[好雷]《神鬼奇航五:死無對證》劇情人物分析(還有各種愛!

看板movie作者 (Lydia=Kaoru)時間6年前 (2017/06/16 23:35), 6年前編輯推噓4(8421)
留言33則, 11人參與, 最新討論串1/1
其實我本想說, 我就當個愛情故事來看XDDD(我是二刷! 但想想還是做個稍微認真的分析, 主要針對人物與劇情的小缺失, 為了我愛的船長:) 希望有下一部! 總體來說我還是推薦的,熱鬧愉快,還沒看的朋友趁下檔前去搭船吧XD 最近電影檔期都刷好快呀,一不小心就錯過了。 強烈建議閱讀 網誌有圖會動版!(有很多船長XD https://goo.gl/gaFDBQ 會有雷,請斟酌。 歡快濾鏡先放前面: 這部電影就是,要當成,一個可歌可泣的愛情故事來看,相信我(你看看我閃亮的眼睛! !! 總之就是一個西班牙軍官(隔著望遠鏡!)對調皮小海盜一見傾心,傾心到船都不知道往哪 兒開直接撞壁,怎奈人家根本半點不記得他的臉,悲戀不成只好悲憤,標準化身成鬼我都 要把你拖回床上── 於是就展開了另一個可歌可泣的追愛故事,大概是這樣啦。 開始說正經的,方向大概這幾種! 1. 關於劇情: 主軸不清楚,太多事情想講,而且分散在不同角色身上,又與主要反派(薩拉拉)沒有直接 相關。太多事情要講啦!!! 2. 主角配角化、配角邊緣化、二配角主角化 主角傑克船長沒有起關鍵作用,反倒是配角的配角卡芮娜負責尋寶的一切行動與線索,整 個搞不清主角與主要反派與主線到底歪到哪裡。 3. 反派利用不足、主角缺少多面個性 竟然沒有脫衣服!!!(至少威爾露了一點胸(欸欸)) 薩拉拉的正派身分沒有用到,傑克船長身為海盜但他讓人喜愛的善良與勇敢也沒有用到。 4. 沒有結果的橋段、大繞遠路 有很多橋段,我真的,不太懂出現的意思。 (以下是詳細的版本) 但還是網誌比較美觀! 1. 關於劇情: 主軸不清楚,太多事情想講,而且分散在不同角色身上,又與主要反派(薩拉拉)沒有直接 相關。太多事情要講啦!!! 我們先回想一下,這一集死無對證,到底發生哪些事情。 傑克窮困潦倒想回海上、傑克躲避恐怖情人死敵薩拉拉、薩拉拉追小麻雀、亨利(威爾的 兒子)找三叉戟、亨利想救老爸、卡芮娜想找到三叉戟(又因為她的老爸)、亨利與卡芮娜 kiss and love、找三叉戟、巴船長認女兒。 這麼多事情!!!這麼多!!! 不是說這麼多事情不能一起發生,好的設計會出現一條明顯的主線,而支線劇情加入主線 ,一起導向最終目標。 勉強說與死無對證的主線是「找三叉戟」好了,但誰完成這條主線?誰才是這條主線上最 重要的人?傑克船長嗎? 在我看來並不是呀,因為傑克的主線不是躲避薩拉拉追擊嗎,他完全是因為莫名其妙的原 因被拉入「尋找三叉戟」的行列, 而不是因為他要找三叉戟,其他配角加入他的行列。 傑克根本沒有積極找三叉戟啊!不想破除詛咒就說啊(欸 我們倒回去想想二、三集(關於深海閻王Davy Jones的心臟),這兩集同樣也發生了很多事 , 但第二集的一開頭,傑克就得知深海閻王的威脅,他必須找出辦法阻止深海閻王(最後目 標是「心臟」),威爾與伊莉莎白一開始根本不會淌這淌渾水,他們完全是因為不相干的 原因加入這場冒險,最後每個人都必須搶奪這個心臟, 「心臟」就是目標,而傑克是主要尋找的人(不管他有何原因),威爾、伊莉莎白、James Norrington,以及其他所有人才被牽扯進來, 但最後又因為目標一致,利益衝突,然後有了互相算計的局面。 這也是最精采的部分。 死無對證裡面,雖然一開始似乎將「三叉戟」這件事情講得很嚴重,但傑克船長、亨利( 一開始想找三叉戟的人),都不是最後完成主線的人,劇情後半偏斜很嚴重。 