[負雷] 2017年攻殼機動隊腦粉心得以及暴雷

看板movie作者 (高魯弟)時間7年前 (2017/04/02 00:19), 7年前編輯推噓20(20047)
留言67則, 19人參與, 最新討論串1/1
以下心得各種劇透暴雷,雷的不只真人電影版,連同押井守版本,電視版動畫都爆 會暴雷的原因純粹只是要做多方的比較需要,絕對不是惡意暴雷。 如果你還有打算在五月去看重新上映的1995年攻殼機動隊,也請不要往下閱讀 以下字多,但是絕對用心撰寫,如果沒有耐心閱讀各位鄉民可以上一頁。 有點不知道開怎麼開頭寫這類的電影心得,那就先說一下我第一次接觸攻殼機動隊的 時間點,我第一次真正接觸攻殼機動隊電影版,是在1998年台灣的協和國際多媒體出的一 本遊戲雜誌叫做"次世代遊戲情報"當時這本雜誌最初上市的幾集都附送了光碟,最初出的 幾本送的好像是電影DVD,除此之外的光碟是當時PC平台遊戲的試玩版或者遊戲畫面的影 片,1995年的攻殼機動隊,我就是這本1998年上市的雜誌所附贈的DVD遇到的,當時協和所 附贈的版本是英文配音的版本。而1995年的攻殼機動隊劇情沉悶色調也比較灰暗,整體的 節奏緩慢,很完整的說完一整個故事,但是看完之後卻在片尾,又讓你開始懷疑這個名為 Project 2501的傀儡師到底是跑到了網路世界,又或者是像是另一派的說法,傀儡師其實 已經跟素子結合,這種每看完攻殼機動隊一部作品,都會讓你有一種既興奮又疑惑、一邊 思考卻又糾結的心情在1995年的版本和2004年的innocence又或者是電視版的動畫 (電視版的攻殼車們....),都一再的帶給我這樣的感受。 在2017年版本中的少校(草薙 素子 還有一個西方的名子 我忘了),不再像是以往各個 版本的那樣的敏捷、強壯、冷靜可以單槍匹馬就解決一些政府處理不來的案件,更不是一 個擁有相當高超技術的駭客,隨時隨地就可以燒掉別人的電子腦或者侵入並控制別人的身體 。在這個2017年的版本,她只是HANKA阪華企業號稱第一個完成頭腦移植到義體成功的案例 ,並且被公司安排到公安九課參與行動,因此素子在這個版本裡面既是公安九課的隊員同時 也是HANKA阪華企業的財產。也因為"只是"第一個成功移植的案例,因此會在電影裡看到素 子一下被抓,一下被人用疑似電擊棒的東西電,甚至是"再"被一群人再用電擊棒電,如果 有鄉民跟我一樣是攻殼機動隊宅的話,電影看到後來也許你會很難過,因為這不是我們所知 道的少校。少校在這個版本裡面,因為劇情的安排,也許會讓沒看過攻殼系列作品的人相當 懷疑,為什麼要特地找史嘉蕾 喬韓森演一個,她只有一個很酷炫的人造身體之外,就再也 沒有什麼很讓人驚豔的特殊能力的角色? 甚至連巴特都比少校這個角色都還有戲 (維持電視版動畫特有的搞笑行為 但並不多)。 這次電影版給我的感覺,就像是士郎正宗給了一個世界觀、角色設定,押井守把他做 成電影,Production IG再把他做成電視版動畫,然後2017年的真人電影版的導演,從各個 版本東抽一點西抽一點,場景這邊致敬,那邊致敬,然後想辦法把他串成一個故事空虛的 科幻電影,看完電影後,我很想要給這部電影一個,這是一部科幻動作爽片的評價也相當 困難。比較像是派拉蒙給攻殼腦粉(就是我)的大家來找碴,這些場景和角色你發現了嗎? 劇情的部分相當空虛,動機形成的原因沒有多加描述。例如沒有解釋為什麼要犧 牲這麼多人進行頭腦移植手術?阪華企業是不是有什麼商業還是軍事上的考量?又或者是想要 透過頭腦移植技術和植入假造記憶的技術,進行什麼樣的操控實驗?