[普好雷] 52赫茲,我愛你

看板movie作者 (柳豫)時間7年前 (2017/02/10 15:38), 7年前編輯推噓19(2016)
留言27則, 22人參與, 最新討論串1/1
( FB圖文排版:https://goo.gl/i2O4vi ) ( 心得前半段無雷至微雷,有劇情雷時將會特別標示 ) 平常不喜歡看歌舞片、音樂劇,這次進電影院看52hz的原因很俗爛 就是想支持台灣電影與台灣音樂 先說結論,我認為這是一部雖沒有太大爆點、但能夠帶來小小溫暖與歡笑的好電影。 因為學過編劇的皮毛,已習慣用電影前10到20分鐘評斷作品的好壞 老實說,開頭給這部電影的分數不高,即使明知道是音樂電影 對於每個人物出場唱歌唱不完、劇情推動較慢還是有點難適應 而且主要演員一字排開真的對大部分觀眾來說算是有些陌生的: 小心(前棉花糖主唱小球) 小安(宇宙人主唱小玉) 蕾蕾(小男孩主唱米非) 游大河(舒米恩) 女同一(張榕容) 女同二(李千娜) 小阿姨(趙詠華) 東師傅(林慶台)   或許是因為演員生澀,也或許這種人物介紹與串場時的「小尷尬」難以避免 說故事通常都是藉由情節帶觀眾進入角色、進入他的世界 如果007不是深入險境在槍林彈雨中仍保持冷靜與美女調情 而是拉著西裝外套邊耍槍邊唱: 沒有我攻克不了的鋼鐵陣營、沒有我攻陷不了的金髮女郎 想必觀眾跟007本人都會尷尬至死吧。 能夠唱出自己角色而不覺得怪異的大概也只有金曲歌王胖虎...   回到正題,電影中這種小尷尬慢慢消失 看到中間好幾處畫面與音樂連結起來時甚至讓我在心裡鼓掌叫好 就是那種音符與劇情合拍、節拍敲在你心臟上面的感覺 也能看出導演與音樂團隊的用心,每一首歌都是因電影而量身訂作 也比較容易漸漸被帶進劇情之中: 看到蕾蕾難過時我們安靜傾聽她的心聲 這也是步入三十之後許多人們在愛情與麵包、夢想與現實間掙扎的心聲 而在每個笑點出現時又充滿熟悉溫暖的笑聲 我自己在劇院中的感覺是很多觀眾也像我一樣 開頭反應普通,越到後面越看出滋味 而大家走出電影院的時候都帶著笑意 我想這確實是一部適合這個冬天情人節欣賞的好電影吧!   最後說一下音樂部分,個人最喜歡的幾首: 「愛情卡債」、「開門關門」、「十年」、「大世界小世界」 神奇的是,如果只聽歌曲或許我並不會那麼喜歡 就是因為畫面與音樂的「頻率對了」才大大加分 再次回應到了這部電影的標題:52赫茲,我愛你。 無劇情的心得就寫到這邊,如果愛看劇情片重視情節的人可能不一定喜歡 (我自己喜歡懸疑、推理、動作或劇情片,但其實覺得看完這部還OK) 如果喜歡獨立樂團,或平常洗澡喜歡哼歌、走路自帶音樂與舞蹈的人 推薦可以進電影院感受一下這部音樂電影   (以下心得有劇情雷,請慎入)     雖然這部電影的主線很明確,是由小心和小安這對主角推動劇情 單身年紀已不小興趣是強迫推銷、不肖漲價、謊報年紀的小心,等待著那個對的人 單身長得像體育主播張立群但真實身份是樂團主唱的小安,喜歡著一個不愛他的人 兩人以一個激烈的碰撞 (沒有誤,這段電影院笑翻XD) 擦出火花 於是一個送花、一個送點心的角色一路帶出了許多人的愛情故事 但其實我自己對這對主線沒有太多感覺XD 我很喜歡張榕容、李千娜這一對,無論演技、歌唱、畫面都是賞心悅目 對於同志的相處與心理刻畫並不那麼深刻,但就是個很棒的點綴 其實無論是女同組合、安心組合、或樂齡組合都只算是中規中矩 我覺得最能觸動人心的還是大河跟蕾蕾這一對: 如前所述,初期一連串的歌曲對我來說有點干擾、尷尬 但在蕾蕾上班時、大河在家說夢話時響起的「愛情卡債」 歌詞裡完全道盡了兩個人的困境 蕾蕾唱出的不再是一首歌、是真實觸動人的故事 頻率對了,這就是我所謂「打中我」的地方。 蕾蕾:我是那個要叫愛情醒來的人嗎? 大河:再讓我睡30分鐘,然後告訴你完整的夢。 一個還在睡、一個已經清醒 一個浪漫得無可救藥、一個被生活壓得喘不過氣 更諷刺的是 一個在廁所脫褲子唱「孤夜無伴守燈下」、一個在大馬路上聽眾人唱「呼伊騙不知」 ──完美詮釋了大河與蕾蕾無論歌詞、想法、生活全部都「對不上」! 這幕畫面與音樂真美,美得真殘忍。 