今天還有老情人(欸)薩拉拉,如果依照預告片(對,預告片主線比較清楚!竟然!)所述, 電影裡的所有元素都不更動下,其實大可把情節主配調一調,主軸就會明顯很多啦。 比如薩拉拉追捕傑克船長,傑克試圖尋找三叉戟(剛巧小亨利也在尋找三叉戟),他們因緣 際會遇見卡芮娜(提供星象圖/旅程資源),最後找到了三叉戟,中間少不了各方做梗,但 因為利益衝突,所有人都要搶三叉戟。 看起來很老套吧?我現在發現,英雄電影走套路是有原因的!!! 因為電影的時間實在太少了,要觀眾不迷路(還要分心偷睡覺吃爆米花)太難了。 不過我想死無對證的主軸應該是,恐怖情人追你二十年。 重點是薩拉拉隊小麻雀一往情深,天涯海角追著跑,只為求你回眸笑 可惜人家還不知道XDDD 那我的床戲呢?!至少脫個衣服吧!(欸 2. 主角配角化、配角邊緣化、二配角主角化 主角傑克船長沒有起關鍵作用,反倒是配角的配角卡芮娜負責尋寶的一切行動與線索,整 個搞不清主角與主要反派與主線到底歪到哪裡。就是,說好的床戲呢? 主軸不清跟連帶主角不明,傑克船長你是出來喝酒的嗎?(大概就是 這部電影裡的傑克,根本什麼都沒做啊!!!完全就是,為了被前男友……我是說恐怖情 人,追趕、尖叫(yep他一如既往尖叫好多次)、逃跑啊!!! 原來我是應該當個失戀故事看嗎? (就是這樣! 先說,我很喜歡卡芮娜這位女角色,聰明、獨立、活潑又大膽,而且象徵科學在迷信時代 之後的艱困地位,她的設定都很有趣, 但問題也在這裡,她是個太搶眼的配角。 一個故事始於主角,終於主角。試想一下, 假如神鬼奇航三,兩船漩渦大戰的時候,是威爾與深海閻王在船桅上比拚,故事結尾讓威 爾一刀刺死深海閻王(的心臟), 會不會有種主角換人的感覺?!! 神鬼奇航三最後讓傑克船長「拉著威爾的手」刺進深海閻王的心臟,這是個很驚訝地轉折 ,因為我想很少人會猜到(我是被劇透了……!),二者是,他告訴觀眾,不管過程多少人 參與,主角是傑克船長。深海閻王與傑克(反派──正派)的恩怨始於傑克船長,終於傑克 船長。其他人,都是配角。 死無對證很奇妙的是,感覺卡芮娜才是主角啊!!!尤其是後半部,卡芮娜是最急著尋找 三叉戟的人,她不僅有三叉戟的資料、她有三叉戟的配件、她找出了三叉戟的位置、她打 開了三叉戟的鎖,最後又和亨利合作打破三叉戟, 又加上與巴船長一段父女情── 傑克你去哪了?亨利你也去哪了?薩拉拉你去哪了? 故事最後高潮竟然是用配角完成的, 傑克船長你是來海裡撈酒喝吧XDDD 我知道實際上傑克船長與亨利與薩拉拉,三人正忙著在海底幹──打架打得不可開交(咳 咳咳──幹……), 但決定主、配角的不是他們正在做什麼事、有多少畫面,而是他有沒有在故事裡起「關鍵 作用」,造成必要的轉折。 回顧一下神鬼奇航二三, 誰把威爾賣給深海閻王,所以威爾才會成為搶心臟的一員?傑克。誰想出了從世界盡頭回 來的方法?傑克。誰刻意在海盜會議上投票給別人(史無前例,因為海盜總是都投票給自 己)促此後來的開戰,傑克。誰跟深海閻王打得你死我活?傑克。誰最後拿到心臟?傑克 。 主角就是有一系列的事情要做,主角很忙,主角要促成劇情前進、設立轉折、拉別人掉進 他的劇情裡,因為他是主角啊! 還我傑克.史麻雀船長!!! 也可以順便回想一下第四集(幽靈海), 雖然這一集電影就沒有二三精彩複雜,但至少他確保從頭到尾傑克都很重要, 傑克聽說有人冒充他,傑克被迫登上黑鬍子的船,傑克與黑鬍子一夥人找到長生不老藥, 傑克最後智取黑鬍子。 雖然說他是「被迫」進入一段旅程,但是他終究是旅程裡的關鍵人物,沒有他,很多橋段 都不會發生。 然後小亨利……亨利你去哪了!!!威爾當年被困在幽靈飛船還有做很多事情,又認老爸 又偷鑰匙,小亨利就是個,可憐被附身的傻孩子。 