 。 片渕導演運用這筆資金,製作出了一支5分鐘的前導短片,也因此得以增強投資者的信心 ,最終取得了2.5億日圓的經費,電影的製作計劃也得以執行。直至目前為止,《謝謝你 ,在世界角落中找到我》是日本有史以來首部憑藉群眾募資而完成攝製並上映的電影。後 續的海外宣傳經費,也同樣是運用群眾募資而得來。 以台灣來說,魏德聖導演早在2003年便有過類似的作法。當時魏德聖導演為了實現拍攝《 賽德克.巴萊》的夢想,耗資250萬台幣拍攝5分鐘前導短片,以作為籌資之用。不過由於 當時群眾募資的發展不如現在成熟,因此計劃是以失敗作收。是後來2008年《海角七號》 在票房上大獲成功,才讓《賽德克.巴萊》項目死灰復燃。 當年《賽德克.巴萊》的前導短片在網路上廣為流傳,成為一時話題。 2015年上映的國片《紅衣小女孩》也同樣運用了群眾募資平台,不過項目卻並非電影本身 ,而是將所募資金用於上映後相關行銷周邊商品及活動,頗帶有一些試水溫的味道。 近幾年群眾募資在台灣越來越普及,有不少藝人、歌手,乃至於網路紅人皆可藉此獲取經 費,以維持作品的穩定產出,對於生產者和觀眾而言,是一個能營造出雙贏局面的商業模 式。 由於電影製作所費不貲,以現階段而言要能夠全額透過群眾募資來完成的可行性太低,但 《謝謝你,在世界角落中找到我》的成功,或許是一個相當具有參考價值的範例。許多擁 有很好的創意、但卻不受投資者青睞的計劃,也因此多了一條活路可走,同時也有助於國 片類型的多元化發展。 就讓我們一起期待吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.146.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500435823.A.5D1.html

07/19 11:45, , 1F
在長榮上看了

07/19 11:54, , 2F
期待

07/19 12:00, , 3F
期待

07/19 12:23, , 4F
這片很優秀 還需要靠你的名字來打廣告嗎

07/19 12:30, , 5F
經歷過二戰的日本人看更有感覺

07/19 12:32, , 6F
北影看首映了 非常推 非常!!

07/19 12:33, , 7F
昨天看柯南看到預告也很心動

07/19 12:48, , 8F
讚讚

07/30 10:46, , 9F
在長榮飛機上看完+1。完全吸引到我

07/31 00:26, , 10F
長榮再+1 害我整個旅途腦子都是這部