尤其片中卡特Cutter也 提到,頭腦移植成功的少校,就擁有像是軍人一樣的特性,服從指令完成任務,也跟荒捲 部長說過少校不是一個人,她是一個武器,但是很可惜的電影裡面都沒有在這裡有多做什麼 描述或者利用,只是把少校塑造成她就是一個,發現阪華企業多次犧牲人命進行頭腦移植手 術,同時發現當初參加這項Project 2571計畫的人,都一個一個被殺害,接著就是一面發現 真正的兇手,然後另一方面又被不想Project 2571曝光的阪華企業追殺。 整個陰謀的走向過於簡單好猜(好猜的原因我猜可能我是腦粉加上劇情不怎麼...有轉折非正即負 很空虛),最終BOSS沒有驚喜,甚至連最後出現的多腳戰車的戰鬥片段都讓人覺得,這台多腳戰車怎麼會這麼不耐打,因為在這個片段,並沒有把多腳戰車的威力和少校之間的纏鬥過程多做一些描述,少校本身的"應該"擁有的異於常人體能以及戰術思考,在最終的戰鬥畫面幾乎沒什麼表現(雖然前面我已經說過這個版本的少校真的不強,但是這已經是最後一個場景了,好歹也給我個痛快) ,最終決戰的部分換成巴特上場似乎也沒有什麼不好,搞不好還會讓沒接觸過原作的人覺得 稍微比較有看頭,畢竟換上巴特就會是一個肌肉白眼男,對上多腳戰車的肌情四射的場景會 有看頭許多。但在這個版本即使給了多腳戰車發射火箭炮(或者飛彈)的功能,但是很快的少 校就使出了超人力量把多腳戰車的控制電腦給拆了,最終的戰鬥場面也是草草收場。比起 1995年版本的多腳戰車戰鬥場面,2017真人版缺乏戰鬥時互相牽制的緊張感以及戰鬥的張力 (音效還是很震撼啦 就這樣 就跟垃圾車衝撞那邊一樣震撼)。 對於一部出自於西方國家的電影作品,我實在很難釋懷,因為劇情不好也就算了,給我 一個像是環太洋那樣,看著巨大機器人拿起貨輪當球棒打怪獸的爽快感也沒有。真人打鬥 (例如來自1995年版本在積水處打鬥的場景)和攻堅時的槍戰畫面又比一般動作片還不精采。 在觀賞的過程中,我看到有一幕有白色的鳥飛過,我一度以為會有吳宇森導演參與其中動作 場面,因此在整個觀看的過程中一直很期待動作場面,會像是APPLE SEED 機械人的背叛 (這部電影的原作剛好也是士郎正宗,而且還有吳宇森導演參與)這部動畫電影裡面,拯救教 堂裡面的人質片段一樣的精采和爽快,但是很可惜看完整部電影並沒有發現有如此精彩的片 段,而事後查了IMDB的確沒有吳宇森導演參與。 下面是 同樣是士郎正宗的作品之一apple seed 機器人的背叛 拯救人質的片段 片長只有4:09 https://youtu.be/ijVo1pxtJZM
在場景的部分,因為是真人電影,加上色調較為明亮,所以整體的畫面和氣氛,就不像 1995年和2004年的innocence那樣沉悶。會讓即使沒有接觸過攻殼機動隊的觀眾,即使抱著 這是一部科幻片的心情來看,也很容易可以接受。整部電影呈現出來的畫面比較乾淨、明亮 也更像現實中的香港,不像1995和2004的電影場面昏暗沉悶,一下子場景在類似香港的地方 ,一下又跳到不知道是什麼國家的地點,給人有一種為什麼地球好像不再有國家的之分,各 國人種都是住在同一個國度之內的混亂和突兀 (這種混亂突兀的感覺,一直是押井守在攻殼機動隊電影裡面愛用的手法) ,雖然我還是覺得2017年的場景很像乾淨版本的銀翼殺手的場景重現。 但是也因為這次場景的設計,反而讓人比較能接受,這是一個到處有立體投影,人的四肢不 再都是血肉之軀,也有可能是金屬結構外露的人造四肢,看似香港但是其實又不是香港的未 來都市。2017真人電影版和1995、2004年兩個不同導演的場景相比之下,我想這也許就是兩 個不同導演想要表達的作品風格有所不同的地方。 電影中有三個相當不解和疑惑的場景,在前面的電影或者電視作品之中除了角色的刻畫 、世界的設定、故事的撰寫,背景音樂之外,都會讓人每隔一段時間就會想要再拿出來看的 其中一個原因是,前面的作品在一些義體改造人的手術、醫療、1995年片頭的義體製造過程 、innocence裡面性愛機器人自爆前的動作,又或者是義體改造人被打爆時,機械和人造肉 體炸開等等的畫面。 