我很喜歡一開始,亨利去找傑克這個橋段,基本上這個橋段沒什麼問題,他動機十足故事 又跟前作連接,但這之後他根本沒有什麼作用啊!!!(戀愛不算 在一個舊故事裡,加入新角色是很麻煩的,當年的威爾與伊莉莎白雖然也戀愛,但他們的 設定是本來就認識啊!!!不用花很多時間介紹新人,發展新關係,小亨利與卡芮娜有各 自的背景(雖然實際演出很少)又要認識,還要認識其他人,光這部分就搶佔了太多主線發 展,何況卡芮娜整個變超重要www 巴船長的犧牲雖然讓我哭了,喔不QQQQ但我覺得不是很必要之舉, 如果今天他是為了拯救傑克船長犧牲(不論中間經過什麼橋段),那至少還提醒一下主角是 傑克船長。最大的哭點竟然是出現在配角身上?! 3. 反派利用不足、主角缺少多面個性 竟然沒有脫衣服!!!(至少威爾露了一點胸(欸欸)) 薩拉拉的正派身分沒有用到,傑克船長身為海盜但他讓人喜愛的善良與勇敢也沒有用到, 我說床戲呢。 先說反派。 嗯,我給他一個金獎恐怖情人,但也是癡情萬年的可憐孩子,應該一見到傑克先告白一下 啊,說不準人家會早點想起來(就可以滾床單End多麼歡快 主角(理論上正派)與反派互相牽扯,這應該是每個故事最大的看點,電影尤其明顯(因為 時間很短……只好放個反派讓大家一起打),反派有時候不只一個、有時候也不是一開始 誤導的人物(比如哈利波特裡,一直誤導讀者石內卜是壞人),這都沒有關係。 好的反派,強大的反派,複雜的反派,就先讓故事成功一半了。因為主角要花更多更多更 多的心思擊敗反派,或者拐他上床,我是說上船……!(差不多其實(欸 薩拉拉的背景設定很棒,他「不完全」是個反派。 想一想很替他難過,從頭到尾他做錯什麼,沒有XDDD他是個海軍,誓死獵捕猖狂作亂的海 盜,因為海盜而遭受永遠詛咒,他一出來就是找當初害他受詛咒的人(傑克.小麻雀)報仇 ,這有什麼不對XDDDDD根本一百分啊這人。 這樣的反派在前面幾集都沒有用過,應該要好好用啊(脫個衣服之類的),他亦正亦邪的本 質,他其實是正義之士,但受困於難,最後為惡的複雜過去,會讓這個反派成為一個特別 的角色, 然後他對傑克的愛會讓傑克船長也變成一個多面的正派。 這是真的!相信我!愛能戰勝…… 我是說,反派複雜,會讓主角(正派)也比較複雜。 想一想這點,為什麼主角傑克船長是海盜,既然要行俠仗義,為什麼不用海軍? 撇除歷史文化傳說形象不談,「海盜」這種角色基本上與各種「超級英雄」(特別是 Vigilante,私刑者、義警)很像, 他的有趣在於,明明應該是反派,但卻做著正派的事情,而故事裡應該是正派的(比如海 軍)卻做著反派的事情, 傑克船長討人喜歡的地方不只是他的聰明才智、他靈活多變、他不按牌理出牌但總是一手 好牌,或是他的低胸他的小腰身他閃亮亮的眼睛(嗯咳咳), 而是他本身角色設定的複雜之處, 他做著海盜的事情(偷銀行、尋寶、打架、到處騙人),他會一邊嚷嚷要棄船逃跑,但又在 關鍵時候回來救人,而且平常看來糊里糊塗,但還是有許多嚴肅認真的樣貌,從故事裡發 現他是一個善良的人。 角色成長如果分成兩種(我的分法,這是我最近在想的事情), 一是角色歷經各種障礙,愈來愈強大或脆弱,而變成最後的樣子。比如神力女超人Diana 從天真轉為認清現實,又知道了愛;比如哈利波特從搞不清楚魔法世界,一步步發現他必 須鼓起勇氣對抗佛地魔,這種很常見。 另一種是,像傑克船長這樣,他有非常多的面向,他是個小偷小摸的海盜、是個會說謊的 人、是個聰明人、是個熱愛自由的人、是個善良的人、是個在必要時會不顧己身的人,然 後隨著故事發展,你會看到他愈來愈多個面向,每個面向都讓你大大驚訝。 回到海盜設定。 想想看,傑克船長有趣的「反派+正派」(anti-hero)設定,對上同樣也是「反派+正派(背 景)」的薩拉拉,又加上他們的過去交鋒, 兩人之間的火花不是應該又旺又烈,足以把海軍燒光光嗎?