[好雷] 《列車上的女孩》特映會後心得

看板movie作者 (missS)時間7年前 (2016/10/06 09:51), 7年前編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
《列車上的女孩》 (Girl on the Train) 第一次在電影版PO文, 如果有誤請多多指教,謝謝。 這是一部講故事功力遠勝故事的電影,應該會有不少人認為鋪陳太久,或是結局之前未免 太悶了一些。 不過,我覺得這是一部很不錯的電影;影像的冷色調有悠悠的憂愁,音樂後面有一層低頻 節奏,緩緩的,但骨子裡卻又波濤洶湧。畫面的錯置,是故事變好看的重點,如果照著時 序講,這個故事其實滿八點檔的。手法可以說是故弄玄虛,也可以說是真實生活中,真相 總不是這麼容易看明白,是片段片段拼湊的。或是就像生活中,我們總會壓抑真實的情緒 ,再如何心痛,多是拽在心裡。 以下有雷 -------------------------------------- 故事裡的女人有三位,其中兩位是「金髮女性」,還有一位配角「瑪莎」也是有著金頭髮 的女性,但主角髮色是黑棕色的。我不知道小說是否有強調「金髮與白皮膚」的特徵,但 電影中有不少畫面在拍這些女性的時候,由後腦勺開始拍,金髮變成一個無法忽視的特徵 。 這部電影中,好似過去美國電影對金髮、碧眼、白皮膚的美好想像,片子裡頭,這些金髮 女性的日子都過得還不錯,或具備被男人垂涎的魅力,同樣延續了這般美麗形象。這些金 髮女人,對主角而言有不同的寓意,是「真愛的表現」,是「被奪去的幸福」,是「拯救 主角脫離謊言」,皆存在於比女主角處境優越的狀況。 關於心靈改造,女主角前夫利用女主角酗酒的習慣,植入錯誤的記憶給予每每酒醉後會失 憶,需要別人告訴她發生過甚麼事的女主角。女主角以前相信了前夫編織的謊言,誤以為 自己就是個會發酒瘋,情緒行為都失控的酒鬼,雖然她真的酗酒,但她被深植的記憶讓她 對自己有更多理由酗酒,前夫也就有更多藉口外遇跟離婚。 總之,其實這是一部較詩意的劈腿電影(哈哈哈哈哈) 昨天再看特映會的時候,身旁做了個60有7的媽媽,她可能很痛恨外遇吧,到了外遇畫面 她都會氣得跺腳(哈哈哈哈) 最後我要說,我覺得電影裡頭,女性們的情緒表現很好,非常真實,其實三個主要的女人 應該很可以深入的書寫關乎女性在社會與婚姻的處境。然後,主角Emily Blunt是沒什麼 問題,但作為「女孩」還是有些......太超齡吧(汗顏) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.243.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1475718660.A.ED6.html

10/06 10:10, , 1F
推!金髮情結在西方社會真的仍處處存在...
嗯呀

10/06 11:59, , 2F
推 後面配樂不錯
沒錯

10/06 12:25, , 3F
danny elfman~~

10/06 16:30, , 4F
女孩這部分是作者取書名的問題吧,我記得書中主角設定也

10/06 16:30, , 5F
是三十左右,忘記實際數字,但也是離女孩的定義很遠…
哈哈哈,我知道書名就是Girl,但不管是原本的設定跟Blunt......還真是不怎麼女孩哈哈 哈哈 ※ 編輯: vvdollyvv (223.137.38.141), 10/06/2016 19:41:09 ※ 編輯: vvdollyvv (223.137.38.141), 10/06/2016 19:54:29

10/12 02:35, , 6F
西方文化影響,現在女孩算是稱呼幼少青中年女性了,控制

10/12 02:35, , 7F
的原文也是用失蹤的女孩,未來如果保養得當,可能老年也

10/12 02:36, , 8F
能用了XD,覺得小說兇手好猜,電影反而比較看不出來