[含淚雷] 圈套完結篇:Last Stage

看板movie作者 (お元気ですか?私元気です)時間6年前 (2017/07/03 19:50), 6年前編輯推噓31(31010)
留言41則, 30人參與, 最新討論串1/1
(有雷空一頁) 除了電視劇本篇的三部之外, 三部SP、四部電影, 以及兩季的衍生劇"警部補矢部謙三", 長達14年的時光, 終於在這部2014年的劇場版, 畫下了休止符。 做為一個圈套的狂熱粉絲而言, 我每一部每一集都有看, 但是隨著故事從電視劇變成電影的宣傳SP, 從SP變成宣傳用的衍生劇, 隨著衍生劇跟SP而問世的劇場版們, 隨著詭計與懸疑模式的逐漸貧乏, 這部長壽的系列作品給我的不是失望感, 而是一種遺憾。 因為每次看完一部SP, 就更接近一部電影, 而每次看完一部電影,圈套的故事就像是要結束了, 而每次的這個"結束",就是一種痛苦。 但是因為圈套這個故事就是一直吊著出, 所以後來的感覺就是: 如果這樣每兩年就來一次SP+劇場版的模式, 好像也不錯,雖然故事越來越莫名其妙, 詭計跟圈套越來越乏善可陳, 但是看著山田奈緒子跟上田次郎, 到各種鄉下孤島, 去解決各種靈能力事件, 看著各種冷笑話梗跟假髮梗,就是一種享受。 所以2014年的這部"最後的圈套",讓我卻步了。 因為我覺得看完這一部電影, 也許我就真的要和這一個伴隨我這麼多時光跟人生的故事說再見了。 直到上個禮拜我才鼓起勇氣,租回來看, 結果遠出我意料之外, 這部的遠超過我的期望。 雖然還是少少幾個人之間的,沒什麼驚喜的連續殺人事件, 雖然也還是沒有華麗的殺人手法或精密的陰謀詭計, 雖然也依然是簡單且難以讓人驚豔的小手法揭露, 卻依然讓我感覺到震撼。 圈套故事,我覺得就像是SPEC以及繼續的鏡子世界, SPEC是一個,超能力者橫行無忌的世界, 圈套卻是一個充滿靈能力者, 但是靈能力者依然都是利用魔術手法跟詭計, 製造出各種匪夷所思的超自然現象的世界。 即便如此,故事卻一直不斷暗示, 靈能力者確實是存在的,只是觀眾跟雙田看到的都是冒牌貨。 本完結篇藉由上田之口給了一個假設: 也許有部分的人天生的感知力就是高於常人,能夠接收特定頻率的震動或是訊號, 能體驗感受到一般人感受不到的災禍的前兆, 雖然不能以全然的科學去解釋, 但也不是超越生死自然的靈異力量。 所以也許, 也許像咒術師跟山田這樣子的"靈能力者", 根本不是什麼可怕的移山倒海殺人於無形這樣的存在, 而是,根本上而言,靈能力者就是保護人們, 利用自己比常人靈敏的感官, 去保護那些無法感覺到的人們的普通人罷了。 我很喜歡這個解釋, 因為在這個世界,神棍用各種手法跟詭計咒殺他人, 但真正的"靈能力者",卻是為了人們的安危而存在的。 所以最後隨著山田與上田一起成長了十幾年的我, 也感受到了兩人的成長了。 山田接受了自己靈能力者的使命,保護了小島居民免於災難, 上田也從一個膽小卻深信科學至上的學者, 懂得用更廣闊的心,去看待不可思議的事件了。 打從山田犧牲自己之後, 整個故事變得非常感人。 先是東山紀之跟女兒老婆的道別, 到一年後上田領獎, 公然向靈能力者宣戰,以一星期為限, 如果有人能在他眼前展現真正的靈能力, 他就把獎金5000萬全部給他。 明明已經對靈能力有新的認識的上田, 為什麼還要堅持踢爆靈能力者的假面具呢?? 原來一個禮拜的期限,就是山田奈緒子死去的一周年。 山田跟上田離別的時候說了: 如果真的有死後的世界, 那她一定會在一年之內,找到跟上田聯絡的方法。(對應本作一開始胡迪尼的故事) 到時候,她要上田請她吃餃子跟壽司吃到死。 上田不斷找尋假靈能力者的原因, 就是希望找到真正的靈媒, 能與死去的山田溝通。 即便是個跟山田一起, 拆穿無數個靈能力者假貨, 即便是最終仍嘗試以科學去解釋匪夷所思的靈能力的上田, 依然希望有個死去後, 依然貪吃,依然貧乳,依然鱉腳的山田奈緒子存在。 從媽媽現身解說上田用意這裡開始,我的眼淚就決堤而下了, 尤其是媽媽那句"人啊,死一次兩次也不會這麼容易改變本性的" "為了餃子與壽司,她一定爬也會爬回來見你的" "到時候,奈緒子就交給老師您了" 再來就是鬼束千尋的"月光" https://www.youtube.com/watch?v=LeknxWbbF9w
上工作人員名單, 上田次郎在研究室踱步, 距離一年的期限只剩下到半夜12點的有限時間, 然後畫面帶到14年來, 山田與上田的許多瞬間。 直到月光結束了, 距離期限只剩下五分鐘了, 一個宛若貞子,以黑色長髮覆蓋面容的女子出現: "還來得及嗎?" "..........YOU,是真的嗎??" "我是真的喔。" "有信封嗎??還有,100元的硬幣" "把硬幣放進信封裡" "然後把信封的口密封起來" "我可以不破壞信封,把裡面的100元硬幣給拿出來" "請仔細看好: " "..............." "100元硬幣已經消失了,請你確認一下。" 這個結局實在是太過份了, 拿整個系列故事,兩位主角第一次見面的第一個圈套, 來完結兩人的重逢, 還把十四年前的畫面拿來交叉使用, 我又流淚了。 最後我的感覺, 就跟上田最後那欲哭欲笑的感覺一樣。 我終於發現,這真的是最後了,沒有下次了, 這真的就是圈套的完結了。(尤其是野際陽子也.....) 不過,我不再感到遺憾了, 不再有"把這個系列看到結束,最終還是要說再見"的遺憾。 而是一種滿足與和解的感覺。 感謝圈套,那個代表著我人生中很長一段時間的回憶與完結的故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.240.229.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1499082623.A.A62.html

