[普好雷] 來聊聊「樓下的房客」的選角

看板movie作者 (夜士)時間7年前 (2016/08/22 21:58), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
實不相瞞我是原著迷,對於拍成電影版是既期待又怕受傷害。而在看完之後呢,總的來說 有驚喜的地方也有可惜之處, 以開創新類型的國片來說,絕對值得一看。但和原著相比卻又不免略遜一籌。 今天想來聊聊這部片的選角,以下開始有雷喔。 房東 – 任達華 當然,電影版房東的身分被揭露其實是喪女的前警察,這部分不知道是否為了符合任達華 的外型而做的改編?畢竟在我心目中小說裡的房東應該是像統神那樣子才對啊,絕對不是 一個看起來一點也不廢的五十歲超有型大叔XD 不過任達華終究還是實力派,除去香港口音(是說也沒人規定房東不能是香港人),基本上 還是演技制壓全場,特別是在偵訊室裡的半狂狀態。 穎如 – 邵雨薇 這個選角老實說我覺得有點可惜,不過也是非戰之罪。有看過小說就知道穎如的氣場確實 不是一般人能夠輕易駕馭的,其實邵雨薇在還沒說話之前我覺得表現都還在中上,但在鑿 開人生的盡頭那段表現出太多穎如的"人味"了,穎如的可怕之處其實就是她介於人與非人 之間的模糊地帶。 我心目中的穎如並不一定要是甜美,但必定要夠高冷。不論演技的話我覺得田馥甄的形象 蠻合適的。 老張 – 莊凱勛 選角很棒,沒話說。比我想像中稍微年輕了一點不過不影響,莊凱勛的演技也很自然不會 讓我看了有種尷尬感。 陳小姐 – 李杏 演這角色其實蠻犧牲的,老實說國片本來就很少有這麼大量裸露的場面,本片她包辦了絕 大部分。另外不曉得是導演個人喜好還是怎麼樣,我覺得陳小姐形象有點被塑造得太風塵 了。我想像中陳小姐的騷是表現在反差感,在外是清純OL,沒想到一回到房間裡卻是發浪 蕩婦這樣。 柏彥 – 侯彥西 很可惜原本應該是被房東創造出來的雙重人格被改編成自己練的瞬間移動,其實兩種說法 破綻都很多,我也想不通改成瞬間移動有什麼特別的好處,但少了很多原本雙重人格的笑 料。除此之外侯彥西的廢物大學生倒也中規中矩,就是負責本片黑色幽默的部分。 令狐、郭力 – 森竣、李康生 我只想說,影帝您還是別說話吧。雖然肢體表演確實有層次,但是一開口講話給人的傻眼 感實在太強,這什麼演技都壓不住,我終於明白蔡明亮為什麼總愛拍沉默長鏡頭了。另外 森竣我是還蠻佩服他的,新人小鮮肉一來就是這種男男床戲的猛藥,這要很有勇氣吧。 王先生父女 – 游安順 這部分應該受限於電影尺度所以基本上也沒什麼太大發揮空間,游安順的表現並沒有演出 像鬼父的地方,看起來有點尷尬,不知道是放不開還是導演不敢拍。至於王小妹就更沒什 麼好談的,書裡變態的地方全改掉了,當然如果拍出來會出代誌啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.178.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471874332.A.DB2.html

08/22 22:37, , 1F
看完最後一個分析會讓我想翻書看看(到底是有多變態)

08/22 22:42, , 2F
兒童色情是大禁忌 不可能拍的...

08/22 22:43, , 3F
一度以為李杏是隋棠

08/23 00:36, , 4F
其實原著裡王先生的部分也只是輕描淡寫過去吧

08/23 00:36, , 5F
桂綸鎂來演穎如呢?

08/23 00:48, , 6F
陳建州>房東 愛裝熟 穎如>張鈞甯 王父女>喬爸喬喬

08/23 02:22, , 7F
我也是想到桂

08/23 06:12, , 8F
書裡王先生沒對女兒怎樣吧