這些版本之中對於人體跟機械結合之後,內部的設計、繪製的手法表達的方式,總是會 帶給人有一種看得當下毛骨悚然,但是看完之後你卻會開始回想,這樣的設計概念雖然恐怖 ,但是卻又有給人一種細緻但是卻也真實的設計,例如2004年innocence中,哈樂維Haraway 女鑑識官眼睛打開的瞬間,就真的讓我嚇到,事後也一直覺得為什麼那邊要這樣設計啦,卻 不事先給人提示那裡等下會打開,就突然打開。 (不得不提一下,這次電影版裡面,負責檢查藝妓機器人的女鑑識官,長的就像是innocence 裡面的哈樂維鑑識官,真人版翻版,還原度頗高) 在還沒進場看電影之前,我一直相當期待可以看到透過西方導演的手法,可以將攻殼機動隊 的畫面或者故事提升到另一個境界,但是很可惜的並沒有,舉例來說少校第一次出任務被槍 打中,因此要回到阪華裡面做修復,修復的時候他手掌到前手臂的皮膚到肌肉都已經被移除 只剩下金屬骨架,但是上手臂還是有皮膚和肌肉,這個時候負責維修的博士,叫少校動一動 手看看,看一看有沒有什麼異狀,少校回答沒有之後,剛開始進行填入肌肉跟覆蓋皮膚的階 段,下一秒少校的手就已經回復成一般人類的樣子,修復的最後一個步驟直接跳過。再一次 的出任務,少校為了救巴特用身體去擋了爆炸的手榴彈,這次造成了她的胸部以下、整隻右 腳、左手前臂都需要進行修復,在這個場景可以看到兩隻機械手臂,在一層一層的幫她把皮 膚以及皮下的一些組織慢慢的填回去,但是場景一轉到博士跟少校對話,鏡頭移到少校的胸 部,就再也沒有修復義體的場景,這些場景的轉換,突然到我覺得是不是導演覺得這些片段 不足以表現出,攻殼機動隊世界特有醫療手法以及生化技術,還是都這麼剛好,就差最後那 一階段,鏡頭馬上就跳到下一幕去,這部分鏡頭的移動,實在是讓我很懷疑是不是便宜行事 。 配樂的部分在很多動作場景或者事件發生的當下,只有比較震撼的音效出現,並沒有一 個讓人可以有共鳴或者可以融入當下場景的配樂,只有偶爾穿插魁儡謠中特有的鈴鐺聲,和 TRON光速戰記中常聽到的電子音配樂。更不用說最後面的戰鬥場面,讓人印象深刻的只有震 撼的音效以及身為腦粉一直在預測等下會發生的場景都一一實現。 在這部真人版電影裡面,我除了最期待的除了少校的表現之外,在過去系列作品裡面, 唯一一個有完整家庭育有一女,只有經過電子腦化且愛用左輪手槍的德古沙,一直是我相當 期待他在部作品裡面,是不是會有什麼特殊的設定或者安排,帶給觀眾一點震撼或者提出一 些人與機械,意識和靈魂的問題,但在這個版本之中,焦點還是圍繞在草薙素子和他的好夥 伴巴特身上。而實際上公安九課的所有成員都有出現在電影裡面,像是波瑪、石川、帕茲都 有出現,但是似乎都沒有被叫過名字(IMDB上的演員表有列所有成員)所以我也不知道誰是誰 ,德古沙則是不用叫他的名字,他出現的第一個場景話都還沒說,我就笑了因為一定就是他 。而擁有老鷹之眼的狙擊手佐藤,則是給了他一個相當短的場景並且明確的告訴大家,他就 是有老鷹之眼的佐藤。這兩位可以說是除了少校、巴特、荒捲以外我唯一可以認出來的角色 。 看完電影我也一直在回想,這部電影為什麼會變成這樣,場景的設計我可以想成這可能 是導演的風格,但是劇情變的鬆散空虛,不知道是不是因為,從各個系列作品萃取的東西太 多,導致在塑造和編輯故事的時候,很難跳脫原有框架,並且再創造一個新的故事。但是原 有的素材沒有善加利用,我覺得也是相當可惜的地方。 心得總結 我覺得一部好的電影不管你的風格或者色調怎麼樣,應該要有讓人會小份爆米花吃完,就會 開始全神貫注的觀看電影的吸引力,但是這部2017的真人電影版,在我爆米花吃完的當下就 覺得,我應該買大份的爆米花。