[討論] 屍速列車的故事寓意

看板movie作者 (Boris)時間7年前 (2016/09/16 00:50), 7年前編輯推噓5(506)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
首篇發心得文,以下有雷且文長慎入。 我認為這部片好看的原因是導演透過這部片藏了許多隱喻在裡面,可以讓人反 思許多議題,如:資本主義極致化後的議題、存在的議題等,片中巧妙安排各式各 樣的角色,如同一個小型社會一樣,有兒童、青少年、成年人、老人,每個角色站在 不同的角度有相同、也有相異的地方,如:站在財富的角度上,男主角錫宇與自私大 叔容錫是相當的,極端的對應就是街友。記得片頭有一幕,是車站服務員在趕「街友」 說他如果沒有票就要下車,而也有好幾幕在呈現錫宇想靠著特殊關係獲得救援,喪屍 只是這部片環境失控的包裝而已,換句話說,當這個環境不再凸顯金錢價值時,「我 們在死亡面前人人都是平等的」,有錢人會死、街友也會死。街友最後的死法,更呈 現了我們人存在本身就應有價值的哲學信念,我們人雖然包裝不同如:有錢與否、長 得好看與否,但基本的需求是不變的,在需求的底層,我們每個人渴望安全與愛,所 以站在愛的角度上,男主角與自私大叔也是相當的,男主角愛女兒青澀棒球隊男女都 是一樣的,我猜導演讓自私大叔最後有機會告白,也是為了呈現這個觀點-在愛裡面 我們也是平等的。 另外就是價值的選擇,金錢與關係價值的選擇,一開始男主角與女兒間的生活模式, 透露出男主角認為只要能滿足女兒物質的需求,就表示自己愛女兒、盡到父親的責任, 而實際上女兒對於與父親關係的連結與愛是更渴望的,這樣的安排不僅反映出現今部 分父母對兒女的教養觀,也反映出伴侶關係,如:男友總是給我買名牌包,但卻沒有 時間陪我。這就是一個認為金錢能換到關係的價值呈現,但金錢真的能夠換到關係嗎? 我想在社交上可能可以,但金錢換不到「愛」,摔角大叔和美麗嬌妻就是這個價值觀 的反襯,他們也許沒有很多錢,但卻深深愛著彼此。 男主角就是被導演選中來呈現這些價值觀移動的角色,男主角原本只重視金錢價 值,認為有錢才是最重要,而且還相當自私,後來在許多的線索裡慢慢發現,這些金錢 是換不到親子關係,開始給女兒更多的問候,也逐漸發現死亡面前人人平等,開始從只 關注自己到願意照顧別人,如同街友和男主角共同困在車廂那一幕。而更有意思的是, 你可以發現每個角色在死亡前就是導演最想呈現的觀點,如:摔角大叔的死是為了要保 護自己心愛的太太象徵著伴侶間的愛,年長姊妹花的死象徵著手足間的愛,棒球隊男女 的死象徵的友誼或伴侶間的愛,街友的死象徵著我們每個人生而都有價值,自私大叔的 死象徵著有些人看似自私但他也是為了愛在生存與你我一樣,男主角的死象徵著親子之 間的愛,男主角死前最後想起當初抱著女兒的畫面,也呈現出原來自己這麼努力賺錢, 其實就是渴望愛而已,渴望能更有能力愛女兒,如同當初女兒在強褓中的感覺一樣那麼 單純,向外延伸出也勾勒出整體韓國或亞洲文化的主流價值:「男性為了養家活口而拼 搏」的樣貌,摔角硬漢、男主角也呈現為了愛犧牲的情操,回到劇中這些角色的相同本 質,其實就是愛而已。 最後我一直在想這部片為何用喪屍作為題材?其實蠻有趣的,因為導演沒有交代喪 屍的來由,但喪屍這個包裝是有很多功用的,如:在最後分化的包廂裡,他能呈現人性 自私的一面與喪屍本身沒有差異,喪屍的無理頭也象徵著當整個環境失控時,我們被凸 顯出來的會是什麼?有錢與否還重要嗎?地位權勢還重要嗎?高矮胖瘦外貌好看與否還 重要嗎?我想這些都是發人深省的問題,這部片喪屍包裝是否比別部喪屍更到位?與其 他驚悚片比是否驚悚,對我來說也沒這麼重要了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.134.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1473958248.A.617.html

09/16 00:54, , 1F
跟街友說沒票就要他下車,倒是還算合理吧?因為當時還沒發

09/16 00:54, , 2F
現任何異狀或危機啊
很合理阿,我只是點出導演可能想要呈現的社會樣貌

09/16 00:55, , 3F
喪屍的由來,不是由金主任透過電話告知男主 是他們炒作

09/16 00:56, , 4F
某生技公司嗎?
嗯,我指的是詳細說明,但在這點上我認為也有寓意, 資本主義下部分有錢人常會只重視個人利益,忽略環境 影響,造成環境反撲,如:溫室效應、海洋垃圾等等,就 是現實生活中的寫照

09/16 00:57, , 5F
首發...呵呵
嗯阿,呵呵

09/16 01:08, , 6F
心得很棒 推!!
謝謝喔:D

09/16 01:13, , 7F
這部電影就一般般而已~~
嗯 每個人觀點不同

09/16 01:32, , 8F
當老人一無所有,會被逼得反撲,做出同歸於盡的決策
我覺得是不是老人不重要,它只是導演用來呈現這個觀點的一個角色而已 「人性自私面的醜陋與喪屍沒有差別」 ※ 編輯: s5118s5118 (49.216.134.194), 09/16/2016 01:40:31 ※ 編輯: s5118s5118 (49.216.134.194), 09/16/2016 01:44:47 ※ 編輯: s5118s5118 (49.216.134.194), 09/16/2016 01:49:38

09/16 04:14, , 9F

09/16 04:28, , 10F
我只覺得你藍色窗簾了 先有動畫電影才有真人版 所以很

09/16 04:28, , 11F
多本作的謎並沒有解釋