[心得] 拯救夢想,相信原力──俠盜一號已刪文

看板movie作者 (橘貓)時間7年前 (2016/12/20 05:08), 編輯推噓21(21010)
留言31則, 20人參與, 最新討論串1/1
拯救夢想,相信原力──星際大戰外傳:俠盜一號   很驚奇,我在看完《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 的那一刻馬上愛上了這部電影。這甚至是我在 2016 年最喜歡的一部電影,客觀的說,它 不會是最好的,但它是我最喜歡的。   本片的導演 Gareth Edwards 曾經說,如果他在四歲的時候就知道自己會執導一部「 星際大戰」電影,他會花一輩子的時間準備這件事。對我來說,我也覺得《星際大戰外傳 :俠盜一號》是我等了一輩子的電影,它回應了一個我從小到大都不能忘懷的期待。   我是一個年輕的影迷,從三歲開始,我爸帶我到一條街外的二輪戲院看電影。畢竟還 是孩子,年幼的時候,進電影院大多在沉睡中渡過。但是,四歲那年,我在戲院看了《星 際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars Episode I: The Phantom Menace),那成為我 對電影的第一個具體印象,也幾乎成為我往後回憶童年時最清晰可見的畫面:競速飛艇、 紅色惡魔、雙頭光劍。   直到我長大之後,我才慢慢知道「前傳三部曲」在星戰迷眼中的不討喜之處,但那終 究是我沒有辦法割捨的情感,而時光來到 2016,《星際大戰外傳:俠盜一號》最美好的 部分,就是它試圖銜接起那個我第一次觸碰星際大戰的世界,與在我出生之前,那些被人 傳頌的經典。   在六集的正傳故事之間,《星際大戰外傳:俠盜一號》扮演了超乎想像的位置:一座 從「絕望」到「希望」之間的橋樑。   ※※   《星際大戰外傳:俠盜一號》的命題是信念,每個主要角色都從毫無信仰的傭兵、流 氓,轉化成為理念奮鬥的戰士(甄子丹飾演的盲僧除外,他在電影中的身分是聖殿守衛, 代表舊時代的見證者)。因此,電影藉由這種「信念」的傳遞,試圖連結前傳三部曲的「 絕望」到正傳三部曲的「希望」。   在這樣的故事中,特別有意思的部分是主角的選擇。我們可以注意到,從前傳的金魁 剛、歐比王、安納金,到之後的路克、後傳的芮,「星際大戰」的系列主角都是絕地武士 ,他們擁有與原力的連結。但是,「俠盜一號」卻呈現了一個最黑暗的時代:當絕地武士 已經被帝國軍隊趕盡殺絕,最後一點希望的火苗仍然在塔圖因等待命運召喚,原力只是想 像、夢囈,古老的傳說,而有一群年輕人突然閃過一個念頭:如果它真的存在呢?   選擇與原力沒有連結的青年做為主角,大大提升了「俠盜一號」命題的強度。整部星 際大戰的歷史向來由「原力強盛」的一方書寫,而竟然有其中一頁落在平凡的傭兵身上, 這讓人特別感動,也格外貼近了我們這些十多年來坐在戲院座椅上想像原力的觀眾。   不論是曾經為帝國作戰的機器人,從人類身上得知了信任的可能性;或是抱持無神論 觀點的武將,從摯友的身上見證了有關原力的信念。藉由這些角色,我們看見的是一個明 確的過橋,從《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith)之後,原力從保衛和平的共和力量,變成獨裁者掌權的武器。它 要如何再被世人相信,回到光明面與平衡?   公開的知識被封印為秘密,原力只是傳說,是維達大臣手上的神秘力量,人們敬畏維 達大臣、敬畏他神祕的劍術與壓迫感、敬畏原力。而從絕地聖殿的死灰之中、在天行者家 族的血脈歸來之前,第一批開始抱持信念、對抗帝國的人們究竟有著甚麼樣的想法?「俠 盜一號」做出了一個精采的詮釋:希望會感染、擴散,維達的絕對黑暗,終究無法熄滅希 望的火苗。   身為星戰系列的影迷,死星設計圖歸向何方、「俠盜一號」的隊員們能否生還,其實 都在進戲院看電影之前就有了答案。但是,當你能親眼見證這個過橋被搭起,我們看著那 些尚在萌芽的親情、友情、愛情被無情燒盡,又隨風生根,寄宿在新的土地上。隨著莉亞 公主的最後一句對白:「希望。」(Hope.),整座連結兩套三部曲的橋梁宣告完成。影 迷的歡呼與熱淚,又怎能吝於揮灑?   ※※   導演 Gareth Edwards 向來擅於重新燃起舊系列影迷們的想像,2014 年由他執導的 《哥吉拉》(Godzilla)並不得我所好,但也無法忽視哥吉拉影迷們的支持。無論如何, 《星際大戰外傳:俠盜一號》都是一場動人的歷險。   從我進入星戰的世界之後,從來無法止住腦中對於絕地、西斯的想像,那些穿梭於宇 宙、守護共和的神祕武士;或是那些信奉力量,喜好權術與背叛的迷人教徒。   正如電影中,奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克飾演的地下反叛軍首領 Saw Gerrera,在葬身 死星的力量之前,看著象徵希望的船艦離開傑達星,他無法自拔地喊出:「去拯救反抗軍 吧,拯救夢想。」(Save the Rebellion. Save the dream.)   在未見神蹟之前,願意懷抱希望,Rogue One 是最純粹的信仰者,而我們能重新看見 那份夢想,真的是一件很美好的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.217.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1482181699.A.2E0.html