因為真的很難找到想要人放棄手邊的爆米花和飲料一直看下 去的切入點,只有身為腦粉想要找出各種場景的使命,這些場景找完之後,腦粉肥宅我得到 的就只有一陣空虛,更不用說就連配樂也沒有什麼會讓你看完電影之後,一直在腦裡回響的 旋律,也沒有會把人重新拉回到畫面之中的效果,只有突如其來的震撼音效,偶爾嚇嚇擬你 而已。 如果沒有看過攻殼機動隊,想要去看看我會推薦。因為沒有那麼難接受,但是看完你可 能也不會有什麼話題可以分享。 如果你沒看過攻殼機動隊,覺得這部電影會有什麼精彩的戰鬥片段,我覺得真的不要太 期待。 如果你跟肥宅我一樣是腦粉,那是真的可以當作挑戰去看看,當作一個要花錢的腦粉版 大家來找碴,又或者是反正肥宅看電影一定都會買個東西吃,電影也許會讓你很失望,但是 至少你還是為了體重盡了一份心力。 真心不騙 場景考察紀錄 1.本作的藝妓機器人,在innocence版本中其實是一個被灌入小女孩靈魂的性愛機器人。 2.影片開始沒多久,有一幕都市全景的空拍畫面,最左邊有一個穿著白色和服的立體投影, 下面旋轉的紅色字,就是2004年電影的副標題 innocence 的日文片假名。 3.巴特跟素子到巷子餵的流浪狗中,有一隻巴吉度獵犬,跟巴特在1994、2004年兩個電影版 裡面所養的狗是同一品種。 4.德古沙依舊愛用的是MATEBA左輪,雖然看起來也很像另一款叫做Rhino revolver的左輪手 槍。(但是好像有鄉民說這次他用的不是左輪) 5.負責檢查藝妓機器人的鑑識官(不知道她確實的職位,就嚷我給她一個職稱吧)髮型跟臉還 有抽菸的習慣跟2004年的innocence裡面的哈樂維鑑識官,還原度我覺得很高。 6.久世英雄自己創造的私人網路的概念,我猜是來自攻殼機動隊SSS作品裡面的,利用貴腐 老人所組成的網路集合體。 7.公安九課到義體黑市攻堅的場景,可以發現右邊有很多還在動的人被包在巨大夾鏈袋吊著 ,類似的概念出現在innocence中,哈樂維鑑識官的檢驗室中,只不過那邊是包著自爆跟被 打壞的機器人。 8.在最終的戰鬥場面中,會發現場景的中間剛好有一顆樹,應該是致敬1995年中素子跟多腳 戰車戰鬥的過程中,被多腳戰車打壞的牆壁上,剛好有一個用拉丁文刻的,生物進化之樹 evolutionary tree,有趣的是根據看得懂拉丁文的西方粉指出,這個樹狀最頂端寫的是人 類。 有興趣可以看看以下1995年的片段 片長11秒 https://youtu.be/zuiszGefNd8
如果有什麼引經據典錯誤的地方還請各位鄉民指教,也不要嘴我嘴太兇, 因為肥宅我真的很難過 2017/04/03補充疑問 有沒有看過這部電影的鄉民可以告訴我 素少校跑去潛水,然後巴特去找他的時候(出自1995橋段),少校跟巴特說他決定回到 公安九課繼續調查Project 2571之後,下一幕少校就出現在阪華的實驗室,疑似要被 頭腦格式化或者殺害(劇中連說要對少校什麼處置都沒說,你只看到Outlet準備 幫少校從腦部注射藥物,然後卡特在外面看),誰可以跟我說這短短不到一個畫面到底 發生麼事? -- SeNt FrOm My GC87C -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.254.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1491063584.A.689.html ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 00:21:41 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 00:23:25