07/03 19:52, , 1F
超愛圈套QQ

07/03 19:52, , 2F
其實重點一直就是冷笑話啊!!!!

07/03 19:52, , 3F
最後片尾曲回憶超催淚

07/03 19:59, , 4F
我愛圈套,最近又再重看,不得不說這個結束我很滿意,最

07/03 19:59, , 5F
後奈緒子出現,上田那個又哭又笑的臉,想到我又想哭了

07/03 20:01, , 6F
不過還是很想看到他們真正在一起,奈緒子不要再那麼窮的

07/03 20:02, , 7F
樣子啦
※ 編輯: KingKingCold (116.240.229.34), 07/03/2017 20:05:56

07/03 20:29, , 8F

07/03 20:56, , 9F
推,也推野際陽子……

07/03 21:02, , 10F
那個結局真的很棒

07/03 21:30, , 11F
好想哭QQ

07/03 22:14, , 12F
我也超愛這部 野際陽子QQ

07/03 22:59, , 13F
巨根才是本體

07/03 23:18, , 14F
想到真的想哭,我也想看山田跟上田在一起呀

07/03 23:28, , 15F
想當初第一次看到圈套真覺得好笑又有趣

07/03 23:43, , 16F
Zone!!!!!!!

07/03 23:47, , 17F
很喜歡這部 但最好看的只停留在日劇.. 尤其是2

07/03 23:48, , 18F
電影版只剩看兩人戀愛戲(有這東西?) 果然是圈套阿

07/04 00:05, , 19F
ZONE~~~~

07/04 00:10, , 20F
原來王王冷大大也愛圈套,超愛圈套~~

07/04 00:25, , 21F
圈套系列超讚,野際陽子R.I.P.

07/04 00:37, , 22F
感覺第一部是想走獨特推理風 不過第二部開始惡搞變多了

07/04 00:38, , 23F
到後來多半都在看雙田和假髮搞笑

07/04 00:40, , 24F
這結尾感覺是想做個開放性結局 最後來的是誰很值得思考

07/04 01:03, , 25F
超愛!!!再也沒有這樣的日劇了!

07/04 07:05, , 26F
推主題曲,推貧乳巨根,推Zone,推假髮,推T.T

07/04 07:49, , 27F
圈套跟大搜人生最愛兩系列 圈套收得超漂亮 大搜就…

07/04 08:52, , 28F
結尾來的就山田啦,沒有懸念,只有圓滿

07/04 09:02, , 29F
Push

07/04 09:19, , 30F
QQ

07/04 12:30, , 31F
Zone~~~~

07/04 15:12, , 32F
貧乳!!!!

07/04 15:27, , 33F
推圈套~

07/04 16:44, , 34F
推結局 整部戲就是最大的圈套

07/04 19:44, , 35F
推,超愛圈套的。也從這部日劇發現阿部寬的轉型

07/04 20:55, , 36F
推啊 這部電波太強了 入坑門檻高 周遭都沒人看QQ

08/18 11:09, , 37F
看描述又回想起結局那幕畫面,好感傷

02/16 03:02, , 38F
看完圈套全系列SP+電影版,好感動!

02/16 03:03, , 39F
片尾的月光主題曲,真的搭配的太棒啦!

02/16 03:05, , 40F
片尾還特別剪輯許多回憶深刻的片段...

08/20 19:55, , 41F