[普雷] 母貓看《母貓》:收起同情心跟正義感啦!

看板movie作者 (海)時間7年前 (2017/02/19 23:39), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
代友人PO文,原作曾從事性交易。 *******前半段無雷********* 日活粉紅電影《母貓》前幾天在台上映, 故事圍繞東京三位應召女的生活, 身為陪過酒也當過雞的母貓本人當然是要衝一下 是說,上映前不小心看到一些影評,莫名有些惱怒, 不過在看過電影本人之前,不好先下判斷, 今天看完後果然覺得,嗯~這是逼人家出手就對了嘛~ 電影本身我覺得普普通通、平淡真實, 主要呈現性工作者在日常和工作中身而為人的情感, 簡單講根本是應召女暈船+失誤特輯吧!超不專業的耶寶貝們~ (是說一隻手指指別人四隻手指指自己啦,羞) (也因此才會感覺真實嘛) 電影當然有提到性工作者的困難,不過點到為止而已, 整部電影想帶社會議題的企圖根本不強, 到底那些噴了一地的同情心跟正義感打哪來的? 因為電影實在不怎樣,但綜觀目前有的影評倒是滿有趣, 所以主要想分享的是評影評的評,影評評,廠廠 首先來看看哪些關鍵字讓本人血壓突然有點高(暈): 「情色電影《母貓》挑戰社會黑暗面」 >> 來,待會兒告訴你怎麼才叫有挑戰社會黑暗面 「『性愛鏡頭』揭露日本首相不願面對的真相!」 >> 安倍看完這部大概會問:啊是要我面對什麼真相啦? >> 她暈船我負責喔...(安倍玩手指+無辜扭) 「日本社會悲歌!《母貓》揭露應召女子的真實地獄」 >> 阿哈哈「真實地獄」四個字你是抄某篇書評的被我發現齁? >> 人家那本書有地獄的等級,這部電影沒有啦~ 「日本導演拍下賣春女子最無助哭喊」 >> 嗯?我反而看到導演拍出了她們的主動性啊? 「墮落日本社會底層的女性們,孤苦無依、求助無門」 >> 墮個屁啦(白眼),也不是每個角色都底層啊, >> 還有人家就已經在拍這群人彼此間的依靠互助, >> 你是根本沒看電影?還是因為這群人對你來說不是人你看不見? 先澄清,我不是要說性產業中的「悲歌」和「地獄」不存在喔, 悲歌跟地獄都存在,首相不願面對的真相應該也很多啦, 但、這、部、電、影、沒、有、在、講、這、些、啊! 官方宣傳文案就挺好的,沒打悲情牌, 一部平平淡淡沒議題性的電影,卻釣出一堆莫名激情悲憤的評論, 實在有種根本不熟的遠房親戚過世、 請來孝女白琴哭得呼天搶地做樣子的形式感耶? 母貓們的寂寞與悲傷,是所有還能愛的人都會有的寂寞與悲傷; 母貓們的生活困境與煩惱,也是這時代許多人共有的困境與煩惱; 這部片在我看來無所謂挑戰,只是把某些飽含情感的時刻和日常呈獻出來: 不過光是呈獻這些根本稱不上挑戰的面向, 就釣出那類自以爲很懂、趕快站一個同情立場的莫名評論, 我想或許這部電影的「普普通通」、「平淡真實」, 對現下台灣社會來說,其實就是一種挑戰了呢。 *******以下有雷注意********* 怎麼說我覺得這部片沒有「挑戰社會黑暗面」呢? 實不相瞞,片中確實有幾個橋段讓我渾身緊繃, 揪起心頭某些不是太想想起的記憶片段: 「以為是超好客人結果被跟蹤」、「被偷拍公開到網路」、 「客人企圖勒死小姐陪葬」、「客人無預警把小姐雙手銬上並餵藥」、 「老闆要求小姐提供額外服務以拉住常客」、 「遇自身危機和小姐危機同時發生時,老闆自保優先」 這些都是真實性工作中可能碰到的狀況, 有些根本無從避免,有些除非反應夠機靈、能儘早避免事態失去控制, 否則那些當下,確實都是幾秒之差就會失去求助或反駁機會的事情呢。 那如果有點出這些工作中的風險,你怎麼說人家沒有挑戰黑暗面的企圖? 相信這些情境能怎樣發展成暗黑版本不用我說,各位應該都有能力想像, 我當時真的是有幾秒坐在那邊挫咧蛋、大氣都喘不過, 好在電影沒讓我揪心太久,而是給了溫柔的轉折, (否則現在我哪能在這邊跟你們嘻嘻哈哈 XDD) 也因此,這部電影就與最貧困女子那類的書有所區別, 畢竟人家粉紅電影就不是走這種路線嘛~ 沒打算重述電影裡怎麼處理這些橋段, 大致上可歸因幸運的情節發展、和剛剛提到的主動性, 後者我指的是身而為人都會有的情感、慾望、夢想、秘密, 在不管是應召女、客人、老闆、小弟身上都不可否認的存在著, 所以在客人要求下協助自殺的A, 我以為的亮點是她去同理客人悲痛後的那份失控溫柔、 或她意外打開對方及自己性僻後的反應、 最完美的是她上警車前冷眼淡笑直視丈夫的表情, 絕佳絕美,令人揣想她心裡沒有言說的情感到底是什麼樣子呢, 所以客觀來說結局最差的A, 卻也是我認為導演拍出主動性最強、最不悲的一個。 而會對孩子施暴的B,導演在她身上大量留白, 只有描繪她直率不掩飾的性格, 沒有交代為何施暴的過去以及遇到那個男人未來, 甚至把大片篇幅交給不說話的孩子與音樂, 我們更像那個年輕男保姆,只能反射性斥責B不是個好媽媽, 但能夠真的去理解她嗎? 至於戲份最多的C,就是少女心大爆發,暈船暈到一個不行, 戲裡對那份情感拉扯的描寫相當透徹坦白, 是可以讓許多暈過船妹子或客人共鳴的角色吧? (不過真的是邊看電影邊忍不住翻白眼,提醒自己這是電影不是現實啦, 好不容易得救了還不塊陶還在那邊$%&妳真的是, 還有手機來電就直接寫店家名字妳傻了嗎? 好吧還是你們夫妻感情已經差到都可以不用管這些了也是有可能啦) 總之,身為應召女,好像不是秒被莫名其妙的同情淹沒, 就是要被邪佞鄙視的眼光評價著,非黑即白, 明明分享了一堆真實的心情轉折, 看的人卻還是只看見自己想看的, 不能怪我們被問問題時總是懶得解釋啊~(菸) 好客人突然反變成魔王; 老闆雖施加壓力、但有時也巧妙地被反制; 被偷拍、卻因此生意變好; 暈船告白後也很自然的繼續工作著; 圍剿店家的行動表面是正義,但根本出自私人報復; 害大家沒工作的小白目原來曾夢想當小說家, 最後也是開了店讓大家有工作做; 電影中這些微妙的立場轉換和情感都是很真實、很立體的, 想看這部的大家,如果能把慣性的制式化同情感或正義感先收起來, 好好欣賞這些部分,也許會感受到不一樣的東西吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.155.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487518749.A.A7C.html

02/20 00:04, , 1F
推這篇:)

02/20 01:14, , 2F
推推

02/20 04:46, , 3F
謝謝分享~

02/20 10:50, , 4F

02/20 11:21, , 5F

02/21 17:28, , 6F
推~辛苦啦

09/03 23:23, , 7F
這篇好看