04/02 00:22, , 1F
藝妓不是從SAC第一集借來的?
我會認為是innocence的原因是藝妓機器人的台詞,以及她後續的 某些部分的動作(在推文裡面聊劇情我會不會被水桶還是警告阿..)

04/02 00:29, , 2F
七個小時攻殼迷推一個
※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 00:37:58

04/02 00:36, , 3F
攻殼腦粉幫推負雷文

04/02 00:53, , 4F
看這個設定描述好像機器戰警...
你會這麼認為我還蠻傷心的 雖然我小時候也看過墨菲警官 各種被虐 也看過他用拳頭前方的資料插座捅人 各種血漿四溢 但是我還是要說 這不是機器戰警 給攻殼機動隊一個機會 我都買好票要再去看一次 1995年劇場版了... ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:00:47

04/02 00:59, , 5F
不都是依照各版本的攻殼來融合而成的設定嗎?

04/02 01:00, , 6F
藝妓跟動畫劇場版第二集都是取自原作裡同一個事件

04/02 01:02, , 7F
不過劇場版第二集裡的草薙已經升等(結婚)了就是
等等這是什麼展開 素子是跟誰結婚了?

04/02 01:03, , 8F
押井守也很愛飛鳥,gig和innocence都有出現

04/02 01:04, , 9F
在gig裡,鳥的意象又特別重要,應該是巴特和合田對話那裏
你這麼說道也是,例如1995年電影版中出現的展翼型直升機,我覺得也是他用來取代鳥的 另一種表現方式。

04/02 01:04, , 10F
話說回來 這個事件的重點是在於抽取人類"靈魂"
※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:05:58

04/02 01:05, , 11F
劣化後植入性愛機械人裡 因被人動手腳改寫才導致
如果你在說innocence性愛機器人殺害人類的原因,前後順序反了,先有拷貝靈魂 才有會殺害人類的機器人,而殺人的動機不是劣化的靈魂有其他原因, 你講的這一段在最後innocence的攻堅結尾有交代來龍去脈喔

04/02 01:06, , 12F
機械人爆走事件 但真人版卻改寫成直接抓人類來改造成

04/02 01:06, , 13F
全義體人...這個焦點根本就整個走偏了
雖然我有帶著先入為主的心情去看這部電影,但是他擷取的成分太多,要跳出框架跳 不出來,然後變成四不像了 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:14:13

04/02 01:07, , 14F
原作那話草薙還沒跟傀儡師結合(結婚~)

04/02 01:08, , 15F
動畫劇場版1則是直接以漫畫版第一部最後一話收尾

04/02 01:09, , 16F
所以到了劇場版2 草薙變成以大神的姿態登場

04/02 01:12, , 17F
說起來 傀儡師跟草薙的"結合"其實很有趣

04/02 01:13, , 18F
兩個意識體(靈魂)結合在一起後 那麼之後的那個到底是

04/02 01:14, , 19F
傀儡師還是草薙呢? 又或者兩個都不是?
原來你是說漫畫版的故事,雖然也有中文版的漫畫也知道魁儡師其實只是其中一小篇的 案件,但是我是沒把這兩個不同版本的故事關聯在一起啦

04/02 01:14, , 20F
看得出來是愛之深責之切的粉絲,不過有一段結論我不同意

04/02 01:16, , 21F
沒有看過攻殼機動隊的人,其實也可能會有深刻的感動與共鳴

04/02 01:16, , 22F
這情況跟賈維斯跟奧創結合後產生的"幻視"很像

04/02 01:17, , 23F
我的朋友是如此,與我討論不停。同一場次的還有人在啜泣。
對於你遇到的觀眾和朋友我不會去質疑,但是我會說很難去感動沒接觸的人,原因還是出 在故事,素子和久世之間有多深刻的羈絆沒多著墨(不要跟我說牆壁上的字就代表他們 之間的故事)發現了親生母親,卻沒交代公司和政府的動機,只靠著一位媽媽對女兒的 思念(兩個場景)和被釣魚出來就被炸死的男朋友,我真的很難有什麼會被觸發的情緒。 不是質疑你的說法而是跟你描述我會這樣認為的原因。我連看著某系列的衛星掉下來都會 難過到不敢再看那一集數。我實在是不覺得我的情緒開關有多難被啟動。當然這也許也 說明了前面系列的作品,都把故事說得太詳細太深刻,但是偏偏這部電影我就是覺得, 故事沒寫好