(海軍去哪了XD 很可惜,沒有。所有人都去找三叉戟,三叉戟一找到,故事強制結束XD 薩拉拉連告白都來不及,就沉到水底了QQQQ是有沒有這麼悲情! 想想看,主線如果放在薩拉拉與傑克船長的愛恨情仇(主線就應該在這啊!),傑克船長在 最後有個橋段他必須考慮「拯救」薩拉拉這個角色(舉例!舉例),他有這個機會,他做不 做? 就因為他是個海盜,薩拉拉是他的敵人,傑克船長大可不救他,觀眾會因此感覺他是個心 狠(或者可說是果斷)的人,但也可能救他,觀眾感覺他是個身有同情心(或者太軟弱)的人 , 反之亦然。薩拉拉擔任了整部戲的反派,但因為他的背景應該是個正派人士,如果他在關 鍵橋段展現了他曾經身為「正派」的複雜性(並且因此導出傑克船長的複雜性),不是挺好 嗎? 而且也不會有種開場強,中場問號,結束超弱的感覺(欸 只能說太可惜了,請了Javier Bardem卻沒好好利用啊。說好的床── 我其實滿為沉到海底的瑪莉號的船員難過的,他們唯一的錯事就是,有個戀愛沖昏頭的船 長。 而且傑克倒底想起薩拉拉了嗎?看起來好像有,畢竟傑克最後重複說了「如果你投降,就 饒你一命不死」,但就這樣?! 不是應該出現 「什麼原來是你!!!」 「對,就是我,當年──」 八點檔經典對話,以及腦內重播當年私奔場面,之類之類的,總之互相想起來怎麼惹到對 方,這不就是這次故事的主要內容嗎?不然就隨便抓個壞蛋就好啦,何必特別找個與傑克 有淵源的角色??? 還我催淚的愛情故事!!! 4. 沒有結果的橋段、大繞遠路 有很多橋段,我真的,不太懂出現的意思。 比如威爾給了小亨利項鍊,以為那條項鍊會起什麼關鍵作用,但是沒有,起關鍵作用的是 卡芮娜的日誌本(她才是主角吧XDD 傑克上死刑台之前,發現監牢裡關著他的傑克叔叔(他的叔叔,也叫做傑克),他們聊了好 一會兒話,但完全不知道為什麼要有這段??? 註解:感謝網友提醒,這位角色是特定請保羅麥卡尼(披頭四的!)來客串的, 我真是太有眼不識麥卡尼了! 然後好像飾演過傑克的父親的人是滾石樂團的創始人之一Keith Richards。 劇情前後有呼應的地方大概是,傑克當掉羅盤後說「海盜海海人生啊」(Pirate’s life) ,最後巴船長犧牲後他又講了一次「這就是海盜的下場,Hector。」(Pirate’s life, Hector.), 以及女巫對巴船長說,你踏上這趟旅程會找回「你的寶藏」,最後巴船長對卡芮娜說「你 是我的寶藏」。這樣吧。 順帶,我也很愛巴船長,他很奇妙XDD但我還是希望主角回到傑克身上。 然後繞遠路, 嗯嗯,反派應該很厲害,他既然都能出海,又無人能敵,我覺得他可以提早很多步打聽到 傑克的下落啊XDD不過這點我沒什麼其他好見解,只是覺得有點兒奇怪。 最後是,三叉戟,一打就碎了,不是海神的寶物嗎?!!!好弱?! 但總之, 死無對證還是讓我看得很開心!!!娛樂什麼的一定有,還是很推大家趁還沒下檔去看看 ,看看船長照例發瘋,喝酒又尖叫,而且還有年輕船長小蠻腰XD 畫面的話,分開的海、露出肋骨(?)的沉默瑪莉號,都讓我印象深刻, 迪士尼在動畫更不用說一百萬分! 快去看船長! 整體來說還是推薦的! Friends...This is the day that you will always remember as the day that...!! 以上:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.130.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497627335.A.B8A.html

