[好雷]《秘密》願意讓我看看你大腦的最高機密

看板movie作者 (Ed)時間7年前 (2016/11/04 23:16), 7年前編輯推噓19(19013)
留言32則, 20人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版 : http://edgarlyc15.pixnet.net/blog/post/210234391 一滴的電影版首po,腋下實在微濕啊!!! (一口氣寫完才發現字數爆炸,建議大家一邊便祕一邊服用...) 二年的籌備與拍攝, 改編自清水玲子1999年漫畫作品《最高機密》的電影 《秘密》終於在台上映了! 對於一個動漫迷來說,每當喜歡的作品被改編電影, 總得經歷一次看與不看的內心糾葛......., 好比說選角有沒有給你那種「啊~丟喜利啦!!!」的感覺。 再者,《最高機密》的BL成分過高,真人卡司令人期待阿!!XDDDD (迷妹式尖叫) 劇情部分,從原作切了那些段落在兩小時構築出故事也令人好奇~ 就算沒有最原始的感動也得有新滋味啊!!!! 但人就是容易對「第一次」有難以割捨的情感啊(菸) 啊?你說電影版禁菸? SORRY~(熄) 近年來最有感的應該是《海月姬》吧? 改編電影的選角跟劇本都很喜歡~ (不知道的看完這篇才準去搜尋XDDD) 一滴自己很入戲,每次看完一部作品就有一種 隨著角色們經歷全程的感覺,其實很累。 哈哈哈哈哈 現在我得跳脫漫畫的框架再經歷一次,雖然累, 不過對於自己的熱血魂來說, 應該會很有收穫啊!!!!!!! 防雷 最高機密的故事發生在2060年的日本,當時的科技 開發出了可讀取人腦死前五年內記憶視覺畫面的技術。 而主角就是利用這樣的技術來抽絲剝繭辦案的菁英警官們, 所待的單位稱為科學警察研究所.法醫第九研究室 (簡稱第九)。 警官辦案或許大家連結到的,會是像柯南的劇情, 《秘密》不同於柯南, 是以案情出發,實質劇情周旋在角色間的心理狀態。 所以角色們的思考是多麼血淋淋, 看過就知道! 想當然,一本200多頁的漫畫共12卷, 這樣的內容怎可能在2個半鐘頭講完? 請MC HOT DOG用RAP都不一定唱得完! 而且日本電影們簡直跟尼羅河一樣長, 過幾年出現五個鐘頭的也不會意外啊啊啊(抓狂) 前陣子看完《怒》也是用活屍的方式離開戲院, 好累(醜哭)。 於是呢,電影將原作較精采的兩個事件, 分別是「貝沼事件」與「露口家事件」做了結合, 再搭配原作的設定,重組成了電影版。 有種把大麥克精簡成吉士牛肉堡的感覺 ●電影講事件,漫畫講感情 基於電影的操作跟敘事,加上龐大的故事, 電影的每一個鏡頭都很努力的「說故事」。 於是創造出了一個每個人都可以理解的內容。 這是文學改編很常有的情況,《秘密》當然也是! 而對比起來,漫畫的敘事不太一樣, 他透過每一格的情緒堆疊, 傳達事件中人們的心理狀態。 所以有限的時間下,去看這部電影會讓人十分滿足, 但若可以都看,那你會有加倍變20分的大大滿足! ●「第九」單位的定位 在原作,第九是個已經被承認的機構, 電影中則不是,還更改了一項設定, 那就是「大腦記憶不可作為證據」 漫畫進行的基點在於看過記憶後抽絲剝繭破案, 推翻了此點的電影, 變成一堆人看完記憶後只能跺腳哈哈哈哈哈哈哈。 討厭!!!!! 啊事實就是這樣為啥還不能結案!!!!! 於是大家就開始找其他證據.........。(咬手帕) 對觀眾來說多少有點鬼打牆, 但要是你不知道原作的話應該不會有這個問題? ●大腦記憶的隱私權 原作花了一定的篇幅在探討這件事情, 不過意外的電影版沒有太深入研究。 如果是你,願意在死後貢獻你的大腦嗎? 天啊我情願案破不了也不想被大家看我的記憶哈哈哈哈哈哈 比LINE的密碼被破解還恐怖! 再看故事的時候會覺得第九再看人腦這件事很理所當然, 跳脫出來真的可以思考自己的想法呢。 ●說好的B~~L~呢~~~? 作者清水玲子於1999年連載這部作品, 其畫風不同於現在大部分的女性作家, 就其分類應該是耽美吧? 加上兩位主角在故事中的關係十分密切, 一不小心就會出現讓腐男女噴鼻血的畫面.... 哈哈哈哈哈哈哈但是電影都沒有~~SORRY~~~ 不過要是有,應該就偏掉了。 ●時空 v.s 電影的美術設計與服裝 原作劇情設定在2060年,但是作者創作的時候, 並未刻意將它設計得更有未來感, 反而有種接近現在的感覺。 可能因為連載的時間很長吧? 1999當年我也才是個小學生啊!!!! 不過在電影裡,幾乎沒有提到時間。 場景設計也不是符合我們現在的未來感, 而是更接近復古!! 場景、服裝整體給我的感覺很像科學怪人, 畢竟有大量腦袋牽線的畫面,不聯想也難! 但到底導演跟美術有沒有這樣的安排,我就不知道了。 自己是覺得滿驚豔的~! (等下傳LINE問看看?) ●演員們 話說一個劇本要是設定很多, 就會讓人覺得set set的很不自然。 (雖然本來就都是set的) 可是看過原作真的是不能不期待一些設定啊! 主角薪剛由生田斗真飾演, 的確符合高齡童顏的設定, 但電影超多特寫鏡頭,真的會破功啦哈哈哈哈! 想當年還在花漾少年少女,轉眼間..... 不過生田斗真還是帥帥帥,三個帥不解釋。 (以上真的個人意見 哈哈) 演出上,少了原作的柔, 反而彰顯了很多剛的部分。 一開始會有種「怎麼差那麼多~~」的感覺, 後面反而會覺得他的確演出了我們在原作 遺漏掉的那一面。 同樣也是主角,可是戲份怎麼差那麼多的岡田將生, 也是一樣的感覺。 原作中他的崩潰與對剛愛慕,電影幾乎找不到, 這是我覺得比較可惜的部分。 畢竟少了這些特色,他的性格就變得有點不鮮明。 但岡田將生還是帥帥帥,三個帥不解釋。 跟《告白》時的他一模一樣 總之我選沒有戴眼鏡的岡田啦! (沒人問你) 其他角色說到栗山千明.... 就想到追殺比爾啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!! 對他的印象也停留在太遠古, 不過也在這部電影更新了對他的印象, 演得好啊 GOGO醬 (被血滴子鏈球ㄎㄟ頭) 首次演出大銀幕的模特兒織田梨沙扮演露口絹子, 雖是首演,但演出病態感十足的絹子卻是十分搶眼。 生澀也沒關係,還是榮登這部電影我最喜歡的角色! ●終於到了電影心得 最近真的有很多的兇案懸疑電影, 像是《列車上的女孩》、《怒》等等, 每一部都有各自想藉由案件探討的題目。 不過《秘密》對我來說, 比較像是從科幻的角度看驚悚懸疑電影, 給你設定,但沒有太多「直接」的交代, 最後留了很多的空間給觀眾去感受。 《秘密》或許沒有《列》片、《怒》來的後勁強烈, 可是比起來,電影當下給的衝擊是不會輸的! 加上題材特別、卡司強大, 推薦給熱愛日本電影以及喜歡《秘密》原作的各位囉! 寫完還要發文肚子好餓 我要去買鹽酥雞了XD 拜託大家鞭小力一點............... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.147.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478272604.A.05B.html