04/02 01:18, , 24F
劇場版2跟原作案件的犯案動機是一樣的

04/02 01:19, , 25F
有人為了協救被監禁抽靈魂的小女孩 刻意在程式中動手腳

04/02 01:20, , 26F
讓機械人爆走 吸引警察來查這個案件
※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:28:04

04/02 01:25, , 27F
那一回劇情是不是拒絕勞動的小女孩會被送去"學習",但

04/02 01:25, , 28F
所謂的"學習"就是去抽靈魂。

04/02 01:25, , 29F
還是我跟其他篇的劇情混在一起了
你講得這個是 電視動畫版 2nd GIG的故事 會綁架小孩是有其他的作用 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:29:45 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:43:19

04/02 01:34, , 30F
不不不,我印象中原本漫畫就有類似的劇情
要討論漫畫的劇情先提示我一下啦,這樣我很難加入啦,不過我的漫畫被收藏在 一個很安全的地方,短時間內很難挖出來,因為小時候買怕被以為買了糟糕漫畫。 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:46:13 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 01:47:47

04/02 02:00, , 31F
你確實混到別的事件了 拒絕勞動送去洗腦"學習"

04/02 02:00, , 32F
是一開始草薙在離開軍方前處理的事件

04/02 02:00, , 33F
推推

04/02 02:01, , 34F
抽靈魂的小女孩則是綁架來的

04/02 04:13, , 35F
這次電影版議題比較像 Dues ex 遊戲

04/02 07:12, , 36F
覺得你被原本的作品綁的太死了,已經無法跳出框架去看這部

04/02 07:12, , 37F
作品,所以會覺得處處不到位,但原本劇情又太了解,無法接

04/02 07:12, , 38F
受改變
這部分我要反駁一下,如果我真的被綁這麼死我第一個要吐槽的一定是,如果少校 如劇情設定是第一個完成頭腦移植到義體的案例,那為什麼素子跟藝妓機器人的電子腦連 線,攻性防壁沒裝(防火牆),巴特竟然也沒有跟著一起連線到藝妓機器人掩護少校?他維一 的作用竟然是,站在旁邊叫鑑識官趕快斷開連線。 我沒有吐槽這個部份的原因是,我接受這個版本對於角色的設定,我也意識到電影對於 世界觀的設定真的不一樣。我一再不能接受的是,明明劇情中的對話埋下了很多這部電影 可以利用和延續的題材,但是直到結局,我真的覺得之前的對話都是白講的。 今天要不是我是腦粉,我才可以提出對於久世和素子之間的羈絆沒有多加著墨的疑問。 如果沒接觸過相關系列的作品的,搞不好也會覺得,阿...這個久世到底跟素子關係有多 深?他們進到一個小屋看到雙方的名子刻在牆壁,然後少校突然就發現自己好像跟他關係 匪淺,但是電影卻連個用人生跑馬燈的方式,快速帶他們之前的故事也不願意。然後... 久世就死了。 在劇中只有提到,少校因為跟朋友聚集在法外之地,並且時常發表一些認為網路會破壞 世界的文章和想法,然後就被抓去人體改造了。黑人問號??是什麼樣的想法會讓政府覺 得他們會危害到政府?又或者是政府跟阪華企業之間有什麼樣的勾結,可以讓政府隨便 綁架一群少年少女就拿去做人體實驗? 如果你有看過攻殼機動隊S.A.C 2nd GIG的劇情,就知道編劇花了多大的功夫在鋪程久世 和少校之間的故事,也因為之前其他系列作品說故事的功力讓我在這篇心得中一再把 其他系列作品的故事拿出來比較,我要比較的不是故事有沒有一模一樣,而是你的故事 是不是夠引人入勝。但是真的很可惜,我31號去看的電影,到現在我還記得的還是那些 聽了看了但是最後你會覺得,阿...然後呢,的劇情和對話。 如果你還是要說我被綁死,我會說我被之前系列作品說故事的功力綁死,而不是這次的 電影有沒有一模一樣照抄。 身為一個攻殼宅我希望這次的作品 不是只是個完整翻拍的真人電影版,而是希望拍出一 部可以讓其他沒接觸這部作品的人也見識到這部作品的厲害,進而掀起一股攻殼熱潮 才是我對這次作品最大的期望。