06/17 00:01, , 1F
推這篇 第五集雖然努力跟前作做連結 但是劇本 導演 配樂

06/17 00:02, , 2F
認真分析都像2軍來打正規 只靠情懷在撐實在可惜
對呀真的有點可惜,雖然音樂一出來(連我這個晚晚補完前作的人 都知道的經典音樂!)真的很感慨呀, 這集感覺是走活潑路線,但真的可以稍稍改動集中一點劇情, 儘管如此還是有開心到就是>///<

06/17 00:54, , 3F
亨利跟卡芮娜才是真主角成長的角色...可惜因為戲份亨利沒

06/17 00:55, , 4F
撐起來...第一集威爾跟麗茲都很鮮活可是這個復刻版只有女

06/17 00:56, , 5F
生撐住,另外女巫那麼功能性可見編劇可以再努力一點點

06/17 00:58, , 6F
不過單就劇情我覺得僅次第一集了2,3有娛樂性但是劇情真的

06/17 00:59, , 7F
好隨便反正世界觀自己建什麼都說得理所當然
我同意你說的,其實亨利跟卡芮娜應該要成長更明顯, 想起一二三的威爾,從一開始老被船長賣掉,最後都會賣船長了, 那個感慨跟感動(各方面XDD)真的很深, 我其實很喜歡亨利/卡芮娜兩位角色,他們討喜之處很多,但是亨利戲份太少, 作為開場人物不是應該很重要嗎??? 卡芮娜設定有趣,但是她的成長很微幅,應該說從原本堅信科學直到見鬼就XDDD 你不喜歡二三嗎?我個人挺喜歡的! 我覺得以類(?)的話, 一四五集是一個分類,都比較像是"尋寶探險",非常活潑熱鬧的風格,探險尋找未知, 二三集想起來好黑暗啊!!!感覺偏向角色之間的關係刻劃! 總體來說我都喜歡就是啦,冒險太棒啦

06/17 01:34, , 8F
最後船長掌舵說Bring me that horizon的時候我起了雞皮疙瘩

06/17 01:35, , 9F
!!畫面太經典,第一集的回憶整個湧回來了!!