蕾蕾騎車這段還有一個讓人共鳴的地方,或許也是都市人的共鳴 那就是在台北騎機車上下班真的很煩!真的很想讓人大罵一聲我○你媽的台北! 這一段騎車被眾人包圍的畫面 描繪蕾蕾現實中忍受工作、帳單、生活瑣事甚至是愛情的追殺,終於「死於非命」 如果沒有這些,她在情人節提出分手就只是一個芭樂的劇情 但分手這場戲相當精彩,她醞釀已久的情緒終於在最後爆發。 我很喜歡停車場這幕,再次對應到之前包圍蕾蕾的機車 兩個人被困在兩排車陣中,不像白天那樣喧鬧吵雜機車 他們的問題其實是更安靜的、更龐大的,一直停在那裡 夢想與現實之間本來就有太多問題。 ──而音樂可以解決全部的問題。 分手已經夠芭樂,馬上再復合不就更芭樂了? 但我覺得蕾蕾與大河鮮明立體的角色撐得起這這個結局 我們前面看到了蕾蕾的困境,但是當大河開口唱歌,我們也看到了她為什麼喜歡他 該死的浪漫、該死的自信、該死的才華 蕾蕾有一幕彈鋼琴的畫面,我們可以自行想像: 或許她以前也曾懷抱音樂夢,所以才會被自彈自唱時閃閃發光的大河吸引吧。 於是蕾蕾聽著大河唱歌、望著天空訴說理想 他們爬上了停車場一輛車子的車頂,是不是代表兩人擺脫了那些現實的追殺呢? (但白天擁擠的車流又將再次來襲,是不是也代表他們終究會面對這些掙扎呢?) 我不知道,我也不知道這結局能不能夠說服其他觀眾,但至少說服了我 大河的「十年」加「當我們同在一起」真的很棒很動聽 於是在結局輕快跳躍的音樂中,兩人走回起點、再次在一起 心安組合也在一起(吃飯),樂齡組合也在一起(聊天) 同志也在一起,異性戀弟弟也跟女朋友在一起 果然如同歌曲,在一起,在一起──當我們同在一起,其快樂無比。 相較於開頭有些悶,我覺得中後段的表現都很棒 多處音樂都有想讓人鼓掌的衝動,海角老班底的「大世界小世界」也很好聽 雖然沒有大驚喜,但有小小的幸福與溫暖,這或許也能作為電影簡單的結語: 只要找到了對的頻率,愛情大概就是如此溫暖又如此美好吧! -- 開門關門:https://www.youtube.com/watch?v=HBfPkPmQ-Ns
乍聽覺得還好,但看完電影後越來越覺得米非的表現好棒 畫面的交叉剪接、音樂的合聲也很有fu,腦中重播循環中 XD -- ▇█▉▇▉▇▇ ◥▇▉ ◤◥█ ▉ ▉▇▉█ ◣◤████▉ ▉▉◣▉▉▉█ ▇▉█▇█▇█ ▉▉▉▉▉▉█ ▊ █▇▇◣◢ ▉▉◥█▉▉█ ▊ ◤█◢▉▉ 大豫言家 ◤ ◤ ▉◥ ◥▊ ◢▇◤▉◥ Ritαndy https://goo.gl/u8WD2K -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.109.115.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1486712335.A.F05.html

02/10 15:42, , 1F
推好文

02/10 16:06, , 2F

02/10 16:38, , 3F
剛剛看完K歌版.....好孤單...

02/10 16:41, , 4F
推愛情卡債那段,很深刻。
補充一下:如果覺得蕾蕾說分手、又馬上回頭有點突兀,其實是有小小鋪陳的 她(同之前兩人回送的習慣)先買了戒指,又跟小安訂花 (她說要算我便宜點哦) 作詞人嚴云農老師寫的延伸故事也很有意思 https://www.facebook.com/yen.winner/posts/10210558051680021 總之還是覺得蕾蕾跟大河這對是全劇最大亮點XD (張榕容接小朋友那幕也很亮) ※ 編輯: willowm4 (124.109.115.152), 02/10/2017 16:51:23

02/10 17:03, , 5F
喜歡蕾蕾跟大河劇情+1 根本就是我跟阿美族前男友的

02/10 17:03, , 6F
翻版 我也九年我也卡債 看那段哭好慘QQ

02/10 17:10, , 7F
推樓上QQ

02/10 17:28, , 8F
無聊~

02/10 17:28, , 9F
想睡覺可去被催眠

02/10 17:51, , 10F

02/10 18:42, , 11F