04/02 08:26, , 39F
我覺得真人版攻殼最大的問題就是最前面的推文說的一樣

04/02 08:27, , 40F
這應該是攻殼 但整個劇情走向根本是機器戰警

04/02 08:29, , 41F
話說 本來有想去看的 但是買票前看到導演介紹就猶豫了

04/02 08:30, , 42F
這導演前一部有名的作品"公主與狩獵者"... 看來攻殼不意外
我真的開始懷念墨菲大叔了,墨菲大叔總是劇中各種被虐各種揪心,但是最後總是會華麗 登場然後丟下一個完美的結局炸彈,例如墨菲大叔在某部作品的結尾講了一句讓人真的聽 了會相當熱血的話,我的朋友叫我墨菲,你 叫我機器警察! 雖然我給了這部電影版負雷,但是我的雷不見得就是你的雷,我對這個版本的質疑和不解 都很完整的打在這篇文章,如果你看了我的心得,還是擁有著眼見為憑的求知慾XD, 我真的建議你去看看,然後再回來這個版發表你心得,幫這次的攻殼機動隊平反一下

04/02 10:18, , 43F
期待不要太高就看得下去 想追上押井守版本是不可能的
與其說要追上,我真的很希望攻殼機動隊跟西方導演碰上後,能夠尬出個不一樣的火花.. 後面還有一部一下復活一下又抬死腹中的EVA真人電影,雖然我不是EVA粉,但是我依舊 對後續的動畫改編的真人電影版保持著極高的期待以及準備受傷害的心態。 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 12:01:42

04/02 16:03, , 44F
日本高人氣動畫或漫畫 有曾經真人版後 能成為經典的嗎

04/02 16:04, , 45F
大多很快都被遺忘了吧

04/02 16:24, , 46F
應該是不會去電影院看了 我對攻殼的核心認知 應該是S.A.C

04/02 16:26, , 47F
快結局時有一段 素子用手錶來定位自己的本體的感覺

04/02 16:28, , 48F
有部"換命法則" 裡面的反派打手有一樣的做法 讓我很有感覺

04/02 16:29, , 49F
可惜目前看到的所有情報都跟這點扯不上關係 我就更沒興趣了

04/02 17:41, , 50F
如果這麼喜歡二次元又為什麼要買真人版的票自虐呢?

04/02 17:41, , 51F
看真人版就是看導演如何呈現原作的方式不是嗎?

04/02 17:41, , 52F
看了這麽多負雷文也沒看到舉更好的例子

04/02 17:41, , 53F
欣賞不同次元的作品很難?還是你以為拍片只能考慮看過

04/02 17:41, , 54F
原著動畫漫畫的觀眾?
喜歡二次元不代表就不能接受翻拍或改編的真人電影,你以為宅宅都這麼心胸不開闊? 這不叫自虐這叫做對一部作品的熱愛,即使知道他有可能根原作不一樣,我還是滿心 期待的付了錢,花了一小時四十七分鐘坐在電影院,希望可以見證這部作品可以碰出什 麼新的火花。 變形金剛電影上映我也去看,我也壓根沒想到早期卡通只是一把小手槍的密卡登,真人 電影版竟然會變成這麼強的反派,但是變形金剛不管是被人說是美國軍方推廣影片 又或者是一路很好推測的固定公式,但是至少他每一部都有把一個故事很完整的說完 不是嗎? 如果我認為的劇情鬆散又空虛,就是你說的導演表達手法,那我也只能說,嗯。 我一再強調是這部電影故事說得真的很爛,否則我不會把卡特講的對白還拿出來寫。 你看我有酸少校的光學迷彩跟肉胎一樣嗎?我連字幕翻譯把多腳戰車翻成攻殼車都沒酸了 我也沒說這部作品缺乏什麼深入的靈魂探討,什麼酷炫的靈魂拷貝技術和缺陷,都沒有。 你竟然還會認為,我不能欣賞不同次元的作品,不是接受一部電影的缺點就叫做欣賞。 我還是要說這次的劇情真的很空虛,各種問號。

