[普雷] 我的蛋男情人:輕熟女的無病呻吟

看板movie作者 (缺油條的豆漿)時間7年前 (2016/09/29 19:10), 編輯推噓3(414)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://just-for-record.blogspot.tw/2016/09/blog-post_29.html 第一次看傅天余導演的作品,是2009年上映的《帶我去遠方》, 還記得當時片中的色盲小女孩,總是牽著為同志身份苦惱的表哥, 看著大海,說:「我們要一起出發,前往屬於我們的小島!」 一邊看著電影,那座清晰而美麗的小島一邊從大腦中生長出來, 不知不覺,你也嚮往著和主角們前往遠方,導演是如此擅長刻畫另一個時空, 將無形的寂寞、孤獨從中以具象的方式表現出來, 這部作品就這樣輕巧地在我心中留下深深的影子。 2016年《我的蛋男情人》少了當年獨立小眾的姿態, 但依然令我期待,同時請來林依晨、鳳小岳,以輕熟女的角度, 刻畫都會愛情的樣貌,如同這世界所有的愛情電影般, 男女主角注定在百轉千折中,愛上對方、離開對方,最後重新遇見對方, 本片亦如此,32歲的梅寶(林依晨飾)因忙碌的工作忽略交往多年的男友, 終至分手,大受打擊的她,在工作中遇上阿始(鳳小岳飾), 原為死對頭的兩人,感情卻日漸升溫,看似梅寶終於要擁有幸福結局, 但命運卻不斷捉弄著她。 鬆散的排列組合 林依晨陪伴我走過國小、國中、高中、大學,從《我的秘密花園》中嗆辣的小敏, 到《我可能不會愛你》和大仁哥曖昧不清的程又青, 我總是不自覺在螢幕前和她一起又哭又笑,彷彿她是陪著我長大的摯友一般, 但每每走入戲院,看見她跳到銀幕上,講出第一句台詞的剎那, 雖然這樣講很殘忍,但我沒有一次不出戲。 可能是因為誇張的情緒反應,又或是刻意明快的口條, 原本在電視中加分的條件,在電影卻都成了一種不自然, 加上平淡的劇本結構,梅寶和男友分手、遇上阿始、相戀(去北歐玩)、 和阿始分手、阿始知道他可以生了、求婚, 在這些並不算是高潮迭起的劇情起伏中,也令人放大檢視一些不合理的劇情轉折。 但本片的拍攝團隊並不鬆散,攝影師關本良是許鞍華、關錦鵬、王家衛的御用攝影師, 美術指導文念中曾擔任《黃金時代》、《春嬌與志明》之美術指導, 在這些條件的加成之下,畫面美到令人入迷。 除了北歐的冷冽,精卵的異想世界也架構得十分細緻, 我特別喜歡在精卵世界內,打在人物身上的投影畫面,讓人一下就被拉進了場景之中; 另外,飾演媽媽的金燕玲,曾以《踏雪尋梅》榮獲香港金像獎最佳女配角, 就連大鬧凍卵機構的女子,也是舞台劇知名女演員謝盈萱, 本片的高規格製作,從這些人員的組成便可知一二。 精卵對話的異想世界 「不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期, 連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?」 看過《重慶森林》的觀眾,必定記得金城武講過的這段台詞, 只是王家衛藉由罐頭隱喻香港回歸祖國的焦慮心理, 本片則透過食材去刻畫女人將要過期的隱形壓力。 在梅寶凍卵後,一個專屬精卵的異想世界赫然降臨,這段架空的場景, 明顯是向1972年伍迪艾倫所執導的《性愛寶典》「第七章:射精是怎麼回事?」致敬, 伍迪艾倫模擬了男人在約會過程中,假想體內所發生的荒謬情境。 梅寶的卵子-蛋男開始和眾精卵一起等待著出生, 他的存在,使得梅寶產生了一段自我對話, 她開始思考:「幸福是什麼?」「為什麼會寂寞?」「什麼才是我想要的呢?」 身為觀眾的我們,跟著蛋男一起四處去尋找這些問題的答案, 有時候是和梅寶談心,有時候是請教精子長老,結果發現撲了個空, 既無法在電影中找到答案,同時因為故事情節不夠具體,更無法在電影中得到慰藉, 看到最後我還是不理解,所以梅寶所想要的幸福是什麼,有跟一般人不一樣嗎? 如果沒跟一般人不一樣,那我為什麼看了那麼久的電影? 還是正如精子長老所說:「無論如何,要懷有期待唷!」(到底要期待什麼?) 梅寶既沒有因「凍卵」而自我成長,也沒有在與阿始的愛情中蛻變, 身為觀眾的我,看完也如同台詞說的一般,心中空空的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.211.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1475147448.A.38F.html

09/29 19:52, , 1F
原來是拍給____看的

09/29 20:31, , 2F
拍給母豬看的,所以女豬腳不能太漂亮,跟我可能不會愛妳

09/29 20:31, , 3F
一樣

09/29 20:42, , 4F
呃我到底是哪裡寫到__了

09/29 20:50, , 5F
輕熟女的呻吟聽起來很不錯>///<

09/29 21:29, , 6F
菜市場很多

09/29 23:57, , 7F
有人知道依晨北海道穿的外套是什麼品牌嗎?

09/30 13:10, , 8F
這篇寫的這麼用心,結果一二樓是在…?

09/30 23:54, , 9F
推用心評論,一二樓有事?