06/17 01:36, , 10F
感謝你的圖多網誌,我看船長看得很開心>///<
我懂QQQQ一種我們又要出航的感覺QQQQ 我也要去!!!黑珍珠號一直離開傑克,又回到傑克身邊, 船長與他的船多災多難XDDD黑珍珠號變回原本大小我都快哭了QQ終於QQ 我也愛船長,搜尋圖片的後各種開心,一看到那個年份也好感慨, 快二十年!!!然後電影裡面威爾/伊莉莎白的孩子也長這麼大了QQQ 船長超可愛>///<

06/17 02:36, , 11F
其實重點是傑克不能當主角,因為他的角色主軸就是自由,

06/17 02:36, , 12F
雖然很普 但有年輕船長就飽了
對呀,年輕船長加分加分, 我是聽人說他的臉是CG的,但查了一下資料好像也沒有, 就是De La Torre這位演員,真的有像XDDD

06/17 02:37, , 13F
講直白一點叫逃跑,所以他根本不需要打怪尋寶,但是反派總

06/17 02:38, , 14F
要有人收,所以只好派出互補的老巴來設定目標兼完成,所以

06/17 02:39, , 15F
後半老巴一出場就是過關道具:送船送羅盤順便來個親情便當

06/17 02:51, , 16F
第四集就是以傑克為主角所以就各種繞路轉圈圈,因為傑克的

06/17 02:52, , 17F
目的就是拖越久越好,然後老巴就來幫補刀了,這一對啊……
我覺得一直的逃跑的主角也沒什麼不好呀,他確實一直在逃跑, 但不管背景原因是什麼(被迫的/主動的),主線還是會回到他身上, 我有聽一說(應該是我看到人家說影評說)前三集威爾是主角, 威爾確實是個很有魅力的角色,但我覺得他也不至於搶走船長的風采! 巴船長的犧牲我滿難過的,但傷心同時也有點出戲, 不知怎地感覺有點刻意,只能說電影總是要有個催眼淚的橋段QQ 大概是這年頭電影死掉爸爸的太多了...! 雖然我喜歡他回來送羅盤跟加入旅程的決定!

06/17 06:21, , 18F
整篇一直講上床 提一次就差不多了
我想各方面來說你都感受的我澎湃的內心了, 還請把這點澎湃的自由保留給我吧。 看電影各有感覺不是嗎?

06/17 09:26, , 19F
你在說啥啊? 一開始傑克根本就渾渾噩噩過生活 要不是亨利

06/17 09:27, , 20F
跟他說薩拉沙要找他麻煩 他才想起有這回事 拿神器也是亨利

06/17 09:27, , 21F
跟他說可以解除薩拉沙的詛咒 他才勉為其難的跟著去

06/17 09:28, , 22F
基本上線路就很明顯 大家的目標都是神器 但是每個人的目的

06/17 09:28, , 23F
都不同
渾渾噩噩沒有不好呀,只是他會是個渾渾噩噩的主角呀, 他每一集都是渾渾噩噩的,但前作也沒因此讓他的重要性感覺一直降低吧? (這是我的觀感而已 故事主軸確實是一開始就說了,但我覺得後來有點愈來愈散掉的感覺, 我現在想,或許是因為神器對"每個人"的結果都是好的, 不像是心臟/長生不老水那樣有人得有人失, 所以衝突性感覺降低許多,急迫性也是吧。

06/17 11:11, , 24F
傑克叔叔是特別安排保羅麥卡尼來客串的
原來!!!感謝補充,那個保羅麥卡尼欸! 我會把這條資訊放進文章裡面,謝謝:) ※ 編輯: yuukanda0604 (59.115.220.171), 06/17/2017 14:39:25

06/17 15:26, , 25F
保羅麥卡尼我覺得是接Keith Richards(滾石樂團吉他手)的梗

06/17 15:27, , 26F
Johnny Depp曾說他演船長的靈感來源之一就是Keith Richards

06/17 15:28, , 27F
而第三集就真的請Keith Richards來客串演船長他爸XDD

06/17 15:29, , 28F
希望下一集(如果還拍得出來XD)可以再請其他搖滾巨星來客串!

06/17 15:29, , 29F
個人想許願史密斯飛船的Steven Tyler哈哈哈

06/21 00:52, , 30F
你一直主角主角的 有人規定系列主角就該是每一集最關鍵

06/21 00:52, , 31F
重要的人物嗎 看看瘋狂麥斯

06/29 02:20, , 32F
恐怖情人上床是在講三小

11/25 18:55, , 33F
有史麻雀就是好看