04/02 17:45, , 55F
本版不寫一些負雷 就無法呈現本版的深度優於全世界
不要這樣 這是我的第一篇心得 嫌貨人就是買貨人啊

04/02 18:00, , 56F
我覺得這是原創跟IP的差別 既然買了主題 故事難道不需

04/02 18:01, , 57F
傳承? 小叮噹拍成真人 結過大雄考試都及格 能接受嗎

04/02 18:03, , 58F
粉粉覺得雷的點在這 拋開這是不是影部值得享受的科幻爽
IP這兩個字最近很紅,大家都在買IP連我在咖啡店坐著都能聽到有人說要創立公司買 網路漫畫家的IP...。 我始終不能接受的都不是人物設定背景有沒有一樣,而是這部電影明明有107分鐘,角色 之間的對話貌似埋下了很多動機跟謎題,但是這些動機和謎題卻只出現在對白,就再也沒 有把這些東西延續下去,直到整部片結束。 我再舉個例子,在義體黑市久世跟少校說了,阪華企業把他一再分解再重新組裝造成他的 痛苦。而阪華企業的目的是要完成人體活腦移植到人造義體的實驗,那久世的頭腦是一直 被裝在不同的義體呢,還是頭腦遭到分解,又或著是他的記憶一再遭到竄改造成他的痛苦 ?甚至連久世怎麼從阪華企業脫逃,並且擁有如此強大自己建構私人網路的技術,是因為他 被植入了人造記憶,因此讓他擁有如此高超的網路技術?還是有什麼其他原因? 電影裡面隻字不提。我不知道是不是導演覺得反正攻殼粉會來看,久世在我作品裡面的背 景就不用交代清楚,反正攻殼粉自己會補完,還是最後你還要再出一個導演剪輯版? 我也不知道 也許有人會說你們宅宅怎麼看電影,怎麼這麼要求實事求是,這是因為我去看就沒有把他 當作原始的攻殼機動隊來看,女主角要找誰演我也沒意見,我要看的就是這個以攻殼機 動隊為名的真人電影版,我認真的聽著對白看著畫面,希望劇情帶給我一個全新的體驗, 我甚至邊看邊調整心態,一直調整到至少給我個科幻動作爽片也好,但是最終這部電影給 我的,只有一堆敷衍過去的劇情問號。一再高空跳下的少校(不多就兩次) 只有四不像的攻殼皮,問號一堆的劇情設定,更不用說我給這部電影,最低的要求科幻動 作爽片也沒有達到。

04/02 18:18, , 59F
改編如果改到故事核心都沒了。那你為什麼要拍這個故事?

04/02 18:19, , 60F
如果可呈現核心精神,那即使像銀翼殺手那樣故事差超多,

04/02 18:20, , 61F
觀眾依舊讚譽他是經典
說到銀翼殺手,我是先看過攻殼機動隊過了很久之後,因為發現銀翼殺手的主角竟然 跟韓索羅是同一個演員才找來看,這部電影在各個方面,真的是一開始看接受度就會 大幅下降的作品。色調昏暗,很多場景幾乎沒有配樂,緩慢的對話,但是看到結尾之 後真的讓人不難理解,為什麼銀翼殺手一直會被人認為是cyberpunk的神做之一。 ※ 編輯: efairy (1.171.254.200), 04/02/2017 23:15:23

04/02 21:57, , 62F
推詳細分析

04/03 00:30, , 63F
感謝分析 從各方面看來也符合了票房 我去看應該會吐血

04/03 13:36, , 64F
攻殼迷推一個
※ 編輯: efairy (36.224.197.230), 04/03/2017 15:33:10 ※ 編輯: efairy (36.224.197.230), 04/03/2017 15:35:14

04/03 22:27, , 65F
我也是這一片耶....VCD

04/03 22:36, , 66F
電影真的要買大的爆米花,那不然會無聊又沒東西吃

04/03 23:02, , 67F
我懂那種恨鐵不成鋼的心情 只有九淺沒有一深啊