[ 好顫抖雷] 樓下的房客

看板movie作者 (打醬油小弟)時間7年前 (2016/08/28 18:45), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
防雷 看完這部片,從影聽走出來時,我不斷地在顫抖,不是因為戲院空調太冷,而是這整部片的內容使我顫慄。這真的是很有趣又難得的經驗,之前沒有一部片能讓我有這樣的反應。也讓我無論如何看完一定要寫一篇心得來抒發心情 本身沒有看過原著小說,所以對於電影中的所有劇情及腳色,都是第一次接觸到,但這對我並沒有影響,仍能夠融入劇情中,一窺所有腳色在表層底下的人性黑暗面。 首先來談談本片的靈魂腳色:房東。他意外繼承了一間老公寓,並發現每間房間裏頭早已被安裝好監視器。再把公寓裡的一切整理好後,再找來一些「普通人」入住,然後利用監視器偷窺房客的一舉一動。我想先說,影帝不愧是影帝!他在戲中的每個表情、動作,都演出的相當到位,像是邊聽交響樂邊忘情指揮、製作春藥蚊香時的神情等等,要一一點出根本說不完,不愧是他自稱耗費接下來十年演戲精力所投入的腳色。 而各個房客因為房東的從中作梗而產生的互動則相當的……該怎麼說呢?奇妙?但現在想想這些互動其實在前面飯桌那場戲就可看出端倪,而房東也根據這些反應去引導事件發生。 在這部片中唯一讓我出戲的就是李康生念出的對白。他在電影裏頭的動作和神情也是相當的到位傳神,能感受到腳色的內心情感,可是他唸出的對白語調實在是太平了!也或許他這麼做是不是由於這個平時隱藏著自己性戀身分的腳色需求而刻意的,為了隱藏自己而講話平淡不讓太多人猜透他的情緒(純屬個人推測)。 電影裏頭的配樂,就如同導演在採訪時所說,給這部電影添加了不少質感,也更加將觀眾帶進電影故事裏頭。 至於結尾的部分剛開始我是看得滿頭霧水,但當下這個狀況我馬上聯想到之前在看少年pi最後的部分產生的感覺,才了解說原來房客間的事都是房東想像出來的,原來穎如其實就是房東自己,進行虐殺行為的也是他。我沒有看過小說,所以對結局無從比較,從自己整體的觀影體驗裏頭,其實這種結局也算是收的不錯了,但就是感覺有點收太快了,如果能夠再多加個5~10分鐘再來補述這部分,效果或許會正好些。 最後想說一下,這部真的是國片很少見的類型,也看出許多突破,也期許未來的國片能夠在清新片和賀歲片外去做更多嘗試,開創更多可能性。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G900F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.137.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1472381154.A.8AB.html

08/28 18:47, , 1F

08/28 19:02, , 2F
重複了喔喔

08/28 19:39, , 3F
啥重複了啊???

08/28 19:56, , 4F
李是因為他是癌末病患喔

08/28 20:26, , 5F
可是如果依照劇本來說 房東把他隱藏成是正常住戶的話

08/28 20:26, , 6F
不應該出現語調這麼平的情況出現..

08/28 20:27, , 7F
建議你花時間去看一下原著..你會更震撼

08/28 22:53, , 8F
癌末病患應該是氣虛吧,李是在念經

08/28 23:51, , 9F

08/31 00:08, , 10F
同樣讓我聯想到少年pi+1

08/31 19:46, , 11F
你一定要看小說,真心推

09/05 12:47, , 12F
李康生台詞出戲+1