12/20 06:51, , 1F
寫的真好 推

12/20 07:20, , 2F
我對星戰的第一印象是AT-AT 那時也大概三四歲吧

12/20 07:40, , 3F
好文! 我們喜歡的人事物,真的不一定會是最好的

12/20 07:42, , 4F
即使有許多缺點,但擁有幾個關鍵優點,就讓人難以忘懷

12/20 09:03, , 5F
推 我也好喜歡這外傳 它也成功達到襯托本傳的目的

12/20 09:17, , 6F
推三歲與四歲!也希望今日少點「五歲小孩別帶來電影

12/20 09:17, , 7F
院吵」的先入為主。

12/20 09:50, , 8F
推你

12/20 10:33, , 9F
我也是5歲以前被光劍所吸引成為星戰粉

12/20 10:33, , 10F
May the force be with you

12/20 11:18, , 11F
今年觀影經驗最棒的一部

12/20 12:13, , 12F
AT-AT還真的是我最早的記憶之一

12/20 12:25, , 13F
過譽的電影

12/20 12:39, , 14F
寫的好感人...推

12/20 12:54, , 15F
推 寫得好

12/20 13:22, , 16F
每次葉師父持原力大明咒時我都以為聽到他在唸南無阿彌

12/20 13:22, , 17F
陀佛……=_=

12/20 14:59, , 18F
你接觸星戰的模式跟我一模一樣,我也是小時候被爸爸帶

12/20 14:59, , 19F
去看新三部曲

12/20 15:01, , 20F
這部的最後幾幕是我今年最感動觀影時刻!!!

12/20 15:21, , 21F
第一次接觸星戰時也是五歲被爸爸帶去戲院看首部曲,覺得達

12/20 15:21, , 22F
斯魔跟魁剛的對決非常帥氣,然後家裡還有舊版三部曲的鐳射

12/20 15:21, , 23F
光碟,小時候對光劍跟Jabba the hut印象超深刻,原po這篇感

12/20 15:21, , 24F
想完全說出了我心中的感覺!

12/20 17:39, , 25F
我只有最後5分鐘有感覺,這是我第一次看星戰片

12/20 17:42, , 26F
黑武士帥氣出場砍爆敵人,敵人絕望的叫人開門想逃

12/20 20:41, , 27F
推這部,橋樑搭的好啊…

12/20 21:09, , 28F
最後切西瓜告訴我們平凡人不要越級打怪

12/21 01:22, , 29F
推文情並茂.

12/22 19:13, , 30F
force is with me and I am one with force (x10遍)

01/01 13:50, , 31F
看123長大 覺得明明超好看的啊