Re: [好雷] 正宗哥吉拉 - 拙劣的特效 + 優秀的畫面設計和社會批判

看板movie作者 (冰淇淋武士)時間7年前 (2016/08/26 18:06), 編輯推噓2(422)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
這部片的特效水準確實沒辦法和花了超多經費來經營特效的好萊塢大片相比,畢竟那些片的最大的賣點就是那些燒鈔票的電腦特效。 但我想為老哥吉拉的粉絲平反一下,我們這些粉絲當然也知道特攝片的假的地方,同樣的我們也可以告訴你電腦特效假的地方,但對我們來說就是喜歡這種風格。你說那很假,我部分同意,確實他動起來就是那樣的遲鈍,但如果你看過實體靜態的樣子,你就會了解為什麼我們會喜歡他還有為什麼會說他製作精良,當他擺著不動時,那些美術部門的人花了多少心思在細節的地方,那些你沒辦法在電影裡面全部注意到的地方,讓你你可以細細觀察,所以我不太能接受別人說這方法爛,他從過去為了成本委屈的方法,逐漸走出來成為一種獨立的風格,而且也有為數不少的人們喜歡 著。 另外前面的特效為了特攝風格才會故意弄成的,那個不能眨的眼睛以及動作,這不是都很可愛嗎? 另外關於模型的破壞風格也是過去哥吉拉的醍醐味,而且我認為那些模型的製作是足夠精良的,只是被破壞的畫面沒辦法像cg製作的破壞大場面相比,不能各種角度切換自如,大爆炸場面也不夠震撼,這是模型的大場面破壞上不能和cg相比的地方 https://youtu.be/wm8vU5ECU_U
可以看看這影片,就靜態來說過去的模型確實是足夠水準的(值得一題的是過去好萊塢很多模型製作都是交由日本來製作),幾可亂真,也是特攝片的醍醐味之一,但就和前面說的一樣那些爆炸場面,光是火藥量就知道了,就是火花爆出來而已,沒辦法和大製作的爆炸場面相比。 最後就是我個人的一點小偏見了,關於侏羅紀公園了,他融合了實體機器模型搭配電腦特效,它做出來的效果是有目共睹的,像是異形當初的機器模型儘管動作遲鈍,帶來的壓迫感卻是十足的。我個人非常偏好實體道具,真正出現在攝影機鏡頭前的真實感總是充實的,然後再以機械以及電腦特效搭配輔助,這是我心中的最好組合。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G7102. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.82.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1472205964.A.14C.html

08/26 18:39, , 1F

08/26 19:09, , 2F

08/26 19:37, , 3F
為了特攝風格用成那樣很像找藉口

08/26 19:57, , 4F
做得爛還叫醍醐味 真搞笑 放尊歌吉拉粉粉就高潮了

08/26 20:48, , 5F
推 好萊烏特效再怎麼像還是分辨得出是特效

08/26 20:49, , 6F
特攝就是那時代的經典

08/26 21:49, , 7F
我覺得那些模型和道具服都很精良啊,不覺得爛