11/04 23:51, , 1F
腦袋牽線讓我想到電療XDDD

11/05 00:06, , 2F
生田斗真真的很帥>///<

11/05 00:29, , 3F
打死也不要給別人看自己的記憶,每個人多少都有點秘密

11/05 00:36, , 4F

11/05 00:48, , 5F
丟了太多空間了,好多地方都不懂啊(崩潰
hwuz: 我也覺得岡田沒戴眼鏡比較帥,他在電影裡面一直有受虐小媳 XDD受虐小媳 11/05 01:35

11/05 02:45, , 6F
還以為是廣末演的

11/05 06:49, , 7F
覺得斗真有演出薪的神經質,尤其是走路的姿勢好到位,

11/05 06:50, , 8F
跟平常的樣子差好多啊~值得大家去注意喔~

11/05 08:31, , 9F
請問一下 會有血腥片段嗎? 原作好像不少 想說如果電

11/05 08:31, , 10F
影沒有太多 就想去看

11/05 08:49, , 11F
只能說不推不行啊~~其實我也不想貢獻我的腦.......

11/05 08:50, , 12F
因為一推腐妄想啊...XDD

11/05 09:06, , 13F
場次有夠少

11/05 10:11, , 14F
k大,我很不能接受血腥,憑良心說這片中不算多

11/05 11:34, , 15F
露口的開顱手術畫面比較血腥,看到好多人抖了一下XD

11/05 12:50, , 16F
謝謝!因為有寬鬆世代的岡田和松阪演出 特別想看,頭

11/05 12:50, , 17F
顱開的話以前看過仁醫覺得還好,但大螢幕應該很清楚,
kiminoegao: 決定下午就去看了,感謝! 我也覺得沒有很血腥但還是會小抽一下 11/05 12:50

11/05 13:09, , 18F
電影留下很多思考的空間。但斗真在戲裡的臉色也畫得太

11/05 13:10, , 19F
暗淡了吧,有點可惜。

11/05 13:11, , 20F
發現有地方寫錯了,是露口絹子不是露田。
你好棒!!!已更正XDDD ※ 編輯: fullmetalyao (1.171.147.4), 11/05/2016 13:34:28

11/05 14:07, , 21F
漫畫第二集露口案,青木說第九還是實驗性質,並沒

11/05 14:07, , 22F
有正式地位,所以電影這樣設定應該沒問題

11/05 15:31, , 23F
比較希望是拍大臣事件...有第二集的話

11/05 19:29, , 24F
跟青木的基沒有,但有跟鈴木的啊!!記憶那段看到我

11/05 19:29, , 25F
哭。不過電影本身看完感覺不好不壞

11/05 20:16, , 26F
推原著漫畫!

11/05 20:26, , 27F
推 今天才看完 場次好少

11/05 23:41, , 28F
推原著漫畫ヾ(*뒑龤ꬪ)ノ

11/08 22:29, , 29F
朝聖給推

11/11 23:13, , 30F
嚴格來說 清水玲子不是畫耽美BL的 她強項是科技類故事

11/11 23:13, , 31F
加上乾淨漂亮的畫風

02/25 17:41, , 32F
室長的原設定是彩虹樂團的Hyde, 年輕短髮時跟原著有87%分像